Вход

Сущность современного экологического кризиса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340182
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание


Введение
Определение и виды экологического кризиса
Основные черты современного экологического кризиса
Пути преодоления экологического кризиса
Концепция устойчивого развития и ее реализация
Общероссийские дни защиты от экологической опасности
Заключение
Список литературы

Введение

Сущность современного экологического кризиса

Фрагмент работы для ознакомления

Под сильным сельскохозяйственным воздействием находится около 50% поверхности суши, причем каждый год не менее 300 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель поглощается урбанизацией. Площадь пашни в расчете на одного человека из года в год сокращается (даже без учета роста населения).
Истощение природных ресурсов. Ежегодно из недр Земли извлекается более 100 млрд т различных пород. Для жизнедеятельности одного человека в современной цивилизации в год необходимо 200 т различных твердых веществ, которые он с помощью 800 т воды и 1000 Вт энергии превращает в продукты своего потребления.4 При этом человечество живет за счет не только эксплуатации ресурсов современной биосферы, но и невозобновляемых продуктов былых биосфер (нефть, уголь, газ, руды и т.п.). По самым оптимистическим оценкам, существующих запасов таких природных ресурсов человечеству хватит ненадолго: нефти примерно на 30 лет; природного газа на 50 лет; угля на 100 лет и т.д. Но и возобновляемые природные ресурсы (например, древесина) становятся невозобновляемыми, поскольку условия их воспроизводства коренным образом изменяются, они доводятся до крайнего истощения или полного уничтожения, т.е. все природные ресурсы на Земле конечны.
Непрерывный и бурный рост энергетических затрат человечества. Расход энергии (в ккал/сутки) на одного человека в первобытном обществе был примерно 4000, в феодальном обществе — около 12 000, в индустриальной цивилизации — 70 000, а в развитых постиндустриальных странах достигает 250 000 (т.е. выше в 60 раз и более, чем у наших палеолитических предков) и продолжает возрастать.5 Однако этот процесс не может продолжаться долго: атмосфера Земли разогревается, что может иметь самые непредсказуемые неблагоприятные последствия (климатические, географические, геологические и др.).
Загрязнение атмосферы, воды, почвы. Источником загрязнения атмосферы являются прежде всего предприятия черной и цветной металлургии, тепловые электростанции, автомобильный транспорт, сжигание мусора, отходов и др. Их выбросы в атмосферу содержат оксиды углерода, азота и серы, углеводороды, соединения металлов, пыль. Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 20 млрд т СО2; 300 млн т СО2; 50 млн т оксидов азота; 150 млн т SO2; 4—5 млн т Н2S и других вредных газов; более 400 млн т частиц сажи, пыли, золы.6
В природе за счет жизнедеятельности растений и животных происходит непрерывный круговорот углерода. В ходе его углерод из органических соединений постоянно переходит в неорганические, и наоборот. На круговорот углерода существенное влияние оказывает сжигание топлива. При этом в атмосферу выбрасывается такое огромное количество углекислого газа и пыли, что это может привести к изменению климата на Земле. Углекислый газ атмосферы свободно пропускает на Землю излучение Солнца, но задерживает излучение Земли, результатом чего является так называемый парниковый эффект — слой углекислого газа играет ту же роль, что стекло в теплице. Поэтому увеличение содержания СО2 в атмосфере (в настоящее время на 0,3% в год) может стать причиной потепления на Земле, привести к таянию полярных льдов и вызвать катастрофическое повышение уровня Мирового океана на 4—8 м.
Увеличение содержания в атмосфере SO2 обусловливает образование «кислотных дождей», вызывающих рост кислотности водоемов, гибель их обитателей. Под губительным действием оксидов серы и азота разрушаются строительные материалы, памятники архитектуры. Из-за переноса воздушных масс на большие расстояния (трансграничные переносы) опасное повышение кислотности водоемов распространяется на большие площади.
Выхлопные газы автотранспорта наносят огромный урон жизнедеятельности животных и растений. Составные части выхлопных газов автомобилей — оксид углерода, оксиды азота, оксид серы, соединения свинца, ртути и др. Оксид углерода СО (угарный газ) взаимодействует с гемоглобином крови в 200 раз активнее кислорода и снижает способность крови быть переносчиком кислорода. Поэтому даже при незначительных концентрациях в воздухе угарный газ оказывает вредное воздействие на здоровье (вызывает головную боль, снижает умственную деятельность). Оксид серы вызывает спазмы дыхательных путей, оксиды азота общую слабость, головокружение, тошноту. Содержащиеся в выхлопных газах соединения свинца — очень токсичного элемента — действуют на ферментные системы и обмен веществ, свинец накапливается в пресной воде. Один из опаснейших загрязнителей — ртуть, накапливаясь в организме, она отрицательно действует на нервную систему.
