Вход

Национальные особенности отношения к любви у русских и немцев

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340376
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание



Введение
Глава1. «Митина любовь» - чувственная сила любви
Глава 2. «Страдания юного Вертера» – самое интимное произведение Гете
Глава 3. Национальные особенности отношения к любви у русских и немцев
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Национальные особенности отношения к любви у русских и немцев

Фрагмент работы для ознакомления

Любви как зову, одухотворению, продолжению жизни с восхищением поклоняются и автор, и герой. Но замкнутость Мити на чисто субъективных состояниях, не могли не привести к трагедии. В ней множество истоков.
Прежде всего – несоответствие высоких порывов окружающей среде, идеального – разумному. Абсолютно все персонажи повести чужды Мите внутренне. В греховности Кати тоже виновата среда. Но не только само окружение, его восприятие Митей несет в себе знак несостоятельности.
В повести Бунина неопределенность приобретает глубокий смысл. Все в сознании Мити спутано, неясно. Митя во многом не был уверен. Происходящее ему казалось - это являлось спутником его мыслей. Повесть пронизана неустойчивыми ссылками на шаткость, порой даже на призрачность Митиных представлений. Уезжает он из Москвы, потому что более не может переносить подозрений. Запрещает себе ходить на почту, чтобы не длить мучительные ожидания.
Герой добровольно, как неотвратимое принимает совершающееся с ним. Дальше все пошло неостановимым и примитивным ходом, от которого Митя не хотел и не мог отгородиться.
Финал повести двойственен. Он страшен и радостен. Наслаждение разрывом с жизнью потрясает. Но оттенок ненужной поспешности присутствует1.
Митина любовь к Кате – это необыкновенное по силе и чистоте чувство. Гибнет герой не от слабости, а от силы, цельности своей натуры и своего чувства. Это человек высокого склада, трагического темперамента, чувствующий себя обкраденным, опустошенным в мире, где любовь всего-навсего предмет купли-продажи, где она является либо по-деревенски откровенной.
Любовь в своем влечении к идеальному обнаруживает несовершенство реальных отношений и поведения даже тех, кто любит.
Глава 2. «Страдания юного Вертера» – самое интимное произведение Гете
С первых же страниц романа читатель оказывается вовлеченным во внутренний мир героя. Краткое уведомление издателя писем призывает читателя проникнуться уважением к герою. Автор этих писем полностью раскрывает свое сердце.
Шаг за шагом рассказывает он, как прибыл в маленький городок; мы узнаем о смятении, владеющем его душой после какой-то сложной любовной истории, когда он бежал от двух девушек. Слышим о его жажде одиночества; вместе с ним любуемся окружающей природой, затем наступает роковой момент в его судьбе – он встречается с дочерью местного чиновника Лоттой и влюбляется в нее.
В немногих чертах Вертер передает облик прелестной девушки. Очень выразительно говорит о своем чувстве к ней.
Вертеру не суждено обрести взаимность. Лотта помолвлена, ее жених достойный молодой человек. Альберт лишен тонкой чувствительности, не столь мечтателен, но практичен.
Поняв безнадежность своей страсти, Вертер покидает город, становится чиновником, но не находит утешения в службе. Он возвращается в городок, находит Лотту, но она уже замужем за Альбертом. Страсть Вертера не гаснет, а еще больше возрастает, становится болезненной. Лотта расположена к нему дружески, но позже она запрещает ему с ней видеться. В отчаянии Вертер кончает жизнь самоубийством, стреляясь из пистолета, одолженного им у Альберта.
Если на протяжении большинства рассказа читатель узнает о происходящем из писем Вертера, то к концу повествование ведется от имени издателя писем героя. Изложение становится более сухим.
Все в романе основано на подлинных фактах, на личных переживаниях Гетте. Но «Страдания юного Вертера» не автобиографическое произведение.
Сила любви, поднимающейся на самую вершину страсти, нежная, ранимая душа, восхищение природой, тонкое чувство красоты – эти черты Вертера являются общечеловеческими.
Близок Вертер многим людям и своими страданиями, своей неудовлетворенностью. Вертер глубоко ощущает свою связь со вселенной. Ему равно близки небеса с их могучими стихиями, и муравей, ползущий в траве, и даже камень, валяющийся на дороге. Таково его мироощущение.
