Вход

Бегство от свободы по Э.Фромм

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341399
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 19
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Содержание

Введение
Свобода – психологическая проблема?
Двойственность свободы
Аспекты свободы для современного человека
Механизмы бегства от свободы
Психология нацизма, свобода и демократия
Заключение
Список литературы

Введение

Бегство от свободы по Э.Фромм

Фрагмент работы для ознакомления

На сегодняшний день многие психологи называют бегущих от такого рода одиночества людей инфантильными. Классическим примером тому могут послужить взрослые люди, которые живут по законам своих родителей. Крайним случаем является тотальное подчинение.
Фромм считает, что другим способом разрешения противоречия является создание спонтанных связей с другими людьми и окружающим миром. Эти связи не уничтожают человеческую индивидуальность, а создают для нее новые возможности развития. Проявлением таких связей являются любовь и творческий труд, на что способна только целостная личность.
«Если бы процесс развития человечества был гармоничным, если бы он следовал определенному плану, то обе стороны этого развития - растущее могущество и растущая индивидуализация - могли бы уравновеситься. На самомже деле история человечества - это история конфликта и разлада».5
Аспекты свободы для современного человека
По мнению Фромма, европейское средневековье характеризetncz фактом отсутствия личной свободы. Однако, при этом человек средневекового общества не был ни одинок, ни изолирован. В это время существовала жестко структурированная социальная иерархия, что могло придавать каждому члену общества ощущение уверенности. Каждый четко знал свое место в мире и в социуме.
Не существовало в средние века и осознания обособленной индивидуальной личности. А вся экономическая деятельность была лишь средством достижения цели – самой жизни.
Своеобразная трансформация ценностей, смещение акцентов, по мысли Фромма, происходит в позднем средневековье – начинает возрастать значение капитала, личной экономической инициативы, конкуренции, развивается индивидуализм.
В эпоху Возрождения человек выходит из феодального общества и начинает ощущать себя самостоятельным существом. При этом материальная выгода становится целью человеческого существования. Капитализм полностью руководит жизнью человека, капитал становится главной целью жизни.
Однако, получая свободу и целостность, человек, по мнению Фромма, получает также и неуверенность в будущем и тревогу. Особенно это касалось бедной части населения Европы. Естественно, возрастает уровень сомнения и одиночества. Выражением таких настроений этой части общества становятся такие направления религии, как кальвинизм и лютеранство.
Теология Кальвина утверждает тотальную предопределенность всего в этом мире. При этом психологически это утверждение становится очень эффективным механизмом защиты: все уже просчитано и решено, поэтому не обязательно что-либо делать. Но при этом моральные усилия и добродетельная жизнь крайне важны, так как сам факт приложения усилий является знаком принадлежности к спасенным. Доктрина Лютера утверждает: незачем стараться, если уже все предрешено.
Тем самым доктрины протестантизма, по мнению Фромма, психологически подготовили человека к роли незначительного элемента промышленной системы: «…один из главных тезисов Лютера состоял в том, что человек порочен по своей природе и, следовательно, его усилия бесполезны. Кальвин точно так же подчеркивал греховность человека и построил всю свою систему на идее, что человек должен до последней степени смирить свою гордыню и - больше того - что целью человеческой жизни является исключительно слава господня, а собственных целей у человека быть не должно. Таким образом, Лютер и Кальвин подготовили человека психологически к той роли, которую ему пришлось взять на себя в современном обществе: он чувствует себя ничтожным и готов подчинить свою жизнь исключительно внешним целям».6 Такой человек уже подготовлен к роли раба в экономической системе, или же в тоталитарном государстве.
Таким образом, на данном этапе свобода человека расширялась, но в то же время он становился все более зависимым. При этом и структура современного общества дает человеку все большую независимость, одновременно делая его более одиноким и тревожным.
Фромм пишет, что человек не склонен мыслить диалектически, поэтому понять, что свобода, несущая множество благ, также является и огромным бременем. «Мы полагаем, например, что свобода вероисповедания - это одна из решающих побед свободы. Но при этом не осознаем, что, хотя это на самом деле победа над теми силами церкви и государства, которые не позволяли человеку исповедовать религию в соответствии с его убеждениями, современный человек в значительной степени вообще утратил способность верить во что бы то ни было, не доказуемое методами точных наук».7
Свобода ради свободы – это зависимость. Человеку, утверждает Фромм, для полноценной жизни необходима такая свобода, которая даст ему возможность личностного роста, внутреннего неограниченного прогресса. Завоевывая все большую свободу, люди создали демократическое государство. Таким образом, капитализм сыграл огромную роль в истории человечества – он заложил основу мощнейшего прогресса, «в развитие активной, критической и ответственной личности». То есть и капитализм сыграл двоякую роль в истории человечества: расширил горизонты свободы, но при этом наделил одиночеством и бессилием.
Капитализм превратил человека в средство достижения цели. При этом капитализм привел к утверждению человеческого эгоизма. Эгоизм, как утверждает Фромм, не является любовью к себе. Эгоизм – это жадность и недостаток любви к себе. Что само по себе отходит в разряд мазохихма. «Современный эгоизм - это жадность, происходящая из фрустрации подлинной личности и направленная на утверждение личности социальной. Для современного человека кажется характерной высшая степень утверждения своей личности; на самом же деле его целостная личность ослаблена, сведена лишь к одному сегменту целого - это интеллект и сила воли, а все другие составляющие его личности вообще отсечены».8
