Вход

Сравнительное исследование тестов по когнитивным стилям(Годшильт,Коган)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 341009
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 83
Покупка готовых работ временно недоступна.
4 520руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ ПО ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ СТИЛЕЙ
1.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЗГЛЯДОВ НА ТЕОРИЮ КОГНИТИВНЫХ СТИЛЕЙ
1.2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ КОГНИТИВНЫХ СТИЛЕЙ ПОЛЕЗАВИСИМОСТИ-ПОЛЕНЕЗАВИСИМОСТИ (ГОТТШАЛЬДТА) И ИМПУЛЬСТВНОСТИ-РЕФЛЕКСИВНОСТИ (КАГАНА)
1.3. ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЗИ КОГНИТИВНОГО СТИЛЯ И СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
1.4. ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЗИ КОГНИТИВНОГО СТИЛЯ И ТВОРЧЕСКОЙ ОДАРЕННОСТИ
1.5. ОПИСАНИЕ ВЫБОРКИ
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2. МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4



Введение

Сравнительное исследование тестов по когнитивным стилям(Годшильт,Коган)

Фрагмент работы для ознакомления

1) неоднозначность соотношения инструментальных и уровневых проявлений когнитивного стиля, что отображается в неоднозначности интерпретационных характеристик;
2) стабильность когнитивно-стилевых проявлений.
Предмет исследования. Влияние творческой одаренности сложности среды обитания на особенности когнитивных стилей полезависимости-поленезависимости тест (Готтшальдта) и рефлексивности(импульсивности (Кагана).
Объект исследования. 62 респондента, сформированных в две группы. Экспериментальную группу составили студенты, ориентированные на техническую сферу деятельности. Контрольную группу составили студенты, ориентированные на творческую профессию.
Заключение
В заключении следует подчеркнуть, что когнитивный стиль – один из самых обобщенных показателей поведения человека, поскольку характеризует не отдельные его особенности, а поведение и стиль мышления в целом. В его основе лежат специфические приемы переработки информации, соответствующие индивидуальным возможностям личности – доминантности, полу, темпераменту и возрасту, – поэтому он исключительно устойчив. По мнению Г. Олпорта, для его понимания важно не столько что человек делает, сколько как делает. В этом смысле когнитивный стиль – это преимущественный способ реализации человеком своих профессиональных и общественных обязанностей. Собственный стиль ощущается человеком как различение подходящих и не подходящих для него задач, т. е. как мера адекватности ситуации его индивидуальным особенностям и возможностям. Именно стиль ответственен за то, что лица с разными темпераментами достигают одинаковых результатов в деятельности, с разными психическими затратами. Минимальны затраты у тех, чьи привычные способы деятельности при решении задачи в максимальной степени адекватны задаче. Когда у человека такое совпадение имеет место в подавляющем числе ситуаций, то говорят о цельности его личности и в народе величают везунчиком и счастливчиком, поскольку экономное расходование энергии приводит и к успеху, и к большей эмоциональной удовлетворенности. Когда совпадения нет, достижение результата требует больших усилий, что ведет или к поражению, или к быстрому утомлению и истощению. Частое несовпадение стиля и задачи переживается человеком как «дискомфортное состояние», а повторение подобных ситуаций осознается им как «неподходящая среда» для усилий.
Таким образом, стиль связан с энергосберегающей стратегией, оптимизирующей затраты сил при данных индивидуальных возможностях личности. Эта стратегия используется для достижения индивидуально-оптимальным способом поставленных задач, в соответствии со своими личными ценностями.
Условия проявления стиля связаны с неопределенностью ситуации и личными возможностями ее «переваривать». Когда деятельность жестко регламентирована и алгоритмизирована, то стилю трудно проявиться, он обнаруживается, когда есть свобода выбора стратегии решения задачи или способа самовыражения. Субъективно зона неопределенности обусловлена тем, что человек осознает разнообразие способов решения и может из него выбрать наиболее удобный для себя. При этом объективно эта зона может быть значительно шире – там, где один человек видит множество решений, другой видит только одно. Это различие кроется в личной способности увидеть в сложной системе скрытый порядок. Как правило, человек считает события случайными, потому что сложность системы превосходит его личные возможности, и он не в состоянии охватить мысленным взором ее всю.
Как бы ни определялся и ни квалифицировался когнитивный стиль, обнаружено, что в течение жизни он несколько меняется под влиянием возраста и уровня успешности. Значимый успех или устойчивый неуспех несколько сдвигают исходный стиль: при неуспехе – в сторону полезависимости, после ряда успехов – к поленезависимости. С возрастом стиль тоже претерпевает изменения: полезависимость сначала – от детства к юности – падает, достигая минимума в подростковом и юношеском возрасте, а к старости снова растет. В целом же исходно поленезависимые в больших пределах, чем полезависимые, могут менять свой стиль, они легче переходят к своим более ранним стратегиям, регрессируют к ним.
Классифицировать различные когнитивные стили возможно следующим образом:
по типу восприятия: полезависимость – поленезависимость;
по типу реагирования: импульсивность – рефлексивность;
по особенностям когнитивного контроля: ригидность – гибкость;
по диапазону эквивалентности: узость – широта;

