Вход

Защита чести, достоинства и деловой репутации в Российском гражданском праве

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 340487
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 63
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданско-правовой защиты
1.1 Понятия чести, достоинства и деловой репутации и природа права на их защиту
1.2 Становление и развитие гражданского законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации
Глава 2. Условия и способы защита чести, достоинства и деловой репутации
2.1. Условия гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации
2.2. Опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, как способ защиты
2.3. Проблемы компенсации морального вреда при защите чести, достоинства и деловой репутации
2.4.Возмещение убытков и иные способы восстановления чести, достоинства и деловой репутации
Заключение
Библиографический список

Введение

Защита чести, достоинства и деловой репутации в Российском гражданском праве

Фрагмент работы для ознакомления

Не существует единого мнения и по поводу конкретного перечня объектов гражданских прав. По этому вопросу в литературе можно найти многочисленные точки зрения. К объектам гражданских прав были отнесены действительно самые разные явления жизни - от материальных вещей, имеющих физическую форму, до духовных явлений, включая сознание и даже самого человека.
О.С.Иоффе, опираясь как на зарубежную, так и на советскую гражданско-правовую литературу, попытался систематизировать высказанные взгляды. В результате почти аксиомой стало выделение трех направлений7. Первое получило название «множественности правовых объектов». В соответствии с ним в качестве объектов прав выступают самые разнообразные явления не только внешнего, но и внутреннего мира человека, включая его самого. Второе направление основано на теории «единого объекта». Здесь в качестве объекта прав была выдвинута только определенная группа явлений, на которую распространяется действие предоставленных личности субъективных прав. К такого рода объектам одни авторы отнесли вещи, другие - человеческие действия. Третье направление объединяет авторов, выделяющих объекты первого рода - человеческие действия, на которые, прежде всего, направляются права, и второго рода - вещи, на которые эти действия распространяются уже впоследствии.
Законодатель включил в текст Гражданского кодекса Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 г. №51-ФЗ8 (далее - ГК РФ) подраздел 3 «Объекты гражданских прав». В статье 128 ГК РФ дано законодательное признание перечню объектов гражданских прав; в него включены вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, в частности имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, включая исключительные права на них (интеллектуальную собственность), а также нематериальные блага.
В силу выбранной темы работы, из всех объектов гражданских правоотношений нас более всего интересуют именно нематериальные блага.
В статье 150 ГК РФ содержится примерный (неисчерпывающий) перечень юридически защищаемых нематериальных благ, приобретаемых гражданами и юридическими лицами в силу рождения (создания) и в силу закона.
К первой группе указанных благ относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна. Ко второй - право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага (право на жизнь, здоровье и др.). Применительно к юридическим лицам в силу их создания возникают такие нематериальные блага (права), как деловая репутация, а в силу закона - право на фирму, товарный знак и иные права.
Блага первой группы (т.е. приобретаемые в силу рождения (создания)) объективно существуют независимо от их правовой регламентации и только в случаях посягательств на них нуждаются в правовой защите. Блага второй группы (т.е. приобретаемые в силу закона) являются субъективными правами, образующими содержание конкретного правоотношения, и тем самым уже урегулированными нормами права. Эти права пользуются правовой защитой в тех случаях, когда наступает факт их нарушения 9.
Особенностью осуществления личных неимущественных прав является то, что закон не определяет пределы реализации нематериальных благ управомоченным лицом, а устанавливает границы вторжения других лиц в личную сферу.
Личные нематериальные блага представляют самостоятельную ценность для их носителя и существуют независимо от степени и характера их правового урегулирования. В последние годы под влиянием многих факторов экономического, политического, международно-правового характера расширена правовая регламентация личных неимущественных отношений и расширен перечень нематериальных благ, подлежащих защите гражданско-правовым способом10.
В действующем законодательстве не содержится определений чести, достоинства, деловой репутации. Это, по мнению многих авторов, связано с тем, что моральное пространство гораздо шире правового. В правовой науке эти понятия определены как морально-правовые категории с присущими им специфическими свойствами. Различия между ними лишь в субъективном или объективном подходе при оценке этих качеств11.
Итак, различными авторами честь определяется как:
- объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину или юридическому лицу, это социальная оценка моральных и иных качеств личности12;
- сопровождающееся положительной оценкой общества отражение качеств лица в общественном сознании13;
- морально-правовая категория позитивно-объективного характера, определяющая общественную оценку личности14;
- положительная оценка отражений духовных качеств лица в сознании окружающего общества15.
Достоинство это:
- самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения. Самооценка должна основываться на социально-значимых критериях оценки моральных и иных качеств личности. Достоинство определяет субъективную оценку личности16;
- осознание лицом своих качеств, способностей, стремлений и своего общественного значения, это самооценка личности, но основанная на оценке обществом17;
- сопровождающееся положительной оценкой лица отражение его качеств в собственном сознании18;
- это самооценка лицом своих моральных, профессиональных и иных качеств19;
- положительная оценка отражений духовных качеств лица в собственном сознании20.
Категории чести и достоинства определяют отношение к человеку как высшей общественной ценности.
Понятия чести и достоинства имеют и определенную направленность. «Их объектом является прежде всего человек, или группа людей, или коллектив, или в более широком плане говорят о чести нации, класса. Чувства чести и достоинства не только переживаются, но и осознаются, поэтому при толковании понятия чести разграничивают чувство чести от сознания собственного достоинства. У человека сознание и чувство чести и достоинства как бы органически слиты воедино, но их нельзя отождествить»21.
В непосредственной связи с честью и достоинством находится такое понятие, как репутация22.