Человек постепенно перешел в эпоху отчуждения. Нарушено общение между людьми – оно превращается в манипуляцию ради получения выгоды. Если у человека нет прочных и открытых отношений, он становится все более изолированным, одиноким. Трагедия такого отчуждения очень ярко отражена в произведениях экзистенциалистов.
После появления монополистического капитализма, человек становится лишь винтиков огромной системы (в качестве примера можно привести конвейерное производство), что неизменно психологически угнетает рабочего, искусственно уменьшает его роль в социуме, подавляет и приводит к чувству безнадежности.
Способность к критическому мышлению подавляется рекламой, активно взывающей не к разуму, а к чувствам. Избирательные технологии делают из человека всего лишь ничтожного избирателя, чей голос не является весомым. А постоянная угроза войн усиливает, бессилие тревогу и фрустрацию. Люди начинают чувствовать себя всего лишь легко заменимым винтиков в огромной машине – мире.
Осознание подобного положения дел грозит человеку, скорее всего, еще большей подавленностью, поэтому он прибегает к отрицанию реального положения вещей и начинает искать защиту.
Механизмы бегства от свободы
В главе «Механизмы «бегства» Фромм обращается к психологии личности, для того чтобы показать – появление различных политических режимов в любом государстве напрямую зависят от бессознательных сил граждан, от способа рационализации внутренних страхов и комплексов: «Психологические механизмы, которые мы будем рассматривать в этой главе, - это механизмы избавления, «бегства», возникающие из неуверенности изолированного индивида».9
Когда человек теряет уверенность в себе и своих силах, начинает противопоставлять себя миру, когда он чувствует абсолютное одиночество, - перед ним открываются два пути, как говорит Фромм: «позитивная» свобода и отказ от свободы. Первый путь требует очень больших усилий: необходимо активное развитие творческих и интеллектуальных способностей. Но это путь благодарный, так как, проходя его, человек не отказывается от собственного «я», от своей целостности.
Второй путь является просто бегством от трудной ситуации, уход от сложностей, от большой работы над собой. Однако второй путь не приведет человека к единству с миром (он уже был в оппозиции к нему), он ведет к отказу от собственной индивидуации. Иными словами, личное развитие и личностный рост – это большая работа, которую необходимо проделать каждому человеку на пути к становлению себя, как полноценной личности. Отказываясь от этой работы, человек стоит на месте, деградируя постепенно, до тех пор, пока это явление становится уже необратимым.
В качестве социально значимых механизмов «бегства от свободы» Фромм называет:
- авторитаризм, сторонами которого являются садизм (стремление господствовать, подчинять людей своей воле) и мазохизм (стремление подчиняться, избавиться от своего «я»): «Отчетливые формы этого механизма можно найти в стремлениях к подчинению и к господству или - если использовать другую формулировку - в мазохистских и садистских тенденциях, существующих в той или иной степени и у невротиков, и у здоровых людей».10
- разрушительность (попытка избежать угрозы со стороны внешнего мира через разрушение его): «Кажется правдоподобным, что уровень разрушительности в индивиде пропорционален той степени, до какой ограничена его экспансивность. Мы имеем в виду не отдельные фрустрации того или иного инстинктивного влечения, а общую скованность, препятствующую спонтанному развитию человека и проявлению всех его чувственных, эмоциональных и интеллектуальных возможностей».11
- конформизм (утрата собственной личности, само-унификация, усвоение общепринятых шаблонов): «Именно этот механизм является спасительным решением для большинства нормальных индивидов в современном обществе. Коротко говоря, индивид перестает быть собой; он полностью усваивает тип личности, предлагаемый ему общепринятым шаблоном, и становится точно таким же, как все остальные, и таким, каким они хотят его видеть. Исчезает различие между собственным «я» и окружающим миром, а вместе с тем и осознанный страх перед одиночеством и бессилием. Этот механизм можно сравнить с защитной окраской некоторых животных: они настолько похожи на свое окружение, что практически неотличимы от него. Отказавшись от собственного «я» и превратившись в робота, подобного миллионам других таких же роботов, человек уже не ощущает одиночества и тревоги. Однако за это приходится платить утратой своей личности».12
Психология нацизма, свобода и демократия
Фромм замечает, что в научной и популярной литературе существует две точки зрения на фашизм. С одной стороны, фашизм рассматривается как исключительно экономическая и политическая проблема. С другой стороны признается, что фашизм является сугубо проблемой психологической.
Фромм утверждает, что фашизм - проблема психологическая, в то же время она не могла возникнуть при другой экономической и политической ситуации в мире.
Далее Фромм рассматривает характер людей, к которым была обращена непосредственно идеология фашизма и психологический характер этой идеологии.
Фромм считает, что население государства как бы разделилось на две части. В первую вошли те люди, которые приняли новую идеологию без восторга, даже протестуя ей (хотя и в недостаточной степени) – это были рабочие. А вторая часть увлеклась фашизмом и была в восторге от внедрения подобной идеологии – это были низшие слои среднего класса (мелкие лавочники, ремесленники, служащие).

Список литературы

"Список литературы

1.Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2003.
2.Гурина М. Философия: Учеб. Пособие. Пер. с фр. – М.: Республика, 1998.
3.Декарт Р. Начала философии. Ч. 1. – М.: Гос. издат. полит. лит., 1950.
4.История философии: Учеб. пособие для вузов/ А.Н. Волкова, B.C. Горнев, Р.Н. Данильченко и др.; Под ред. В.М. Мапелъман и Е.М. Пенькова. - М.: «Издательство ПРИОР», 1997
5.Фромм Э. Бегство от свободы // http://www.philosophy.ru/library/fromm/02/2.html
"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022