Вход

Основные направления и перспективы сотрудничества России и ЕС.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 341426
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 82
Покупка готовых работ временно недоступна.
4 520руб.

Содержание

Оглавление

Введение
Глава 1. Особенности интеграционного процесса в ЕС
1.1 Развитие европейской интеграции
1.2 Европейский Союз: проблемы и перспективы на современном этапе
Глава 2. Взаимоотношения России и ЕС: ключевые основы
2.1 Предпосылки формирования сотрудничества России и ЕС
2.2 Договорно-правовая база взаимоотношений России и ЕЧС: трудности и перспективы
Глава 3. Сотрудничество России и ЕС на современном этапе
3.1 Влияние европейских интеграционных процессов на отношения России и Евросоюза: четыре пространства ЕС в отношении РФ
3.2 Другие программы сотрудничества и их роль в развитии отношений РФ-ЕС (на примере «Северного измерения»)
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение

Введение

Основные направления и перспективы сотрудничества России и ЕС.

Фрагмент работы для ознакомления

2. Документы Министерства иностранных дел Российской Федерации;
3. Документы, регламентирующие взаимоотношения России и Европейского Союза.
В различных сферах сотрудничества Евросоюза с Россией очень важное значение играют такие документы о взаимоотношениях между ЕС и Россией, как Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года1 (регулирующее в том числе и вопросы в области внешней торговли), Коллективная стратегия Европейского Союза в отношении России2, «Дорожная карта» о развитии общего европейского экономического пространства3 и «Механизм европейского добрососедства»4.
Данные документы играют важную роль не только для взаимоотношений России и Евросоюза, но также и в рамках двусторонних отношений с государствами ЕС. В частности, Германия, Франция, Великобритания являются самымсильными государствами организации, именно они очень часто определяют основные приоритеты организации на общеевропейском уровне. России подобная ситуация очень выгодна, потому что российское правительство не всегда заинтересовано в разрешении всех вопросов с малыми странами-членами. Отношения с которыми зачастую не очень гладки (особенно если говорить о вновь вступивших республиках Балтии).
Работа также построена и на анализе работ научно-исследовательской литературы как отечественных, так и зарубежных ученых.
Всю научно-исследовательскую литературу, использованную при написании данной работы, можно классифицировать следующим образом: 1. работы, рассматривающие идеи европейской интеграции и этапам развития Европейского Союза5; 2. работы отечественных авторов, анализирующие взаимоотношения России и Евросоюза с точки зрения российских государственных интересов6; 3. работы зарубежных авторов, уделяющих основное внимание интересам ЕС в развитии сотрудничества с Россией7.
Отдельно можно вынести научно-исследовательские статьи, написанные преподавателями факультета международных отношения Санкт-Петербургского государственного университета. Среди них – К.К. Худолей8 и А.С. Карцов9. Данные статьи были изданы по итогам проведенной на Факультете конференции «50 лет Европейских сообществ и Россия: прошлое, настоящее, будущее».
Монографии «Актуальные проблемы внешнеэкономической стратегии России. М., 2003; Европейский Союз на пороге XXI века» и «Европейский Союз. Прошлое, настоящее и будущее. От единого рынка к Европейскому союзу» сегодня являются одними из основополагающих монографий, исследующих процессы интеграции в рамках Европейского Союза.
В последнее время в развитии взаимоотношений России и Европейского Союза исследовательские материалы большое внимание уделяют вопросам энергетического сотрудничества. Так, большая часть аналитических статей и монографий представляет эту проблему на общеевропейском уровне.
Также особую актуальность приобрели вопросы разработки четырех направлений сотрудничества, которые соответствуют четырем «Дорожным картам». В частности, М. Энтин в своей статье «Россия – ЕС: Общее пространство науки, образования и культуры» в целом позитивно оценивает развитие данного приоритета, однако при этом выделяет целый комплекс сложностей и проблем, с которыми сталкивается Россия при реализации действий в данном направлении.
Экономическое взаимодействие России и Евросоюза всегда представляло большой интерес не только на государственном уровне, но и в рядах исследователей. Например, В. Оболенский в монографии «Внешнеэкономические связи России: возможности качественных изменений» отмечает приоритетность европейского вектора для российских внешнеэкономических связей, что также подтверждается выводами А. Барковского в книге «Вариантные сценарии развития внешнеторгового оборота Российской Федерации до 2025 г.».
Когда во второй половине 1990-х годов появилась концепция «Северное измерение», эта тема вызвала большой резонанс у российских и зарубежных ученых. Появилось большое количество статей, которые в первый момент позитивно восприняли перспективы развития этой финской инициативы. Особенно важно здесь отметить работу В. Шлямина «Россия в «Северном измерении», которая стала одной из самых первых комплексных работ, рассматривающих возможности использований «Северного измерения» в интересах Северо-Запада России. Только в последнее время оценки «Северного измерения» исследователями стали более сдержанными, что обусловлено реальным развитием событий, когда это направление стало «затихать».
Таким образом, анализ указанных групп источников и литературы стал основой для написания данной работы.
Заключение
Появление термина «интеграция» берет свое начало еще в начале прошлого столетия, однако непосредственные механизмы ее развития и становления стали заметны только во второй его половине. А с конца XX века данный процесс стал массовым, в различных регионах мира стали формироваться интеграционные группировки, объединение которых было основано в основном на общих торговых и экономических интересах. Однако на сегодняшний день только Европейскому Союзу удалось перейти от узко экономической интеграции к процессам политической интеграции. Уже давно идет речь о принятии единой европейской конституции. Движение в сторону углубления взаимодействия европейских стран будет продолжаться и в дальнейшем, о чем свидетельствует политика новых лидеров государств.
В целом, становление Европейского Союза связано, прежде всего, с процессами европейской интеграции, которые взяли свое начало еще после окончания Второй мировой войны. Они были обусловлены закономерностями экономического развития и инициированы политическими решениями, приятными на уровне руководства ведущих держав европейского континента.
За многочисленные годы, прошедшие с момента заявления Р. Шумана в 1950 года, предложившего поставить все производство угля и стали Франции и ФРГ под общее верховное руководство, что в результате привело к учреждению ЕОУС. В дальнейшем были учреждены Европейское экономическое сообщество, Европейская ассоциация свободной торговли, приняты решения об углублении интеграции, приняты новые страны-члены. Все эти процессы и сформировали ЕС таким, каким можем видеть его в сегодняшние дни. Евросоюз союз является одним из ведущих акторов мирового сообщества, его влияние очень сильно как в политике, так и в экономике.
Несмотря на многочисленные процессы углубления интеграции, имевшие место с момента установления Союза, они не стоят на месте, а продолжаются. Так, они касаются прежде всего расширения ЕС (принятие новых стран-членов уже произошло в 2004 и 2007 годах, в перспективе будут приняты еще несколько государств), так и реформированием самой организации. Реформирование ЕС связано с реформой внутренней структуры ЕС и более четким разграничением его компетенции с государствами-членами.

