Вход

Мораль и соотношение целей, методов и средств в политике Макиавелли

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 341177
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Мораль и соотношение целей, методов и средств
в политике Макиавелли
Эссе

Введение

Мораль и соотношение целей, методов и средств в политике Макиавелли

Фрагмент работы для ознакомления

3. Заставляя бояться себя, государи должны, однако, не возбудить против себя ненависти. Внушать страх, не возбуждая ненависти, для них очень выгодно.
4. Существует два способа действия для достижения цели: путь закона и путь насилия. Первый способ – человеческий, второй – способ диких животных. Государи должны уметь пользоваться обоими способами.
5. Государь, действуя грубой силой, подобно животным, должен сочетать в себе качества льва и лисицы.
6. Предусмотрительный государь не должен… исполнять своих обещаний и обязательств, если такое исполнение будет для него вредным.
7. Государи должны обладать великим искусством притворства и одурачивания, человек, умеющий хорошо лгать, всегда найдет достаточно легковерных людей, охотно поддающихся обману.
8. Государи должны обладать гибкой способностью изменять свои убеждения сообразно обстоятельствам.
Анализируя их, можно увидеть, что в вопросах исследования форм взаимоотношений правителя с подданными у Макиавелли нет моральных принципов, он руководствуется лишь практическими и тактическими соображениями. Однако и аморальным его не назовешь. Так, Макиавелли предупреждает, чтобы государи избегали таких дел, которые бы вызвали к нему ненависть и презрение. Он писал, что ненависть государи вызывают хищничеством и посягательством на добро и жизнь своих подданных.6 Ибо большая часть людей довольна жизнью, пока не задеты их честь или имущество. Презрение государи вызывают непостоянством легкомыслием, изнеженностью, малодушием и нерешительностью. Этих качеств нужно остерегаться, как огня, стараясь, напротив, в каждом действии являть великодушие, бесстрашие, основательность и твёрдость.
Благо государства оправ­дывает, по мнению Макиавелли, все сред­ства, хотя бы самые аморальные. Частные интересы всех людей должны быть подчи­нены интересам правителей и государства. Моральные принципы применимы только к частной жизни людей, но не к политике. К. Маркс по этому по­воду говорил, что у Макиавелли «сила изображалась как основа права; благода­ря этому теоретическое рассмотрение по­литики освободилось от морали».7 Прин­ципы макиавеллизма были поставлены са­мим Макиавелли на службу положитель­ной и прогрессивной исторической зада­че — борьбе за создание единого, центра­лизованного итальянского государства.
Диктатура «нового государя» в пони­мании Макиавелли является лишь времен­ной властью. Диктатура государя должна была служить только завоеванию и укре­плению власти нового класса буржуазии, которая виде­ла в буржуазной республике лучший при­мер формы государства и способа прав­ления. «Мудрость и добродетель человека, овладевшего властью, — пишет Макиа­велли, — проявляются в том, что он, учре­див государство, не передает его наслед­ственно своему потомству: ибо люди бо­лее склонны ко злу, чем к добру, и на­следник его может воспользоваться для своего личного честолюбия властью, кото­рой сам он пользовался добродетельно».8
Несмотря на все обвинения в аморализме, учение Макиавелли проникнуто пафо­сом горячего патриотизма и любви к сво­боде. «Если когда-либо я мог славить мою родину, даже подвергаясь обидам и опасностям, — заявляет Макиавелли, — я всегда это делал охотно, потому что в жизни человека нет большей обязанно­сти».9 В 1527 г. в письме к Веттори Ма­киавелли писал: «Я люблю свою родину больше чем душу».10 Идея патриотизма у Макиавелли вытекала из ос­нов его мировоззрения, а его идеи как глашатаи национального и государственного единства.
Макиавелли — враг феодального строя, сторонник буржуазной политической сво­боды, сторонник единого национального государства, горячий поборник единства Италии, патриот своей страны. Политиче­ские взгляды Макиавелли были в его вре­мя прогрессивными, так как они отражали цели и задачи молодого, тогда прогрес­сивного класса — буржуазии, которая в борьбе с отжившим феодальным строем выдвинула "идею национального освобож­дения и государственного объединения.