Список литературы

"1.Абакумова И. Б., Шкуратова И. П. Когнитивный стиль студента как фактор успешности его обучения // Когнитивные стили. Тезисы научно-практического семинара. Под ред. В. Колги. Таллинн, 1996. – 242 с.
2.Азаров В. Н. Стиль действования: Импульсивность – управляемость //Вопросы психологии, 1982. - № 3. с. 121-127.
3.Алешина Е. С, Дейнека О. С. Соотнесение когнитивного стиля с индивидуальным стилем на основе анализа ориентировочных и исполнительных компонентов // Когнитивные стили. Тезисы научно-практического семинара. Под ред. В. Колги. Таллинн, 1986. – 185 с.
4.Безносов С. П. Особенности оценочного стиля личности. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. психол. наук. СПб.: СПбГУ, 1982.
5.Берулава Г. А. Стиль индивидуальности: Теория и практика. М.: Педагогическое общество России, 2001.– 182 с.
6.Берулава Г. А. Тест для диагностики когнитивного стиля «дифференциальность – интегральность». Бийск: НИЦ БиГПИ, 2005. – 342 с.
7.Богоявленская Д. Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. Ун-та, 2003. – 256 с.
8.Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей. М.: Академия, 2004. – 232 с.
9.Аллахвердов В.М. Когнитивные стили в контурах процесса познания// Когнитивные стили. Сборник научных трудов. Под редакцией Берулава.: Сочи: НОЦ, 1997. – 256 с.
10.Басова. Н.В. Педагогика и практическая психология. Ростов на Дону: Феникс, 2004. – 416 с.
11.Брунер Дж. О познавательном развитии. Ч. 1,2. // Исследование развития познавательной деятельности. Под ред. Дж. Брунера, Р. Олвер, П. Гринфилд. М.: Педагогика, 2001. – 240 с.
12.Вяткин Б. А. Стиль активности как фактор развития интегральной индивидуальности. Интегральное исследование индивидуальности: Стиль деятельности и общения. Под ред. Б. А. Вяткина. Пермь: Изд-во ПГУ, 1992. с. 36-55.
13.Величковский Б.М. Когнитивная наука: Основы психологии и познания. 1 том. М.: Смысл: Академия, 2006. – 448 с.
14.Величковский Б.М. Когнитивная наука: Основы психологии и познания. 2 том. М.: Смысл: Академия, 2006. – 432 с.
15.Величковский Б.М. Современная когнитивная психология. М.: АСТ-ПРЕСС, 2004. – 336 с.
16.Вешнинский Ю.Г. Аксиологическая поляризованность Российского культурного пространства. Прикладные исследования и разработки с использованием теории и методов этнокультурного ландшафтоведения. Институт культурного и природного наследия РАН.
17.Григорович Л.А., Марцинсковская Т.Д Педагогика и психология. М.: Гардарики, 2003. – 480 с.
18.Голованова С.С. Исследование когнитивных стилей в отечественной психологии. Психологическое исследование стилей индивидуальности. Сборник научных трудов. Под редакцией Берулава.: Сочи: НОЦ, 1997. – 256 с.
19.Григоренко Е. Л., Стернберг. Р. Стили мышления в школе // Вестник МГУ. Серия 14. Психология, 1997. - № 2. - С. 33-42.
20.Дружинин А. Е. Когнитивный стиль с точки зрения дилетанта (поленезависимость и обучение) (( Когнитивные стили. Тезисы научно-практического семинара. Под ред. В. Колги. Таллинн, 1986. с. 28-31.
21.Дунчев В.И., Палей И.М. Когнитивный стиль и дивергентное мышление // Когнитивные стили. Тезисы научно-практ. семинара. Таллинн, 1986. С. 86-91.
