Вход

Литература в СССР в 20-30 е годы 20 в

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341460
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Общая оценка советской культуры
Глава 2. Советская культура в первое послеоктябрьское десятилетие
Глава 3 «Культурная революция»
Глава 4. Отечественная культура в период тоталитаризма
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Литература в СССР в 20-30 е годы 20 в

Фрагмент работы для ознакомления

В ходе работы над темой автор пользовался материалами монографий, брошюр известных культурологов и историков отечества1. В этих изданиях представлен подробный перечень проблем, с которыми сталкивалось молодое государство в первые годы советской власти, приводятся методы и приемы борьбы с инакомыслием. Е.Ю. Сидоров в статье поднимает вопрос о международной роли культуры России, о связях, «порой незаметных между деятелями культуры в Советском Союзе и русских эмигрантов»2.
Автору работы показался очень интересным взгляд американского культуролога Лоры Энгельштейн «"Культура": о новейших интерпретациях русской истории XIX-XX веков» Принстон, Нью-Джерси "Kritika" Spring 2001. Vol. 2. № 2.
Л. Энгельштейн подчеркивает, что «вопрос о политической власти всегда был центральным для исследований истории советского периода. Концентрируя внимание на партиях, их лидерах и идеологии и зачастую преследуя политические цели, дебаты о характере советской системы имели также и очевидный культурный уклон»3.
Л. Энгельштейн обращает внимание, что коммунизм был мотивирован идеологически, и внедрялся путем насаждения идей. Так называемые ревизионисты, напротив, менее сосредоточены на роли идеологии в формировании сталинизма, и более - на массовом участии населения в достижении целей, поставленных авторитарным режимом. Подчеркивая сложный характер этого процесса, она отвергает презумпцию централизованного контроля, лежащую в основе вертикальной модели тоталитарного общества. Отсюда, проблема культуры в социально-интегрированном значении (быт) становится решающей для объяснения отношений общества и государства. Культура (понятая как дискурс) уходит через окно, но возвращается (понятая как практика) с черного хода.4
Особое место в обзоре литературы занимает книга Льва Троцкого «Литература и революция»5 .Троцкий один из немногих вождей революции, проявивших эрудицию в художественной культуре. Это преимущество объясняется отчасти крайне низким культурным уровнем большинства из его соратников по партии. В книге он выступает не как серьезный критик, а как тенденциозный политик. Монография раскрывает общеэстетические идеи, взгляды на проблемы литературного и художественного процесса одного из идеологов социалистической революции. На страницах книги имена писателей и поэтов, без которых невозможно представить себе историю отечественной культуры, подвергшихся безапелляционной, уничтожающей критике Л.Троцкого.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Рассмотрение темы развитие русской литературы советского периода автор заканчивает предвоенными годами.
Этот период, ставший историей, также, как и предшествующие, неоднозначно оцениваются культурологами, историками, искусствоведами.

Список литературы

1.Верт Н. «История советского государства 1900-1991гг» пер. с фр. М /Весь мир/ 2003
2.Зезина М.Р., Кошман Л.В., Шульгин В.С. История русской культуры. - М./Искусство/ 1990- 497с.
3.Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. - М./Высшая школа/ 1994- 527с
4.Культурология. Под ред. Г.В.Драча. - Ростов-на-Дону /Светоч/ 2000- 294с
5.Сидоров Е.Ю. Культура мира и культура России// Полис1998. №5
6.Скворцова Е.М. Теория и история культуры. - М./Искусство/ 1999.
7.Соколов А.К. Курс советской истории. 1917-1940. Ч.II.Р. 3-4. - М., 1999
8.Троцкий Л.Д. Литература и революция. М./Политиздат/ 1991-394с
9.Лора Энгельштейн "Культура": о новейших интерпретациях русской истории XIX-XX веков Принстон, Нью-Джерси "Kritika" Spring 2001. Vol. 2. № 2.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023