Вход

Почтовая служба Российской Империи в 18-нач 19 века

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340477
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Введение
1.Реформы почтовой связи при Петре I (первая четверть XVIIIв.)
2.Создание Главного почтовых дел правления в эпоху Екатерины II (последняя треть XIX в.)
3.Деятельность А.А.Безбородко и Н.Львова
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Почтовая служба Российской Империи в 18-нач 19 века

Фрагмент работы для ознакомления

К моменту создания при Петре I регулярной государственной почты такое изобретение, как конверт, было уже известно, но совсем не популярно у нас в России. Письмо представляло собой аккуратно исписанные лишь с одной стороны листы бумаги, которые складывались в несколько раз текстом внутрь, отправитель опечатывал сургучом с одной стороны, другую использовал для написания адреса с указанием титула, фамилии, имени и отчества получателя. Такого же вида письма, не вложенные в конверт, пересылались по почте и в пушкинские времена. Только к середине XIX в. в России этот способ упаковки письма постепенно вытесняется, уступая место письму в “куверте”.
2. Создание Главного почтовых дел правления в эпоху Екатерины II (последняя треть XIX в.)
Шестидесятые - начало семидесятых годов XVIII в. знаменовались подъемом общественной мысли в России, русское оружие прославило себя под Кагулом, Чесмой и Туртукаем, петербургские дипломаты одерживали блестящие победы на внешнеполитической арене, невиданный скачок совершила национальная экономика: существенно увеличилось производство железа, меди, сукна, хлопчатобумажных изделий. Вместе с тем продолжалось расширение и улучшение почтового дела. Один за другим следуют указы, содержавшие конкретные распоряжения по устройству почты. В сентябре 1769 г. генерал-прокурор Сената (это была одна из высших административ­ных должностей России) А. А. Вяземский получает императорский рескрипт, обязывавший его лично следить за приумножением линий почтовой связи, созданием новых трактов и станций, в первую очередь на Украине, Белоруссии и в русской части Прибалтики.
Наибольшее количество бумаг относится к организации регулярной почтовой линии между Петербургом и Нарвой. Она стала первой в ряду почт, созданных в России последней четверти XVIII в.
Проект организации почтовой связи с Нарвой опубликован в XIX томе Полного собрания законов Российской империи. Здесь же напечатаны многие документы, описывающие работу новой почты. Она создавалась как «образцовая». По ее образу и подобию реко­мендовалось устраивать скорую гоньбу и по другим трактам.
А. А. Вяземский начал свою деятельность с того, что рекомендовал правительству создать должность «главного над Нарвскими почтами смотрителя» и назначить на нее полковника А. М. Волкова, который в то время являлся главным судьей Канцелярии строения государственных дорог. На плечи полковника легла вся тяжесть организации почты. Волков блестяще справился со своими обязанностями. Он и его помощники создали образцовую почтовую службу. Многое из того, что делалось на нарвской дороге, было новинкой для России. Перестройка работы нарвской почты происходила на ходу: еще действовала старая служба, которая, хотя и с большими опозданиями, продолжала доставлять письма.
В 1772 году Екатерина II упразднила Ямской приказ и заменила ямы почтовыми станциями.
С учреждением в 1782 году Почтового департамента ямские дворы стали называться почтовыми станциями, в которых приезжавшие в ожидании смены лошадей могли отдохнуть. Здесь же были оборудованы помещения для почтальонов, ямщиков и господских слуг.
Таким образом, в 1782 г. при Коллегии был образован самостоятельный Почтовый департамент, который вскоре выделили в Главное почтовых дел правление во главе с директором, подчиненным непосредственно императору. С тех пор ямы начали называть почтами. В 1783 г. департамент установил единый общегосударственный весовой почтовый тариф: за письмо весом в 1 лот (12,8 грамма), отправляемое на расстояние до 100 верст, - 1 копейка, до 200 верст - 2 копейки и за каждые последующие полные 100 верст - по 2 копейки, а неполные - по 1 копейке. Для больших расстояний тариф был слишком высок, поэтому в 1807 г. за письмо весом в 1 лот была установлена предельная такса в 50 копеек.
Сосредоточение всех московских почт в одних руках послужило не только к улучшению и развитию почтовых отношений, но и к увеличению доходов казны.
Содержатели почтовых станов имели право нанимать на должность почтальонов людей любых званий, в том числе и крепостных. Процедура зачисления на службу упрощалась до предела: от претендента на должность почтаря требовался только паспорт установленной формы или свидетельство от помещика о том, что крепостной отпущен им на оброк.
Для почтальонов вводилась форма нового образца - красный су­конный кафтан с белым поясом. Мундир надевался поверх обыкновенного платья. Картузы тоже были красные. Почтарь обязан носить на груди медную бляху с государственным гербом, а через плечо гарусный шнурок с рожком. На курьерских и почтовых лошадях под дугой висел колокольчик. Категорически запрещалось под страхом жестокого наказания пользоваться колокольчиком лицам, не имеющим отношения к почте.
К штату бывшей Почтовой экспедиции именным указом от 19 мая 1872 были добавлены казначей, бухгалтер и контролер, в 1785–3‑й советник и 2‑й секретарь. Возглавлял Главное правление почтовых дел с 1787 главный директор почт (гр. А.А. Безбородко); с 1798 – президент (первым был сенатор Д.П. Трощинский), с апр. 1792 по 1806 – вновь главный директор почт. Правление к XVIII в. состояло из 5 экспедиций (в каждой был секретарь и от1 до 3 столов): 1‑я экспедиция ведала делами об открытии и упразднении почтовых учреждений, назначениями и должностными перемещениями, вела списки чинам и служителям почт; 2‑я – организацией работы почт и эстафет, содержанием почтовой гоньбы, состоянием почтовых станций, почтовых домов, трактов и прогонов, делами о служебных преступлениях, рассматривала жалобы на почтовые учреждения, составляла карты и маршруты; 3‑я – ведала приходом и расходом денежных сумм, исполнением именных и сенатских указов, вела пенсионные дела; 4‑я – взысканием в почтовую кассу долгов по ревизии счетов с присутственных мест и лиц за иностранную корреспонденцию и эстафеты, расследованием утрат денег и вещей; 5‑я (счетная)– ревизией счетов и ведомостей.