Вертер человек чувства, у него есть своя религия. Он верит в бога, но этот бог – незримая, но постоянно ощущаемая им душа мира. Верование Вертера близко к гетевскому, но не сливается с ним.
Средствами своего искусства Гете сделал так, что история любви и мук Вертера сливается с жизнью всей природы. По датам писем видно, что проходит два года. Гетте сжал время действия. Встреча с Лоттой происходит весной, самое счастливое время любви Вертера – лето; самое мучительное для него начинается осенью, последнее предсмертное письмо, написанное Лотте 21 декабря. Так, в судьбе Вертера отражаются расцвет и умирание, происходящие в природе.
Пейзажи в романе постоянно намекают на то, что судьба Вертера выходит за рамки обычной истории неудачной любви. Она проникнута символичностью, и широкий вселенский фон его личной драмы придает ей поистине трагический характер.
На глазах читателя развивается сложный процесс душевной жизни героя. Радость, жизнелюбие, наслаждение красотой и совершенством мироздания.
Но вот Вертер начинает осознавать безнадежность своей любви, меняется его мироощущение: « Могучая и горячая любовь моя к живой природе, наполнявшая меня таким блаженством, превращая для меня в рай весь окружающий мир, теперь стала моим мучением…».
Предвестием катастрофы полна одна из декабрьских ночей.
Причина мук Вертера не только в несчастной любви. Пытаясь излечиться от нее, он решает попробовать силы на государственном поприще, но это не соответствует его способностям. Вертер покидает службу и уезжает в родные места.
Скорбь Вертера вызвана не только неудачной любовью, но и тем, что в жизни общественной для него все пути оказались закрытыми. Драма Вертера является социальной.
Раскованность его чувств, их сила, любовь к природе – все выдавало в нем человека нового склада. Любовные страдания Вертера имели не меньшее общественное значение, чем его насмешливые и гневные описания аристократического общества. Даже жажда смерти и самоубийство звучали как вызов обществу.
Центральный конфликт романа воплощен в противоположности Вертера и его счастливого соперника. Их характеры и понятия о жизни совершенно разные. Расходятся во взглядах на жизнь и на смерть.
Гете подготавливает финал романа, ставя проблему самоубийства задолго до того, как герой приходит к мысли уйти из жизни.
Вертер – герой, у которого две души. Цельность его натуры только кажущаяся. С самого начала в нем ощущается и способность радоваться жизни, и глубокой меланхолии.
Натуре Вертера присущи крайности. Трагедия его в том, что кипящим в нем силам не оказывается применения. Под влиянием неблагоприятных условий его сознание становится все более болезненным. Вертер часто сопоставляет себя с людьми, которые уживаются с тем строем жизни, который господствует. Но Вертер так жить не может. Несчастная любовь усугубляет его склонность к крайностям, резкие переходы из одного душевного состояния в противоположное, изменяет его восприятие окружающего.
Письма героя с течением времени все больше выдают нарушение душевного равновесия.
Самоубийство Вертера явилось естественным концом всего пережитого им, оно было обусловлено особенностями его натуры, в которой личная драма и угнетенное общественное положение дали перевес болезненному началу. В конце романа еще раз было подчеркнуто, что трагедия Вертера имела не только психологические, но и социальные корни1.
Роман «Страдания юного Вертера» был написан с целью показать судьбу Вертера как трагедию. В произведении достаточно выразительно подчеркнут мучительный болезненный характер переживаний героя.
Глава 3. Национальные особенности отношения к любви у русских и немцев
Слепая страсть, которой человек бессилен противостоять и которая приводит его к гибели, - эта схема по которой написаны многие произведения русской и зарубежной литературы, в том числе и немецкой.
На примере наших произведений, « Страдания юного Вертера» Гете написал в XVIII веке, Бунин «Митину любовь» в XX .
Многие современники и критики, например З. Гиппиус, говорили о том, что Бунин использует приемы Гете, некоторые утверждали сходство с Толстым, Тургеневым, Чеховым и т.д.
Здесь можно сказать только то, что тема любви вообще и тема трагической любви актуальна в каждом веке, в каждом поколении и каждый писатель необходим ее своим вниманием.
Не является исключением и Бунин. В его произведении не было использовано чужих приемов или несамостоятельного следования за известным сюжетом.
