Вход

История моей семьи в истории моей страны.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341265
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание


Введение
Основная часть
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение

История моей семьи в истории моей страны.

Фрагмент работы для ознакомления

В моей семье памятью стал дедушкин военный архив. Моя мама Иванова Елена Владимировна чтит память отца и хранит фотографии семьи.
С детства я слышал про историю с дедовским партсигаром, который он получил в наследство от своего отца. Этот партсигар когда-то был подарен императором Александром III моему прапрадеду Сидорову Ивану Николаевичу в 1886 году. Вся семья его бережно хранит как реликвию и ценность.
Известно, что мой дедушка Сидоров Владимир Васильевич воевал на Ленинградском фронте во время Блокады города на Неве. Проблемы с питанием в то время были, но сильно это почувствовали в начале января 1943 года, когда дед лежал в госпитале из-за осколочного ранения в поясницу.
Когда в 1941 году моего дедушку по маминой линии забрали на фронт, начались проблемы с продовольствием. Появились карточки. Первоначально Владимир Васильевич воевал на Московском направлении, где немцы решили прочно закрепиться под Ржевом. Известно, что даже Жукову было проблематично разрываться между решением проблем с боевой техникой и неурядицами на подступах к Москве.
Известно, что И. Сталин сам посещал Жукова и решил отправить его под Ленинград для решения проблем с немецкой группировкой «Север».
В этот момент мой дедушка был ранен и после госпиталя отправлен воевать на Ленинградский фронт.
Немецкое командование отдавало приказы удержать как можно дольше кольцо блокады. После захвата Ленинграда и Кронштадта Гитлер планировал направить для совместного удара по Москве высвободившиеся силы группы армий «Север» с группой армий «Центр».
Гитлер к Ленинграду питал особую ненависть. Ленинград оказывал на фюрера особое воздействие. Он считал его не только городом, в котором родилось большевистское правительство, но, прежде всего, Санкт-Петербургом, символизирующим русское могущество и претензии на территории в бассейне Балтийского моря.
Победа в битве за Ленинград (1941 – 1944 гг.) достигнута в длительных ожесточенных кровопролитных боях. Мы потеряли около трех миллионов человек гражданского населения, воинов армии и флота и преградили немецкой армии дорогу на Москву.
О значении Ленинграда в планах немецкого командования уже после войны маршал Г. К. Жуков писал:
«Захвату этого крупнейшего индустриального центра и морского порта СССР гитлеровское командование придавало исключительное значение. Овладение городом на Неве давало фашистской Германии ряд преимуществ в политическом, экономическом и моральном отношениях»4.
Известно, что еще осенью 1941 года, когда положение на Ленинградском фронте осложнилось из-за наступательных действий противника, Г. Жуков был вызван в Москву к И. Сталину.
««Куда вы думаете теперь?»
«Обратно на фронт», – коротко ответил Жуков.
Верховный, как к этому времени Сталина называли между собой высшие военачальники, вспомнил Жуков, «заговорил о Ленинграде и Ленинградском фронте». Положение, сложившееся под Ленинградом в тот момент, он оценивал как катастрофическое.
Изучая южные подступы к городу, а здесь немцы и собирались нанести главный удар, Жуков пришел в бешенство по поводу слепоты тех, кто возглавлял до него оборону города.
Сплошная застройка пригородов, лесные массивы привязывали немецкие танковые соединения к дорогам. Они неизбежно будут наступать только вдоль дорог, которые можно заминировать, устроить различные инженерные препятствия.
Но Ленинград устоял и показал выдающийся пример стойкости, доблести и мужества русского народа.
27 января 1944 года блокада города была окончательно прорвана. В городе к этому времени оставалось 560 тысяч жителей – в пять раз меньше, чем в начале блокады.
Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой кровопролитной осадой в истории человечества.
Мой отец Иванов Виталий Петрович – потомственный строитель в третьем поколении его семьи. Во многом отец повлиял на мой выбор высшего образования. Он считает, что без этого сейчас в России не обойтись.
Важно отметить, что моя семья чтит традиции старшего поколения и все бережно хранят память о том, что была Великая отечественная война, строилось метро, как жили при царе.
Для меня моя семья – истинная ценностью в жизни огромной страны с традициями и культурой.
Заключение
Моя семья и я храним культурные традиции старшего поколения. Память живет в нас и оставляет след в вопросах веры и выбора мнения по поводу жизни и общения с людьми.
Культура воспринимается как развитие человеческого общества. Русская культура – понятие многогранное. Это историческое и развивающееся явление.
Здесь интересны факты, события, явления, которые свидетельствуют о развитии общества в историческом времени. Культура в своем развитии обозначает универсальное отношение человека к окружающему его миру. Каждая культура как ценность является творческой самореализацией человека в его развитии.
Многие ученые культурологи давно говорят о том, что человека отличает от мира природы деятельностное начало, то, что он является субъектом деятельности, под этим в первую очередь имеется ввиду отказ, дистанцирование от понимания человека как существа. Деятельность выражает собой активное начало в человеке.
В отличие от животного человек не приспосабливается к окружающей среде, а активно пересоздает ее в соответствии с собственными потребностями и целями. Преодоление адаптивности, приспособительности в пользу активности предполагает еще одно фундаментальное свойство человеческой деятельности.

Список литературы

"Список использованной литературы

1. Немов Р. С. Психология образования. – 3-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. – 608 с.
2. Соколов А. М. Битва за Ленинград и ее значение в Великой Отечественной войне. Документально-историческая монография / А. М. Соколов; Петровская академия наук и искусств. – СПб.: Изд-во Астерион, 2005. – 370 с.
3. Социология. – СПб.: Изд-во Лань, 2005. – 416 с.
4. Специальная дошкольная педагогика / под ред. Е. А. Стребелевой. – М.: Инфра-М. – 248 с.
"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023