Вход

Ответить на 3 вопроса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341327
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 30 марта в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

1.Общая характеристика древнеегипетского учёта
2.Методы балансоведения и их характеристика
3. Нормативно-правовые документы, регламентирующие бухучёт операций ликвидации юрид. лица в связи с его банкротством
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Ответить на 3 вопроса

Фрагмент работы для ознакомления

По исследованиям Г.Бридж-Бея, за 3623 года до н.э., в правление фараона Менаса, уже существовал особый класс чиновников, занятых ведением счётных записей. «Руководствуясь указаниями своих наставников, – пишет Бридж-Бей, – писцы записывали с помощью легких стилетов на гладком папирусе многочисленные операции домашнего хозяйства фараона, точно отмечая все доходы и расходы своего повелителя и ведя в полном порядке все его счета». Эти придворные счетоводы фараонов носили название писцов. Для того чтобы стать писцом, необходимо было пройти курс обучения в особой школе под руководством жрецов, которым принадлежала в то время монополия всякого рода знаний и обучения этим знаниям. Согласно сохранившимся до нашего времени документам, связанных с учетом, мы можем судить о том, насколько высоко ценились в древнем обществе счетные работники – какое высокое положение они занимали и как вообще ценилось учетная деятельность.
При IV династии фараонов в учёте существовали сметы. Регистрация фактов хозяйственной жизни позволяла контролировать выполнение сметных назначений. Это подтверждается документами, относящимися к 2500 – 2400 гг. до н.э.
Писцы Древнего Египта выполняли главным образом обязанности государственных бухгалтеров. В царствование Сезостриса (1383 – 1322 гг. до н.э.) писцы вели особые книги для учёта государственных доходов и расходов. Эти книги велись при храмах под руководством жрецов. Египетские писцы прибегали к своеобразным приёмам, при помощи которых они внушали уважение к своему искусству. При раскопках обнаружено, что писцы Древнего Египта вели два комплекта счётных книг. Один с невероятно запутанными записями, который они показывали всем желающим, и другой – с чрезвычайно простыми и ясными записями, который они тщательно скрывали и никому не показывали и по которому составлялись периодические отчёты о государственных доходах и расходах. Очевидно, открытый для всеобщего обозрения комплект счётных книг служил только для того, чтобы запутанностью записей внушить уважение к своей профессии, а также к себе самим, как к таким специалистам, которые одни могли распутать всю сложность записей того времени [7, c.10].
Писцы не только вели учёт государственных расходов и доходов, но и выполняли другие обязанности. При фараоне Тетмесе III писцы сопровождали его во всех военных походах и вели учёт как военной добычи, так и сбора урожая с завоеванной площади полей. Писцы выступали в роли сборщиков податей, для чего они часто посылались в отдельные провинции Египта.
Писцы существовали и в частных хозяйствах, что объясняется особой формой землевладения в Древнем Египте. Земля принадлежала немногим знатным родам, которые управляли своими земельными владениями при помощи особых наёмных лиц. Такими наёмными лицами были в большинстве случаев писцы, которые принимали на себя обязанность собирать доходы своего господина, оплачивать его долги и получать от его кредиторов деньги, а также периодически представлять отчёт обо всех доходах и расходах по имению.
Более законченный вид банковской бухгалтерии придала последующая ее эволюция уже в Древнем Риме.
2. Методы балансоведения и их характеристика
Ученые-экономисты немецкой школы XX века трактовали бухгалтерский баланс как основополагающую, обобщающую и направляющую категорию, из которой могут быть выведены все другие учетные понятия и положения. Баланс определяли как метод, синтезирующий учет, изучение баланса (балансоведение) – как изучение бухгалтерского учета.
Балансоведение – это наука об экономической сущности баланса, принципах его построения, правилах оценки статей и использовании балансовой информации в целях управления предприятием [6, с.239]. Руководителю предприятия для принятия управленческих решений необходимо обладать информацией о совокупности активов и пассивов его предприятия. Для того, чтобы эти решения были адекватными, необходимо серьезно отнестись к формированию баланса предприятия. Таким образом, можно сказать, что анализ бухгалтерского баланса предприятия является важным инструментом выявления его места в рыночной среде.
Метод статистического понимания баланса. Под статистическим учетом понимается бухгалтерия, которая при сопоставлении баланса учитывает только состояние ценностей на данный момент времени, ее основной целью считается определение того, позволит ли реализация всех активов предприятия получить сумму, необходимую для оплаты его кредиторской задолженности. Приоритетной целью статистического баланса является демонстрация стоимостной массы, доступной к распределению среди лиц, профинансировавших хозяйствующий субъект.
Статистический баланс – это метод счетоведения, позволяющий в денежной оценке на определенный момент времени изобразить состояние средств организации и источники их формирования. Основное статистическое балансовое уравнение при обобщении системных данных, формируемых системой бухгалтерского учета, выглядит следующим образом:

