Вход

Массовая праздничная культура. История праздника

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340420
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
§ 1. Развитие фейерверков в России до 1917 года
§ 2. Фейерверки в России в 20 – начале 21 века
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение

Массовая праздничная культура. История праздника

Фрагмент работы для ознакомления

На протяжении всего 18 века фейерверочные представления занимали первостепенное место в программах различных праздников. В Петербурге, на стрелке Васильевского острова, в 1730 году соорудили особый открытый театр для показа фейерверков.
Грандиозный фейерверк был показан в первый день 1756 года. Он представлял собой изображение храма: «по обе стороны храма четыре части света взирают с удивлением и почтением на оный храм и на стоящую перед ним Россию, а именно... Европа, на белом тельце сидящая, в веселом образе, изъявляющем желание ея к снисканию у России дружества. Азия... подносит восточные свои сокровища; по другую сторону Америка с открытым до половины лицом, стоящая на одном колене. Африка, показывающая на себе вид превеликого удивления»8.
О фейерверках, показанных во второй половине восемнадцатого века, английский турист Рэксоль сообщал, что иллюминация и фейерверки в Петергофе «превосходили все, которые я до сих пор видывал. В устройстве иллюминаций, как и фейерверков всевозможных родов, русские перещеголяли все европейские народы».9
В 1809 году под руководством графа А.А. Аракчёева было разработано «Положение о фейерверках», которое систематизировало и ставило под контроль государства производство фейерверочньх изделий и проведение фейерверков. Любой желающий мог заказать в военной лаборатории необходимое количество фейерверочных изделий и проведение фейерверка. Личный состав лаборатории был в состоянии провести фейерверк, если возникала такая необходимость.
В начале XIX века фейерверочное искусство в России было на вершине своего подъема. Продолжали использовать фитильные щиты, изображающие основную декорацию фейерверка. Декорации достигали иногда огромных размеров, до 50 метров в высоту. Это были архитектурные постройки - храмы, арки, беседки и т.п. Над их созданием трудились известные архитекторы, художники, инженеры и сотни строителей.
Новые открытия в области химических составов значительно усилили зрелищный эффект фейерверка и повысили насыщенность и  яркость цветного пламени. Создание цветных огней с использованием  бертолетовой соли и хлорноватых кислот произвело переворот в фейерверочном искусстве. Новые фейерверочные составы, дающие чистое, насыщенное, яркое цветное пламя, и сделанные на их основе контурные  свечи позже с успехом заменили дорогие и громоздкие фитильные щиты  и декорации с тусклым цветным огнем фитилей. Постепенно фитильные  щиты и декорации вышли из употребления. Огонь контурных свечей, яркий и чистый, позволял создавать впечатляющий зрелищный эффект и  при относительно небольших фигурах и декорациях. Это позволяло устраивать более компактные и менее дорогостоящие фейерверочные представления. Проведение фейерверков становилось доступным частным лицам и небольшим общественным организациям. Увеличение спроса на  фейерверочные представления и как следствие на фейерверочные изделия привело во второй половине 19 века к резкому увеличению числа  частных фабрик, специализировавшихся на изготовлении и проведении  фейерверков. Грандиозные по масштабу и пышности фейерверки, организуемые государством, стали проводиться реже. В основном они сопровождали особо торжественные общегосударственные праздники.
К концу 19 века специальные декорации фейерверков создаются все  реже, мельчают в масштабах, становятся менее интересными по содержанию и художественному исполнению. Зрелищный эффект в основном достигается за счет чисто пиротехнических и фейерверочных средств.
В начале 20 века широкое распространение получили небольшие фейерверочные представления. Они устраивались на дачах, в городских парках и скверах как частными лицами, так и различными обществами и учреждениями.
§ 2. Фейерверки в России в 20 – начале 21 века
В период с 1917-го по 1943 год изготовлением фейерверочных изделий и проведением фейерверков в России в основном занимались мастера-пиротехники, работавшие в парках культуры и отдыха и на киностудиях. Фейерверк-представления были такими же, как и в начале века, небольшими по масштабу и без пышных декораций. Зрелищный эффект обеспечивался за счет новых фейерверочных составов. Мастера-пиротехники сохраняли прежние традиции русского фейерверочного искусства.
