Вход

65 лет Великой Победе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340986
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 14
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Введение
1. Игорь Ефремович Кустов – солдат неба
2. Владимир Самсонович Рябок – шагнул в бессмертие
3. Валентина Ивановна Сафронова – «это лучшая партизанка отряда…»
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение

65 лет Великой Победе

Фрагмент работы для ознакомления

Владимир Самсонович Рябок родился в 1914 г. в Брянске. В школе Володя учился хорошо, как и его старшие братья. Проявлял большой интерес к чтению, поэтому в библиотеке был частым гостем. Его интересовала и художественная и техническая литература. После школы поступил в Дятьковский техникум и окончил его с отличием. Работал на Чернятинвском стекольном заводе, а войну встретил секретарем Дятьковского райкома комсомола.
Когда гитлеровцы приблизились к Брянщине, Владимир Рябок совместно с партийными работниками формировал отряды противовоздушной обороны, отряды и подпольные группы молодежи, подготавливал конспиративные квартиры, формировалась специальная группа истребителей танков, отряды противовоздушной обороны. Из города Владимир Рябок ушел одним из последних.
В партизанском отряде Владимир проявлял мужество и храбрость, ни одна крупная операция не обходилась без его участия. Вот несколько эпизодов из его партизанской жизни.
Зная, что в Дятькове есть спрятанное оружие, он, взяв с собой одного партизана, Вячеслава Круглова, на мотоцикле поехал в занятый фашистами город. Проникнув в здание райисполкома, где было спрятано оружие, партизаны вынесли 16 винтовок и пулемет и вернулись в город8.
Однажды Владимир и три разведчика проникли в центр города, на глазах у часового взорвали немецкую автомашину с оружием и боеприпасами, захватил в плен двух офицеров и скрылись в лесу.
18 ноября 1941 г. В. Рябок руководил взрывом большого моста через Болву, по которому продвигались танковые колонны.
В рабочем поселке Старь организовал молодежную партизанскую группу и по поручению командования отряда возглавил руководство ею, создал в лесу базу, заготовил продовольствие, достал оружие и боеприпасы.
В начале 1942 г. силы партизан выросли, расширилось движение народных масс против немецких сил. В этой обстановке Дятьковский подпольный райком партии принял 12 февраля 1942 г. решение о восстановлении Советской власти в районе. Спустя два дня сводный партизанский отряд совместно с подразделениями Красной Армии, находившимися в тылу врага, освободили город Дятьково. В этой деятельности принял активное участие и В. Рябок.
С восстановлением Советской власти в тылу врага редакция дятьковской газеты «Фокинский рабочий» начинает публиковать материалы о боевых задачах Советов, о работе уличных комитетов и вооруженных групп самообороны. Она информировала о сессиях Дятьковского городского Совета депутатов трудящихся и сельских Советов9. Публикации такого плана укрепляли связи с населением, мобилизовывали силы народа на решительный отпор врагу.
Освобожденный город жил в тылу врага несколько месяцев, не прекращая борьбу с врагом.
Владимир Рябок не только водил партизан на боевые операции, он как секретарь райкома вел политическую работу среди молодежи. В короткий срок он восстановил 17 первичных комсомольских организаций, объединявших более 800 комсомольцев.
29 мая 1942 г. Владимир Рябок погиб во время проведения, как говорится в письме секретаря Орловского обкома ВЛКМСМ т. Батова, дерзкой боевой операции близ деревни Верхи: «неожиданно из-за дерева предатель староста Захаров в упор выстрелил в Володю»10.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Рябку Владимиру Самсоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (Приложение 1).
Владимир Самсонович Рябок – действительно цельная личность, которая не оказалась сломленной трудными жизненными обстоятельствами, а вела за собой многих других молодых неизвестных героев Великой войны.
3. Валентина Ивановна Сафронова – «это лучшая партизанка отряда…»
Есть в фондах Брянского областного музея фотография Героя Советского Союза Валентины Сафроновой, на оборотной стороне которой рукой командира партизанского отряда им. Кравцова Героя Советского Союза М.И. Дуки написано: «Это девушка – лучшая партизанка моего отряда Валя Сафронова».
В.И. Сафронова родилась в 1918 г. в деревне Бакшеево Брянской области (в то время Орловской). Вскоре после рождения Вали родители переехали в пос. Брянск-Льговский, ныне Фокинский район г. Брянска. В 8 лет Валентина пошла учиться в школу №27. О школьных годах Вали вспоминает её брат Иван Иванович Сафронов: «Валя хорошо пела, увлекалась спортом, участвовала в стрелковых соревнованиях, ходила на лыжах. Любила читать, особенно о героическом. Рисовала, писала стихи»11.
Когда грянула Великая Отечественная война, Валя Сафронова работала контролером Брянской городской сберкассы. На предложение эвакуироваться в глубь страны девушка ответила категорическим отказом. Узнав, что Брянский горком ВКП(б) формирует городской партизанский отряд, она одной из первых вступила в него. Валентина стала санитарной в боевой группе, которой руководил А.М. Щекин. Но в боях, когда дорог каждый боец, девушке часто приходилось быть пулеметчицей, минером или связисткой12. Как все вступившие в партизанский отряд, Валя дала клятву, которой оставалась верна (Приложение 2).
Разведчицей Валя стала неожиданно, во время боевой операции. Боевая группа А.М. Щекина расположилась неподалеку от Белобережского санатория. Партизанам необходимо было узнать обстановку в городе Брянске, выяснить наличие сил противника, проверить явочные квартиры, установить связь с оставленными подпольщиками. Поручили это дело Валентине Сафроновой и Ивану Никулину. Во время выполнения задания Иван погиб, Валя же, разведав все, что требовалось, вернулась в отряд.
