Вход

Наведение справок, как вид оперативно-розыскного мероприятия.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340286
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

Введение
1. Наведение справок
Заключение
Список литературы

Введение

Наведение справок, как вид оперативно-розыскного мероприятия.

Фрагмент работы для ознакомления

Наведение справок — это сбор информации об интересующих оперативные подразделения субъектах, в том числе о лицах, причастных к преступной деятельности, хранящихся в местных, региональных и общероссийских информационно-поисковых системах, а также в различных документах.
Наведение справок предполагает сбор сведений о самых разных аспектах жизни проверяемых лиц, в том числе о его биографии, его связях, образовании, умениях и навыках, о роде занятий, имущественном положении, месте проживания, фактах совершения в прошлом административных правонарушений и уголовных преступлений и т.п. Весь перечень данных, которыми могут заинтересоваться оперативные подразделения, привести затруднительно. Наведение справок может осуществляться в режиме оперативно-поискового дела или дела оперативного учета либо по отдельному поручению органа предварительного следствия, дознания, а также иного оперативного органа. Производится как лично оперативным сотрудником, так и по его поручению другим лицом.
При наведении справок должностные лица уполномоченного органа обязаны соблюдать общие условия проведения оперативно-розыскных мероприятий (ст. 8 Закона об ОРД) и учитывать, что в действующих нормативных актах установлены специальные режимы ограничения доступа к информации, относящейся к частной жизни граждан либо профессиональной тайне (врачебная тайна, нотариальная тайна, адвокатская тайна, банковская тайна, тайна связи и т.д.).
Например, предпринимателя подозревают в совершении ряда экономических преступлений, но прямых доказательств его вины, достаточных для возбуждения уголовного дела у следствия нет. Сотрудниками ОБЭП, осуществляющим оперативную разработку предпринимателя будут исследованы различные стороны жизни коммерсанта, при чем некоторые сведения о нем, возможно будут получены вполне официально, открытым путем, а некоторые – негласно, с использованием агентурных связей. По делу о совершении налоговых преступлений, а именно по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 199 (Уклонение от уплаты налогов), ст. 174 (Легализация денежных средств, иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), ст. 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) Уголовного кодекса РФ в отношении предпринимателя оперативниками могут наводиться следующие справки:
- выяснение налоговой истории (запрос в органы МРИ ФНС обо всех зарегистрированных видах деятельности предпринимателя с момента создания его предприятия, об уплате им налогов и сборов, задолженности по налогам, и платежам во внебюджетные фонды, своевременности сдачи отчетности, выяснении расчетных счетов в кредитных учреждениях, получение официальных выписок из госреестров и др, актов по результатам камеральных и налоговых проверок и т.п.)
- выяснение родственных связей предпринимателя (получение данных на членов семьи, в т.ч. бывших членов семьи), выявление принадлежащей им недвижимости, автотранспорта, действующего бизнеса. (Запросы в ГИБДД, в учреждения УФРС, иные административные органы), выявление имущественных сделок
- получение информации по контрагентам предпринимателя ( здесь могут быть использованы как официальная информация, т.е. реквизиты, адреса, виды деятельности, договоры, так и неофициально могут наводиться справки о заключенных “левых” контрактах, долговых обязательствах, проверяться на предмет выявления фирм-“однодневок” и участия в бизнесе взаимозависимых лиц.
- получение информации о структуре бизнеса, о “ключевых фигурах” в деятельности предприятия, численности штата сотрудников, уровне заработной платы;
- запросы в кредитные учреждения о движении денежных средств по расчетным счетам предпринимателя.
Вся полученная информация подвергается тщательному анализу и исследованию. На основании этого разрабатывается план дальнейших оперативных мероприятий и продумывается алгоритм процессуальных действий.
Надо отметить, что важное значение в оперативно-розыскной деятельности приобрели принятые в 2006 году Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, утв. постановлением Правительства РФ от 27 августа 2005 г. N 5383 В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ “каждый человек имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений”.
Данное конституционное положение развивается в ст. 63 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон о связи), где определено, что на территории РФ гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи. При этом операторы связи обязаны обеспечивать соблюдение тайны связи (п. 2 ст. 63 Закона о связи). В части 2 ст. 23 Конституции РФ ограничение права на тайну телефонных переговоров допустимо только на основании судебного решения, что относит судебный контроль к числу гарантий, препятствующих необоснованным ограничениям указанного права человека и гражданина.
В пункте 1 ст. 63 Закона о связи указано, что ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Данная норма корреспондируется с положениями ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, установившей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. К ряду таких законов относится Закон об ОРД, предусматривающий в перечне оперативно-розыскных мероприятий право уполномоченных государственных органов наводить справки, осуществлять контроль за сообщениями, передаваемыми по сетям электросвязи, прослушивать телефонные переговоры и снимать информацию с технических каналов связи (п. 11 ст. 6) в случаях, предусмотренных в Законе об ОРД.