При Главном правлении почтовых дел состояли также казначей, протоколисты, архивариус, эконом, заведовавший домами почтового ведомства и их ремонтом, экзекутор, архитектор и штаб-лекарь.
3. Деятельность А.А.Безбородко и Н.Львова
Александр Андреевич Безбородко родился в марте 1747 года в городе Глухове, в семье генерального писаря, который в своем городе занимал видное общественное положение. Сохранились сведения, что в 1751 году, когда граф К.Г. Разумовский приезжал в Глухов, среди депутации встречавших его «значительнейших малороссиян» был и генеральный писарь Безбородко.6 Можно предположить, что именно отец способствовал началу карьеры Александра Андреевича и представил его будущему прославленному фельдмаршалу графу П.А. Румянцеву, управлявшему в те годы Малороссией. На службе у графа А. А. Безбородко ведал его канцелярией и исполнял тайные поручения. В 1775 году он был представлен императрице с рекомендацией П.А. Румянцева и получил должность ее секретаря. Вскоре Екатерина оценила его дарования, он стал для нее необходимым человеком. Он был главным докладчиком императрицы по впросам внутренней и внешней политики, докладчиком по прошениям челобитчиков и советником по важнейшим вопросам правительственной политики.7 Его возвышение было головокружительным. В Петербурге именно благодаря своим деловым и личным личным качествам он сделал поразительную карьеру, пройдя по ступеням карьерной лестницы до высшей в империи должности Государственного канцлера. Его сильными сторонами были острая память, изобретательный ум, исключительная трудоспособность. Современники отмечали его просвещенный ум, точность суждений, редкое присутствие духа, знание языков, навык к работе, политическую проницательность, служебный и житейский такт.
Перу Безбородко принадлежат документы, имеющие важнейшее значение в истории России. Среди них манифесты, именные высочайшие указы. Из числа 24 223 документов, составленных в его канцелярии по разным случаям, 894 акта внесены в Полное собрание законов Российской Империи8 и касаются практически всех сторон жизни государства. Бумаги, найденные в кабинете князя, после его смерти хранились в архиве кабинета Его Императорского Величества. Однако в 1826 году, по предложению министра внутренних дел графа Д.Н. Блудова, были разобраны и разосланы по учреждениям, к которым они относились по содержанию. Н. Григорович, исследователь жизни А.А. Безбородко, оставивший одно из полнейших его жизнеописаний насчитывает таких документов до 36 тысяч.
А.А. Безбородько По соседству с Почтовым станом в 1780 – 1790-х годах выстроил, но уже на личные, а не казенные средства свой собственный дворец. Строительство велось по проекту итальянского архитектора Д.Кваренги. 9
Ныне находится Центральный музей связи имени А.С. Попова. Во времена Безбородко он блистал своим внутренним и внешним великолепием.
Другим важным государственным деятелем, внесшим значительный вклад в почтовое дело был Н.Львов.
В начале 1780-х гг. (вероятно, по содействию П.В. Бакунина) произошло знакомство Н.А. Львова с флигель-адъютантом императрицы Екатерины II Андреем Андреевичем Безбородко (1747 - 1799). У них была одна главная общая черта - феноменальная работоспособность. Было и одно общее и очень сильное качество - оба хотели служить России, быть ей полезными людьми. В одном из своих самых последних писем, которые А.А. Безбородко написал в год своей смерти (1799 г.), а тогда он был одним из самых влиятельнейших людей в России он писал: " … я никогда не хотел быть при дворе сильным и могущим человеком, а скорее быть полезным". Вся жизнь и творчество Н.А. Львова - это искреннее и сильнейшее желание служить своими знаниями, талантами, опытом России. Все это по большому счету и сблизило их. А.А. Безбородко угадал гения Н.А. Львова. А императрица Екатерина II была мастерицей разгадывать таланты, в том числе редчайшую работоспособность и дипломатическое дарование А.А. Безбородко.
В 1783 г. была учреждена Российская академия. На первом ее собрании в числе немногих избранных - всего 36 человек - оказался и Н.А. Львов. Он очень способствовал тому, чтобы чуть позже в Академию ввели в состав ее новых членов В.В. Капниста и И.И. Хемницера - действительно достойных поэтов. Избрание в члены Академии означало прежде всего общественное признание творческих заслуг человека.10
За свою жизнь Н. Львов:
- выполнил более 90 архитектурных проектов и 87 из них были реализованы на практике во многих частях Петербурга, Москвы и их пригородов, в Новоторжском уезде (в окрестностях г. Торжка), на Украине, в Прибалтике и в ряде других мест России,
- внес выдающийся вклад в архитектуру и градостроительство России, стал одним из основоположником пейзажного стиля в садово-парковом искусстве,
- является основателем отечественной топливной, прежде всего - угольной промышленности;
- внес вклад в развитие отечественных химической и военной промышленностей, а также в корабельное дело
- разработал ряд новаторских инженерно-строительных решений: принципиально усовершенствовал систему отопления и вентиляции жилых и общественных зданий.
- первым в мире создал бумагоделательную машину с паровым приводом, первым в России сконструировал отечественную бумагоделательную машину и многое другое.
Заключение
XVIII -XIX вв. явились веками реформаторства, происходит возрастание роли почтовых служб и их трансформация.
В начале XVIII в. происходит отделение военно-полевой почты от гражданской. С этого времени при отправлении почтальона из армии начинают пользоваться только войсковыми средствами связи.
При правлении Петра I почта стала подлинно государственной, в России были созданы первые почтамты: в Москве, Петербурге, Риге. В больших городах были открыты почтовые конторы, введены должности почтмейстеров. Ямщики получили большие льготы и привилегии. Начали действовать первые почты в губернских городах.
При Екатерине II, почта также подвергается реформированию, в 80-х годах XVIII в. образуется единая почтовая администрация - Главное почтовых дел правление.

