Вход

Сравнительный анализ двух религий

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340534
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Сравнительный анализ двух религий

Фрагмент работы для ознакомления

На взгляд автора, эта тема весьма актуальна, в силу определенных обстоятельств. С одной стороны, Россия испокон веков была православной (христианской) державой. Последнее время показывает рост влияния церкви в государственных и общественных делах. С другой стороны, буддизм, как религия Востока, привлекает к себе огромное внимание не только на Западе, но и в России. Достаточно вспомнить Елену Блавадскую, Николая Рериха, Бориса Гребенщикова и многих других, принявших буддизм как свою, отвечающую запросам и интересам, религию.
При написании работы использовались материалы учебного словаря-минимума по религиоведению (авт. И.Н.Яблоков), учебного пособия для вузов Гуревича П.С. Религиоведение /М.МПСИ 2005/, Сб. История религии в двух томах под ред. профессора Д.П.Шантепи де ля Соссей. Репринтное издание 1889г. /М, Информпечать/ 1992 .
Гуревич П.С. подчеркивает, что религиозное сознание, как и свободомыслие, имеет давние традиции. Вера — это состояние души человека, позволяющее ему преодолевать жизненные испытания, находить опору в жизненном бытии. Современное образование невозможно без знания религии. Однако религиоведение — это не проповедь религии, не культовое изложение религиозных догматов. В учебном пособии дана широкая мировоззренческая картина мира, в которой находит свое место и свободомыслие и вера. Именно поэтому религиоведение обеспечивает диалог с наукой: теологией, философией, психологией, культурологией и историей. В учебном пособии религия рассмотрена как объект познания и как духовный феномен. Автор стремится раскрыть ее сущность как культурно-антропологического феномена. Дана характеристика мировых религий. Значительное место уделено психологическим аспектам религии. В нем также даны отрывки из работ виднейших мыслителей, которые занимались данным феноменом.
Монография Д.Л.Родзинского Небытие и бытие сознания в ранних формах индийской, китайской и греческой философии /М, МПСИ 2006/
посвящена почти забытому, а потому редко употребляемому в современной философии понятию «Небытие», или «ничто». А между тем, именно оно играло фундаментальную роль в древних формах философии, и в настоящее время является отправной точкой для многих ортодоксов мировых религий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Краткий обзор основных постулатов христианства и буддизма позволяют сделать некоторые выводы и заключения:
в христианстве Бог – создатель всего сущего, создатель человека по своему образу и подобию уготовил человеку жизнь вечную по «итогам» жизни земной. Во имя вечной жизни человек должен жить по закону Божию, творить добро во имя добра, делать милость во имя милосердия.
В буддизме главная цель существования человека – самосовершенствование для изменения кармы, для будущих инкарнаций и приобретения высшего наслаждения.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Большой Российский энциклопедический словарь. М/Дрофа/ 2005 -1886с.
2.ГуревичП.С. Религиоведение. Учебное пособие для вузов /М.МПСИ 2005/ 208с.
3.История религии в двух томах под ред. профессора Д.П.Шантепи де ля Соссей. Репринтное издание 1889г. /М, Информпечать/ 1992
4.Кожевников В.А. Буддизм в сравнении с христианством. СПб 2001.-166с.
5.Родзинский Д.Л.Небытие и бытие сознания в ранних формах индийской, китайской и греческой философии М, /МПСИ/ 2006 – 426с.
6. Сб. Православие и религии Востока. Лосский Н.О. Христианство и буддизм. М/Лепта-Пресс/ 2005Яблоков И. Н. Религиоведение. Учебный словарь-минимум по религиоведению. М./Гардарики/ 2005 -609с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023