Вход

Отношение населения города Сочи к Олимпиаде 2014 года

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340847
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 8 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Роль СМИ в формировании отношения и сознания общественности
2. Структура СМИ в Сочи
3. Мониторинг отношения общества к проведению олимпиады в Сочи
Заключение
Список литературы

Введение

Отношение населения города Сочи к Олимпиаде 2014 года

Фрагмент работы для ознакомления

Власть масс-медиа над обществом изображалась весьма яркими образами: массовая информация сравнивалась со смертоносными пулями или сильными наркотиками, которые вкалываются в вену11. Данные метафоры послужили основанием для теории «пули», объясняющей воздействие СМИ. То есть сообщения электронных СМИ воспринимались как некое волшебное средство, пронизывающее сознание населения. Лассуэлл (Lasswell, 1927, 1935) сравнил СМИ со «шприцем для подкожных впрыскиваний» (имея в виду, что зрителям навязывают какое-то сообщение сомнительного характера, которое пробуждает в них все самое худшее).
Работа «Общественное мнение» Липпманна считается «исходной книгой в современной истории научных исследований массовой коммуникации»12. В этой работе Липпманн делал акцент на роли подбора новостей в информационных выпусках для формирования представления аудитории об их важности. Позже Лассуэлл напишет работу «Методы пропаганды в мировой войны». Основанная на докторской диссертации автора, эта работа анализировала содержание пропагандистских материалов Первой мировой войны, выделяя различные методы политической пропаганды.
Реакцией на общественную обеспокоенность пропагандистским внушением через СМИ стало создание института анализа пропаганды. Стали проводиться научные исследования, целью которых было установить уровень воздействия пропаганды. Данное направление было актуальным для того времени, так как многие боялись, что А. Гитлер сможет добиться влияния в США с помощью пропаганды в средствах массовой информации.
Теория «пули» оставалась до окончания Великой Депрессии, когда результаты эмпирических исследований показали, что воздействие СМИ было не столь сильным, как ранее предполагалось.
Концепция общества изолированных индивидов, подвергающихся воздействию всемогущих СМИ, сменилась концепцией индивидов – членов социальных групп, общение в которых ограничивает воздействие массовой информации13.
По мнению Дж. Кэри, «также было обнаружено…, что индивидуальные члены аудитории были защищены от вредного воздействия, свойственного СМИ, различными психологическими установками или опосредующими факторами… Некоторые индивиды при определенных обстоятельствах находились под непосредственным воздействием масс-медиа. В других случаях воздействие медиапропаганды и массовой культуры сдерживается невидимым щитом, образуемым универсальными защитными психическими механизмами и постоянно присутствующей сетью социальных групп»14.
Данная теория раскрыта в таких научных работах как исследования Ховленда для армии США (1942-1945), исследование карикатур серии «Мистер Бигготт» (1947) Э.Купер, М. Ягода, «Воздействие массовой коммуникации» (1960) Клаппер.
Так, Ховленд и его коллеги изучали воздействие пропаганды в рамках исследований, проводимых Отделом армии США по вопросам информации и образования. В ходе контролируемых экспериментов Ховленда изучались изменение мотивации солдат, которым показали учебные или пропагандистские фильмы. Результаты исследования показали, что просмотр подобных фильмов не повышали мотивации солдат.
Э. Купер и М. Ягода в своей работе изучали психологическое воздействие карикатур, высмеивающих предрассудки. Результаты исследования показали, что вместо того, чтобы менять отношение людей, карикатуры только укрепляли уже сформированные взгляды.
Данные работы были предвестниками данной теории. Модель ограниченного воздействия прочно утвердилась только в 1960 г. после публикации монографии Клаппера «Воздействие массовой коммуникации»15. В этой работе автор проанализировал тысячи научных публикаций по изучению медиавоздействия за период с 1920-х по 1950-е г., а также сделал попытку обобщить результаты этих исследований, и сформулировал новый подход к изучению этой проблемы, предложив уделять особое внимание факторам, ограничивающим воздействие СМИ на индивидов.
В последующие годы тематика массовой коммуникации прочно утвердилась в научно-исследовательских институтах. Некоторые новые теории и научные открытия перестали вписываться в модель ограниченного воздействия, поэтому история была отредактирована таким образом, чтобы включить новые научные работы, свидетельствующие о том, что возможно как умеренное, так и сильное медиавоздействие.