Список литературы

"Список использованных источников и литературы

Документы:
1.Стратегия развития отношений Российской Федерации с Европейским Союзом на среднесрочную перспективу (2000-2010 гг.) // Дипломатический вестник. 1999. №11. С. 20-28.

Монографии:
1.Актуальные проблемы внешнеэкономической стратегии России. М., 2003. С. 45.
2.Европейский Союз на пороге XXI века. М., 2001. С. 110.
3.Европейский Союз. Прошлое, настоящее и будущее. От единого рынка к Европейскому союзу. М., 1994.
4.Иноземцев В., Кузнецова Е. Объединенная Европа на пути к лидерству в мировой политике // МЭМО. 2002. №4. С. 3-14.
5.Международные экономические отношения. Под ред. В.Е. Рыбалкина. М., 2004.
6.Оболенский В.П. Внешнеэкономические связи России: возможности качественных изменений. М., 2003. С. 101.
7.Региональная интеграция и Европа. Под. ред. Л.И. Глухарева. М., 2001. С. 57.
8.Тиммерманн Х. Россия и Европейский Союз: современные тенденции во внешней политике, политике безопасности и экономике. Взгляд из Германии. // Актуальные проблемы Европы. 2002. №1. С.141.
9.Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС. М., 2004. С. 33.
10.Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС. М., 2004. С. 39.
11.Шлямин В.А. Россия в «Северном измерении». Петрозаводск, 2002. С. 95.
12.Щербанин Ю.А., Рожков К.Л., Рыбалкин В.Е. Фишер Г. Международные экономические отношения. Интеграция. М., 1997.
13.Borchardt K.-D. European Integration. The origins and growth of the European Union. Brussels, 1995.
14.Haukkala H. The making of the European Union’s Common Strategy on Russia. UPI Working Papers 2000. P. 18.
15.Molle W. The Economics of European Integration. London, 1997. P. 67.


