Вход

Синантропизация экосистем

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340220
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Синантропизация экосистем
2. Синантропные организмы
2.1. Общее представление о синантропных организмах
2.2. Явление и значение синантропизации животных
2.2.1. Явление синантропизации животных
2.2.2. Значение синантропных животных
2.3. Рудеральные растения
Заключение
Библиографический список использованных источников





Введение

Синантропизация экосистем

Фрагмент работы для ознакомления

Знаменитые Оренбургские степи представляли собой в прошлом, 200-250 лет назад, бескрайние открытые пространства, заросли ковыля, где паслись табуны тарпанов и сайгаков. В степях водилось множество сурков и других роющих грызунов. Для сохранения плодородия степных пастбищ местные жители, занимавшиеся скотоводством, ежегодно весной, а иногда осенью выжигали сухую траву, пуская беглые пожары. Выпас копытных животных, воздействие роющих грызунов, огня были необходимыми условиями поддержания состава и структуры степной растительности. Наблюдения в Оренбургских степях и в степях Зауралья показали, что в тех местах, где воздействие выпаса и огня исключено, происходит коренное изменение степной растительности, здесь активно расселяются кустарники (вишня степная, миндаль карликовый, таволга зверобоелистная, кизильник черноплодный и др.), оттесняющие ковыль, типчак, другие дерновинные злаки, разнотравье. Формирование зарослей кустарников на месте степей приводит к локальному вымиранию многих видов степных растений, смене видов животных.
2. Синантропные организмы
2.1. Общее представление о синантропных организмах