Все эти негативные тенденции, а также безответственное и неправильное использование достижений цивилизации оказывают губительное влияние на организм человека и создают еще один комплекс экологических проблем—медико-генетический. Учащаются известные ранее заболевания и появляются совершенно новые, ранее не известные. Сложился целый комплекс «болезней цивилизации», порожденных научно-техническим прогрессом (возрастание темпа жизни, количества стрессовых ситуаций, гиподинамия, нарушение питания, злоупотребление фармацевтическими препаратами и др.) и экологическим кризисом (особенно загрязнением среды мутагенными факторами); глобальной проблемой становится наркомания.
Масштабы загрязнения природной среды настолько велики, что естественные процессы метаболизма и разбавляющая деятельность атмосферы и гидросферы не в состоянии нейтрализовать вредное воздействие производственной деятельности человека. В результате способность к саморегуляции складывавшихся миллионы лет (в ходе эволюции) систем биосферы подрывается, а сама биосфера разрушается. Если этот процесс не остановить, то биосфера просто умрет. А вместе с ней исчезнет и человечество.
К сожалению, в массовом, обыденном сознании нет достаточного понимания остроты сложившейся ситуации. Люди по-прежнему живут и действуют в убеждении, что природная среда неограниченна и неисчерпаема. Они удовлетворяются своим временным благополучием, ближайшими целями и немедленным благом, а возникшие экологические угрозы не воспринимают всерьез, относя их в далекое будущее. Люди мало задумываются о том, в каких природных условиях будут жить их потомки (причем даже не далекие, а уже внуки и правнуки), и позволят ли эти условия вообще выжить человеку. Жертвовать своими потребностями человечество мало расположено. (Это нередко относится и к тем, кто принимает государственные решения.) Такой эгоистический путь ведет к экологической катастрофе и гибели цивилизации.
Пути преодоления экологического кризиса
Важнейшим элементом экологической политики любого государства, с которого она должна начинать реализацию своей экологической функции, является формирование соответствующего экологического мониторинга, создание основы информационного обеспечения экологической политики. Экологическая информированность населения создает предпосылки принятия грамотных управленческих решений. В этой связи особую значимость приобретает использование способов формирования социальных установок, механизмов управления общественным сознанием средствами массовых коммуникаций. Сегодня становится все более очевидным, что для выживания человечества необходимым является осознание каждым индивидом важности решения экологической проблемы. Здоровье природной среды и здоровье населения России необходимо внести в число приоритетов государственной поли­тики нашей страны. Столь же необходимо грамотное отноше­ние к проблемам здоровья каждого отдельного человека.
Но, как ни разнообразны направления экологических исследований в нашей стране, все они должны быть направлены на решение вопросов становления и развития экологического сознания, проблемы сохранения биоразнообразия и нормального функционирования природных экосистем, проблемы медицинской экологии, вопросы техногенного загрязнения окружающей среды, производства и переработки экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Более того, необходимо отметить, что учебные программы по биологии, географии, экологии, призванные, в общем-то, воспитывать «ответственное от­ношение к природе», должны быть пронизаны идеей полезности ее для человека: «вредные и полезные жуки», «значение леса в на­родном хозяйстве», «полезные ископаемые» и т. п. В формировании экологического сознания особая роль принадлежит средствам массовой информации. Они должны меньше заниматься политиканством и больше бить тревогу, постоянно напоминать людям об угрожающей их жизни экологической опасности. У человека должно быть сформулировано такое экологическое сознание, которое автоматически будет реагировать на любые нарушения экологического равновесия. Человек постоянно будет учитывать необходимость защиты окружающей природной среды.
Ученые всего мира могут и обязаны создавать экологически чистую технологию для производства материальных благ, для выпуска высококачественных и экономичных машин. А государства, прежде  всего, должны ориентироваться не на высокую прибыль, а на такую прибыль, которая не губит природу, а способствует ее восстановлению. В свою очередь, мировому сообществу необходимо принимать строгие санкции против тех государств, которые наносят невосполнимый ущерб природе.