С 1943 года в СССР акцент в развитии фейерверочного искусства сместился к салютам - многократным залпам фейерверочными изделиями типа люсткугелей. Первый военный салют был дан 5 августа 1943 года в ознаменование победы Красной Армии над немецкими войсками и освобождения городов Орла и Белгорода. Салют был произведён из 96 орудий войск противовоздушной обороны и 24 орудиями гарнизона Московского Кремля. Постепенно традиция отмечать салютными залпами победы Красной Армии укоренилась. Вот как например описывают очевидцы салют 27 января 1944 года по случаю снятия блокады Ленинграда: «Что творится! На улицах, площадях кричат, целуются, пляшут, поют, плачут».10 Самый большой салют (30 залпов из 1 000 орудий) был дан 9 мая 1945 года, в День Победы, в Москве.
После войны салюты стали проводить регулярно в дни общегосударственных праздников. Заложенная в них идея олицетворения силы и мощи государства, выражавшаяся посредством значительного количества выстрелов, огненно-световыми и звуковыми эффектами, как нельзя более соответствовала общей идеологической направленности советского правительства. В военные и первые послевоенные годы для салютов использовались осветительные и сигнальные огни, применяемые в военном деле патроны белого, красного, зеленого и желтого цвета огней. Единственным исключением был салют-сигнал красного и зеленого огней, который выпускался специально для салютов. Однако вскоре специалисты, связанные с производством пиротехнических средств, всерьез начали заниматься проблемами производства новых составов.
В то же время продолжало развиваться и искусство собственно фейерверков, так как они более гармонично вписывались в композиции небольших праздников. В 1957 году отечественным предприятиям был дан заказ на разработку новых фейерверочных изделий паркового плана для подготовки к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Грандиозные фейерверочные представления были также устроены к 50-Летию Советской  власти (1967 год), к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970 год), к  50-летию образования СССР (1972 год). Для этих праздников также разрабатывались новые фейерверочные составы и изделия.
Необходимость развития серийных фейерверочных изделий была  вызвана еще и требованиями техники безопасности. В 1968  году было запрещено изготовление фейерверочных изделий в условиях парковых мастерских в связи с часто возникавшими пожарами и несчастными случаями.
Новый качественный скачок в развитии отечественного фейерверочного искусства произошел в начале 1990-х годов, когда в сложившихся экономических условиях предприятия-изготовители фейерверочных изделий были  вынуждены расширить ассортимент и получили возможность реализовывать свою продукцию не только государственным учреждениям, но и коммерческим организациям, имеющим в своем штате пиротехников. В  свою очередь, изменение социально-политических ориентиров в обществе вызвало изменение в его культурной жизни, что выразилось в увеличении культурно-массовых зрелищ (фестивалей, презентаций, юбилеев и т.п.). Популярным стало использование фейерверков на частных праздниках (свадьбах, вечеринках и т.п.).
Одним из самых грандиозных зрелищ начала 1990-х годов стал спектакль, посвященный дню рождения Ленинграда. Действо происходило на стрелке Васильевского острова и было проведено по всем классическим канонам фейерверочного искусства.
«240 пушечных выстрелов по всей окружности стрелки возвестили о начале представления. На фоне угасающего неба под звуки старинных кантов возникла громадная 15-ти метровая фигура легендарного царя Петра в огненном исполнении. У кромки воды зажглись контуры старинных кораблей петровского времени. Устремился ввысь в окружении сотен цветных огней символ города – игла Адмиралтейства, стали появляться изображения других памятников архитектуры и искусства. Звучала старинная и классическая музыка, разнообразные пиротехнические декорации сменяли друг друга. Великолепным блестящим вальсом пронеслись многоцветные фейерверочные фигуры, словно сошедшие с гравюр старых мастеров, придуманные фейерверкерами 18 века. На смену огненному балу пришел пиротехнический антракт, чтобы дать передышку зрителям: под волшебную музыку Чайковского, словно лебеди, отражаясь в водной глади Невы, поднялись десятки ярких белоснежных фонтанов.
И, наконец, в финале спектакля высоко в ленинградское небо, впервые за много-много лет, взметнулся горящий старинный герб Петербурга. Это символическое событие предварило последующее переименование города. Как мощный заключительный аккорд взорвались в высоте тысячи фейерверочных изделий, салютные залпы озарили все небо, осветили чудесным светом берега Невы. Разноцветный огненный занавес обогнул стрелку, и представление закончилось. Торжественным гимном городу - детищу Великого Петра - прозвучал весь спектакль. Так снова ожила петровская традиция».11
