Вход

Методы анализа документов в социологическом исследовании.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340459
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 1 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Общая характеристика метода анализа документов
Глава 2. Классификация видов документов
Глава 3. Неформализованные и формализованные методы анализа документов
Заключение
Библиография


Введение

Методы анализа документов в социологическом исследовании.

Фрагмент работы для ознакомления

При использовании методов анализа документов социолог должен ответить на ряд вопросов: что представляет собой документ, с которым он работает? какова была цель его создания? на какое время он рассчитан? каковы надежность и достоверность содержащейся в нем информации? как можно её использовать? каков общественный резонанс документа?
Глава 2. Классификация видов документов
Существует несколько классификаций документов. В соответствии с одной из них документальная информация делится по своему статусу на официальную и неофициальную. К первой относятся правительственные документы, данные статистики, протоколы заседаний и собраний, служебные характеристики, ко второй – личные материалы: письма, дневники, анкеты, заявления, автобиографии и др. (2, с. 165)
В зависимости от формы, в которой фиксируется информация, и технических средств фиксации различают документы: письменные, иконографичсские, статистические, фонетические. Среди первых – материалы архивов, прессы, личные документы, то есть те, в которых информация изложена в форме буквенного текста. К иконографическим относятся кинодокументы, картины, гравюры, фотографии, видеоматериалы и др., к статистическим – данные, изложенные в основном в цифровой форме. Фонетические документы – это магнитофонные записи, грампластинки. Особым видом документов являются компьютерные документы (2, с. 165).
По источнику информации документы могут быть первичными и вторичными. Если они составляются на базе прямого наблюдения либо опроса, то это – первичные документы, если же получены в результате обработки, обобщения других документов, то тогда социолог имеет дело с вторичными документами (2, с. 165).
В зависимости от мотивации в социологии рассматриваются спровоцированные и неспровоцированные документы. Первые, называемые также целевыми документами, инициируются социологами (например, написание сочинений, отклики на объявления и т.д.). Вторые создаются по инициативе самих авторов документов. Их называют также наличными документами.
В зависимости от авторства различают документы официальные и неофициальные. Первые составляются должностными лицами, соответствующим образом оформлены и юридически согласованы. К ним относятся правительственные материалы, постановления, заявления, коммюнике, стенограммы, данные статистики, архивов, документы учреждений, организаций, деловая корреспонденция, протоколы судебных органов и др. Вторые – неофициальные документы – создаются частными лицами и представляют собой письма, дневники, мемуары, заметки на полях и др. (3, с. 111 – 112).
По степени персонификации различают личные и безличные документы. Личные документы касаются отдельного, конкретного человека и, как правило, заверены подписями должностных лиц. Это карточки индивидуального учёта, библиотечные формуляры, анкеты, характеристики, рекомендательные письма, заявления и др. Безличными считаются документы, не касающиеся отдельных лиц, а содержащие информацию общего характера. Например, протоколы, постановления, коммюнике, стенограммы, данные прессы, архивов, документы учреждений, организаций.
Ряд социальных исследователей скептически относится к личным неофициальным документам, отмечая, что различные мотивы, побуждающие людей составлять эти документы, определенным образом отражаются на достоверности информации. К таким мотивам можно отнести, прежде всего, самооправдание своих поступков, стремление продемонстрировать особенности собственного внутреннего мира, снятие личной психологической напряженности, стремление исповедоваться перед авторитетом и т.д.
Американский историк Л. Готтшальк выделяет следующие условия доверия личным документам (Здравомыслов, 1969):
1. Осторожное отношение автора к излагаемым фактам, которые ни в какой мере не затрагивают его личных интересов, не являются предметом его пристрастия.
2. Когда свидетельство наносит определенный ущерб автору и сама запись носит характер исповеди.
3. Если данные, сообщаемые в этих документах, являлись в момент записи всеобщим достоянием и автор сообщает, следовательно, нечто общеизвестное.
4. Когда сообщение или его часть представляют интерес для исследователя и вместе с тем оказываются не соответствующими точке зрения основного содержания текста личного документа. Например, в письме может подробно излагаться содержание встречи нескольких человек с упоминанием имен участников. Можно отнестись с сомнением к передаче содержания разговора, но вместе с тем сделать заключение о том, что встреча между определенными лицами имела место.
5. Заслуживает доверия также сообщение, которое находится в противоречии с предполагаемыми исследователем установками автора (5, с. 58).
Наконец, еще одна классификация документов связана с содержанием информации. В этом плане различают статистические, исторические, правовые, экономические, технические, педагогические и др. документы (3, с. 112).
