Вход

1. Полномочия Правительства РФ в сфере руководства федеральными органами госуд. охраны. 2. Правовая характеристика причинения вреда лицу при его задержании как обстоятельства, исключающего юридическую ответственность сотрудников федеральных органов гос. о

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340444
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Полномочия Правительства в сфере руководства федеральных органов государственной охраны
2. Правовая характеристика причинения вреда лицу при его задержании как обстоятельства, исключающие юридическую ответственность сотрудников федеральных органов государственной охраны
Список источников

Введение

1. Полномочия Правительства РФ в сфере руководства федеральными органами госуд. охраны.
2. Правовая характеристика причинения вреда лицу при его задержании как обстоятельства, исключающего юридическую ответственность сотрудников федеральных органов гос. охраны.

Фрагмент работы для ознакомления

5) Правительство РФ устанавливает порядок продажи, передачи, вывоза за пределы территории Российской Федерации и ввоза на ее территорию средств вооружения и оснащения, включая специальные технические и иные средства, оружия и боеприпасов к нему, которые могут использоваться в деятельности федеральных органов государственной охраны.
Кроме того, Правительство РФ осуществляет контроль за деятельностью федеральных органов государственной охраны в пределах своих полномочий.
Таким образом, полномочия Правительства РФ в сфере руководства федеральными органами государственной охраны сводятся к обеспечительно-координирующим функциям. Остальные полномочия в области руководства данными органами принадлежат Президенту РФ.
2. Правовая характеристика причинения вреда лицу при его задержании как обстоятельства, исключающие юридическую ответственность сотрудников федеральных органов государственной охраны
Федеральные органы государственной охраны вправе задерживать лиц, подозреваемых в совершении преступления или уклоняющихся от исполнения наказания.
Часть 1 статьи 38 Уголовного кодекс РФ определяет, что не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
Причинение вреда допускается в отношении лица, совершившего преступление. Следовательно, при задержании лица, совершившего иное правонарушение (например, административное), причинение этому лицу вреда недопустимо.
Федеральный закон от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране» устанавливает, что сотрудники федеральных органов государственной охраны вправе применять:
1) физическую силу в случае задержания лиц, совершивших преступление или правонарушение;
2) состоящие на вооружении федеральных органов государственной охраны специальные средства для задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление или воспрепятствовать исполнению сотрудниками федеральных органов государственной охраны возложенных на них служебных обязанностей, и доставления их в органы внутренних дел Российской Федерации;
3) в качестве крайней меры – оружие в случае задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление или отказывающегося выполнить законное требование о сдаче оружия, если другими способами и средствами подавить сопротивление, задержать лицо или изъять оружие невозможно.
Характер вреда, причиненного преступнику при его задержании, может быть самым разнообразным. Он зависит от степени опасности совершенного лицом преступления и обстановки задержания. Чем опаснее преступление, тем больший вред может быть причинен преступнику при его задержании. Характер (и размер) причиненного вреда определяется также и поведением самого преступника при его задержании. Причинение вреда должно носить вынужденный характер, т.е. оно допустимо лишь тогда, когда у лица, задерживающего преступника, нет возможности осуществить его ненасильственное задержание. Если же лицо совершило пусть и тяжкое преступление, но не оказывает сопротивления при задержании, причинение ему вреда недопустимо.
Целью действий лица, причиняющего вред преступнику при его задержании, является доставление его в органы власти и пресечение возможности совершения им новых преступлений.
Так же как и при необходимой обороне, уголовный закон специально оговаривает, что причинение вреда преступнику будет правомерным лишь в том случае, если при этом не было допущено превышение необходимых для этого мер. Превышением таких мер признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред (ч. 2 ст. 38).
В соответствии с ч. 2 ст. 38 УК РФ превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой ответственность лишь за умышленное причинение вреда.

Список литературы

1.Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» // СЗ РФ от 22 декаюря 1997 г., № 51, ст. 5712.
2.Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
3.Федеральный закон от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране» // СЗ РФ от 27 мая 1996 г., № 22, ст. 2594.
4.Указ Президента РФ от 7 августа 2004 г. № 1013 «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации» // СЗ РФ от 9 августа 2004 г. № 32 ст. 3314.
5.Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник / Под ред. В. П. Божьева. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Спарк, 2002.– 400с.
6.Чувилев А.А., Чувилев Ан.А. Правоохранительные органы: Учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 2000.– 176
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022