Модель умеренного воздействия раскрыта в таких научных работах как «Понимание масс-медиа» (1964) М. Мак-Лухан16, «Процесс масс-медиа развитие в разрыве знаний» (1970) П. Тиченор, Г.Донохью17, К. Олиен, «Новостная функция масс-медиа» (1972) М. Мак-Комбс, Д. Шо18, Теория спирали молчания. Э. Ноэлл-Нойманн (1973)19, Теория зависимости. С.Болл-Рокеша, М. Де Флера (1976)20.
В своей книге «Понимание масс-медиа» М. Мак-Лухан предложил новый взгляд на массовую коммуникацию. Он считал, что воздействие СМИ определяется, в первую очередь, не содержанием информации, а средством ее подачи.
П. Тиченор, Г.Донохью, К. Олиен предложили «гипотезу разрыва в знаниях». Согласно данной гипотезе, «по мере увеличения притока массовой информации в социальную систему группы населения с более высоким социально-экономическим статусом, как правило, получают эту информацию быстрее, чем группы с более низким социально-экономическим статусом, так что разрыв в знаниях между этими группами стремится скорее к увеличению, чем к снижению»21.
М. Мак-Комбс и Д. Шоу провели первое исследование в рамках гипотезы подбора сообщений. Результат исследования показал, что подборка тематики для выпуска новостей влияет на представление аудитории о важности событий22.
Согласно теории спирали молчания Э. Ноэлл-Нойманна, люди стараются скрывать свои взгляды и убеждения, если они противоречат мнению большинства. СМИ, в данном случае, выступает как политический инструмент формирования общественного мнения23.
Теория зависимости С.Болл-Рокеша, М. Де Флера подчеркивает связь между политической системой, СМИ и аудиторией. Данная теория утверждает, что степень зависимости аудитории от средств массовой информации определяется индивидуальными различиями получателей, масштабом политических беспорядков или конфликтов, а также количеством и централизацией информационных функций, которые выполняют масс-медиа24.
Итак, дискуссии вокруг проблем воздействия СМИ не прекращаются до сих пор. Общепринятая модель «всемогущество – ограниченное воздействие- умеренное воздействие –сильное воздействие» представляет собой упрощенный сценарий научных исследований в сфере медиавоздействий. В будущем исследователей медиавоздействий ожидает задача разработки эмпирических критериев, позволяющих классифицировать воздействие СМИ как сильное, умеренное или ограниченное, а также сформулировать обобщения, объясняющие феномен медиавоздействий.
2. Структура СМИ в Сочи
В настоящее время в городе Сочи выпускаются следующие печатные СМИ:
"Новости Сочи", ежедневная городская газета.
"ПАНОРАМА СОЧИ", еженедельная городская газета
"Наш дом Сочи", еженедельное городское издание
"Народная газета Сочи", еженедельное независимое городское информационно-аналитическое издание.
Журнал "Круг интересов" (глянец), ежемесячное независимое городское информационно-рекламное издание.
"Черноморская здравница", региональное издание "Курортной газеты"
"Лазаревские новости", еженедельная районная газета.
Ниже представлен рейтинг на региональные СМИ
Рейтинг региональных СМИ на 1 марта 2008 года25
Одно из самых ярких событий в жизни России 2007 года случилось в Гватемале. По решению Международного олимпийского комитета XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи в 2014 году. Сочинские журналисты с энтузиазмом освещали тему на страницах своих изданий, не забывая подсчитывать как политические, так и экономические дивиденды для страны и грода. Тема «Олимпиада 2014» на 7-м месте рейтинга.
3. Мониторинг отношения общества к проведению олимпиады в Сочи
Проанализируем основные СМИ Сочи на предмет публикации об олимпиаде в Сочи и их отношения к данному событию
"Новости Сочи", ежедневная городская газета
Вторник, 25 Сентябрь, 2007
«В апреле-мае следующего года, как сказал господин Афанасенков, "мы намерены приступит к реальному строительству этих объектов", общая площадь застройки которых в составе олимпийского парка составит 429 гектаров, а единовременная вместимость – 85 тысяч человек. Спортивные объекты проектируются таким образом, что могут менять функциональную направленность. Уникальными можно назвать некоторые замыслы по объектам инженерной инфраструктуры. Так, проектируется первая в России подземная высоковольтная линия электропередачи протяженностью 60 километров».
2 Октябрь, 2007
Транспортная сфера – ключевой раздел ФЦП