На протяжении последних 10-15 лет бывшие предприятия военно-промышленного комплекса и научно-исследовательские институты, имеющие огромный научный потенциал и современное оснащение, серьезно занимаются освоением и выпуском пиротехнических изделий и значительно преуспели в этом. Они разрабатывают все новые и новые фейерверочные изделия, имеющие интересные эффекты и яркие сочные цвета. Все выше становится уровень безопасности этих изделий. Все это увеличивает и разнообразит художественную палитру мастеров пиротехники. Так, например, появились качественно новые изделия, предназначенные для работы в концертных залах, которые значительно расширили возможности постановочных эффектов больших театрализованных представлений, эстрадных концертов, спектаклей и торжеств.
Новейшим достижением является разработка «дневных» фейерверков. Даже самые яркие фейерверочные звезды не видны при солнце, а это значительно обедняет дневные праздники. Новые фейерверочные изделия раскрываются в небе не огненными шарами, а причудливыми цветами и букетами из цветных дымов, и прекрасно видны в самый яркий день.
Однако, как отмечают исследователи, «не всегда современные пиротехнические постановки поражают разнообразием выразительных средств. Не все пиротехники утруждают себя изготовлением и разработкой новых фигур, а стремятся от них отказаться, т.к. это очень кропотливая и трудоемкая работа. А в результате фейерверки теряют от этого свою красочность, становятся менее интересными и художественными. И только постоянно создавая новое, воссоздавая забытые фигуры и внося в них свое творческое начало, используя самые разнообразные выразительные средства - музыку, световые эффекты, лазерные картины, нарисованные на дыму, можно сохранить старинные традиции, дать новую жизнь искусству фейерверка».12
В последние годы получила развитие традиция проведения фестивалей фейерверочного искусства. Лучшие пиротехнические фирмы России и зарубежных стран соревнуются между собой и, одновременно, делятся своим опытом и умением, демонстрируют новейшие достижения и разработки. Выигрывают от этого и зрители, для которых подобные фестивали становятся незабываемыми праздниками огня.
Неизменным участником этих фестивалей является петербургская фирма ЗАО «Пиротехнические дворы Петергофа», которой в сентябре 2004 года исполнилось 15 лет. За эти годы компания заслужила звание лучшей компании Санкт-Петербурга в области демонстрации фейерверков, внесла значительный вклад в развитие искусства пиротехники в нашей стране. Огромное количество значительных для Петербурга и России событий прошло в сопровождении салютов, фейерверков и иллюминаций, проведенных специалистами этой компании.
Самые грандиозные фейерверки были устроены в честь прибытия почетных гостей (встреча английской королевы, принца Дании и других официальных лиц), на юбилейных торжествах по поводу 300-летия Петербурга, 300-летия Петергофа, 750-летия Калининграда, 850-летия Москвы, 1000-летия Казани. В честь 60-летия Великой Победы был подготовлен грандиозный спектакль «Симфония Мужества» на музыку Д.Шостаковича в акватории Невы. Визитной карточкой этой организации являются потрясающие огненные феерии в столице фонтанов – Петергофе, где оживают легендарные петровские «огненные потехи» и «увеселительные огни».
ЗАО «Пиротехнические дворцы Петергофа» представляют Санкт-Петербург на многочисленных Всероссийских и международных фестивалях фейерверков, где неизменно становятся лауреатами. В сотрудничестве с Мариинским театром проводятся уникальные выездные спектакли, а использование подготовленных специалистами фирмы эффектов на знаменитой сцене стало украшением многих премьер.13
Таким образом, в 20 – начале 21 века продолжают свое развитие традиции фейерверочного искусства, заложенные еще во времена Петра I. На сегодняшний день фейерверк в России, и, особенно, в Петербурге является неотъемлемой частью всех более или менее значительных праздников и событий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

1.Загорский В.В. Огни потешные// Мир химии. – 2004. - №10.
2.Зелов Д.Д. Официальные светские праздники как явление русской культуры конца XVII - первой половины XVIII века (история триумфов и фейерверков от Петра Великого до его дочери Елизаветы). – М.: Едиториа УРСС, 2002
3.Лукьянов П. Потешные огни. История создания фейерверков// Наука и техника. – 2000. - №3.
4.Огонь и свет. – М.: Бук Хаус, 2004
5.От маленькой хлопушки до большого фейерверка/ авт.-сост. В. Трапенок, Л. Антонова. – М.: Кристалл, 1997
6.Платов Г.А. Искусство изготовления фейерверков. – М.: Эксмо, 2004
7.Трапенок В. Историй фейерверков в России //Лидер МАПП. – 2003. - №15
8.Шидловский А., Сидоров А., Антонов В. Искусство управлять огнем// Наука и техника. – 2004. - №5.
9.www.piropetergof.ru– сайт компании ЗАО «Пиротехнические дворцы Петергофа»
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023