Синантропные организмы (от греческого syn - вместе и anthropos - человек) – растения и животные, жизнедеятельность которых тесно связана с жильем человека, с созданными им ландшафтами5. Некоторые синантропные организмы (домовая мышь, серая и черная крысы, постельный клоп, рыжий и черный тараканы) лишь изредка встречаются за пределами поселений. Многие синантропные животные наносят большой материальный ущерб. Растения, обитающие вблизи жилья человека, принято называть рудеральными.
2.2. Явление и значение синантропизации животных
2.2.1. Явление синантропизации животных
Синантропные животные - дикие животные, активно использующие плоды жизнедеятельности человека, часто обитающие непосредственно в жилище человека6. Например, городская и деревенская ласточки сооружают гнезда в постройках. Наиболее распространенные синантропные животные - домовые мыши, крысы, воробьи, вороны и т.д.
2.2.2. Значение синантропных животных
Многие синантропные животные наносят большой вред человеку.
Некоторые виды клещей питаются сельскохозяйственными продуктами. Из растительноядных клещей большой вред наносят амбарные клещики, которые являются вредителями зерна и муки. Из клещей – паразитов сельскохозяйственных животных и человека наиболее опасны зудневые и иксодовые клещи. Зудневые клещи живут в коже человека и различных млекопитающих и вызывают заболевание – чесотку. Однако гораздо более опасны иксодовые клещи, ведущие экзопаразитический образ жизни. Они являются переносчиками таких тяжелых заболеваний человека и домашних животных, как клещевые сыпные и возвратные тифы, клещевой энцефалит, туляремия, пироплазмоз крупного рогатого скота и др7.
Многие прямокрылые являются вредителями сельскохозяйственных растений (саранча, медведки).
Вши являются паразитами многих млекопитающих животных и человека. Прокалывая кожу хозяина, вши питаются его кровью. Для людей вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифа.
Блохи – наружные паразиты млекопитающих. Блохи, живущие в жилище человека, откладывают яйца в пыль, мусор, находящийся в щелях пола, за плинтусами, в подстилке животных. . Наиболее опасны блохи pодов Xenopsylla, Pulex как переносчики возбудителей туляремии, чумы.8 В целях профилактики размножения блох в жилых помещениях необходимо заделывать щели в полу, проводить уборку помещений с помощью пылесоса, удалять пыль из трещин, щелей, производить регулярную чистку подстилки домашних животных, коров и т.д. Необходимо систематически мыть полы, добавляя к воде мыло или стиральный порошок. Домашних животных необходимо периодически мыть зоошампунем или мылом, содержащим инсектицид.
Тараканы - очень теплолюбивые и влаголюбивые насекомые, питаются пищевыми отбросами. Обитают на кухнях за холодильниками, плинтусами, в кухонных столах, за раковинами, в ванных комнатах, туалетах, мусоропроводах, в межэтажных перекрытиях, подвалах жилых домов.
Днем тараканы скрываются в щелях стен и потолков, за кафелем, под штукатуркой. Ночью покидают свои убежища и разбегаются в поисках пищи и воды. Свои убежища и путь к ним тараканы метят следовыми феромонами и поэтому легко ориентируются в пространстве. В течение своей жизни тараканы заползают в унитазы, мусорные камеры и другие места, где соприкасаются с отходами и заглатывают возбудителей болезней. Переползая затем на продукты питания, они механическим путем распространяют до 30 видов микроорганизмов (возбудителей острых желудочно-кишечных заболеваний, сибирской язвы, чумы, холеры, проказы), до 12 видов простейших и гельминтов, некоторых вирусов - возбудителей полиомиейлита, лимфоцитарного кориоменингита и, возможно, гепатита. Опытами установлено, что палочки туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в кишечнике тараканов до 9 дней, возбудитель брюшного тифа - до 23 дней, сибирской язвы - до 30 дней.
Самки многих видов комаров питаются кровью человека и теплокровных животных.
Комнатная муха опасна тем, что перелетая с отходов и навоза на продукты питания, способствует их загрязнению и таким образом распространяет возбудителей ряда заболеваний, в том числе глистных инвазий. Также самки мух могут отложить яйца на доступные продукты питания, а выплодившиеся микроскопические личинки попасть с пищей в желудок человека. При низкой кислотности личинки могут некоторое время развиваться в желудке, причиняя человеку резкие боли (случайные кишечные миазы).
Среди мышей, полевок и песчанок много вредителей сельскохозяйственной продукции и переносчиков опасных болезней человека и домашних животных (чумы, туляремии, энцефалита и др.).
2.3. Рудеральные растения
Рудеральные растения (от лат. rudus, родительный падеж ruderis — щебень, строительный мусор) - растения, обитающие, как правило, у заборов, на свалках, у дорог (вблизи жилья человека)9. Это виды, которые сопутствуют человеку в его хозяйственной деятельности. По происхождению они подразделяются на апофиты (местные, или аборигенные виды) и антропохоры (заносные, или адвентивные). По времени заноса антропохоры делятся на неофиты и археофиты, расширившие свой исходный ареал в до- и раннеисторическое время. Позиция синантропных растений в составе растительных сообществ усиливается по мере возрастания антропогенных нагрузок и нарушения целостности естественного растительного покрова.
К ним относятся дурман, белена, крапива, лопух, дурнишник, люцерна и др. Эти растения имеют различные приспособления для защиты от уничтожения человеком и животными (ядовитые вещества, шипы, жгучие волоски и др.). Вместе с сегетальными (сорнополевыми) растениями составляют группу сорных растений.
Заключение
В настоящее время антропогенные воздействия приобрели значение решающего фактора в формировании и динамике экосистем. Это определяет необходимость детального изучения закономерностей синантропизации растительности и животного населения, разработки методов оценки уровня антропогенной трансформации экосистем.

Список литературы

Библиографический список использованных источников
1. Биология: В помощь выпускнику школы и абитуриенту. – СПб.: "Паритет", 2000. – 512 с.
2. Биогеография с основами экологии: Учеб-к. – 4-е изд./ А.Г. Воронов, Н.Н. Дроздов, Д.А. Криволуцкий и др. – М.: Изд-во МГУ: Изд-во ''Высшая школа'', 2002. – 392 с.
3. Биогеография с основами экологии: Учеб. пособие для Вузов/ О.Е. Агаханянц, И.И. Кирвель. – Мн.: УП "Технопринт", 2003. – 464 с.
4. Биогеография: Учеб-к для студентов Вузов/ Г.М. Абдурахманов, Д.А. Криволуцкий, Е.Г. Мяло и др. – М.: Изд.центр "Академия", 2003. – 480 с.
5. Ващенок В. С. Блохи - переносчики возбудителей болезней человека и животных. - Л.: Наука,1988. - 160 с.
6. Клауснитцер Б. Экология городской фауны. - М.: Мир, 1990. - 248 с.
7. Харченко Н.А., Козлов А.Т. Справочник основных понятий и терминов по экологии и этологии. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. – 112 с.
8. http://humanities.edu.ru/db/msg/70185


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022