22.Егорова М. С. Особенности социализации, влияющие на формирование когнитивного стиля //Экспериментальные исследования по проблемам общей и дифференциальной психофизиологии. М.: Наука, 1999. с. 78-84.
23.Егорова М. С, Зырянова Н. М. Влияние генотипа на соотношение показателей интеллекта и когнитивного стиля // Генетика, 1997. – 192 с.
24.Исследования по когнитивной психологии. Под редакцией Сергиенко Е.А. М.: Институт психологии РАН, 2004. – 478 с.
25.Казанская В.Г. Педагогическая психология. СПб.: Питер, 2005 – 366 с.
26.Карандашев В.Н. Методика преподавания психологии. СПб.: Питер, 2 Кочарян А.С Преодоление эмоционально трудных ситуаций общения в зависимости от сложности социальной перцепции Дис. канд. психол, наук. Л-. 1986.
27.Костюрина Н.Ю. Новый город как модель советской культуры: дис. ... докт. культурологии: 24.00.01 / Н.Ю.Костюрина; науч. конс. докт. искусствоведения, проф. Л.М.Мосолова; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И.Герцена. СПб:. 2006. – 362 с.
28.Колга В.А. и др. Семинар по когнитивным стилям. // Вопросы психологии. №5, 1986.
29.Колга В.А. Дифференциально-психологическое исследование когнитивного стиля и обучаемости. Дис. на соиск. уч. степ. канд. психол. наук. Л.: ЛГУ, 1976.
30.Корнилова Т. В., Парамей Г. В. Подходы к изучению когнитивных стилей: двадцать лет спустя // Вопросы психологии, 1989. - № 6. - с. 140-146.
31.Корнилова Т. В., Скотникова И, Г., Чудина Т. В., Шуранова О. И. Когнитивный стиль и факторы принятия решения в ситуации неопределенности // Когнитивные стили. Тезисы научно-практического семинара. Под ред. В. Кол-ги. - Таллинн, 1986. - с. 99-103.
32.Курочкин Н. И. Экспериментальное исследование роли некоторых когнитивных стилей в деятельности врачей-рентгенологов //Когнитивные стили. Тезисы научно-практического семинара. Под ред. В. Колги. Таллинн, 1986. -с. 167-170.
33.Либин А. В. Стилевые особенности познавательных процессов и учебная деятельность // Развитие и диагностика способностей. Под ред. В. Н. Дружинина, В. Д. Шадрикова. М.: Наука, 2001. - с. 131-139.
34.Либина Е. В. Изучение стилей совладания с жизненными кризисами и сложными ситуациями. Мир индивидуальности. Смоленск: Изд-во СГУ, 1996. – 106 с.
35.Маствилискер Э.И. О месте когнитивного стиля в структуре индивидуальности // Когнитивные стили. М, 1999. – 136 с.
36.Паралис С. Э. Когнитивный стиль «простота-сложность» в структуре индивидуальности. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. психол. наук. М.: МГУ, 1988.
37.Печерская С.А. Исследование когнитивных стилей в зарубежной психологии. Психологическое исследование стилей индивидуальности. Сборник научных трудов. Под редакцией Берулава Сочи: НОЦ, 1997. – 256 с.
38.Русалов В.М.,Дудин С. И. Темперамент и интеллект: общие и специальные факторы // Психологический журнал, 1995. – Т. 16. №. 5. – с. 12-23.
39.Русалов В. М., Паралис С. Э. Темперамент и своеобразие когнитивной сферы личности // Психологический журнал, 1991. – Т. 12. № 5. – с. 118-122.
40.Солсо Р.Л. Когнитивная психология. М.: Тривола, М.: Либерия, 2002. – 600 с.