Статьи в научных журналах и периодической печати:
1.Барковский А.Н. Вариантные сценарии развития внешнеторгового оборота Российской Федерации до 2025 г. // Проблемы прогнозирования. 2004. №5. С.131.
2.Дерябин Ю. С. «Северное измерение» и интересы России // Современная Европа. 2000. №2. С. 65.
3.Разумова Л., Балтенкова О. Расширение Европейского Союза: «Северное измерение» // Мировая экономика и международные отношения. 2000. №12. С. 84.
4.Catellani N. The Multilevel Implementation of the Northern Dimension // Ojanen H. (ed.) The Northern Dimension: Fuel for the EU? Helsinki, 2001. P. 54-77.

Материалы Интернет:
1.Внешнеторговый оборот России увеличился на 27% // URL: http://finance.rol.ru/news/article15260/default.asp?news=86624
2.Выступление министра иностранных дел России И.С. Иванова на конференции по «Северному измерению» // URL: http://www.rg.ru
3.Громыко В.В., Окрут З.М., Гагарина Г.Ю., Сагинова О.В. Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС // URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2007/07/27/0000309975/lekciix20pox20kursu.doc
4.Динамика внешней торговли России // URL: http://www.ress.ru/vest/v7/vestnik128.htm
5.Доля ЕС во внешнеторговом обороте РФ выросла в 2006 году // URL: http://ricom.ru/RicomTrust/macronews?type=show&chapter_id=10
6.«Дорожная карта» по общему пространству внешней безопасности // URL: http://www.kremlin.ru/events/articles/2005/05/87950/152817.shtml
7.«Дорожная карта» по общему пространству науки и образования, включая культурные аспекты // URL: http://www.kremlin.ru/events/articles/2005/05/87950/152819.shtml
8.«Дорожная карта» по общему пространству свободы, безопасности и правосудия // URL: http://www.kremlin.ru/events/articles/2005/05/87950/152814.shtml
9.«Дорожная карта» по общему экономическому пространству // URL: http://www.kremlin.ru/events/articles/2005/05/87950/152811.shtml
10.Европейский союз // Журнал «Новая Европа» // URL: http://n-europe.eu/content/index.php?p=2134
11.Емельяненко О. Общая стратегия ЕС в отношении России // URL: http://eulaw.edu.ru/documents/scient_effort/conf_26-04-01/emelianenko.htm
12.ЕС и Россия – стратегические партнеры (обзор отношений) // URL: http://www.eur.ru/neweur/user.php?func=rae_review
13.Зачем ЕС конституция // URL: http://www.newsru.com/background/21feb2005/const.html
14.Итоги саммита Европейского союза // URL: http://info.rusrec.ru/ru/node/1179
15.Казин Ф.А. Россия и Европейский Союз: политические проблемы расширения и пути их решения // URL: http://www.brcinfo.ru:8081/publics/public.php?id=35
16.Карцов А.С. ЕС-Россия: оптимизация взаимодействия (правовой аспект) // URL: http://www.edc.spb.ru/conf2001/Kartsov.html
17.Коллективная стратегия ЕС в отношении России (план страны-председателя) // URL: http://www.sweden.ru
18.Лешуков И. Россия и основные институты безопасности в Европе. М., 2001 // URL: http://www.nasledie.ru/politvne/18_19/kniga/index.shtml#1
19.Паньков В.С. Свобода торговли между Россией и ЕС: за и против // Россия в глобальной политике. 2007. №1 // URL: http://www.globalaffairs.ru/numbers/24/7046.html
20.Подписан договор о вступлении Болгарии и Румынии в Евросоюз с 1 января 2007 года // URL: http://www.rg.ru/2005/04/26/strany-anons.html
21.Правосудие, свобода и безопасность // Представительство Европейской Комиссии в России // URL: http://www.delrus.ec.europa.eu/ru/p_307.htm
