Вход

Антиблага.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 340227
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Введение

Антиблага.

Фрагмент работы для ознакомления

Граница между благами первой необходимости и "просто приятными" благами достаточно условна. Например, потребность в пище можно удовлетворить как куском хлеба, так и пирожным. Но значит ли это, что пирожное нужно считать благом первой необходимости?
Противоположностью блага является антиблага, некоторые антиблага для человека являются смертельными (человек может упасть в пропасть, съесть или выпить что-нибудь ядовитое). При потреблении этих "благ" жизнь может стать невозможной, и поэтому можно сказать, что отсутствие таких антиблаг является благом первой необходимости.
Потребление блага приносит человеку удовольствие, которое в экономической теории называется полезностью. Это понятие связано с субъективным ощущением удовольствия, которое возникает у человека при потреблении некоторого блага. Человек может получать удовольствие и от полезного (для здоровья) яблока, и от вредной (для здоровья) конфеты.
Неприятные ощущения, которые вызывает потребление антиблаг, называются антиполезностью (или отрицательной полезностью).
Полезность (или антиполезность), которую получает человек от потребления блага (или антиблага), играет серьезную роль в выборе человеком своего поведения. Стремление получать удовольствие от потребления благ является силой, приводящей в движение все хозяйство.
Обратите внимание, что каждому человеку потребление одного и того же блага может принести совершенно разную полезность (один человек очень любит огурцы, а другой = нет). Отсюда следует, что между благами и антиблагами также нет четкой границы: один и тот же предмет может являться благом для одних людей и антиблагом для других.2
Можно сделать вывод о том, что понятия «блага» и «антиблага» неразрывно связаны с потребительскими предпочтениями.
Предположим, что потребитель может ранжировать два любых заданных потребительских набора (х1, х21) и (y1, y22) по степени их желательности. Потребитель может установить, что один из наборов лучше другого, или решить, что ему безразлично, какой из двух наборов выбрать.
Если потребитель предпочитает один набор другому, это означает, что он в случае предоставления такой возможности выберет один набор, а не другой. Если потребителю безразлично, какой из двух наборов потреблять, это означает, что в соответствии со своими предпочтениями потребитель получит одинаковое удовлетворение от потребления наборов (x1, x23) и (y1, y24).
Если потребитель предпочитает один из двух наборов или ему безразлично, какой из них потреблять, мы говорим, что он слабо предпочитает один набор другому и записываем это как (x1, x2) (y1, y2)5.
Указанные отношения строгого предпочтения, слабого предпочтения и безразличия взаимосвязаны. Например, если потребитель думает, что набор (x1, x26) по крайней мере не хуже набора (y1, y27) и что набор (y1, y28) по крайней мере не хуже набора (x1, x29), то ему должно быть безразлично, какой из этих двух товарных наборов потреблять.
Аналогично, если потребитель считает набор (x1, x210) по крайней мере не худшим, чем набор 11(y1, y212), и при этом ему небезразлично, какой из двух наборов потреблять, то потребитель должен полагать, что набор 13(x1, x214) строго лучше набора 15(y1, y216).
Экономисты обычно делают ряд предположений относительно "логичности" предпочтений потребителей (3 аксиомы):
- аксиома сравнимости: любые 2 набора можно сравнить между собой;
- аксиома рефлексивности: любой набор не хуже себя самого;17
- аксиома транзитивности: если набор X по крайней мере не хуже набора Y, а набор Y по крайней мере не хуже набора Z, то, значит, что набор X по крайней мере не хуже набора Z. 3
Таким образом, теория потребительского выбора формулируется с позиции предпочтений, удовлетворяющих трем теоремам. Эти предпочтения удобно описывать графически (кривые безразличия).
Рассмотрим рис. 1, изображающий две оси, вдоль которых отложено потребление неким потребителем товаров 1 и 2. Выберем определенный потребительский набор 18(x1, x2)19 и заштрихуем область всех потребительских наборов, слабо предпочитаемых набору (x1, x2)20. Эта область именуется слабо предпочитаемым множеством. Наборы, лежащие на границе этого множества, — те, которые столь же хороши для данного потребителя, как и набор 21(x1, x2)22, образуют кривую безразличия.
Можно сформулировать важный принцип, характеризующий кривые безразличия: кривые безразличия, представляющие отличные друг от друга уровни предпочтений, не могут пересекаться. 4
Рис.1 Кривая безразличия
Антиблаго — это товар, который потребителю не нравится. Пусть, например, речь идет о таких товарах, как стручковый перец и анчоусы, и потребитель любит стручковый перец, но терпеть не может анчоусы. Предположим, однако, что существует некая возможность выбора между стручковым перцем и анчоусами. Иными словами, добавлением в пиццу какого-то количества стручкового перца можно было бы компенсировать потребителю вынужденное потребление заданного количества анчоусов. Как можно представить эти предпочтения, пользуясь кривыми безразличия?
Выберите набор 23(x1, x2), состоящий из некоторого количества стручкового перца и некоторого количества анчоусов. Если дать потребителю больше анчоусов, то что придется сделать со стручковым перцем, чтобы удержать данного потребителя на той же самой кривой безразличия? Разумеется, придется дать потребителю еще сколько-то перца, чтобы компенсировать необходимость мириться с анчоусами. Поэтому кривые безразличия для такого потребителя должны восходить вправо вверх, как показано на рис.2.
Рис.2 Кривые безразличия («благо» и «антиблаго»)
Для потребителя анчоусы являются "антиблагом", а стручковый перец — "благом". Поэтому кривые безразличия имеют положительный наклон.

Список литературы

Список литературы
1. Вэриан Х.Р. «Микроэкономика.Промежуточный уровень. Современный подход», учебник для вузов, ред. пер. Н.Л. Фролова, Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 1997 . – 767 страниц
2. Строчевой М.А. «Основы экономики», учебник, СПБ: Экономическая школа, 1999. – 429 страниц
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022