41.Столяренко М.А. Психология и педагогика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 423 с.
42.Сергеев С. Ф. Корреляция когнитивного стиля с продуктивностью деятельности операторов систем слежения // Когнитивные стили. Тезисы научно-практического семинара. Под ред. В. А. Колги. – Таллинн, 1986. с. 190-192.
43.Скотникова И. Г. Реализация когнитивного стиля в познавательных стратегиях как проявление его содержательной стороны // Когнитивные стили. Тезисы научно-практического семинара. Под ред. В. Колги. Таллинн, 1986. с. 51-55.
44.Скотникова И. Г. Психофизические характеристики зрительного различения и когнитивный стиль // Психологический журнал, 1990. – Т. 11. № 1. с. 84-94.
45.Стиль человека: психологический анализ. Под ред. А. В. Либина. М.: Смысл, 1998. – 323 с.
46.Тихомирова И. В. Способности и когнитивный стиль. Способности и склонности. Под ред. Э. А. Голубевой. М.: Педагогика, 1989. – 356 с.
47.Штейнбах Х.Э., Еленский В.И. Психология жизненного пространства. СПб. Речь. 2004.
48.Холодная М. А. Сенсорно-эмоциональный опыт как когнитивная составляющая в структуре индивидуального интеллекта // Психологические проблемы индивидуальности. Выи. 1. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1983. с. 59-61.
49.Холодная М. А. Интегральные структуры понятийного мышления. Томск: Изд-во ТГУ, 1983. – 222 с.
50.Холодная М. А., Кочарян А. С. Когнитивный стиль: когнитивное пространство индивидуального интеллекта // Психологические проблемы индивидуальности. Вып. III. Москва, 1985. с. 157-162.
51.Холодная М. А. Структурная организация индивидуального интеллекта. Дис. на соиск. уч. степ, д-ра психол. наук. М.: МГУ, 1990.
52.Холодная М. А. Когнитивные стили как проявление своеобразия индивидуального интеллекта. Киев: УМК ВО, 1990. – 156 с.
53.Холодная М. А. Когнитивные стили и интеллектуальные способности // Психологический журнал, 1992. - Т. 13. № 3. - С. 84-93.
54.Холодная М. А, Психологический статус когнитивных стилей: предпочтения или «другие» способности? // Психологический журнал, 1996. - Т. 17. №1.с. 61-69.
55.Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. Томск: Барс; Изд-во ТГУ, 1997. – 234 с.
56.Холодная М. А., Маньковский Н, Б., Бачинская Н. Ю., Лозовская Е. А., Демченко В. Н. Своеобразие уровневых, структурных и стилевых характеристик интеллекта в пожилом возрасте // Психология зрелости и старения, 1998. - № 2. с. 5-13.
57.Холодная М. А. Феномен «расщепления» полюсов когнитивных стилей // Интеллект и творчество. Под ред. А. Н. Воронина. М.: Изд-во Ин-та психологии РАН, 1999.
58.Холодная М. А. Когнитивный стиль как квадриполярное измерение // Психологический журнал, 2000. Т. 21. № 4. с. 46-56.
59.Холодная М. А., Кострикина И. С. Особенности когнитивных стилей импульсивность/рефлективность и ригидность(гибкость познавательного контроля у лиц с высокими и сверхпороговыми значениями IQ// Психологический журнал, 2002. - № 6. - С. 72-82.
60.Холодная М.А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. СПб.: Питер, 2004. – 384 с.
61.Экспериментальная психология. Под редакцией Константинова В.В. СПб.: Питер, 2006. – 272 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022