Вход

Регулирование вопросов принятия и вступления в силу нормативно правовых актов органами местного самоуправления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 341071
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 17
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Введение
1. Подготовка нормативно-правовых актов
2. Вступление в силу нормативно-правовых актов
3. Проблемы, связанные с принятием и вступлением в силу нормативно-правовых актов
Заключение
Список литературы

Введение

Регулирование вопросов принятия и вступления в силу нормативно правовых актов органами местного самоуправления

Фрагмент работы для ознакомления

Подготовка постановления или распоряжения главы муниципального образования ответственный процесс, состоящий из нескольких стадий и предусматривающий определенные требования3.
Во-первых, к проекту распорядительного документа рекомендуется прилагать справку, в которой необходимо привести обоснование принятия данного документа, дать пояснения исторического плана, указать правовую основу, а также проанализировать возможные последствия его принятия. К сожалению, на практике пояснительная записка к постановлению или распоряжению главы муниципального образования прилагается крайне редко.
Во-вторых, к проекту постановления (распоряжения), имеющему ссылки на решения вышестоящих органов, необходимо прилагать их копии, что также зачастую не делается. При этом в тексте проекта следует указывать дату, номер, полное название указанных документов.
В-третьих, в проектах документов о ходе выполнения ранее принятых распорядительных документов и в случае невыполнения содержащихся в них поручений должны указываться причины срыва заданий, лица виновные в этом, предложения о принятии к ним мер в установленном порядке, а также новые сроки выполнения поручений. В этом случае к проектам документов следует прилагать справку с указанием причин невыполнения поручений и обоснованием необходимости продления сроков исполнения распорядительных документов. Не допускается принятие повторных распорядительных документов, если не выполнены ранее принятые по данному вопросу постановления, распоряжения.
В-четвертых, к каждому проекту распорядительного документа исполнитель составляет лист согласования, который печатается на оборотной стороне последнего листа проекта документа. Согласование осуществляется путем визирования: проставляются должность визирующего, личная подпись (расшифровка подписи обязательна) и указывается дата.
В-пятых, замечания и дополнения, высказанные в ходе согласований, вносятся исполнителем в проект распорядительного документа. Если замечания незначительны и не изменяют сути документа, то исполнитель аккуратно вносит их в текст проекта и визирует каждое такое исправление. При внесении в текст большого числа изменений, но не меняющих сути документа, текст проекта перепечатывается и к нему прикладывается прежний вариант с визами. В случае внесения в текст проекта изменений и дополнений, имеющих принципиальный характер и изменяющих суть документа, проводится согласование нового варианта проекта распорядительного документа. В случае появления замечаний и дополнений, с которыми не согласны авторы проекта, оформляется лист разногласий, который должен быть приложен к проекту распорядительного документа, вносимого на утверждение4.
В-шестых, если к проекту распорядительного документа имеются приложения, то об этом указывается в тексте. Приложения содержат в верхнем правом углу первого листа отметку с указанием названия распорядительного документа, его даты и номера. Каждый лист приложения должен быть завизирован исполнителем.
В-седьмых, в связи с тем, что постановления и распоряжения главы муниципального образования оформляются на бланках с указанием его должности, в реквизите "подпись" может отсутствовать указание должности.
В-восьмых, все правовые акты главы муниципального образования регистрируются. При регистрации документам присваивают порядковые регистрационные номера начиная с начала года, без аббревиатур. Датой принятия указанных документов является дата их регистрации, которая, как правило, совпадает с датой подписания.
Подписанные документы тиражируются в соответствии со списком рассылки. Каждый экземпляр копии рассылаемого документа должен быть заверен простой печатью протокольного (общего) отдела (управления делами).
Руководитель местной администрации вправе внести на рассмотрение представительного органа муниципального образования проект решения. Предлагаемый к рассмотрению на заседании представительного органа муниципального образования проект решения с сопроводительным письмом направляется структурным подразделением местной администрации за подписью ее руководителя5.
Представленный на рассмотрение комиссии представительного органа муниципального образования проект решения должен содержать следующие приложения:
- пояснительную записку - обоснование необходимости его принятия, а также прогнозы социально-экономических и иных последствий его действия, Законы и правовые акты, регламентирующие предлагаемый проект;
- перечень правовых актов, изменений, дополнений, принятия или отмены которых потребует данный проект;
- письменные заключения отраслевого департамента, а также других задействованных структурных подразделений местной администрации, для вопросов, реализация которых потребует дополнительного финансирования. В письменном виде представляются финансово-экономическое обоснование и заключение финансового управления;
- письменное заключение правового управления (отдела) о соответствии представленных документов действующему законодательству.