22.Представительство Европейской комиссии в России // URL: http://www.delrus.cec.eu.int
23.Северное измерение // Представительство Европейской Комиссии в России // URL: http://www.delrus.ec.europa.eu/ru/p_303.htm
24.«Северное измерение» Европейского Союза // URL: http://www.kvs.spb.ru/ums/balt_31.shtml
25.«Северное измерение» Евросоюза // URL: http://www.council.gov.ru/kom_home/kom_155/ssi/cooperation/northdim.shtml
26.Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии // URL: http://www.delrus.ec.europa.eu/ru/images/pText_pict/615/Readmission_RU.doc
27.Худолей К.К. Россия и Европейский Союз: некоторые аспекты отношений // URL: http://www.edc.spb.ru/conf2001/Khudoley.html
28.Экологические аспекты «Северного измерения» // URL: http://www.sweden.ru/rus/pages/seminar.htm
29.Экспорт России в 2006 году увеличился на 25,1%, импорт - на 39,3% // URL: http://www.ibk.ru/news/eksport_rossii_v_2006_godu_uvelichilsya_na_25_1_import_na_39_3-27674/
30.Энтин М.Л. Россия – ЕС: Общее пространство науки, образования и культуры // Вся Европа. 2006. №4. // URL: http://www.alleuropa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=104
31.Action Plan for the Northern Dimension with external and cross-border policies of the European Union 2000-2003 // URL: http://www.brcinfo.ru:8081/docs/2.pdf
32.Agreement on partnership and cooperation // URL://europa.eu.int/comm/external_relations/ceeca/pca/pca_russia.pdf
33.Commission Communication, A Northern Dimension for the policies of the Union, (COM 1998/0589 Final) // URL: http://europa.eu.int/comm/external_relations/north_dim/doc/com1998_0589en.pdf
34.Common strategy of the European Union on Russia of 4 June 1999 // URL: http://europa.eu.int/comm/external_relations/ceeca/com_strat/russia_99.pdf
35.Conclusions of the Chair, Second Foreign Ministers' Conference, Luxembourg, 9 April 2001 // URL: http://europa.eu.int/comm/external_relations/north_dim/conf/formin2/concl.htm; Norwegian contribution of the 2nd Foreign Ministers conference on the Northern Dimension, Luxembourg, 9 April, 2001 // URL: http://www.norway.ru
36.European Neighbourhood Strategy Policy Paper // URL: http://europa.eu.int/comm/world/enp/pdf/strategy/strategy_paper_en.pdf
37.Guidelines for a new Action Plan. Presidency Conclusions on the Future of the Northern Dimension Policies of the European Union, Luxembourg, 21 October 2002 // URL: http://europa.eu.int/comm/external_relations/north_dim/doc/guidelines02.pdf
38.Ministerial Conference, Luxembourg, 21 October 2002 // URL: http://europa.eu.int/comm/external_relations/north_dim/conf/minist_1002/index.htm
39.National Indicative Programme 2002-2006 // URL: http://ec.europa.eu/external_relations/russia/csp/04-06_en.pdf
40.The European Union // URL: http://europa.eu.int
41.The Maastricht Treaty // URL: www.eurotreaties.com/maastrichtec.pdf
42.Towards a comprehensive European Migration Policy: Cracking down on employment of illegal immigrants and fostering circular migration and mobility partnerships // URL: http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/07/678&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
43.Treaty Establishing the European Community // URL: http://www.hri.org/docs/Rome57
44.Treaty of Amsterdam // URL: http://www.eurotreaties.com/amsterdamtext.html
45.Treaty of Nice // URL: http://ec.europa.eu/nice_treaty/index_en.htm
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022