С учетом мнения ведущих специалистов в области оперативно-розыскного законодательства4 в сущность понятия "наведение справок" следует включать получение фактической информации путем направления в установленном порядке запроса соответствующему юридическому или физическому лицу, располагающему или могущему располагать таковой, а также ее получение путем непосредственного ознакомления с материальными носителями (документами, базами данных), в том числе путем автоматизированного доступа к информационным системам.
В статье 53 Закона о связи определен перечень сведений, включаемых в базы данных об абонентах - физических лицах. К ним относятся фамилия, имя, отчество или псевдоним абонента-гражданина, а также адрес абонента или адрес установки оконечного оборудования, абонентские номера и другие данные, позволяющие идентифицировать абонента или его оконечное оборудование, сведения о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента. Так, операторы связи вправе использовать созданные ими базы данных об абонентах для осуществления информационно-справочного обслуживания, в том числе для подготовки и распространения информации различными способами, в частности на магнитных носителях и с использованием средств телекоммуникаций.
При этом сведения об абонентах-гражданах без их согласия в письменной форме не могут быть включены в данные для информационно-справочного обслуживания и не могут использоваться для оказания справочных и иных информационных услуг оператором связи.
Однако в п. 2 ст. 53 Закона о связи сформулировано, что "предоставление третьим лицам сведений об абонентах-гражданах может осуществляться только с согласия в письменной форме абонентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами".
Таким образом, Закон о связи, как специальный закон, не установил требования обязательного предъявления судебного решения для доступа третьих лиц к сведениям об абонентах-гражданах, а сделал отсылку к другим федеральным законам, предусматривающим случаи, порядок и условия такого доступа. Закон об ОРД предусматривает случаи, когда у органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, возникает право проводить оперативно-розыскные мероприятия, в том числе наводить справки.
В современной ситуации, когда мобильная связь, используется повсеместно и является практически предметом необходимости, наведение справок об абонентах сотовой компании и дальнейшая отработка их переговоров и соединений является важным способом наведения справок о конкретном лице.
Результаты изучения документов оформляются либо рапортом (как правило, для внутриведомственного документооборота), либо справкой. В последнем случае справка вместе с подлинниками документов, поступившими из информационно-поисковых систем (требование из ИЦ о судимости, справка ОВД об административных правонарушениях и т.п.), могут приобщаться к материалам уголовного дела. Примером документального оформления оперативного мероприятия по наведению справок может быть следующее:
Справка по результатам наведения справок
В целях документирования преступной деятельности и изобличения в совершении преступлений гр-на Светлова Владимира Петровича, 1959 года рождения, проживающего: г. Н-ск, ул. Тургенева, д. 3, кв. 10, подозреваемого в совершении мошенничества в отношении ООО "Спутник", для получения сведений о его образе жизни, местонахождении, родственных и дружеских связях, мною, старшим оперуполномоченным ОБЭП РУВД Ленинского района г. Н-ска капитаном милиции Обуховым А.Р., в соответствии со ст. 6, 7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" были наведены справки по месту жительства и работы гр-на Светлова В.П.
В ЖКО, расположенному на ул. Октябрьская, д. 23, было произведено изучение документов: домовая книга, книга заявлений и сообщений граждан, электронные документы в программе "1С-Бухгалтерия". Их изучением было установлено, что гр-н Светлов В.П. проживает в трехкомнатной приватизированной квартире по адресу: ул. Тургенева, д. 3, кв. 10 с женой и сыном. Как квартиросъемщик характеризуется положительно, всегда своевременно оплачивает коммунальные услуги, в квартире сделан дорогостоящий ремонт. В начале января 2008 г. в качестве безвозмездной материальной помощи ЖКО выделил 20 000 рублей на ремонт подъезда и установку кодового замка на входную дверь, что нашло отражение в приходном кассовом ордере N 212 от 10 января 2008 г. Однако на него поступило 2 жалобы от соседей по дому: гр-ки Кругловой Т.М., гр-на Кузнецова Н.П. В жалобах указывается, что в течение декабря 2007 г. к гр-ну Светлову приезжали какие-то люди на автомобилях иностранного производства (государственные номера: Г523СУ, регион N 99, А323АО, регион N 77, В344АА, регион N 02). Автомобили ставили на стоянку под окнами указанных граждан.
Изучением служебных характеристик на Светлова по месту его работы - ЗАО "Лира ", юридический адрес: г. Н-ск, ул.Октябрьская, д. 3, установлено, что Светлов В.П. характеризуется с положительной стороны, имеет поощрения, однако в конце 2007 г. стал постоянно опаздывать, с 27 ноября по 5 декабря находился на больничном. 27 декабря 2007 г. уволился по собственному желанию.
Старший оперуполномоченный
ОБЭП РУВД Ленинского района
г. Н-ска, капитан милиции

Список литературы

Список литературы
1.Взаимодействие операторов сотовой связи с органами осуществляющими оперативно-розыскную деятельность// "Право и экономика//, N 1, январь 2006 г.
2.ГАРАНТ// Правовая система
3.Дубягин Ю.П., Дубягина О.П., Михайлычев Е.А. Комментарий к Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности" (постатейный). Москва: ЗАО Юстицинформ, 2008
4.Козуев А. Надзор за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности.//Законность. – 1997 - № 2
5.Комментарий к Конституции РФ
6.Шумилов А.Ю. Юридические основы оперативно-розыскных мероприятий. Учебное пособие. – Москва, 1998
7.Яблоков Н.П. Расследование организованной преступной деятельности. – Москва., Юристъ, 2002
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022