Для строительства олимпийских объектов, по предварительным сведениям, потребуется не менее 70 миллионов тонн грузов. Организация их доставки – тема отдельная и сама по себе грандиозная. Чтобы справиться с этой задачей, создать эффективную логистическую схему (на это отводится не больше года) предстоит создать дополнительные портопункты, проложить вторые пути существующей железной дороги, сформировать специальные системы управления с тем, чтобы минимизировать транспортные расходы и площади складирования, ускорить оборот материальных ресурсов. Времени для раскачки нет, потому что, как было сказано на одном из заседаний в ходе форума, до Олимпиады осталось всего лишь шесть лет и четыре месяца.
11 Октябрь, 2007
ТОЛЧОК К РАЗВИТИЮ ДАЕТ ОЛИМПИАДА
Александр Морозов вышел нам навстречу, но не из дома, а неожиданно из леса – искал коров, чтобы приступить к утренней дойке. В семье Морозовых никто раньше скотину на продажу не держал, только для себя. А сын сделал осознанный выбор. Лет сто назад его бы называли батраком: помогает Карапету Чайляну вести хозяйство, а вместо зарплаты имеет долю в общем стаде. Все-таки с шестьюдесятью свиньями и двадцатью тремя коровами в одиночку не справиться. Но сами фермеры считают друг друга компаньонами…Если честно, в государственную помощь селу я не верю, – признается Карапет Меликович. – Но Сочи стал олимпийской столицей, и нужно соответствовать этому статусу. Кроме того, есть большое желание наладить поставку мяса в санаторно-курортный комплекс города, а для этого придется увеличивать поголовье.
Племенной скот фермер Чайлян присмотрел в Успенском районе – особую породу мясных свиней. По соседству нашлись и коровы. Чтобы купить необходимое количество голов и построить, по сути, новую ферму, потребуется взять кредит. Документы на него находятся в стадии оформления, и, возможно, уже в ноябре нынешнего года его дело перейдет на новый виток развития – олимпийский
15 Февраль, 2007
"ОЛИМПИАДА – ЭТО ФОРМА ВЫРАЖЕНИЯ ЛЮБВИ!"
– По-моему, Олимпиада – это тоже форма выражения любви горожан к своему городу. В нем накопилось достаточно много сложных проблем, касающихся, в первую очередь, модернизации инфраструктуры. Притчей во языцех стали автомобильные пробки на дорогах, устаревшая система теплоэнергообеспечения, канализования… В силу объективной нехватки финансовых средств эти проблемы быстро решить другим способом не представляется возможным. Олимпиада позволит сделать проживание в городе значительно более комфортным. Кроме того, Олимпиада – это новые рабочие места и повышение уровня оплаты труда.
Проблема в неинформированности, например, об этапах реализации федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта". Сочинцы видят, что в городе идет обширное строительство новых объектов. Оно, к сожалению, зачастую связано с уничтожением зеленых насаждений. И владельцам объектов с учетом гигантского процента прибыли выгоднее оплачивать штрафы, чем соблюдать нормы и правила.
13 Июль, 2007
ДЕЛЬФИН С ОЛИМПИЙСКИМИ КОЛЬЦАМИ?
– Не скрою, до той поры, как ознакомился с концепцией проведения, с теми местами, где планируется построить олимпийские объекты, было чувство удивления, – приводит его слова агентство спортивной информации "Весь спорт". – Зимняя Олимпиада – и вдруг в Сочи, где Черное море и пляжи. Сборная СССР по гимнастике на Черном море всегда готовилась к самым важным стартам, правда, не в Сочи, а в Сухуми. Если в Сочи, как планируется, будут построены несколько современных тренировочных баз и объектов, весь наш спорт сделает огромнейший шаг вперед.
Кого бы я предложил в качестве талисмана Игр? Как экспромт – мне нравится дельфин. Он символ этого морского города и символ доброты.
27 Декабрь, 2006
ТВОЯ ОЛИМПИАДА, ТВОЙ ГОЛОС
Тридцать девять почтовых ящиков с логотипом "Сочи-2014" вчера были установлены в самых людных местах Сочи. Именно здесь можно оставить свои предложения и пожелания, связанные с подготовкой курорта к Играм, благоустройством, строительством новых туристских и спортивных объектов.
Акция продлится около двух месяцев. По ее результатам будет опубликован отчет, куда войдет список приоритетных мероприятий по решению поднятых вопросов.
Вывод
Приведенные публикации показывают, что изначально олимпиада в Соч позиционировалась как великое благо для города и жителей Сочи. Каждый должен был осознать свою любовь в городе и данный новый виток развития.
Однако, в последнее время стали проскальзывать мнения в СМИ о недостатках в организации олимпиады, которые заключаются в следующем:
уничтожение зеленой зоны,
не соблюдение норм и правил при строительстве,

