Вход

Теневая экономика и бизнес

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 341037
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 29
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Бизнес и теневая экономики: сущность
1.1. Сущность предпринимательской деятельности
1.2. Понятие, структура и виды теневой экономики
2. Формы теневой деятельности российских предприятий
2.1. Причины теневого - некриминального бизнеса в РФ
2.2. Формы теневого бизнеса современных предприятий РФ
Заключение
Список литературы

Введение

Теневая экономика и бизнес

Фрагмент работы для ознакомления

Заключение
Итак, нормальное предприятие почти всегда имеет соблазн и возможность (часто реализуемую) увести часть своей деятельности в тень. Практически, теневая экономика — это неизбежная реальность сегодняшнего и, похоже, завтрашнего дня. С одной стороны, это явление объективно увеличивает объем общественного производства со всеми вытекающими позитивными социально-экономическими последствиями, с другой — государство недополучает часть средств, теряет контроль над экономикой страны и, что немаловажно, сам факт наличия большого объема противоправных действий в экономической жизни страны имеет далеко идущие отрицательные последствия. Достаточно отметить, что разрушается общественная мораль, огромное количество людей так или иначе являются соучастниками противоправных действий (если не сказать — преступлений). Деструктивность теневой экономики — в ее криминальности.
Если смотреть на теневую экономику с узкой точки зрения государственного аппарата, представляющего государство, то явление это выглядит однозначно негативным. Борьба государства с теневой экономикой выглядит как выявление преступлений, поиск и наказание преступников. Практика показала, что подобная стратегия малоэффективна и разрушительна. Способы совершения экономических преступлений, а также маневрирования в рамках существующего законодательства, постоянно совершенствуются, и правоохранительные органы только post factum ищут и применяют соответствующее «противоядие». То есть, преступления совершаются, а затем некоторые из них выявляются и наказываются. Это яркая иллюстрация реактивного подхода к обеспечению безопасности. Правда, нельзя не отметать и серьезные успешные усилия правоохранительных органов работать на опережение — моделировать возможные криминальные схемы и определять признаки, по которым можно «вычислять» их применение в деятельности предприятий. Тем не менее, реактивность (сначала преступление, а потом наказание) сохраняется и в этом случае.
Теневая, то есть неконтролируемая и неиспользуемая государством экономика, уже не выглядит однозначно отрицательным явлением. Уничтожать теневую экономику, что лежит в эгоистических интересах одной из частей гиперсистемы (государства), с точки зрения национальной безопасности РФ по меньшей мере далеко не всегда рационально. Очевидно, что для общества тем лучше, чем более развита экономика, и чем большая часть экономической жизни страны находится не в тени, а контролируется обществом в лице государства. Лучшим выходом было бы не подавление теневой экономики, а выведение ее из тени. В интересах обеих сторон — и государства, и предприятия — было бы сформировать такие условия, «правила игры», в которых «плата» за легальность всех необходимых хозяйственных операций была бы приемлемой, и легальные схемы были по экономической эффективности конкурентоспособны с теневыми. Важным преимуществом для предприятия легальной схемы работы является ее безопасность. А это высоко ценится современным бизнесом. Относительная дешевизна и безопасность легальной (или, как еще говорят предприниматели, «белой») схемы в сумме могут дать большую экономическую привлекательность, чем схемы бесплатные, но чрезмерно опасные.
При этом репрессивные меры правоохранительных органов приобрели бы новое качество и смысл. В условиях либерального экономического законодательства возможные неприятности за выявленную теневую экономическую деятельность стали бы, во-первых, более вероятными (за счет резкого сокращения объема противоправных действий), и во-вторых, стимулировали бы обращение бизнеса к легальным схемам, делая их по совокупной оценке более безопасными и привлекательными. Таким образом, репрессии (или их угроза) выступают как необходимый, хоть и не главный элемент в борьбе за здоровую национальную экономику. Важнее, однако, взаимоприемлемые и рационально построенные взаимоотношения субъектов хозяйствования и государства.

Список литературы


1.Антонова Н.А. Доходы и уровень жизни населения: состояние и перспективы роста // Уровень жизни населения регионов России. - 2007. - N 3. - С.43-48.
2.Антонова Н.А. О доходах населения и меры повышения благосостояния, сокращению бедности и дифференциации доходов // Уровень жизни населения регионов России. - 2008. - N 11-12. - С.33-41.
3.Белова Т. Межотраслевая дифференциация доходов населения и их динамика // Экономист. - 2008. - N 4. - С.63-66.
4.Бобков В.Н. Тенденция в реальных доходах населения в острой фазе современного экономического кризиса в России / В.Н.Бобков, Ю.А.Песковская // Уровень жизни населения регионов России. - 2009. - N 8-9 (Тем. вып.). - С.3-13.
5.Горшенков Г. Н. Теневое предпринимательство как жизненный факт и экономическая категория. — Нижний Новгород: Центр ЮрИфоР, 2009. – 233 с.
6.Орлов О. Малое предпринимательство в России: развитие или стагнация?//Вопросы экономики, №10, 2008.
7.Латов Ю.В. Экономика вне закона. (Очерки по теории и истории теневой экономики) М.: Московский общественный научный фонд.. http://ie. Boom.ru/Latov/Monograph/Intro.htm
8.Макроэкономика / Под ред. Л.П. Зеньковой. – Мн.: Новое знание, 2009.
9.Макроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думовой. – М.: КРОНУС, 2010.
10.Механизм «неофициальной» экономики: как он функционирует и чему учит / Под общ. ред. В.П.Гутника. – М.:ВлаДар, 2008. 220 с.
11.Тузова А.А. Основные тенденции развития теневого сектора мирового хозяйства в постиндустриальную эпоху // Материалы конференции «Мир и Россия: регионализм в условиях глобализации», РУДН. М., 2008.
12.Тузова А.А. Масштабы и динамика теневого сектора мировой экономики //Трансформация российского пространства: социально-экономические и природно-ресурсные факторы (полимасштабный анализ). Сб. под ред. С.С. Артоболевского и Л.М. Синцерова. М.: Институт географии РАН, 2008. С. 448-454.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022