Отношение к любви, возможно, имеет какие-либо национальные особенности, но схожесть переживаний, трагизм ситуации, всеохватывающее чувство любви – все это свойственно людям любой национальности.
«Страдания юного Вертера» и «Митина любовь» - два произведения, которые связаны общей тематикой, схожим развитием сюжета, во многом идентичными переживаниями героев.
У Гете изображение чувств страдающего молодого человека, и любовный треугольник, и интрига, поднята острая социальная тема - человек и общество. Таким образом, налицо и многослойность (тема любви, тема страдающего человека в обществе) сюжета. Обе темы постоянно переплетаются друг с другом, однако характер их разработки и художественных обобщений различен. В первом случае мотивировки приобретают преимущественно психологический характер, во втором - главным образом социальный, бытовой. Любовью принизан весь роман, собственно любовь и есть причина «страданий юного Вертера».
У Бунина та же тема любви, страдания. В «Митиной любви» Бунин показывает развивающийся процесс духовного бытия героя. Автор полностью сосредоточен на судьбе своего героя. Бунин умело раскрывает «внутреннюю» тему повести, сложную, противоречивую при всей внешней простоте. Страдания героя и составляют содержание произведения.
В современном литературоведении «Вертер» часто интерпретируется как «сентиментально-романтический» роман, как явление предромантизма. Это противоречивое и динамичное произведение, в котором сосуществуют представления о гармонии и дисгармонии мира, сентиментализм в единстве со штюрмерским идеалом, просветительская поэтика и ее наметившийся кризис.
«Вертера» называют «романом в письмах», но записи эти принадлежат перу одного человека - Вертера, он ведет рассказ от своего лица. Итак, «Страдания юного Вертера» - это сентиментальный дневник-исповедь влюбленного человека. Интересно отметить, что если в сентиментальном романе эмоциональность - это особый душевный склад, тонкость чувств, ранимость, комплекс моральных норм, которые определены естественной сущностью человека, то в исповедальном романе эмоциональность становится лирической призмой восприятия мира, способом познания действительности.
Произведение Бунина «Митина любовь» написано в другом жанре, в другой повествовательной манере и соответственно несколько другими художественными методами. «Митина любовь» - это повесть, реалистического направления. Определенные приемы, поводы позволяют говорить о некой полемике, в которую Бунин вступает с крупнейшими представителями русского реализма.
Герой сентиментального произведения и герой реалистического имеют достаточно много общего в переживаниях любви, но разные приемы, использованные авторами произведений, соответственно дают немного разнящиеся психологические портреты главных героев.
Вертер и Лотта сходятся в оценке музыкальных произведений, рождающих в их душах похожие реакции. Они испытывают общую радость от обоюдного влечения к одному и тому же скрытому от взоров, уединенному уголку сада, где «высокие стены буков постепенно сдвигаются и аллея от примыкающего к ней боскета становится все темнее».
Митя и Катя, жизнь и любовь сближены. Душевное состояние героя созвучно живой, земной природе. Любовь не уподоблена весне, а уравновешена с нею. Уравнена не единожды, а постоянно, пока существовала вера. Мити.
В дальнейшем Лотта-жена Альберта, сохранив вкус к тем же самым предметам, которые прежде вызывали единый спектр эмоций в ее душе и душе Вертера, растеряет способность быть созвучной его душе, абсолютно гармонировать с ней. Лотта в конце романа продолжает, как никто, понимать Вертера вне подробных отчетов и разъяснений. Но ее понимание из предугадывающего, опережающего становится запаздывающим, что вызывает особенно мучительный отклик у страдающего героя 12 сентября.

Список литературы

Список используемой литературы




1.Аникст А.А. Творческий путь Гетею. – М.: Худож. лит., 1986. С.544.

2.Бунин И.А. Стихотворения. Рассказы. Повести. "Библиотека Всемирной литературы", М.: Художественная литература, 1973.

3.Гете И.В. Страдания юного Вертера. - Избранные произведения в двух томах. Том II. М., "Правда", 1985

4.Михайлов О.Н. Строгий талант. Иван Бунин. Жизнь.Судьба.Творчество. М., «Современник», 1976.С.276.

5.Смирнова Л.А. И.А. Бунин: Жизнь и творчество: Кн.для учителя. – М.: Просвещение, 1991. С. 191.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023