Вход

Вклад родного города в достижении побед над фашизмом (СПб).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340441
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА 1941-1944 ГГ
2. ВКЛАД УЧЕНЫХ ЛЕНИНГРАДА В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Вклад родного города в достижении побед над фашизмом (СПб).

Фрагмент работы для ознакомления

Ощущая надежную поддержку ленинградцев, героически сражались с врагами воины Ленинградского фронта, которыми в самые критические дни сентября командовал генерал армии Г. К. Жуков. Именно единство и сплоченность войск и населения, их самоотверженность и решимость отстоять родной город явились той силой, которая остановила врага и не пропустила его в Ленинград. Даже гитлеровский генерал Типпельскирх вынужден был признать это: «Немецкие войска дошли до южных предместий города, однако ввиду упорнейшего сопротивления обороняющихся войск, усиленных фанатичными ленинградскими рабочими, ожидаемого успеха не было» (5; 219).
Значение героической обороны Ленинграда летом и осенью 1941 г. огромно. Немецко-фашистская группа армий «Север» не только не захватила Ленинград, но и оказалась надолго скованной на подступах к городу. А это, в свою очередь, означало, что замысел авторов плана «Барбаросса» перебросить войска этой группы на московское направление потерпел крах. Только танковые и моторизованные соединения 4-й танковой группы в сентябре 1941 г. были направлены в группу армий «Центр». Подавляющее большинство немецко-фашистских соединений потеряло под Ленинградом 60 — 70% людей и техники и возможность вести дальнейшие наступательные действия по овладению городом. Но все же обстановка под Ленинградом и в самом городе осенью 1941 г. сложилась исключительно тяжелая. В результате совместных действий немецко-фашистских войск, захвативших 8 сентября Шлиссельбург (ныне Петрокрепость), и финских войск, продвинувшихся на Карельском перешейке почти до линии старой государственной границы 1939 г., а на Онежско-Ладожском перешейке — до реки Свирь, все сухопутные коммуникации Ленинграда оказались перерезанными. Началась беспримерная в истории 900-дневная блокада Ленинграда.
2. ВКЛАД УЧЕНЫХ ЛЕНИНГРАДА В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ
Вся масса учёных Ленинграда с величайшей готовностью включалась в борьбу с фашизмом. В начале войны при городском комитете была создана комиссия по реализации оборонных предложений. Её председателем стал академик Н. Н. Семёнов. Он обратился к учёным Ленинграда с призывом искать и находить новые средства для борьбы с врагом, помогать в совершенствовании всех видов вооружения, словом всячески способствовать быстрейшему достижению победы. И прежде всего привлёк к этой работе Физико-технический институт.
Стояли необычайно злые морозы, многие бойцы обмораживались и выходили из строя. Тогда коллективными усилиями учёных была сотворена знаменитая грелка. Промышленность в короткий срок освоила её выпуск. Среди членов комиссии по оборонным предложениям были многие выдающиеся учёные - А. Ф. Иоффе, М. А. Шателен, Н. Н. Миролюбов, А. А. Петров и другие.
Пожалуй, самый весомый, главный вклад в оборону Ленинграда наши учёные внесли своими знаниями. Люди науки в самых невероятных условиях искали и находили новые средства и ресурсы для борьбы с врагом. В Физтехе была создана база для испытания новых образцов боевой техники, разрабатывались способы сделать землю, из которой возводятся укрепления, водонепроницаемой. В институте железнодорожного транспорта испытывали рельсы, балки, стальные плиты, подбирали материал, из которого лучше и быстрее можно сваривать противотанковые ежи, делать покрытия для дотов. Многие укреплённые районы вокруг Ленинграда проектировали академики и профессора архитектуры (7; 194).
Над маскировкой Смольного, как и других военных объектов города, много поработали учёные и художники. Предстояло найти такую окраску, которую не мог бы отличить от зелени деревьев ни глаз, ни оптический прибор даже при спектральном анализе. Осенью 1941 года многие ленинградцы носили небольшие значки, фосфоресцирующие в темноте как светлячки. Они помогали людям ориентироваться на тёмных улицах. Светящиеся составы требовались, прежде всего, для многочисленных приборов зенитчикам, артиллеристам - полевикам, морякам - балтийцам. Производство светящихся составов во время войны организовал в Радиевом институте А. Б. Вериго. Сотрудники института стали добывать радий с поверхности стен, с полов и потолков тех комнат, где раньше применялся радий для научных исследований, пустили в дело отходы. И они обеспечили светосоставами фронт.
В Ленинграде и Кронштадте во время войны действовало несколько станций по размагничиванию боевых кораблей. Научные сотрудники Физтеха размагничивали корабли в боевых условиях, конструировали траловые устройства для вылавливания мин в море. Уже в начале вражеской блокады на Ленинградском фронте имелись радиолокационные установки. Не многим известно, что первый в мире радиолокатор создан в 1934 году в ленинградском Физтехе выдающимся учёным Д. А. Рожанским.
Для радиолокации потребовались специальные высокочастотные кабели. Их производство было налажено в Ленинграде. Для изоляции кабеля применили эскапон, созданный П. П. Кобеко до войны. Сведения о том, что в блокадном Ленинграде получен высокочастотный кабель на отечественной изоляции, быстро дошли до Большой земли. Оттуда стали поступать просьбы изготовить эскапоновые детали.
В городе имелись некоторые запасы красок, изготовленных на растительных маслах. Без краски в это время можно было бы обойтись, а вот если бы удалось извлечь из неё масло, то это бы послужило бы определённым подспорьем. Наши физики и химики быстро нашли способ превращения красок в пищу.
