Вход

Основные принципы управления здравоохранением (принцип целенаправленности, правовой защищенности и т.п.)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340521
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Основные принципы управления здравоохранением (принцип целенаправленности, правовой защищенности и т.п.)

Фрагмент работы для ознакомления

Принцип распространяет практические стороны человеческой деятельности на системы любой природы.
В системе здравоохранения реализация этого принципа означает, что при неизменности основной цели, способы и методы ее достижения могут изменяться с целью выработки более рациональных вариантов ее достижения.
Принцип целеобусловленности - цель первична, система должна формироваться для ее достижения. В процессе функционирования цель может меняться, а в соответствии с ней должны меняться структура и способ функционирования системы. В системе должен быть механизм, оценивающий степень достижения цели [7].
Этот принцип тесно связан с предыдущим, и его реализация носит в системе здравоохранения ярко выраженный характер, т.к. все структурные единицы обеспечивают процесс оказания качественной медицинской помощи. При появлении новых или изменении существующих целей должны происходить соответствующие структурные изменения.
Принцип управляемости - система должна быть управляемой, т.е. должна изменять свое движение (структуру, состояние, способ функционирования) под влиянием управляющих воздействий [7].
Этот принцип является главенствующим в любой целенаправленной системе. В системе здравоохранения управленческая деятельность на любом уровне иерархии реализует этот принцип.
Принцип относительности - одна и та же совокупность элементов может рассматриваться как самостоятельная система и как часть (подсистема) другой, большей системы, в которую она входит [7]. В свою очередь эта же совокупность элементов может рассматриваться как большая система по отношению к частям, входящим в нее. Таким образом, системы вложены друг в друга, иерархичны. Компоненты в иерархии упорядочены: по уровням - субординацией (по вертикали), внутри уровней - координацией (по горизонтали).
Реализация принципа в системе здравоохранения заключается в том, что в зависимости от конкретной задачи, поставленной перед исследователем, те или иные характеристики, особенности организации управления необходимо учитывать для решения поставленной задачи, а другими можно пренебречь. Поэтому при моделировании процессов, протекающих в системе здравоохранения, в связи с многомерностью целесообразно использовать стратифицированное описание объекта.
Под стратифицированным описанием понимают набор моделей, любая из которых описывает систему с точки зрения какого-либо уровня абстрагирования и предназначена для решения какой- либо конкретной задачи. Модели каждого уровня - страты - в стратифицированном описании, соответствуют определенному уровню иерархии в системе здравоохранения.
На технологическом уровне оказания медицинской помощи применяется класс моделей технологического уровня, работающий с индивидуальными характеристиками пациента, на управленческих уровнях - класс моделей управленческого уровня, работающий с интегральными характеристиками потоков пациентов.
Принцип оперативности - изменения движения управляемой системы должны своевременно, т.е. в реальном масштабе времени [6].
Актуальность этого принципа в системе здравоохранения связана, прежде всего, с необходимостью своевременного оперативного оказания медицинской помощи пациентам и соответствующего управления распределением ресурсов, необходимых в этом процессе.
Системотехнический подход к проектированию больших систем проявился в некоторых общих принципах проектирования систем.
Главный, фундаментальный принцип проектирования систем - принцип максимальной эффективности, точнее, максимального ее математического ожидания. Критерием эффективности является разность между показателем ценности результатов, получаемых в процессе функционирования систем и показателем затрат на ее содержание.
Принцип согласования (субоптимизации) частных локальных критериев эффективности между собой и с общим (глобальным) критерием гласит, что для оптимального функционирования системы в целом не обязательно требуется оптимизация работы каждой из ее частей. Для достижения глобальной цели должны быть согласованы между собой критерии эффективности каждой подсистемы [6].
Все функциональные подсистемы имеют свои локальные критерии эффективности: система ЛПУ - оказание качественной медицинской помощи, система подготовки кадров - подготовка специалистов необходимых специальностей и квалификации в необходимых количествах и т.д. Все они согласуются с глобальной целью - сохранения и восстановления здоровья населения.
Из общего принципа эффективности вытекает также принцип оптимума автоматизации и. принцип централизации информации.
Принцип обратной связи заключается в такой организации взаимодействия элементов в системе, при которой принятие решения осуществляется не только по информации о целях системы, но и по информации о фактическом (текущем) состоянии системы. Этот принцип в системе здравоохранения обеспечивает выполнение функции контроля и лежит в основе построения эффективной системы управления [1].
Также следует выделить принцип самоорганизации, который заключается в том, что система самостоятельно, путем изменения своей структуры, быстро и целенаправленно изменяет свойства с изменением свойств окружающей среды и характера реакции с ее стороны. Перестройка структуры системы есть ее реорганизация, реконструкция. Примером высокого уровня самоорганизации может служить осуществляемая перестройка структуры экономических отношений при переходе системы здравоохранения к рыночным отношениям. Информационная, алгоритмическая, технологическая, организационная и т.д. гибкость, а также гибкость планирования, управления, контроля являются неотъемлемым свойством современных сложных систем.
Принципы описания конкретной предметной области являются методологической основой проектирования систем определенного класса. Для системе здравоохранения таким определяющим принципом в отличие от других социально-экономических систем предлагается принцип доминирования медицинской и социальной эффективности над экономической.
Кроме того, важнейшим является принцип необходимости общественного контроля за организацией и стоимостью медицинской помощи, в том числе со стороны государства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

"СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Вялков, А.И. Управление и экономика здравоохранения: учеб. пособие / А.И. Вялков, Б.А. Райзберг, Ю.В. Шиленко. - М.: ГЭОТАР–МЕД, 2002. – 653 с.
2.Дорошенко Г.В.,Пронина Н.А.,Литвинова Н.И. Менеджмент в здраво-охранении: учебное пособие. 2-е изд.,испр. и доп. (серия: «Профессио-нальное образование») (ГРИФ). Издатель: М.: ИНФРА-М, ФОРУМ 2008. - 160 с.
3.Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник для студ. мед. вузов – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2007. – 512 с.
4.Общественное здоровье и здравоохранение: Учебн. для студ. / Под ред. В.А. Миняева, Н.И. Вишнякова. – М.: МЕДпресс-информ, 2004. - 528 с.
5.Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник для студентов мед. вузов / Под ред. В.А. Миняева, Н.И. Вишнякова. – 4-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2006. – С. 340 – 363.
6.Поляков И. В. Менеджмент в медицинских организациях : учеб.-метод. пособие/ И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, А. В. Казанчиков; под ред. И. В. Полякова; С.-Петербург. гос. ун-т, Медицинский факультет. -Санкт-Петербург: СПбГУ, 2004.-80 c.
7.Решетников, А.В., Ефименко С.А., Алексеева В.М., Галкин Е.Б., Жили-на Т.Н. Экономика здравоохранения. Издательство ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 272 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023