Вход

Выбор модели рыночной экономики в России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 341315
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 26
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
1. ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ
1.1 Реформирование государственной экономики. Фазы переходного процесса
1.2 Основные современные модели рыночной экономики.
1.3 Типы преобразований национальной экономики
2. МОДЕЛЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
2.1 Тип преобразований национальной экономики России
2.2 Основные этапы институциональных преобразований в России
3. ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЫБРАННОЙ МОДЕЛИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ НА РАЗВИТИЕ РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Выбор модели рыночной экономики в России.

Фрагмент работы для ознакомления

а) высокий уровень государственного воздействия на основные направления развития национальной экономики;
б) широкое распространение пожизненного най­ма рабочих на фирмах, объединение их общими интересами, преданностью предприятию;
в) незначительное различие в уровне заработной платы (до 17 раз между главой фирмы и служащим);
г) социальная направленность модели. Государство ведет борьбу против социального неравенства, следит за соблюдением социальных прав граждан в случае болезни, безработицы, ухода на пенсию;
д) широкое привлечение работников к управлению и при­нятию решений.
3. Немецкая модель по своему социально-экономическому содержанию близ­ка к японской модели. В немецкой модели государственное воздействие на экономику больше всего проявляется при решении социальных проблем; в обеих моделях решающая роль отводится банкам. При этом центральному банку предоставлена полная автономия. Различие в уровне заработной пла­ты между главой фирмы и служащим, как и в японской модели, является незначительным и составляет 23:1. На предприятиях все служащие объеди­нены общими интересами и преданностью предприятию.
4. Шведская модель. Отличительными особенностями шведской модели яв­ляются социальная направленность, сокращение имущественного неравен­ства, забота о малообеспеченных слоях населения.
Иногда шведскую модель называют второй моделью социализма. Швеция отличается высоким уров­нем жизни и обеспечения гражданских прав. Государство активно участвует в обеспечении экономической стабильности в перераспределении доходов.
В Швеции за последние 110 лет (с 1870 по 1980 г.) валовой национальный продукт в расчете на душу населения ежегодно возрастал в среднем на 2,5%. Для шведской модели характерным является низкий уровень безработицы, которая в период 1945-1970 гг. составляла всего 2%. В Швеции весьма высо­ка доля государственного сектора.4
Таким образом, во всех странах имеются свои подходы, отличительные особенности рыночных условий хозяйствования. Вместе с тем во всех рыночных моделях есть общие черты, к числу которых относятся:
а) наличие разнообразных форм собственности;
б) преобладание сво­бодных цен на товары и услуги;
в) развитая система свободной конкуренции;
г) распространение предпринимательской деятельности;
д) определенная систе­ма государственного регулирования экономики.
1.3 Типы преобразований национальной экономики
В процессе трансформации экономики переходного периода используются два основных типа развития: скачкообразно-революционный и эволюционно-реформистский. Первый выступает в виде шокового типа, второй — в виде градуалистического. Кроме этих двух неизбежно возникает «третий путь» преобразования экономических процессов, который основывается на комбинации первых двух типов. К этому типу преобразований можно отнести гетеродоксальный. [9, c.321]
«Шоковая терапия» предполагает радикальное преобразование всей экономи­ческой системы страны путем дерегулирования государственного управления экономикой и одновременного перевода хозяйствующих субъектов на рыночные условия функционирования с экстренным формированием рыночных институ­тов, либерализацией цен и полной приватизацией государственной собственности.
Центральная идея концепции — создать такие условия хозяйствования, при которых деятельность экономических агентов, преследующих свои частные ин­тересы, обеспечивает наиболее высокие результаты. При этом игнорируется ре­шающий вопрос о том, каким образом реформы могут быть встроены в существу­ющую экономическую систему.
Программа трансформации направлена, с одной стороны, на финансовую ста­билизацию и перераспределение прав собственности путем приватизации, т. е. принятие мер по созданию макроэкомической среды функционирования эконо­мики и правовых условий рационального поведения хозяйствующих субъектов; с другой стороны — на радикальное расширение прав и предоставление экономи­ческих свобод в области предпринимательской деятельности путем либерализа­ции хозяйственных взаимоотношений.
В целом полный комплекс реформ «шокового» типа включает следующие груп­пы мероприятий:
1) Либерализация экономики, в том числе либерализация цен, доходов и хо­зяйственной деятельности. Либерализация экономики — это система мер по освобождению экономических процессов от регулирующей роли государ­ства и созданию условий для свободного движения цен, обращения товаров и услуг, осуществления предпринимательской деятельности.