Политическое учение Макиавелли полу­чило самые различные толкования. В те­чение около полутысячелетнего своего существования политические взгляды итальянского мыслителя осуждались самым строгим образом представителями консервативных групп и, наоборот, чаще всего положительная оценка его полити­ческих идей встречалась у прогрессивных мыслителей. Высоко ценили Макиавелли такие мыслители, как Ф. Бекон, Б. Спи­ноза, Жан-Жак Руссо. Злейшими критиками итальянского мысли­теля были католические и особенно иезу­итские писатели и богословы. В 1559 г. папа Павел IV осуждает произведения Макиавелли, а Тридентский собор относит их к числу запрещенных книг (1564). В XVIII в. наиболее известным и характер­ным критиком Макиавелли является прус­ский король Фридрих II автор трактата «Анти-Макиавелли».11
Пример наиболее реакционного истолко­вания прогрессивных для своей эпохи идей Макиавелли дал фашизм. Гитлеровские «ученые» опубликовали целый ряд работ, посвященных Макиавелли и его политиче­скому учению. Тенденциозно излагая по­литические идеи итальянского мыслителя, они желали видеть и поэтому видели в нём прежде всего сторонника идеи «демо­на силы» («Dämonie der Macht»), т. е. идеи «диктатуры личности для диктату­ры самой в себе». В высказываниях Ма­киавелли они пытались найти обоснование гитлеровской кровавой диктатуры и необ­ходимость безоговорочного подчинения ей всего народа, которого они лишили всех прав.12
Прямолинейное толкование Макиавелли приоритета великой цели государства, оправдывающей любые средства привело к тому, что итальянский фашизм также провозгла­сил Макиавелли одним из своих идеологи­ческих вдохновителей. Глава итальянского фашизма Бенито Муссолини в специальной работе, посвященной знаменитому фло­рентийцу, писал: «учение Макиавелли се­годня более живое, чем четыре века тому назад, потому, что, хотя внешние формы кашей жизни изменились, в душе лично­стей и наций не произошли какие-нибудь более глубокие преобразования». «Госу­дарь» Макиавелли, по мнению Муссоли­ни, — это «вадемекум государственного деятеля».13
Оценка политического учения Макиавел­ли в историографии и публици­стике всегда определялась ходом классо­во-политической борьбы и была откликом на острые политические вопросы своего времени.
Трудно определить точно время проник­новения в Россию учения Макиавелли. Нам неизвестны также пути, по которым дошло оно в Россию. Однако несомненно то, что с учением Макиавелли должны были познакомиться русские, которые в начале XVIII в. училось в известных итальянских университетах. Хотя, возможно и раньше, в середине XVII в. через поляков.
Так или иначе, теория единовластия, основанного на учении Макиавелли, всегда привлекала власть придержавших в России.
Следуя за своим италь­янским учителем многие русские правители приняли момент целесообразности как основной критерий осуществления власти.
Это касается ряда практических указаний и советов из обла­сти искусства государственного управле­ния, в которых неоднократно можно най­ти отражение тезисов автора «Государя». В России правитель всегда помнил, что всякие трудности какого бы то ни было характе­ра он должен преодоле­вать всевозможными средствами. Ибо никто и никогда не будет спрашивать его об этом, или су­дить по поводу путей, какими он шел к цели, но смотреть будут, как быстро, как уверенно и хорошо достиг ее.14

Список литературы

"1.Макиавелли Н. Избранные произведения. М.:""Художественная литература"", 1982.
2.Макиавелли Н. Государь. М.: Планета, 1990.
3.Макиавелли н. // Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т.1, Зарубежная политическая мысль. – М., 1997. С.252; Т.2. С.409-413.
4.Гаман-Голутвина О.В. Соотношение политики и морали: российская версия // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. 2005. № 4. С.15-26.
5.История политических и правовых учений. – М.: ИНФРА, 1996.
6.История политических и правовых учений. XVII – XVIII в. - М.: Высшая школа, 1989.
7.Малярчик Я. Политическое учение Макиавелли в Польше // Электронный документ.
8.Юсим М.А. Макиавелли в России: Мораль и политика на протяжении пяти столетий / М. А. Юсим ; Ин-т всеобщ. истории Рос. акад. наук. М. ИВИ 1998. 293 с.
9.Юсим М.А.Этика Макиавелли/ М. А. Юсим; Отв. ред. В. И. Рутенбург; АН СССР. М.: Наука 1990. 155 с.
10.Юсим М. Формула лидерства. Пер. с англ. М., 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022