Ак = Ск + Ок + Оф + Оп
где Ак – контролируемые организацией активы (подход в рамках составления финансовой отчетности по МСФО);
Ск - собственный капитал;
Ок - обязательства организации перед коммерческими партнерами;
Оф - обязательства организации перед финансовыми органами;
Оп - обязательства организации перед персоналом.
Целью статистического баланса является подготовка информации для внешних пользователей и собственников организации о состоянии имущества, размере кредиторской задолженности и собственном капитале предприятия. При этом расчет финансовых результатов рассматривается в этой теории только как следствие определения стоимости активов. Поскольку финансовый результат не имеет самостоятельного значения, то счет прибылей и убытков трактуется как часть собственного капитала и в пален счетов выделяется субсчетом к счету капитала. Для исчисления финансового результата в теории статитстического баланса предлагалось проведение инвентаризации имущества и кредиторской задолженности на начало и конец отчетного периода. Финансовый результат исчисляется по формуле:

(А1 – L1) – (A0 – L0) – P = (+, -) Ф
где А1, A0 – активы собственника на конец и начало отчетного периода, определяемые на основе инвентаризационной описи, исходя из текущ х рыночных цен;
L1, L0 - кредиторская задолженность на начало и конец отчетного периода;
Р - расходы предпринимателей, признаваемые для целей налогообложения;
Ф - финансовый результат для целей налогообложения.
Статистическая концепция исключает возможность отражения в активе баланса стоимости нематериальных услуг, так как при ликвидации они не могут быть проданы.
Принципы статистического баланса могут быть использованы при организации налогового контроля за недобросовестными налогоплательщиками, допускающими грубое нарушение норм налогового законодательства.
Вместе с тем в ХХ в. возникло понятие «справедливая стоимость», которая на практике является в большинстве случаев рыночной ценой. Это поставило под сомнение доминирование в бухгалтерском учете принципа оценки по исторически ценам. Если предположить реальность перехода на статистический учет, то следует вводить его параллельно с финансовым учетом для оценки имущественного, прежде всего финансового положения организации. статистически баланс очень хорош для целей аудита, однако на практике ведение дополнительного статистического учета привело бы к большой дополнительной работе. В настоящее время бухгалтеры предпочитают составлять один традиционный баланс, который совмещает логически несовместимое: различные виды оценок, цели, задачи и концепции учета [5, с. 42].
Метод динамического баланса. Динамический баланс – это метод счетоведения, позволяющий в денежной оценке на определенный момент времени изобразить кругооборот капитала, вложенного в предприятие. В динамическом балансе все объекты учета отражены по себестоимости (историческим ценам).
Приоритетной целью динамического баланса является отражение метаморфоз капитала и исчисление финансового результата как превышения доходов над затратами. Акцент делается на целесообразную и оправданную идентификацию сопоставляемых доходов и расходов и исчисление прибыли. В основе такого исчисления – ориентация на себестоимость вложений, то есть на исторические цены. Так как реальность отражения финансового состояния является вторичной целью, исходят из предположения, что переоценка активов и применение рыночных цен не нужны.
Таким образом, динамический баланс выражает интересы собственников или менеджеров. Он позволяет через финансовый результат увидеть эффективность вложения капитала и оценить качество управления предприятием. В настоящее время основное динамическое балансовое уравнение при обобщении системных данных, формируемых системой бухгалтерского учета, выглядит следующим образом:

Д = СВ + РОТ + ФР + НР + ЧП
где Д – доходы от организации;
СВ – стоимость возмещения потребленных ресурсов;
РОТ – расходы на оплату труда;
ФР – финансовые расходы на обслуживание обязательств;
НР – налоговые расходы организации;
ЧП – чистая прибыль организации.
В теории динамического баланса исходным пунктом является эффективная деятельность предприятия, как части народного хозяйства. Динамический баланс имеет значение временного отчета, который на основе принципов «согласованности», «непрерывности», «сопоставимости» выражает цель исчисления финансового результата в виде распределения общей тотальной прибыли по периодам. Согласно теории динамического баланса в активе и пассиве в одно и тоже время отражаются разнообразные фазы единого кругооборота капитала, вложенного в предприятие. Упрощенно можно трактовать внеоборотные активы и запасы как расходы, но еще не затраты, дебиторскую задолженность как расходы, но еще не доходы и прибыль, а денежные средства трактуются как начальный и конечный пункты циркуляции капитала. Первый раздел пассива можно определить как величину вложенного собственного капитала, второй раздел пассива – как величину привлеченного капитала.
3. Нормативно-правовые документы, регламентирующие бухучёт операций ликвидации юрид. лица в связи с его банкротством
Банкротство организации, как правило, наступает в связи с кризисом в деятельности организации. В микроэкономике под кризисом понимается состояние хозяйствующего субъекта, характеризующееся слабой конкурентной позицией, финансовой неустойчивостью, ставящей под угрозу существование организации. Крайним проявлением микроэкономического кризиса является полная потеря платежеспособности, приводящая к несостоятельности (банкротству) организации, т.е. неспособности организации погасить (оплатить) свои долги в срок и в полном объеме.

Список литературы

Список использованной литературы
1)Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», принятый ГД ФС РФ 23.02.1996.
2)Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ, принятый ГД ФС РФ 27.09.2002.
3)Приказ Минфина РФ от 28.07.95 №81 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части ГК РФ».
4)Приказ Минфина от 20.05.2003г. №44н «Об утверждении методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций».
5)Балансоведение: учебное пособие // Под ред. Н.А. Бреславцевой. Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2004.
6)Заббарова О.А. Балансоведение. – М.: Кнорус, 2007.
7)Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023