Список литературы

"

1.Вигилев А.Н. История отечественной почты. Ч. 2. – М.: Связь, 1990.
2.Голиков И. И. Деяния Петра Великого мудрого преобразователя России, ч. IV, М., 1788, с. 343; ч. V, с. 19-21.
3.Григорович Н. Канцлер князь А.А. Безбородко в связи с событиями его времени. Т.2. СПб. – 1881.
4.Гоголь А.А., Никодимов И.Ю. Очерки истории развития связи в России. – СПб., 1999
5.Добин М.А. Из истории Санкт – петербургской почты – М., 1978
6.Кумеев Р.С. Из истории почтовой связи. – М., 1998
7.Кутьин В.А., Соловьева Т.А., Сориц А.Н. Санкт-Петербургский почтамт. СПб., 1997.
8.Марченков В.К. Почтовый путь в три столетия. // Почтовая связь. Техника и технологии 2004. - № 7. С. 1-4
9.Материалы по истории связи в России ХVIII- начала ХХ вв. Ленинград. 1966.
10.Никулина Н.А. Николай Львов. – Л., 1971
11.Соловьев С.М. История России с древнейших времен. - Кн.XII. – М. - 1964. – С.122
12.Павленко Н.И. Екатерина Великая.- М., - 2003. - С.464-483. - В книге отдельная глава посвящена многогранной деятельности А.А. Безбородко.
13.Шаманев И.П. Почта нужна всем. – М., 1981


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022