Список литературы

"1.Ball-Rokeach S.J. DeFleur, M.L. (1976) A dependency model of mass-media effects. Communication Research,3, P.3-21
2.Carey J.W. The Chicago School and mass communication research. Mahwah, N.J.: Erlbaum. 1996 P.22
3.McLuhan. M. Understanding media: The extensions of man/ New Yor: McGraw-Hill
4.McCombs,M.E. Shaw D.L.(1972) The agenta-setting function of mass media. Public Opinion Quarterly,36. P.176-187
5.Noelle-Neumann E. (1973) Return to the concept of powerful mass media. Studies of Brouadcasting,9. P.67-112
6.Tichenor P., Donohue G.&Ouen C. (1970) Mass media flow and differential growth in knowledge.Public Opinion Quarterly.34. P..159-170
7.Брайант Д. Томпсон С. Основы воздействия СМИ.: Пер.с англ. – М.: «Вильямс», 2004
8.Грабельников А.А. Русская журналистика на рубеже тысячелетий. М., 2000.
9.Матрюхин Г. Российская книжная палата: итоги 1999 года//Книжный бизнес. 2000.
10.Мельник Г.С. Массовая коммуникация как фактор политического вли¬яния. (Автореф. дисс.). СПб., 1998.
11.Овсепян Р.П. Журналистика национальных регионов Российской Фе-дерации//Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. 1998. № 2.
12.Пьер Бурдье. О телевидении и журналистике / Пер. с фр. Т.Анисимовой, Ю.Марковой; Отв. ред., предисл. Н.Шматко. - М.: Фонд научных исследований ""Прагматика культуры"", Институт экспериментальной социологии, 2002
13.Проблемы государственной информационной политики. М., 1997.
14.Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. М., 1998.
15.Прохоров Е.П. Средства массовой информации и информационная безопасность//Информационное общество. 1997. № 4—6.
16.Российские средства массовой информации, власть и капитал: к воп¬росу о концентрации и прозрачности СМИ в России. М., 1999.
17.Система средств массовой информации России. Ч. 1—2/Под ред. Я. Н. Засурского. М., 1994.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023