Вход

Ювелирные изделия эпохи Модерн в России рубежа 19-20вв.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 341437
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 73
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СТИЛЬ МОДЕРН
1.1.Эволюция развития стиля Модерн
1.2.Элементы стиля Модерн в костюме и в украшениях
ГЛАВА 2. РУССКИЙ МОДЕРН: ОСНОВНЫЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ.
2.1. Стиль Модерн в русских ювелирных украшениях
2.2. Ювелирные мастера эпохи Модерна в России
2.3. Стилевые особенности ювелирных украшений эпохи Модерн
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ


Введение

Ювелирные изделия эпохи Модерн в России рубежа 19-20вв.

Фрагмент работы для ознакомления

Вторая глава называется «Русский Модерн: основные содержательно-стилистические тенденции», в этой главе мы уделим внимание распространению Модерна в России, основным мотивам и символике, характерным для этого стиля, а так же материалам и способам изготовления украшений.
В Приложении представлены образцы ювелирного искусства, характеризующие стиль Модерн, как оригинальные, выполненные мастерами эпохи Модерн, так и современные, выполненные современными ювелирами в технике стиля Модерн.2
Вопрос о возможном проявлении стиля Модерн в изобразительном искусстве, в том числе в таком его виде, как ювелирное искусство неоднократно поднимался в монографических работах, научных сборниках, в журнальных статьях, но эта тема не стала объектом глубокого и всестороннего изучения в современном отечественном искусствознании.
В этих работах авторы рассматривают как общие проблемы стиля модерн в его западноевропейском варианте, так и национальные его проявления.
Изучение русского стиля Модерн в отечественной науке началось уже в 1920-е годы XX столетия. Однако в последующие десятилетия, вплоть до 1970-х годов, стиль Модерн редко становился предметом научного искусствоведческого интереса.
Хочется отметить следующие работы авторов по этой теме: общие проблемы стиля получили свою реализацию в работах таких исследователей как: Сарабьянова Д. В., Медведева Г., Фар-Беккера Г., Флорковской А.К., Карпуна А. Л.
Борисова Е. А. в работе «Русский Модерн» рассматривает художественные процессы, протекавшие в русском искусстве рубеже XIX-XX веков. В этой книге автор подробно анализирует и иллюстрирует особенности архитектуры и прикладного творчества (мебели, ювелирного дела и изделий из серебра, фарфора, стекла).
Интересна книга Шаталовай И.В. «Стили ювелирных украшений», издание посвящено стилям ювелирных украшений. В книге автор рассказывает об исторических художественных стилях, начиная с русского средневековья и барокко и заканчивая основными направлениями искусства XX века.
Серьезный исследовательский труд представлен сотрудницей Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга, крупным специалистом в области придворного костюма, Т.Т. Коршуновой в издании «Костюм XVIII - начала XX века». В этой книге собраны уникальные сведения о знаменитых мастерских костюмного производства Москвы и Петербурга, помимо фотоматериалов подлинных придворных туалетов конца XIX - начала XX века.
Не менее серьезное издание, посвященное собранию костюмов Государственного Исторического Музея Москвы представляет собой книга «Костюм в России XV - начала XX века» под редакцией Е.П. Беспаловой.
Общий путь развития мирового, в особенности, европейского костюма, был показан Л.М. Горбачевой в ее исследовании «Костюм XX века от Поля Пуаре до Эммануэля Унгаро».
Художественный анализ представленных в данной книге иллюстраций помог сделать ряд выводов, связанных с самобытным характером русской моды первой четверти двадцатого века.
Это позволяет получить представление о влиянии стилей на развитие ювелирного искусства. Во второй части книги содержится краткий обзор стилевых направлений в современном ювелирном искусстве России и представлены более ста ювелирных украшений, созданных отечественными предприятиями в наши дни.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ярко «вспыхнувшее» на заре нашего столетия искусство Модерна сравнительно быстро утратило свою актуальность, и хотя много споров вызывают причины его вырождения, кажется наиболее вероятным, что ошеломляющая новизна форм, вычурность фантазии и смелость приемов быстро приедались. Постоянно нагнетаемая нервозная подвижность начинала казаться навязчивой, банальной, вульгарной.