Список литературы

"Библиографический список

1.Нормативно-правовая литература

1.1.Международный Пакт от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах»; был подписан со стороны СССР 18.03.1968 г. и ратифицирован 18.09.1973 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. №12.
1.2.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. 1993. 25 декабря (с изм. и доп. в ред. от 30.12.2008 г.).
1.3.Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 г. №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст.3301 (с изм. и доп. в ред. от 17.07.2009 г.).
1.4.Закон РФ от 27.12.1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» // Российская газета. 1992. 08 февраля (с изм. и доп. в ред. от 25.12.2008 г.).
1.5.Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г. // Ведомости ВС СССР. 1991. №26. Ст.766 (утратили силу).
1.6.Закон СССР от 12.06.1990 г. №1552-1 «О печати и других средствах массовой информации» // Ведомости ВС СССР. 1990. №26. Ст.492 (утратил силу).
1.7.Гражданский кодекс РСФСР, утв. Верховным Советом РСФСР 11.06.1964 г. 1964 г. // Ведомости ВС РСФСР. 1964. №24. Ст.406 (утратил силу).
1.8.Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, утв. 08.12.1961 г. Законом Верховного Совета СССР // Ведомости ВС СССР. 1961. №50. Ст.525 (утратили силу).

2.Учебно-методическая литература

2.1.Анисимов А.Л. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации по законодательству Российской Федерации: Учеб. пособие - М.: Владос-Пресс, 2001. 222 с.
2.2. Афанасьев Р.Н. Судебный порядок защиты // Юрист. 2005. № 2. С. 48 - 51.
2.3.Бабенко А.В. Нематериальные блага как объект гражданских правоотношений // Право и экономика. 2006. №6. С.43-48.
2.4.Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: общие положения. Книга 1. - М.: Статут, 2001. 864 с.
2.5.Власов А.А. Особенности судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации // Юрист. 2005. N 1. С. 54 - 55.
2.6.Володина С.И., Дашкина Э.Ш. Честь, достоинство, деловая репутация и право на них // Цивилист. 2006. № 3. С.16-20.
2.7.Гражданское право России. Часть первая: Учебник / Под ред. З.И. Цыбуленко. - М.: Юристъ, 1998. 459 с.
2.8.Гражданское право: Учебник. В 3-х т. Т. 1. 6-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби; Проспект, 2004. 773 с.
2.9.Гражданское право: Учебник: В 2-х т. / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. Т.1. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: БЕК, 2002. 785 с.
2.10.Гущин Д.И. Юридическая ответственность за моральный вред. - СПб.: Юрид.центр Пресс, 2002. 166 с.
2.11.Добриева М.Д. Способы защиты чести и достоинства в Российской Федерации // Современное право. 2004. №8. С.38-44.
2.12.Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. – 2-е изд., испр. – М.: Консультант Плюс: Статут, 2003. 780 с.
2.13.Колотева В.Г. Применение законодательства о компенсации морального вреда в российской судебной практике. Проблемы определения размера компенсации морального вреда // Право и политика. 2007. № 8. С.82-91.
2.14.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Отв.ред. О.Н.Садиков. – М.: Юринформцентр: Тихомиров, 1996. 448 с.
2.15.Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Подгот. М.И.Брагинский и др. – М.: Фонд «Правовая культура», 1995. 478 с.
2.16.Лапач В.А. Что такое объекты гражданских прав, или «феномен кубка Кремля» // Законодательство. 2002. №5. С.17-29.
2.17.Макарова Т.Н. Вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации в судебной практике // Комментарий судебной практики. Выпуск 10 / Под ред. К.Б. Ярошенко. – М.: Юрид. лит., 2004. С.26-35.
2.18.Макарова Т.Н. Отдельные вопросы судебной практики по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации // Комментарий судебной практики. Выпуск 9 / Под ред. К.Б. Ярошенко. - М.: Юрид. лит., 2004. С.76-84.
2.19.Мейер Д.И. Русское гражданское право (По изд.1902 г.). В 2 ч. Ч.1 – М.: Статут, 2003. 829 с.
2.20.Осадчий М.А. Роль лингвистической экспертизы в судебном процессе по защите чести и достоинства // Адвокат. 2008. № 5. С.98-108.
2.21.Пальцева Е.С. Границы свободы слова журналиста в контексте статьи 23 Конституции РФ // Законодательство и экономика. 2008. № 7. С.11-15.