Откуда же брали снаряды, мины, авиабомбы в то время, когда Ленинград их не мог получить из глубины страны? Они делались в самом городе, из материалов, которые раньше совсем не предназначались для этих целей. Нафталин, например, во время блокады стал исходным материалом для производства взрывчатки.
Со дна рек, которыми так богат Ленинград, начали доставать топливо. По предложению учёных, сконструировавших специальные механизмы, из-под воды доставали утонувшие когда-то брёвна. В городе не было кокса. Учёные нашли способ плавить металл для снарядов и мин на термически обработанном антраците и торфе. Горючее для боевых самолётов извлекали из низкосортного топлива.
На фабрике имени Урицкого сумели наладить производство аскорбиновой кислоты, необходимой для борьбы с болезнями, порождёнными блокадой.
Сотрудники Института морского флота придумали простой прибор – «карманный перископ». Он позволял бойцам вести постоянные наблюдения за противником, видеть всё, что делается в поле, не поднимая головы из окопа. По предложению учёных совершенствовалась технология производства боеприпасов. Не хватало меди для снарядных поясков. Учёные Физтеха пересчитали баллистические характеристики и нашли возможность уменьшить расход меди на пояске почти в два раза.
Во время боёв в районе Синявина наши войска захватили большой склад стальных баллонов. Учёные предложили превратить их в мощные зажигательные мины. П. П. Кобеко составил зажигательную смесь, которую могли выпускать в городе из наличного материала. Потребовались и миномёты, способные стрелять новыми снарядами. Их тоже изготовили в Ленинграде.
Н. М. Рейнов сконструировал автоматическую установку, которая регистрировала механические колебания ледяного покрова. Был изобретён прогибограф - прибор, способный регистрировать колебания льда продолжительностью от 0,1 с до суток.
После проведённых экспериментов сделали выводы: наиболее опасной скоростью движения для автомобиля по льду Ладожского озера являлась скорость 35 км/ч. При ней собственные колебания льда совпадали с колебаниями, вызванными идущим по льду автомобилем. По возможности не нужно везти машины колоннами, не делать обгонов на льду. Если автомобили движутся по параллельным путям, то расстояние между ними должно быть более 70 - 80 метров. Были рассчитаны динамические нагрузки на лёд. Установлено, при каких условиях танки смогут пройти по Неве. 27 января 1944 года ленинградцы впервые услышали в своём городе победный салют. Над Невой прогремели 24 залпа из 324 орудий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одновременно с операциями на Правобережной Украине велось наступление под Ленинградом и Новгородом. В результате Ленинградско - Новгородской операции (14 января - 1 марта 1944 г.) немецко-фашистские войска были отброшены на запад на 220 - 280 км, а в начале августа 1944 г. в ходе Выборгско - Петрозаводской операции (10 июня - 9 августа) потерпели разгром группировки врага на северном крыле советско-германского фронта. Безопасность Ленинграда была полностью обеспечена.
Так закончилась битва за Ленинград, которая продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. Эта битва имела выдающееся значение в ходе Великой Отечественной войны. В ней приняли участие войска Северного (командующий генерал-лейтенант М. М. Попов), Северо-Западного (командующий генерал-майор П. П. Собенников), Ленинградского (командующий генерал армии Л. А. Говоров), Волховского (командующий генерал армии К. А. Мерецков), Карельского (командующий генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (командующий генерал-полковник М. М. Попов) фронтов, силы КБФ (командующий адмирал В. Ф. Трибуц), Ладожская (командующий контр-адмирал В. С. Чероков) и Онежская (командующий контр-адмирал П. С. Абанькин) флотилии, соединения авиации дальнего действия и Войск ПВО страны.
Неоценимый вклад в разгром врага внесли жители Ленинграда. В тяжелейших условиях блокады города ими было изготовлено и отремонтировано 2 тыс. танков, 1500 самолетов 225 тыс. автоматов, 12 тыс. минометов, около 10 млн. снарядов и мин.
Битва за Ленинград - часть героической борьбы российского народа и его Вооруженных Сил против немецко-фашистских захватчиков. Эта битва по своему пространственному размаху охватывала территорию почти всей северо-западной части страны и имела огромное политическое, экономическое и стратегическое значение. За героизм и мужество, проявленные в битве за Ленинград, свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов - участников обороны города награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза, 6 тыс. партизан удостоены боевых орденов и медалей СССР, а 19 из них - звания Героя Советского Союза.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Список литературы

Верт Н. История советского государства. 1900 - 1991. М., 1992.
2. Данилов А.А., Леонов С.В. и др. История России. В 2 т. М., 1995.
3. История ВОВ. Т. 6. М., 1995.
4. История Отечества: люди, идеи, решения. В 2 ч. М., 1991.
5. История России в вопросах и ответах. Курс лекций. Ростов-на-Дону, 1997.
6. История современной России. 1985 - 1994. М., 1996.
7. Орлов А.С., Георгиев В.Д., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. М., 1997.
8. Островский В.П., Уткин А.М. История России. XX век. М., 1995.
9. Отечественная история. XX век / Под ред. проф. А.В. Ушакова. М., 1997.
10. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М., 1997.
11. Хрестоматия по истории России. В 4 т. / Сост. И.В. Бабич, В.Н. Захаров, И.Е. Уколова. М., 1996.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022