Командование партизанского района еще в Клетнянских лесах заметило у Сафроновой наблюдательность и выдержку. Ценные данные, принесенные Валентиной из Брянска, окончательно утвердили её партизанской разведчицей. Девушку стали постоянно направлять на разведку в город.
Проявляя смекалку, осторожность, умение расположить к себе людей, Валентина создала в городе 10 подпольных явок; однажды в числе тех, кого фашисты поставили под стражей расчищать снег на территории Брянского аэродрома, составила схему расположения самолетов, зенитных батарей, доставила её в отряд, в результате чего советские летчики разбомбили аэродром, уничтожив 58 самолетов и 5 зенитных батарей.
В феврале 1942 г. из строя выбыла радиостанция. Партизанский отряд потерял связь с Большой землей. Шестерым партизанам, в том числе и Валентине Ивановне, было поручено ответственное задание: доставить командованию Брянского фронта важные документы и карты, захваченные у врага. Задание было выполнено, но когда партизаны возвращались, попали в засаду. Валя была тяжело ранена в голову, контужена, разведчики вернулись, чтобы доставить её в госпиталь.
В начале апреля 1942 г. она по выздоровлении самолетом на парашюте была заброшена в отряд. Снова опасные походы в оккупированный город за разведданными, встреча с подпольщиками Брянска, по-прежнему доставляет им мины, взрывчатку, листочки. За отвагу при выполнении боевых заданий партизанка в августе 1942 г. была награждена орденом Красной Звезды.
Однако раны давали о себе знать: участились головные боли, открылись раны на ногах; видимо, не долечилась в госпитале после тяжелого ранения. В августе 1942 г. Валю отправили в Москву для лечения.
Зимой 1942 г. по настойчивой просьбе Валентины врачи разрешили девушке вернуться в отряд. В письме к В. Шабельникой девушка писала в декабре 1942 г.: «На днях буду в отряде. Если бы вы знали, как полно мое сердце восторга и радости! Как счастлива я сейчас… в полной уверенности, что буду здесь до конца войны, вернее говоря, до того, как освободят наш Брянск»13.
17 декабря 1942 г., пробираясь из Смелижа в расположение своего отряда, в дер. Ворки Навлинского района, Валентина попала на немецкую засаду. Тяжело раненую, истекающую кровью, гитлеровцы схватили её, переправили в брянскую тюрьму и после долгих пыток расстреляли14.
В день празднования 20-летия Победы Валентине Ивановне Сафроновой было присвоено звание Героя Советского Союза (Приложение 3).
Призвание женщины – растить детей, воспитывать сынов своей Родины, получить счастье в семье, работе. Однако жизнь иногда распоряжается по-иному. Валентине Ивановне Сафроновой судьба приготовила свой подарок – она стала защитницей своей Родины. Она жила мыслью о свободе, о победе. И делала все, что от нее зависело.
Заключение
В процессе работы над поставленной проблематикой мы пришли к следующим выводам.
Заветной мечтой И.Е. Кустова со школьных лет была авиация. И он стал летчиком-истребителем. В воздушных боях с немецко-фашисткими захватчиками в годы Великой Отечественной войны он проявил удивительное бесстрашие, выдержку, находчивость и смелость.
В.С. Рябок после захвата Брянщины совместно с партийными работниками формировал подпольные группы молодежи, подготавливал конспиративные квартиры. А в период оккупации Дятьковского района отважно громил врага. С группой партизан он проникает в город и захватывает «языков».
Далеко за пределами брянской земли знали отважную разведчицу В.И. Сафронову. Вместе со своими подругами она не раз выполняла сложные задания командования отряда им. Кравцова, проникала в занятый немцами Брянск и добывала ценные сведения.
По инициативе выпускников предвоенных лет, которые в 1966 г., в год 25-летия начала Великой Отечественной войны, встретились в школе с педагогическим и ученическим коллективами, был установлен памятник трем Героям Советского Союза. Монумент был открыт 17 сентября 1970 года. Автор – П.Ф. Мовчун, киевский скульптор, лауреат Государственной премии; архитектор – А.А. Гайдученя. Памятник изображает партизанку-разведчицу Валентину Сафронову, летчика Игоря Кустова и партизана, секретаря Дятьковского подпольного райкома ВЛКСМ В. Рябка.
Разные люди, воспитанные одной школой. Разные люди, вооруженные одной целью – свободой своей страны. Воспитанные так, что память о них живет и поныне. Ежегодно в стенах школы №27 (с 2007 г. – лицей №27) проводится День Памяти, посвященный своим героям. Воспитывается нравственность, мораль, патриотические чувства. Обеспечивается преемственность поколений, воспитываются настоящие люди, сыны своего Отечества.
Список литературы
1. Амелина Е.М. История школы – в истории района. – Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2007. – 180 с.
2. Владимир Самсонович Рябок // Герои – наши земляки / Ред. С. Ильин. – Брянск: Брянский рабочий, 1949. – С. 88-93.
3. Воробьева (Смахтина) Р.Н. Из воспоминаний об Игоре Кустове // Амелина Е.М. История школы – в истории района. – Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2007. – С. 34-35.
4. Ворожейкин А.В. Солдаты неба: Рассказы о летчиках-истребителях. – М.: Воениздат, 1986. – 334 с.
5. И позвала сынов Отчизна…: Сб. документов и материалов. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. – 383 с.
6. Игорь Ефремович Кустов // [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.peoples.ru/military/aviation/igor_kustov/
7. Кизимова С.П. Твои дочери, Брянщина. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1982. – 214 с.