Эпоха Модерна завершила крупнейший цикл развития искусства. Модерн как антиэклектическое движение, по сути, не ушел от эклектики. Он вобрал ее в себя, обобщил ее опыт в попытке создать что-то новое, но на базе старого. Таким образом, Модерн явился завершающим звеном эклектики. В свою очередь, эклектика подвела итоги глобального периода историзма, берущего свое начало с эпохи Возрождения. Период Модерна окончил развитие искусства, начиная чуть ли не с античности.
Главная идея, служившая его источником появления и двигателем развития - создание большого, интернационального стиля, осталась нереализованной. Модерн не создал стиля в традиционном понимании этого термина, то есть не были очерчены каноны, по которым должно создаваться стилистически чистое произведение, так как Модерн сохранил многокрасочность эклектики.
Его декоративная система и, особенно, всепроникающий манерно-подвижный орнамент на целые десятилетия получили устойчивое клеймо «дурного вкуса». Немалую роль в этом сыграло широчайшее распространение дешевых фабричных изделий. Но, в тоже время Модерн смог стать на некоторое время истоком новой ретроспективой моды.
Революционные перемены, которые внес Модерн в искусство, отвергнув академизм и историзм XIX в., открыли дорогу дальнейшему развитию современного искусства. Разрушение границы между высоким искусством и искусством прикладным оживило художественный промысел до такой степени, что он становится неотделимой частью изобразительной культуры. И хотя Модерн в последующие годы был отвергнут, его наследство осталось неопровержимым фактом, и в поисках новых технических достижений, непривычных воздействий, в стремлении к оригинальности и эксперименту он перешагнул через художественные течения прошлых лет непосредственно в современность.
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
Модерн – первый стиль в искусстве, дизайне и архитектуре, который создан сознательно, спроектирован как единый для всех элементов предметной среды. Изначально его появление стало своего рода протестом, противопоставлением господствовавшей в конце XIX века эклектике. Родившись в Европе, Модерн быстро распространился по странам и континентам. Работы ювелиров Модерна были столь прекрасны, что, публика увидела в украшениях не просто драгоценный аксессуар костюма, а подлинное произведение искусства.
Основные принципы нового стилевого направления исходили из того факта, что повсюду, где развитие протекает беспрепятственно, без рецидивов прошлого, оно приводит к созданию нового стиля. При всем многообразии произвольных орнаментальных форм Модерн сохранял повсюду свое основное стилистическое качество: ритмическую экспрессию, напряженность, эмоциональную насыщенность узора.
В стиль Модерн вплелись и европейские веянья, и восточные традиции, и самобытность многих культур. Это позволило ему быть разнообразным и изменчивым, привлекая к себе интерес совершенно разных людей, каждый из которых мог найти в нем отражение собственных стремлений и мироощущения в целом. Лучшим среди ювелиров уже в то время был признан французский художник Рене Лалик, который в своих украшениях впервые использовал мотив обнаженной женской фигуры. Лалик запечатлел красочный мир природы: царство цветов и растений, насекомых и рептилий, фруктов и нимф, мир, в котором реальное смешивалось с фантастическим.
В начале XX века стиль Модерн, утвердившийся в женском костюме еще в конце XIX века, продолжал оказывать большое влияние на силуэт, использование тканей, декоративное решение костюма. Важной идеей Модерна было создание предметно-пространственной среды, соответствующей индивидуальным вкусам и потребностям человека. Костюм представлялся неотъемлемой частью этой среды. Тем более что официальную моду, диктуемую модными домами, художники считали уродливой и однообразной.
Работы периода расцвета стиля Модерн проникнуты особой энергией выраженной в потрясающей пластичности и гибкости линий. Этому же принципу соответствуют изображения женщин Модерна. Грациозные и изящные с длинными сплетающимися в причудливые узоры волосами, они еще больше подчеркивают близость стиля Модерн к природе.