2) Разгосударствление производства путем преобразования отношений соб­ственности и проведение ускоренной приватизации.
3) Обеспечение финансовой стабилизации путем осуществления жесткой де­нежной политики, подавления инфляции.
4) Институциональные преобразования, направленные на создание условий, обеспечивающих функционирование рыночной системы (преобразование правовых институтов, разработка и внедрение новой системы управления народным хозяйством, формирование рыночной инфраструктуры в виде новых организаций рыночного типа).
5) Создание открытой экономики – либерализация внешней торговли, сокращение тарифов, обеспечение свободного выхода на внешние рынки непосредственно производителей и увеличение за счет этого внешнеторгового оборота.
«Градуалистический» тип рыночных преобразований — это вариант эконо­мической трансформации хозяйственной системы путем постепенного, последо­вательного перехода от одного экономического состояния к другому. Основным принципом «градуалистического» типа преобразований является не конечный пункт перехода, как в концепции «шоковой терапии», а сам процесс преобра­зования, последовательность структурных изменений с учетом капиталоемкости и длительности преобразований. Определяющим положением «градуалистической» стратегии является стабильность развития, недопущение спада объема производства, устойчивый выпуск продукции, непрерывное поступление ресур­сов и инвестиций, необходимых для структурных изменений, а также создание условий для социальной адаптации населения в процессе экономических преоб­разований.
«Гетеродоксальный» тип преобразований основан на использовании отдель­ных положений «шокового» и «градуалистического» типов трансформации. Из концепции «ортодоксальной» шокотерапии, основанной на действии рыночных регуляторов шокотерапии, заимствуется быстрая финансовая стабилизация, а из градуалистической — идея фиксированных цен на важнейшие товары и услуги. Осмотрительность, отказ от поспешных действий в критические моменты позво­ляют осуществить основную задачу по встраиванию реформ в существующую экономическую систему.
Таким образом, «гетеродоксальиый» подход основан на комбинировании ре­комендаций из разных пакетов программ. Но он выступает и как объединитель­ный, реализуя нерешенные проблемы, имеющиеся в доктринах «шокотерапии» и «градуалистической». «Гетеродоксальная» программа стабилизации основыва­ется на следующих положениях:
- постепенная либерализация хозяйственной жизни сопровождается актив­ной регулирующей политикой государства;
- длительное время сохраняется контроль государства над ценами товаров и услуг, имеющих важное значение для народного хозяйства;
- государство сохраняет за собой внешнеэкономический и валютный контроль;
- при переходе на рыночные методы хозяйствования государство поддержи­вает важнейшие отрасли экономики путем осуществления прямых субсидий или с помощью налогового стимулирования;
- допускается возможность временного ограничения роста доходов при осу­ществлении контроля роста цен.
Реализация этих мер в рамках гетеродоксалыюй политики не приводит к рез­кому всплеску инфляции, предотвращает угрозу глубокого спада в экономике, обеспечивает восстановление макроэкономического равновесия при повышении объема выпуска и занятости.
2. МОДЕЛЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
2.1 Тип преобразований национальной экономики России
В России экономические реформы были направлены на ослабление государ­ственного регулирования, которое должно было обеспечить форсированный за­пуск рыночного механизма, идущего на смену преимущественно администра­тивным методам регулирования. Предполагалось, что рыночные отношения, способные к саморегулированию, обеспечат структурную перестройку и более эффективное функционирование всей хозяйственной системы. Весь цикл уско­ренных рыночных преобразований был рассчитан примерно на 10-15 лет.
Государство рассматривалось в качестве чуждой рынку силы, сдерживающей внедрение свободного предпринимательства как более производительной формы хозяйствования. Однако надежды на повышение эффективности рыночной си­стемы не подтвердились. В условиях преобладания монополии производителей и деформированной структуры производства в силу вступили присущие этим процессам негативные явления, к числу которых относится механизм скачкооб­разной инфляции с одновременным сокращением производства.
В России была применена концепция экономического реформирования «шокового» типа, которая была разра­ботана в 1970-е гг. специалистами МВФ для проведения рыночных реформ в раз­вивающихся странах. Рыночные реформы увязывались с задачей выплаты ими огромных внешних долгов западным странам. Это достигалось за счет того, что шоковые реформы опирались на монетаристскую стабилизацию, что позволяло западным кредиторам жестко контролировать экономическую политику стран-должников. В результате в 1980-е гг. западные кредиторы только в виде процентов получили от стран «третьего мира» более $700 млрд. При этом экономическое положение большинства стран этой группы ухудшилось. Именно эта программа «шоковой терапии» была выбрана постсоциалистиче­скими странами Европы и Россией. Это объясняется тем, что, во-первых, между­народные экономические организации не располагали другими вариантами про­грамм системных трансформаций.