Список литературы

Список литературы

1. Амелина Е.М. История школы – в истории района. – Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2007. – 180 с.
2. Владимир Самсонович Рябок // Герои – наши земляки / Ред. С. Ильин. – Брянск: Брянский рабочий, 1949. – С. 88-93.
3. Воробьева (Смахтина) Р.Н. Из воспоминаний об Игоре Кустове // Амелина Е.М. История школы – в истории района. – Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2007. – С. 34-35.
4. Ворожейкин А.В. Солдаты неба: Рассказы о летчиках-истребителях. – М.: Воен-издат, 1986. – 334 с.
5. И позвала сынов Отчизна…: Сб. документов и материалов. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. – 383 с.
6. Игорь Ефремович Кустов // [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.peoples.ru/military/aviation/igor_kustov/
7. Кизимова С.П. Твои дочери, Брянщина. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1982. – 214 с.
8. Маслов М. «Истребители И-180, И-185»: Монография. – М.: Издательский дом «Техника – молодежи», 2003. – 70 с.
9. Самойлова З.В. Женщины в партизанской и подпольной борьбе // Шли на битву партизаны. Сб. материалов научной конференции о всенародной борьбе в тылу врага на оккупированной территории Брянщины в период Великой Отечественной войны 1941-1943 / Науч. ред. А.Ф. Юденков. – Брянск: Приокское книжное издательство, 1972. – С. 227-249.
10. Соколов Я. Шагнул в бессмертие // Золотые звезды Брянщины: Спец. вып. журн. «Пересвет» о брянцах – Героях Советского Союза. – Брянск, 1992. – 484 с.
11. Шапкин М.Ф. Партийная и партизанская печать // Шли на битву партизаны. Сб. материалов научной конференции о всенародной борьбе в тылу врага на оккупированной территории Брянщины в период Великой Отечественной войны 1941-1943 / Науч. ред. А.Ф. Юденков. – Брянск: Приокское книжное издательство, 1972. – С. 131-160.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021