Вход

Этика Аристотеля

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340912
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание


Введение
1. Предмет и задачи этики Аристотеля
2. Понятие о высшем благе
3. Нравственные добродетели
Заключение
Список литературы

Введение

Этика Аристотеля

Фрагмент работы для ознакомления

2. Определить смысл высшего блага по Аристотелю.
3. Выявить особенности нравственной добродетели как основы этического учения древнегреческого философа.
В процессе работы нами использовались выдержки из «Никомаховой этики» Аристотеля, иллюстрирующие наши выводы, исследование А.Н. Чанышева «Аристотель», в котором автор, основываясь на анализе оригинальных источников и фрагментов из сочинений философа, воссоздает картину мировоззрения Аристотеля, учебные пособия.
Заключение
Анализ этических воззрений Аристотеля позволяет сделать нам следующие выводы.
В творчестве Аристотеля античная этика достигает своего высшего развития. Заслуги Аристотеля в развитии этики чрезвычайно велики: он дал имя этой науке, ему принадлежит первый специальный этический труд «Этика к Никомаху», он впервые поставил проблему самостоятельности этики, построил глубокую, синтетическую теорию морали. Для этической теории Аристотеля характерны развитый логический анализ, единство метода рационального осмысления проблем и их эмпирического подтверждения, социальная ориентированность этической рефлексии (взаимосвязь этики и политики), установка на прикладное, практическое значение теории морали.
Все это позволило мыслителю не только максимально использовать преимущества эвдемонистической традиции, но и в значительной мере преодолеть изъяны в понимании Аристотеля – это особая, практическая наука о нравственности (добродетели), цель которой – научить как стать добродетельным (и счастливым). Этик должна помочь человеку осознать главные цели своей жизнедеятельности и решить вопрос о возможности воспитания в государстве добродетельных граждан, поэтому она наряду с политикой является очень важной наукой.
Нравственность человека, опирающаяся на разум и волю, приводит его цели, желания, потребности в соответствие с интересами государства. Рассматривая данную проблему, Аристотель высказывает чрезвычайно важную догадку, согласно которой источник морали нужно искать в государственных отношениях.

Список литературы

"Список литературы

1. Аристотель. Никомахова этика / Аристотель; [пер., примеч., указ. Н.В. Брагинской] // Сочинения: пер. с древнегреч.: в 4 т. / Аристотель; АН СССР, Ин-т философии. – М.: Мысль, 1983. – Т. 4. – С. 53-293.
2. История этических учений: Учебник / Под ред. А.А. Гусейнова. – М.: Гардарики, 2003. – 911 с.
3. Чанышев А.Н. Аристотель. – М.: Мысль, 1981. – 200 с.
"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023