Вход

Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340955
Дата создания 2018
Страниц 25 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 2
Файлы
DOCX
Ницше - По ту сторону добра и зла - К генеалогии морали.docx[Word, 47 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (25)

Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39362
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39363
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39364
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39365
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39366
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39367
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39368
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39369
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39370
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39371
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39372
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39373
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39374
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39375
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39376
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39377
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39378
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39379
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39380
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39381
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39382
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39383
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39384
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39385
Произведения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и «К генеалогии морали» Образец 39386

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Моральные ценности и их происхождение ... 5
1.1 Что есть «добро и зло», «хорошее и плохое» ... 6
1.2 Что есть «вина», «нечистая совесть» и все, что сродни им ... 10
1.3 Что представляют собой аскетические идеалы ... 13
2 О философии, религии, морали ... 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 25

Введение

Фридриха Ницше можно назвать одним из наиболее неоднозначных мыслителей в истории философии. Резкость его суждений, бесстрашное отрицание всего привычного, «догматического», общепринятого не могут порой не вызывать противоположных оценок. Именно в философии Ницше так называемая «переоценка ценностей» стала основанием для дальнейших умозаключений: «…при каких условиях изобрел человек себе эти суждения ценности – добро и зло? и какую ценность имеют они сами? Препятствовали они или содействовали до сих пор человеческому процветанию? Являются ли они признаком бедственного состояния, истощения, вырождения жизни? Или, напротив, обнаруживается ли в них полнота, сила, воля к жизни, ее смелость, уверенность, будущность?...» .

Ницше претендует на создание «философии будущего», это отражено и в подзаголовке «По ту сторону добра и зла». Любое догматизирование, согласно Ницше, имеет своим источником суеверие, любая же догматическая философия (подобно индийской Веданте или европейскому платонизму) оказывается карикатурой и заблуждением. Ницше подвергает сомнению устоявшиеся понятия о нравственности, о добре и зле, рассматривает проблемы происхождения указанных идей, опровергает ценность самого представления о добре, сформированного в умах европейца. Он считает, что философ неподвластен массовым вкусам и не обязан под них подстраиваться: «…с тою же необходимостью, с каковою дерево приносит свои плоды, растут из нас наши мысли, наши ценности, наши «да» и «нет» и «если» да «или» … По вкусу ли они вам, эти наши плоды? – Но что до этих дерев! Что до этого нам, философам!..» . Чем же так привлекательна философия Фридриха Ницше? Только ли ниспровержением нравственности? Только ли бунтом против привычных установлений? Каковы сами источники этого бунта? Каковы его возможные последствия? Эти и другие вопросы предполагается рассмотреть в данной работе, опираясь на такие произведения Ницше, как «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего» и «К генеалогии морали».

Поставленные задачи обусловливают структуру работы: первая глава посвящена происхождению моральных принципов в европейском сознании, здесь же рассматриваются сами эти принципы так, как они разобраны у Ницше в свете значения, придаваемого им философом – «добро и зло», «хорошее и плохое», «вина», «нечистая совесть», аскетические идеалы (см. «К генеалогии морали»). Далее в работе рассматривается представление Ницше о предрассудках философов, о сущности религиозности и содержании морали (см. «По ту сторону добра и зла»).

Изложение взглядов Ницше проводится в той же последовательности, в какой развивал свои взгляды сам мыслитель. В Заключении подводятся итоги исследования и оценивается значимость представлений Ницше в свете современной ситуации.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Моральные ценности и их происхождение

Основной задачей Ницше является поставить под вопрос саму ценность моральных представлений, «…а для этого необходимо знание условий и обстоятельств, из которых они произросли, среди которых они развивались и изменялись (мораль как следствие, как симптом, как маска, как тартюфство, как болезнь, как недоразумение; но также и мораль как причина, как снадобье, как стимул, как препятствие, как яд), - знание, которое отсутствовало до сих пор и в котором даже не было нужды» . Таким образом, Ницше подвергает ценность морали сомнению именно в силу ее, с точки зрения философа, несостоятельности.

...

1.2 Что есть «вина», «нечистая совесть» и все, что сродни им

Собственно, человеческим качеством Ницше считает ответственность как чувство того, кто «смеет обещать», осмеливается ручаться за себя и помнит о своем обещании. Именно это чувство (философ называет его инстинктом) оказывается совестью свободного человека. Воспитание памяти в человеке Ницше связывает с жестокостью, поскольку именно боль способствует наилучшему запоминанию – таким образом, выявляются функции как аскетических действий, так и строжайших древних уложений о наказаниях.

...

1.3 Что представляют собой аскетические идеалы

Рассмотрение сущности аскетики Ницше начинает с отношения философов к аскетическим идеалам, упоминая об обращении к последним Шопенгауэра, а также приводя тот факт, что из великих философов ни один не был женат («женатый философ уместен в комедии» ) – он считает, что философы воспевают аскетические идеалы как предоставляющие идеальные условия для философствования, то есть их волнует не «святость» и не «добродетель», но собственный комфорт, «доподлиннейшие и естественнейшие условия их оптимального существования» .

...

2 О философии, религии, морали

Как было отмечено в предыдущей главе, основным недостатком современной философии Ницше считает волю к истине: во-первых он называет порочным установление противоположностей, предполагая, что «и сама ценность этих хороших и почитаемых вещей заключается как раз в том, что они состоят в фатальном родстве с этими дурными, мнимо противоположными вещами, связаны, сплочены, может быть, даже тождественны с ними по существу» .

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведем итог. Ницше основной задачей философа считает пересмотр существующих представлений. Он выводит свою генеалогию общепринятых понятий, согласно которой распространенные идеалы самопожертвования, терпимости и самоумаления суть симптомы упадка аристократического духа, духовного обнищания человечества, они свойственны реактивному сознанию и являются реализацией затаенного желания власти, потребности в мести – признаком плебейского сознания, сознания «обиды» - ressentiment.

...

Список литературы [ всего 2]

  1. Ницше Ф. К генеалогии морали. Полемическое сочинение. Пер. А. Свасьяна. // Ницше Фридрих. Сочинения в двух томах. Том 2. М., Издательство «Мысль», 1996. С. 407 – 524.
  2. Ницше Ф. По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего. Пер. Н. Полилова. // Ницше Фридрих. Сочинения в двух томах. Том 2. М., Издательство «Мысль», 1996. С. 238 – 406.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022