Глава 3. Неформализованные и формализованные методы анализа документов
При работе с документами имеет значение знание методов и способов анализа материалов. Выделяют неформализованные (традиционные) и формализованные методы. Первые предполагают использование умственных операций, направленных на выявление логики документов, их сути, основных идей. Традиционные методы включают обычное «понимание» содержания документа, но, в отличие от простого ознакомления с ним, предполагают выдвижение гипотез, тщательный анализ содержания, логики текста, обоснованности и достоверности сведений. При применении неформализованных методов очень важен опыт исследователя, его знание предмета, интуиция. Эти методы используют:
а) при анализе уникальных документов, где необходима всесторонняя содержательная интерпретация документального материала;
б) если анализ документа предполагает описание сложных явлений;
в) если документальных данных не хватает для массовой обработки либо сами данные нерепрезентативны (3, с. 112).
Анализ документов традиционными (качественными) методами не застрахован от субъективных смещений. Их причинами могут быть либо психологические особенности исследователя (недостаточная устойчивость внимания, памяти, утомляемость), либо неосознанные психологические реакции на содержание документа (пропуск «неприятных» моментов, выделение «приятных»). Следует также отметить, что с ростом числа документов количество смещений увеличивается. Поэтому как альтернатива ему возник количественный формализованный метод, получивший название контент-анализа (что в переводе с английского языка contentanalysis – анализ содержания).
Вначале приведём пример одной из первых попыток такого анализа. Речь идет о проведении статистически точных измерений содержания материалов массовой информации в исследовании Дж. Спида «Дают ли сейчас газеты новости?» (1893). Спид анализировал воскресные выпуски нью-йоркских газет за 1881 и 1893 гг. Сравнивая содержание материалов этих двух лет, он решил выяснить, какие изменения произошли в прессе за прошедший период. Классифицировав содержание материалов по темам (литература, политика, религия, сплетни, скандалы и т.д.), измерив длину газетных колонок (в дюймах), отводимую для их освещения, и сравнив данные по годам, исследователь пришел к следующему заключению. В 1893 г. часть газет стала публиковать гораздо больше материалов, касающихся различных скандальных историй, сплетен и слухов. Объём же материалов по проблемам литературы, политики, религии и т.д. значительно сократился. Таким путем Спид выявил причину увеличения тиража одной из крупнейших газет «Нью-Йорк таймс», связав её с определенной тематической переориентацией публикуемых материалов (2, с. 166).
Контент-анализа возник в сфере социологических исследований СМИ. Его появление было предопределено увеличением объёма информации, ростом печатной продукции, читательских аудиторий. Метод получил распространение в 1940-е гг. и разрабатывался известными американскими социологами Г. Лассуэллом и Б. Берельсоном.
Суть количественного анализа заключается в том, что в документе выделяются такие признаки и свойства (ключевые понятия, стандартные фразы и т.п.), которые отражают его (документа) содержание и которые можно подсчитать. Сам анализ проводится путём количественного сопоставления различных элементов текста между собой и по отношению к общему объему информации.
К количественному, формализованному анализу прибегают тогда, когда:
а) имеется большое количество несистематизированного материала, причём его настолько много, что становится оправданным применение статистического анализа;
б) нужна высокая степень объективности анализа информации;
в) требуется высокая степень точности при сопоставлении однопорядковых данных;
г) сравниваемые характеристики анализа сопоставимы (например, содержание газетных сообщений – численность подписчиков – их мнения об этих материалах) (3, с. 113 – 114).
Задача контент-анализа состоит в том, чтобы перевести текстовую информацию в количественные показатели. Как он осуществляется? Для этого выделяется два типа единиц – единицы анализа и единицы счёта. Первые – это понятия (слово, термин, словосочетание); темы, выраженные в частях текста; имена людей, названия, общественные события, факты, случаи и т.д. Определив для себя единицу анализа, социолог выявляет единицу счёта, т.е. частоту упоминания в тексте единицы анализа.
Так, если социолог ставит своей задачей изучить участие молодежи в политической жизни, то он может взять годовую подписку «Комсомольской правды», местной молодежной газеты, отобрать в ней номера с публикациями по данной проблеме, затем их проклассифицировать (в соответствии с программой изучения проблемы). Единицей счёта выступает количество номеров за год, количество статей, удельный вес публикаций по этой теме к общему объёму всей выборки.

Список литературы

Библиография
1.Демидова Н.М. Основы социологии и политологии. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 208 с.
2.Зборовский Г.Е. Общая социология. – М.: Гардарики, 2004. – 592 с.
3.Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. Прикладная социология. – М.: Гардарики, 2004. – 176 с.
4.Козырев Г.И. Социология. – М.: ИД «ФОРУМ», 2010. – 320 с.
5.Свенцицкий А.Л. Социальная психология. – М.: ТК Велби, 2004. – 336 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023