Вход

РФ как социальное государство

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340207
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность, цели и задачи социального государства
2. Принципы и функции социального государства
Заключение
Список литературы

Введение

РФ как социальное государство

Фрагмент работы для ознакомления

- отрицательный – благотворительность, как показывает практика, исходит от воли «высших» слоев населения, а не от государства и его органов. Поскольку благотворительность носит периодических характер, а не постоянный, поскольку размер материальных благ различен, а не определенный, исходит от воли индивидов либо организаций, поскольку благотворительность носит «адресный» характер, а не всеобщий, благотворительность не должна занимать центральное место в поддержке малоимущих слоев населения, в защите прав, свобод и интересов каждой личности, так как данная роль по сути своей отведена государству.
Необходимо также указать на статью 2 Конституции Российской Федерации, где прямо закреплено, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
Сегодня опыт многих европейских государств, являющихся по конституции правовыми социальными государствами, показывает, что они строят свою социально-экономическую политику, опираясь на такие важнейшие принципы, как:
1) экономическая свобода человека и признание права предпринимателей, лиц наемного труда и их профсоюзов на тарифную автономию на основе социального партнерства;
2) доверие к регулирующей роли рынка (спрос, предложение, свободное ценообразование и конкуренция);
3) ответственность государства за игру рыночных сил, выработку и соблюдение правил этой игры, создание соответствующих условий для упорядочения течения экономической и социальной жизни;
4) социальная солидарность общества, в том числе путем налогового перераспределения доходов от богатых к бедным и большей загрузки наиболее трудоспособных членов общества для того, чтобы помочь менее трудоспособным;
5) социальная справедливость;
6) участие работников в управлении производством, общественной и государственной жизнью1.
Константинова Л.В. выделяет еще 2 принципа социального государства:
- принцип социальной безопасности, которая должна предполагать создание условий, обеспечивающих возможности для каждого члена общества реализовать свои материальные, социальные и духовные потребности на удовлетворяющем их уровне в благоприятном социальном климате и в сочетании индивидуальных и общественных интересов;
- принцип доминирования социальной политики как политики проводимой государством по отношению ко всему населению, над другими видами социальной политики.
Функции социального государства – главные направления деятельности социального государства, выражающие его сущность. В отличие от социальных функций, присущих любому государству, которые на ранних стадиях развития государственных форм выступают в виде общих принципов деятельности государства (например, перераспределения богатства, регулирования трудовой деятельности) или в виде экономических функций, функции социального государства появляются в ходе эволюционного развития государства, и их появление связано со сменой доминирования отношений государство – общество на отношения государство – личность.
По мнению некоторых ученых (Волгина Н.А., Гриценко Н.Н., Шарков Ф.И), социальное государство реализует следующий набор социальных функций: с социальное обеспечение для всех членов общества; обеспечение доступного здравоохранения и образования; социальная защита нуждающихся; сглаживание социального неравенства в обществе, создание достойных условий существования посредством перераспределения благ; обеспечение занятости; предоставление социальных услуг; проведение социальной политики.
По мнению Лаврененко И.М., неотъемлемыми функциями социального государства являются:
- разработка концепции социального развития общества и стратегической социальной политики;
- создание нового механизма государственного регулирования социально-экономическими и социально-политическими процессами, рыночными отношениями;
- определение приоритетов и разработка социальных программ с учетом их финансового и материального обеспечения, индивидуализации социальной политики государства, придания ей той эффективности, когда она становится реальной для каждого человека;
- идеологическое и информационное обеспечение социальной политики и социальных программ;
- системное правовое обеспечение совокупности социальных функций государства1.
Изучив функции социального государства, нашедшие свое теоретическое закрепление в отечественной литературе, можно выделить следующие основные функции Российской Федерации как социального государства:
а) гарантирующая:
- социальные права граждан;
- социальную безопасность личности, его жизни, здоровья и достоинства;
- поддержку семьи и материнства;
- заботу о детях, лицах преклонного возраста и безработных граждан.
б) регулирующая:
- проведение структурных реформ;
- содействие развитию всех форм собственности;
- влияние на процессы ценообразования;
- перераспределение доходов между слоями населения через государственный бюджет;
- разработку финансирования социальных программ;
- решение социальных проблем как на федеральном уровне, так и на региональном и т.д.
в) стабилизирующая:
- обеспечение социального согласия и партнерства;
- социальную справедливость в стране.
г) контрольно-охранительная:
- за соблюдением существующего законодательства;
- охрана прав, свобод и интересов человека и гражданина;
- контроль за использованием бюджетных средств в социальной сфере
- контроль за соответствием общественным нормативам использования собственником своих прав.
Провозгласив Российскую Федерацию «социальным государством», мы не можем ее признать таковой в действительности, поскольку данная норма, закрепленная в Основном законе страны, по сути, не является нормой прямого действия.
Необходимо рассмотреть некоторые моменты, изложенные в статье 7 Конституции Российской Федерации «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты», с точки зрения из «совместимости» друг с другом и функционирования в действительности.
Так, например, условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1 статьи 7), не соответствуют установленному гарантированному минимальному размеру оплаты труда (часть 2 статьи 7). Что есть «достойная жизнь»?

Список литературы

1.Конституция РФ – М., 2006.
2.Баглай М.В. Конституционное право РФ. – М., 2005.
3.Баглай М.В., Туманов В.А. Малая энциклопедия конституционного права. - М.: Издательство БЕК, 1998.
4.Волгин Н.А., Гриценко Н.Н., Шарков Ф.И. Социальное государство: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К?», 2003.
5. Гончаров П.К. Социальное государство: сущность, мировой опыт, российская модель// Социально-гуманитарные знания. – 2000. № 2.
6. Гриценко Н.Н. Для нас важен опыт социальных государств // Социальное государство: проблемы, тенденции, перспективы: Сборник. Под общ. ред. ректора Академии труда и социальных отношений, заслуженного деятеля науки РФ, д.э.н., профессора Н.Н. Гриценко. – М.: АТиСО, 2004.
7. Концепция социального государства Российской Федерации от 19 ноября 2002 г.// На пути к социальному государству: Сборник материалов заседания круглого стола, состоявшегося в академии труда и социальных отношений 19 ноября 2002 г./ Под общ. ред. Н.Н. Гриценко. – М.: АТиСО, 2003.
8. Лавренеко И.М. Государственная социальная политика Российской Федерации: опыт и проблемы трансформации (80-90-е годы XX столетия) – М.: Издательство «Социум», 1999.
9. Социальное государство: Краткий словарь-справочник/ (Александров В.А. и др.) – М.: Академия труда и социальных отношений, 2002.
10. Торлопов В.А. Социальное государство в России: Анализ социально-политических аспектов: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д. социол. н. – СПб.: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023