Во-вторых, эта программа полностью отвечала экономическим и геостратегическим интересам стран ОЭСР (Организация эко­номического сотрудничества и развития) в условиях распада мировой социали­стической системы и развала СССР.
В-третьих, выбор курса «шоковой терапии» бывшими социалистическими странами давал шанс получить им доступ к кре­дитным ресурсам МВФ и Мирового банка и позволял надеяться на поток ино­странных инвестиций, способных обеспечить будущее рыночное процветание.5 [16, c.48]
2.2 Основные этапы институциональных преобразований в России
1990-1995 гг.
Главные события. Шоковая терапия, массовая приватизация экономики, либерализация цен, кардинальная либерализация валютного регулирования по текущему движению капитала, переход от централизованного государственного кредитно-банковского обслуживания к частному банковскому обслуживанию, создание макроэкономических условий для ускоренного перетока добавленной стоимости в банковский сектор, 40% падение ВВП, сжатие денежной массы, кризис межбанковского рынка в 1995 г.6
Основные макроэкономические характеристики периода. Гиперинфляция, эмиссионное финансирование государственного бюджета, свободное плавание валютного курса рубля, резкое падение реальных доходов населения, значительный отток капитала из страны, зависимость страны от международных финансовых организаций, резкий рост импорта, постепенное формирование обоснованной макроэкономической политики и рычагов рыночного воздействия на экономику.
Главные результаты периода. Приватизация, формирование ча­стного банковского сектора, к концу периода замедление экономиче­ского спада, невозможность обратного движения экономики к цен­трализованной нерыночной модели хозяйствования.
1996-1998 гг.
Главные события. Завершение чековой приватизации, переход к политике среднесрочного таргетирования валютного курса, введение валютного коридора, создание фондового рынка акций приватизиро­ванных предприятий и государственных облигаций, массированные государственные заимствования на внутреннем и внешнем рынках посредством выпуска государственных облигаций, кредитная экспан­сия банков, создание инвестиционных компаний, значительный рост иностранных краткосрочных портфельных инвестиций, укрепление рубля, снижение эффективности экспорта, с начала 1998 г. резкое снижение цен на нефть, рост государственных иностранных заимст­вований в форме кредитов международных финансовых организа­ций, банковский и финансовый кризис 1998 г., объявление дефолта по государственным краткосрочным обязательствам, номинирован­ным в рублях.7
Основные макроэкономические характеристики периода. Сни­жение темпов инфляции, среднесрочное укрепление валютного кур­са рубля, падение и ожидание роста экономики в 1997 г., запредель­ная доходность государственных ценных бумаг, ограничение денеж­ной эмиссии, рост бартера и денежных суррогатов в платежном обороте, рост просроченной задолженности предприятий по плате­жам в бюджеты всех уровней, бурный рост стоимости акций компа­ний — «голубых фишек», неравновесие в экономике, переросшее в финансово-экономический кризис, четырехкратная девальвация руб­ля по отношению к доллару США в 1998 г.
Главные результаты периода. Развитие фондового рынка, созда­ние инвестиционных, депозитарных, регистраторских компаний, Раз­витие банковского сектора, усиление пруденциального регулирова­ния банковского сектора, присоединение к Базельской конвенции управления рисками, разработка Гражданского, Налогового и Бюд­жетного кодексов.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Юрайт, 2004.
2Градов А.П. Национальная экономика. 2-е изд. – СПб.: Притер, 2005.
3Гукасьян Г., Маховикова Г., Амосова В. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2004.
4Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория. – СПб.: Питер, 2004..
5Журавлева Г.П. Экономика. – М.: Юристъ, 2001.
6Камаева О.В. Экономическая теория: Учебник для студентов высших заведений. – М.: Владос, 2006.
7Малинина Н.А., Цапкин О.В. Денежные реформы в России: исторический аспект // Финансовый менеджмент, №3 2003. – С.12-15
8 Попов А.И. Экономическая теория: Учебник для вузов. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006.
9Покидченко М.Г., Чаплыгина И.Г. История экономических учений: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2006.
10Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: НОРМА, 2006
11Современная экономика. Основы экономической теории: 100 экзаменационных ответов / Группа авторов. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2002
12Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Под ред.В.К.Сенчагова, А.И.Архипова. – М.: Проспект, 2006.
13Экономические реформы в России и Китае глазами российских и китайских экономистов. – СПб.: СПбГУ, 2000.
14Экономическая теория / Под ред. И.А.Николаевой. – М.: Проспект, 2004.
15www.gcs.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022