Список литературы

"СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Андреева А. Ю. История костюма: Эпоха. Стиль. Мода. - СПб.: Паритет, 2001. - 119 с.
2.Баумгартен Е.Е. Новый стиль Модерн. – СПб.: Т.Г. Бродерсен, 1903. - 15 с.
3.Борисова Е.А., Стерин Ю.Г. Русский Модерн. – М.: Советский художник, 1990. – 360 с.
4.Борисова Е. А. Русский модерн: Альбом. - М.: Галарт, 1994. - 360 с.
5.Бхаскаран Л. Дизайн и время. Стили и направления в современном искусстве и архитектуре. - М.: Арт-Родник,2005. – 255 с.
6.Буф Д. Фаберже. - М.: Белый город, 1998. - 191 с.
7.Ванюшова Р.А. Ювелирные изделия. Иллюстрированный типологический словарь. – СПб.: Политехника, 2001. – 240 с.
8.Волдаева В. Бриллианты от модерна // Наше наследие: Иллюстрированный историко-культурный журнал. - 2001. - № 57. - С. 140-144.
9.Володина Т. Модерн: проблемы синтеза // Вопросы искусствознания. М.: Вып. 2/3. - 1994. - С. 17-24.
10.Габриэль Г. Из истории ювелирной моды: ароматические и парфюмерные украшения // Русский ювелир. – 2007. № 3. - С. 74-79.
11.Гилодо А. А. Русское серебро, вторая половина XIX - начало XX вв. = Russian Silver: Из коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, (Москва): Альбом / Текст и сост. А. А. Гилодо. - М.: Береста, 1994. - 172 с.
12.Горбачева Л. Костюм ХХ века: от Поля Пуарэ до Эммануэля Унгаро. - М.: Изд-во ГИТИС,1996.-209 с.
13.Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи Модерна. М.: Стройиздат СПб, 1994. – 207 с.
14.Дягилев С.П. Современное искусство // Сергей Дягилев и русское искусство. Т. 1. – М.: Искусство, 1982. – С. 163-172.
15.Жабрева. А. Э. История костюма. - СПб.: Профессия, 2002. - 319 с.
16.Забозлаева Т.Б. Драгоценности в русской культуре XVIII-XX веков: История. Терминология. Предмет. Мир :Словарь. - СПб.: Искусство-СПб, 2003. – 463 с.[
17.Елькова Е. Олово европейского Модерна // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2008. – №10 (октябрь). - С. 5-28.
18.Ильина Т. В. История искусства. Отечественное искусство. – М.: Высш. шк., 2000. – 407 с.
19. История русского и советского искусства. – М.: Высшая школа, 1989. – 420 с.
20.Каминская Н. М. История костюма. - М.: Легпромбытиздат, 1986. – 399 с.
21.Карпун А. Л. Русское ювелирное искусство, вторая половина XIX - начало XX вв. = Russian Jewellery: Альбом / Авт. текста и сост. А. Л. Карпун. - М.: Береста, 1994. - 196 с.
22.Кирсанова Р.М. Костюм в русской художественной культуре XVIII — первой половины XX вв. - М.: Искусство, 1995. – 348 с.
23.Кобякова Н.К. Вышивка стиля Модерн. - М.: ОЛМА Пресс, 2005. – 61 с.
24.Коварская С. Я. Произведения московской ювелирной фирмы Хлебникова. - М.: Гос. историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», 2001. - 119 с.
25.Козлова Т. В. Стиль в костюме XX века: учебное пособие для вузов. - М.: Изд-во МГТУ им. А. Н. Косыгина: Группа «Совъяж Бево», 2003. - 152 с.
26.Коршунова Т.Т. Костюм в России XVII -начала XX века. Из собрания Государственного Эрмитажа. – СПб.: Государственный Эрмитаж, 1979.
27.Костюм серебряного века в России, 1890-1914. Каталог выставки из фондов Гос. Эрмитажа / Сост. Т. Т. Коршунова. - СПб.: Славия; М.: Интербук, 1993. - 55 с.
28.Лаврентьев А.Н. История дизайна. – М.: Гардарика, 2006. – 303 с.
