Вход

Лишний человек в политике.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 340572
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Эдуард Лимонов - лишний человек в политике
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Лишний человек в политике.

Фрагмент работы для ознакомления

Эдуард Лимонов - лишний человек в политике
Лимонов, является в глубинной сути своей религиозным человеком. Недаром даже в завещании своем он упоминает некие ВЫСШИЕ СИЛЫ, которые призвали его к жизни [1, с.45]. Вместе с тем его отношение к религиозным проблемам определяется преимущественно задачами политической борьбы, и в этом тоже существует несомненное сходство между «апостолом безвластия» и лидером НБП. Создавая свою партию в начале 1990-х гг., Лимонов обнаружил в российском «подполье» значительную группировку «молодых и не очень молодых людей, называющих себя язычниками» [1, с. 43].
На рубеже ХХ–ХХI вв. Лимонов, делая ставку на революционность маргиналов из молодежной среды, тоже ополчится против официальной системы образования. Лимонов, избирая для критики традиционные для российских радикалов мишени — школу, семью, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, в некоторых вопросах идет намного дальше «апостола безвластия».
В его программной книге «Другая Россия» (2003 г.) есть целая глава с красноречивым названием «Монстр с заплаканными глазами: семья». В таких мрачных тонах он и описывает среднестатистическую российскую семью. «Как правило, — утверждает Лимонов, — детям не за что уважать своих родителей (…) — в подавляющем большинстве своем жертв жизни и жертв произошедших в стране катастрофических «реформ» [2, с. 16]? Именно патриархальная семья является, по мнению лидера НБП, источником самых разных общественных бед. Семья, в которой «пацаны» пересиживают под крылышком у чадолюбивой мамаши лишних пять–десять лет, убивает в них мужское начало и превращает их к призывному возрасту в «тесто». «Отсюда и возник феномен «наших мальчиков», которых хватают в плен жестокие чеченские бородачи» [2, с. 17].
Общество вполне может существовать без семьи [2, с. 19], утверждает писатель-нацбол и в качестве альтернативы предлагает «свободную, не частнособственническую любовь товарищей» [8, с. 146–147], или, иными словами, промискуитет. Рассуждая о свободной любви, Лимонов стремится доказать, что он не просто печется о потенциальных рекрутах своей партии — подростках, для которых удовлетворение сексуальных потребностей в нынешних условиях часто представляет большую проблему. («Сколько ужаса испытывают подростки, не умея сойтись с противоположным полом, отыскать себе пару. Какие терзания, самоубийственные порывы. Годы одиночества, насилия над психикой, прыщи…
В целом писатель Лимонов очень помогает Лимонову — радикальному политику создать резко негативный образ семьи, поскольку, как признается сам обличитель, его партия соперничает с семьей «за душу парня» [2, с. 17–18]. Беспардонно-критический стиль лимоновских инвектив обусловлен как раз стремлением завоевать влияние в сердцах молодежи, во все времена бунтующей против семейных «оков», поскольку именно в этой среде он надеется найти преданных адептов национал-большевистской идеологии и членов своей партии. Судя по всему, перспективы развития общества, в котором будут разрушены нынешние формы семейных отношений, тоже рисуются Лимоновым, в первую очередь исходя из интересов молодой публики. Что же конкретно он предлагает?
Политической целесообразностью определяется и лимоновская критика Русской православной церкви — «консервативной, реакционной организации» [2, с. 229]. При описании взаимоотношений между радикальными правыми партиями и официальной церковью Лимонов использует радикально фрейдистскую метафору: они ей «односторонне объяснялись в пылкой любви», но «хитрая толстая старуха РПЦ избрала в партнеры Власть», «а радикальным партиям даже не кивнула за десять лет» [2, с. 228.]. НБП в первые годы своего существования тоже занимала лояльную позицию по отношению к православной церкви, однако теперь, когда «с РПЦ все ясно, она заняла место у сапога власти», лидер национал-большевиков объявляет врагов официальной церкви (в частности, разного рода сектантов) союзниками своей партии в общей борьбе.
В остросатирическом стиле Эдуард Вениаминович высказывается о политической элите современной России. Однажды он поучаствовал в работе одного из подразделений Совещательной палаты при Президенте РФ, как раз в то время когда чиновники выбирали секретаря президиума. «Я разглядывал их, слушал и постепенно начал понимать, что они мне страшно знакомы… Это же персонажи Гоголя, великого Николая Васильевича, люди из «Ревизора» и «Мертвых душ», и «Носа», и еще «Шинели». И еще из Грибоедова, из «Горя от ума». Вот генерал Скалозуб, вот Ноздрев, вот Молчалин, Фамусов — все типажи, все выжили, все сохранились, через полтораста лет — как новенькие!» [2, с. 65–66]. В своих атаках на основы государственности Лимонов использует не политологические, а скорее литературные средства, воздействуя больше на эмоции, чем на разум, и в этом он тоже является продолжателем российской леворадикальной традиции. Поскольку во все времена отечественные бунтари делали ставку на молодежь, которую очень трудно увлечь статистическими выкладками и сугубо рациональными доводами.
Заключение
Главный вопрос данного эссе является ли Лимонов лишним человеком на нынешней политической арене.
Безусловно.
При современной нестабильности в жизни российского общества различные утопические высказывания могут привести к дестабилизации обстановки.
Многие высказывания господина Лимонова носят острый националистический характер, как и действия созданной им партии НБП, в последствии запрещенной как разжигающая межнациональную рознь
Лимонов, расчетливо эксплуатирует слабые и сильные стороны молодежи, умело манипулирует ею в вышеописанных целях. Он отравляет ее мозги набором внешне красивых, увлекательных, но пустых и вредных идей, убийственных для нее самой, для страны и народа в целом.

Список литературы

1.Лимонов, Э.В. Анатомия Героя / Э.В. Лимонов. — Смоленск: Русич, 1998. — 134 с.
2.Лимонов, Э. Другая Россия / Э. Лимонов. — М.: Ультракультура, 2003. — 410 с.
3.http://limonka.nbp-info.com/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023