Вход

Кого мы потеряли в лице Салтыкова-Щедрина.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341236
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН КАК ГЕНИАЛЬНЫЙ ПИСАТЕЛЬ
О биографии знаменитого русского писателя
О произведениях великого художника России и его сатире
В защиту Салтыкова-Щедрина от ненавистных критиков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Кого мы потеряли в лице Салтыкова-Щедрина.

Фрагмент работы для ознакомления

Русская литература в лице М. Е. Салтыкова-Щедрина потеряла народного и общечеловеческого сатирика, стоявшего на одной высоте с Гоголем. Салтыкова-Щедрина одновременно можно назвать и художником-сатириком, и критиком, и карикатуристом-обличителем, и публицистом-памфлетистом.
М. Е. Салтыков-Щедрин с честью прошел свое жизненное поприще. Он совмещал с большим блеском службу в министерстве внутренних дел, зарекомендовав себя ответственным чиновником, и литературную деятельность, положив начало целой литературе, получившей название «обличительной». Выйдя в отставку, Салтыков-Щедрин сначала был одним из главных сотрудников журнала «Отечественные записки», а после смерти Некрасова официальным редактором журнала вплоть до его закрытия в 1884 году. Благодаря «Отечественным запискам» он находилсяна постоянной службе у литературы, которую так горячо любил. Закрытие журнала он воспринял как глубокую личную трагедию, пошатнувшую его здоровье.
Чем особенно дорог для России великий художник Салтыков-Щедрин? В сатире Салтыкова-Щедрина двадцать лет сряду все крупные явления русской общественной жизни встречали отголосок. «Литература может быть названа солью русской жизни», думал Салтыков-Щедрин. И совсем не случайно – в его произведениях большую роль играла русская действительность. Это и его сказки, особенно «Коняга», где даны такие картины и явления русской жизни, каких немного найдется в русской литературе. Салтыков-Щедрин – великий русский писатель, потому что это он создал «Господ Головлевых» и «Пошехонскую сторону», давшие галерею портретов, нарисованных рукою истинного художника.
В лице Салтыкова-Щедрина мы потеряли вождя нашей обличительной литературы, потому что нам очень важна соль его юмористических
рассказов. Реальность жизни безобразна и тяжела, а его рассказы заставляют смеяться добродушнейшим смехом. Каждый может найти в рассказах свой смысл, что делает их автора передовым прогрессистом, соединяющим глубокомыслие и остроумие.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Арсеньев К. К. Салтыков // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.- М., 1907.
2.Кривенко С. Н. Михаил Салтыков-щедрин. Его жизнь и литературная деятельность.- М., 1895.
3.Писарев Д. И. Литературная критика в трех томах.Т. 1. Статьи 1859-1864 гг.-Л.: Худож. лит, 1981.
4.Скабичевский А. М. Г. Щедрин как современный гениальный писатель // Критика 70-х гг. XIX века / Сост., вступит. ст., преамбул и примеч. С. Ф. Дмитренко.-- М.: Изд-во "Олимп", 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023