29.Лосев А. Ф. Проблема художественного стиля. - М.: Прогресс, 1975. – 199 с.
30.Мидан Ж-П. Модерн: Франция. Альбом. - М.: Магма, 1999. – 170 с.
31.Монахова Л. П. Становление эстетического стереотипа предметных форм в период модерна // Материалы по истории художественного конструирования / ВНИИТЭ М. – М.: 1972. – С. 34-39.
32.Неклюдова М.Г. Традиции и новаторство русских художников ХIХ века. – М.: Искусство», 1991. – 234 с.
33.Нащокина М. В. Московский Модерн: Проблема западноевропейских влияний. - М.: Жираф, 2005. – 558 с.
34.Нащокина М. В. Сто архитекторов московского Модерна. Творческий портрет. - М.: Жираф, 2000. – 302 с.
35.Перси У. Модерн и слово. - М.: Деловая книга, 2007. – 224 с.
36.Раппе Т.В. На рубеже веков...: Искусство эпохи Модерна. – СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа,2006. – 158 с.
37.Русские ювелирные украшения / Под ред. П.И. Уткина. – М.: АСТ-Пресс, 2002. – 155 с.
38.Русские ювелирные украшения XVI - начало XX веков из собрания Государственного исторического музея: Альбом / Сост. Г. Медведева, Н. Платонова. - М.: Галарт, 1994. - 343 с.
39.Сарабьянов Д. В. Модерн: история стиля: Альбом. - М.: Галарт, 2001. - 343 с.
40. Сарабьянов Д. В. К определению стиля Модерн // Советское Искусствознание. – М.: 1978. - Вып. 2. - С. 23-28.
41.Сарабьянов Д.В. Стиль Модерн: Истоки. История. Проблемы. - М.: Искусство, 1989. – 293 с.
42.Самецкая Э. Завораживающий модерн. // Мир музея. - 1995. - № 5. - С. 15-17.
43.Сидоренко В. И. История стилей в искусстве и костюме. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. - 475 с
44.Современный словарь-справочник по искусству / Науч. ред. и сост. А. А. Мелик – Пашаев. – М.: Олимп, 1999. – 816 с.
45.Стиль жизни - стиль искусства: Развитие национально-романтического направления стиля Модерн в европейских художественных центрах второй половины ХIХ - нач. ХХ в.: Россия, Англия, Германия, Швеция, Финляндия / Под ред. Э.В. Пастон. - М.: Гос. Третьяк. галерея, 2000. – 606 с.
46.Стернин Г. Ю. Художественная жизнь России на рубеже XIX - XX веков. - М.: Искусство, 1970. - 243 с.
47.Турчин В. С. Социальные и эстетические противоречия стиля Модерн // Вестник Московского университета. – М.: Серия История. - № 6. - 1977. - С. 37-44.
48.Хабермас Ю. Модерн - незавершенный проект //Вопросы философии. – 1992. - № 4. - С. 35-48.
49.Фаберже Т. Ф. Фаберже и петербургские ювелиры: Сборник мемуаров, статей, архивных документов по истории русского ювелирного искусства / Под общ. ред. В. В. Скурлова. - СПб.: Журнал «Нева», 1997. - 704 с.
50.Фар-Беккер Г. Искусство модерна. - Кельн: Konemann, 2000. - 425 с.
51.Флорковская А.К. Модерн. – М.: РОСМЭН,2002. – 103 с
52.Френ Э. Стиль Модерн. – М.: Молодая гвардия, 2004. – 320 с.
53.Шаталова И. В. Стили ювелирных украшений. - М.: 6 карат, 2004. - 153 с.
54.Шестаков В.П. Эстетика Морриса и современность. - М.: Искусство, 1987. - 134 с.
55.Юхнина О.Ю. Стиль Модерн как художественное явление в культуре XX века: Автореф. дис. на соиск. учен.степ. к.иск. -СПб. : Гуманитар. ун-т профсоюзов. - СПб.: 2003. - 22 с.
56. лет петербургскому Модерну: Материалы науч. конф., 30 сент. - 2 окт. 1999 г. / Сост. Л.А. Кирикова. - СПб.: Альт-Софт:, 2000. - 255 с.