2. Вступление в силу нормативно-правовых актов
Порядок вступления в силу и опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования. Он должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.
Порядок вступления в силу муниципальных правовых актов должен быть закреплен в уставе муниципального образования. Могут быть предусмотрены следующие случаи:
муниципальные правовые акты вступают в силу по истечении определенного срока после официального опубликования;
порядок вступления в силу документа может быть определен в самом документе. Называется конкретная дата или, что встречается наиболее часто, дается следующая формулировка: "Вступает в силу после официального опубликования";
порядок вступления в силу муниципального правового акта может определяться отдельным документом - законом о введении его в действие. Вступление в силу нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления, устанавливающих новые налоги или вносящих изменения в действующее налоговое законодательство, имеет свои особенности. В соответствии с п. 1 ст. 5 Налогового кодекса РФ нормативные акты, вносящие изменения в Налоговый кодекс РФ в части установления новых налогов, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия6.
Налоговый кодекс РФ предусматривает также, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования.
Если акты законодательства устанавливают новые налоги, повышают налоговые ставки или иным образом ухудшают положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, то они не имеют обратной силы. Акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, имеют обратную силу.
Если акты законодательства о налогах и сборах отменяют налоги, снижают размеры ставок налогов, устраняют обязанности налогоплательщиков или иным образом улучшают их положение, то они могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Пунктом 2 статьи 47 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» закреплена обязанность местных органов обязательно обнародовать муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина. Только после этого они вступают в силу7.
Опубликование муниципального правового акта - это напечатание его текста в установленном официальном периодическом или продолжаемом издании, в котором воспроизводится полный аутентичный текст акта. Дата опубликования имеет важное значение для действия акта: от нее ведется отсчет срока, установленного для вступления закона в силу (введения в действие). В демократических странах правовой акт не может вступить в силу раньше, чем он опубликован и граждане и другие лица получили возможность ознакомиться с его содержанием. Это значит, что нельзя вводить правовой акт в действие с момента его подписания. С момента опубликования вступают в силу лишь такие правовые акты, которые обращены к государственным органам и не затрагивают прав, свобод, обязанностей, ответственности, интересов человека и гражданина. Для вступления в силу остальных актов обычно устанавливается какой-то период после опубликования: во Франции - один день, в Италии - 15 дней, в Японии - 20 дней. В тексте самого акта может быть установлен и более длительный срок. Это необходимо для того, чтобы и правоприменители, и правопользователи могли изучить новый закон и приспособить свою деятельность и свое поведение к его требованиям.
3. Проблемы, связанные с принятием и вступлением в силу нормативно-правовых актов
Одной из важных проблем на сегодняшний день остается практическая недоступность нормативных правовых актов, принятых в муниципальном образовании органами местного самоуправления или их должностными лицами, для физических и юридических лиц, а также невозможность их реального практического применения. Здесь можно выделить несколько причин такого положения. Во-первых, это отсутствие доступных для всех лиц сведений о самих нормативных актах — некоторые акты и вовсе не публикуются в местной печати, так что даже специалисты зачастую не имеют достоверной информации о действующих нормативных правовых актах, о внесенных в них изменениях, а также об актах, признанных судами недействующими (незаконными) и подлежащими отмене.
Во-вторых, это несистематизированность принятых в муниципальном образовании правовых актов, в том числе и актов управления. В муниципальных образованиях не на должном уровне проводится работа по систематизации принятых нормативных правовых актов, порой даже не проводится учет действующих правовых актов. Поэтому весьма актуальной представляется идея систематизации (в том числе и кодификации) местных нормативных актов, в рамках которой можно было бы переработать и объединить в одном документе (кодексе или положении) нормативные правовые акты, принятые муниципальным образованием и регулирующие различные стороны управленческой деятельности органов местного самоуправления8. Процесс кодификации нормативного материала в области организации и деятельности местного самоуправления в настоящее время заключает в себе значительные трудности, так как и само законодательство, и нормативные правовые акты, принимаемые в муниципальных образованиях, не лишены противоречий, сложны и подвергаются постоянным изменениям. Законы некоторых субъектов РФ предусматривают самые общие подходы к правотворческому процессу в муниципальных образованиях, в том числе это касается проведения регистрационных процедур после принятия правовых актов (например, этапы обсуждения и принятия правового акта, его оформление, присвоение регистрационного номера).
В-третьих, это отсутствие у граждан возможности контролировать деятельность органов местного самоуправления, так как часто население имеет слабое представление о принимаемых органами муниципального управления административных актах (в том числе и нормативного характера). От этого страдает и сама процедура правоприменения административных актов, а также процесс их соблюдения физическими и юридическими лицами.
В-четвертых, противоречивость действующих нормативных правовых актов по отношению к федеральным законам, нормативным актам Президента РФ, Правительства РФ, актам федеральных органов исполнительной власти, законам субъектов РФ. Стремление муниципального законодателя опередить федерального (даже в отсутствие соответствующего правового регулирования) на деле ведет к созданию некачественного массива муниципального нормативного материала. Для предотвращения ошибок и устранения противоречий в области регионального законодательства, посвященного нормативным правовым актам, следует решить две основные задачи: 1) на федеральном уровне принять соответствующий закон, в котором устанавливались бы основы нормотворческого процесса как в субъектах Федерации, так и на уровне муниципального управления; 2) разработать и принять в каждом субъекте Федерации законы о порядке принятия нормативных правовых актов в субъекте Федерации как органами государственной власти, так и органами местного самоуправления) в каждом муниципальном образовании разработать на базе федерального и регионального законодательства положение о нормативных правовых актах муниципального образования, в котором также должна быть установлена процедура разработки, принятия, опубликования, правового режима действия муниципальных нормативных правовых актов.

Список литературы

1.«Комментарий к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ (постатейный), под ред. В.И.Шатуллы - ЗАО Юстицинформ, 2006
2.«Комментарий к ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ (постатейный), под ред. Д.С.Велиева, В.В. Лысенко, Ю.В.Капитанец, 2005
3.Выдрин И. В. Муниципальное право России: Учебник для вузов. — 2-е изд., изм. и доп. 2006
4.Дементьев А. Н. Местное самоуправление в Российской Федерации.— (Краткие учебные курсы юридических наук). 2007
5.Кокотов А.Н., Саломаткин А.С.Муниципальное право России: Учебник для ВУЗОВ.- Юристъ, 2007
6.Колюшин Е. И. Муниципальное право России: курс лекций. Колюшин Е. И. 2008
7.Кутафин О.Е., Фадеев В.А. Муниципальное право РФ.- Проспект, 2006
8.Никитин А.М. Муниципальное право. – Юнити, 2005
9.Павлушкин А.В. Муниципальное право. – Юстицинформ, 2005
10.Уваров А. А. Местное самоуправление в России. — 2-е изд., перераб. — (Краткие учебные курсы юридических наук). 2006



Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022