2.22.Понятие чести, достоинства и деловой репутации: Спорные тексты СМИ и проблемы их анализа и оценки юристами и лингвистами. 3 изд., стереотипное / Под ред. А.К. Симонова и М.В. Горбаневского. - Воронеж, 2004. 188 с.
2.23.Потапенко С. Правовая позиция Верховного Суда РФ по диффамационным спорам // Официальный сайт Верховного суда РФ // http:/ www.supcourt.ru/news_detale.php?id=2601
2.24.Потапенко С.А. История развития российского законодательства по судебной защите чести, достоинства и деловой репутации // Российский судья. 2001. №1. С.31-35.
2.25.Потапенко С.В. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации от диффамации в СМИ. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2008. 279 с.
2.26.Потапенко С.В. Право на судебную защиту // Советская юстиция. 1984. №20. С.11-12.
2.27.Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданское право и гражданский процесс в современной России. М: Норма, 1999. 302 с.
2.28.Российское законодательство X-XX веков. В 9 Т. Т.4 Законодательство периода становления абсолютизма / Отв.ред. А.Г.Маньков. - М.: Юрид.лит., 1986. 511 с.
2.29.Сборник практики российских судов по делам о диффамации / Сост. Г.Ю.Арапова и др. - СПб.: Центр защиты прав СМИ, 2006. 223 с.
2.30.Седов В. М. Условия и способы гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации: Автореферат дисс… канд.юрид.наук. - Москва,2006. 28 с.
2.31.Склярова Я.В. Возмещение убытков как способ защиты деловой репутации // Убытки и практика их возмещения: Сборник статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. - М.:Статут, 2006. С.313-324.
2.32.Суржик А.Ф. Проблемы правового регулирования чести, достоинства и деловой репутации в гражданском праве Российской Федерации: Автореферат дисс… канд.юрид.наук. – М., 2006. 29 с.
2.33.Тарасенко Ю. Вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации // Коллегия. 2004. №1. С.17-20.
2.34.Шишенина А.В. Возмещение морального вреда юридическому лицу // Законодательство и экономика. 2008. № 7. С.24-27.
2.35.Шишенина А.В. Условия наступления ответственности по делам о защите чести и достоинства граждан // Адвокат. 2008. № 7. С. 104-108.
2.36.Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. 2-е изд., испр. и доп. - М.: БЕК, 2000. 237 с.
2.37.Юдин А.В. Злоупотребление правом на обращение по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации юридических лиц // Журнал российского права. 2006. № 10. С.108-114.


3.Судебная практика

3.1.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Российская газета. 2005. 15 марта.
3.2.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Российская газета. 1995. 08 февраля (с изм. и доп. в ред. от 06.02.2007 г.).
3.3.Определение Высшего Арбитражного Суда от 08.12.2008 г. № 15887/08 по делу N А40-67504/07-51-447 // Официально опубликовано не было (ПС «Консультант Плюс»).
3.4.Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2008 г. № 21-В08-6 // Официально опубликовано не было (ПС «Консультант Плюс»).
3.5.Определение Верховного Суда РФ от 24.05.2006 г. № 59-Г06-8 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 3.
3.6.Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.08.2008 г. № А74-2449/07-Ф02-3669/08 // Официально опубликовано не было (ПС «Консультант Плюс»).
3.7.Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 декабря 2005 г. N Ф04-8960/2005(17832-А70-17) // Официально опубликовано не было (ПС «Консультант Плюс»).
3.8.Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 июля 2005 г. N А56-33960/04 // Официально опубликовано не было (ПС «Консультант Плюс»).
3.9.Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 декабря 2004 г. по делу N Ф08-5987/2004 // Официально опубликовано не было (ПС «Консультант Плюс»).
3.10.Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31 декабря 2004 г. N 09АП-6183/04-ГК // Официально опубликовано не было (ПС «Консультант Плюс»).
3.11.Решение Арбитражного суда г. Москвы от 27 октября 2004 г. по делу N А40-40374/04-89-467 // Официально опубликовано не было (ПС «Консультант Плюс»).
3.12.Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 декабря 1971 г. №11 «О применении в судебной практике статьи 7 основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик о защите чести и достоинства граждан и организаций» // Бюллетень Верховного Суда СССР. 1972. №1 (утратило силу).

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023