Электронные ресурсы
1.http://www.bibliotekar.ru/yuvelir/index.htm
2.http://www.antiq.info/jewelry_gold_silver/3547.html.


СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ

1.Брошь «Пчелка». Серебро, золото, алмазы, бриллианты, рубины, жемчуг, эмаль. Фирма Болина. Москва, 1908-1917.
2.Брошь. Серебро, эмаль. Федор Рюккерт. Москва, 1900.
3.Брошь «Девушка с крыльями». Золото, бриллианты, эмаль. Лафит Гастон. Париж. 1898-1910.
4.Брошь «Стрекоза». Золото, сапфиры, изумруды, эмаль. Рене Лалик. Париж. 1898-1910.
5. Брошь «Весна». Золото, жемчуг, эмаль. Рене Лалик. Париж. 1898-1910.
6.Ажурное яйцо. Золото, эмаль. М. Перхин. Фирма К. Фаберже. Петербург, 1902 г.
7.Прибор для вина серебряный с эмалью по резьбе и литью. Работа фирмы И. Хлебникова. Москва, 1875-1885 гг.
8.Серебряная вазочка для конфет сканая, с оконной эмалью. Работа фирмы И. Хлебникова. Москва, 1880 г.
9.Брошь в виде жука. Золото, бриллианты, жемчуг, альмандин, турмалины. Мастер Фредерик Тиандер. Начало XX века. Петербург.
10. Брошь в виде ветки ландыша. Золото, хризолиты. Начало XX века.
11. Парюр (ожерелье, серьги и кольцо). Серебро, малахит. 1899-1900 гг. Москва.
12. Брошь в виде бабочки. Золото, эмаль, жемчуг, бирюза, стекла. Предприятие М. Адлер. Конец XIX века. Москва.
13. Брошь «Золотые пчелки». Золото, бриллианты, рубины, жемчуг, эмаль. «Стелла-эксклюзив», Москва 2003.
14. Брошь «Летучая мышь». Золото, бриллианты, аметисты, жемчуг, сапфиры. «Алмаз-холдинг», Москва, 2003.
15. Кольцо «Улитка». Желтое золото, бриллианты. Москва, 2003.
16. Женский костюм эпохи Модерн.
17.. Костюмы эпохи Модерн
18. Герман Обрист. «Удар бича». Вышивка золотым шелком по шерсти. 1895 г.
19.. Брошь «Васильки и колосья», золото, эмаль. Москва, 1890 г.
20. Брошь «Бабочка». Золото, эмаль. Рене Лалик. Париж. 1910.
21. Серьги. Серебро, авантюрин, жемчуг. XIX век.
22. Лорнет. Серебро с нечеткими клеймами, бирюза. Западная Европа. Конец XIX - начало XX века.
23. Шляпа в стиле Модерн.
24. Шляпа в стиле Модерн.
25. Шляпа в стиле Модерн.
26.. Обувь в стиле Модерн.
27. Кружевное платье в стиле Модерн.
28. Повседневное платье в стиле Модерн


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022