Концепция устойчивого развития и ее реализация
Важным показателем уровня осмысления экологических проблем явилась конференция ООН по окружающей среде и развитию, проходившая в Рио-де-Жанейро в 1992 г. На этой конференции была принята стратегия (концепция) перехода современного общества к устойчивому развитию. Речь в данном случае идет о переходе к новой эпохе цивилизационного развития на основе радикального изменения ценностей и целей современного общества, ориентации и содержания различных сфер человеческой деятельности.
Общий смысл стратегии устойчивого развития сводится к определению предпосылок и условий неопределенно длительного существования человечества. Для этого предполагается таким образом удовлетворять потребности людей, чтобы это не вело к деградации биосферы, не ущемляло интересы будущих поколений.
Однако устойчивое развитие - это не только экономическое и экологобезопасное развитие. Это также стабильность в развитии политической, социальной и других областей жизни общества. По всем этим направлениям возможны свои критерии устойчивости, которые должны быть системно объединены в самом понятии устойчивого развития. В таком толковании устойчивое развитие соединяет в единую социоприродную систему экологические, экономические, социальные и культурологические характеристики.
Устойчивое общество - это общество, способное существовать в течение жизни многих поколений, общество достаточно дальновидное, гибкое и мудрое, чтобы не разрушать поддерживающие его физические и социальные системы. Это общество, обеспеченное информационными, социальными и институциональными механизмами, способными осуществлять контроль за ростом численности населения и экономики, качеством жизни людей и состоянием природной среды.
Все это немыслимо без соответствующей трансформации общественного сознания, понимания каждым индивидом смысла и значения предстоящих перемен. На передний план поэтому выходят вопросы социализации индивида, изменения ориентации и содержания образовательных и просветительских систем как в национальных, так и в глобальных масштабах, с позиций устойчивого развития. Лейтмотивом всех этих преобразований являются поиски новых форм и способов проникновения экологических знаний и императивов в различные уровни образовательных структур, средств массовой коммуникации, их тотальная экологизация.
Примечательно, что В.И.Вернадский, определяя основные условия становления ноосферы, также особо подчеркивал необходимость преобразования средств связи и расширения обмена информацией между странами, усиления коммуникаций между государствами, возрастания роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики.
Усилия по реализации концепции устойчивого развития ныне переведены в ранг государственной и межгосударственной политики. Экологическая политика призвана быть искусством возможного, т.е. осуществлять оптимальное соотношение между различными интересами, предпочтениями, решениями, фиксируемыми в эколого-правовых нормах. Экологическая политика может касаться разнообразных сторон человеческой деятельности, может быть направлена на сохранение той или иной экосистемы или биосферы в целом. При этом происходит все большее осознание необходимости дополнения экологической политики отдельных стран экологической политикой современного общества в целом. Национальная экологическая политика, не связанная с глобальной экологической политикой, обречена в конечном итоге на неудачу. Все страны призваны прилагать усилия для предотвращения разрушения природной среды. Но все такие действия должны сочетаться в рамках общей стратегии, которую мировое сообщество после «Рио-92» видит в концепции устойчивого развития.
Анализ положения России на экологической карте мира показывает, что она является одной из восьми стран, состоя­ние природной среды в которой определяет состояние биосфе­ры в целом. Помимо России, к числу таких стран относят США, Японию, Германию, Китай, Индию, Индонезию и Бра­зилию.
Несмотря на печальные последствия проводившихся пре­образований природы и длительного экстенсивного развития, в России сохранились достаточно большие нетронутые де­ятельностью человека экосистемы (в основном на севере и в Сибири).
По современным данным ООН Россия находится на четвер­том месте в мире по видовому разнообразию наземных экосис­тем. Она имеет 99 заповедников и 33 национальных парка (к со­жалению, занимающих всего 2% территории страны).
По другим важнейшим показателям состояния природной среды и человеческой популяции в России, а именно по сред­ней продолжительности жизни и по показателю здоровья насе­ления, страна находится на значительно более низком уровне. Экономические и социальные кризисы последних лет, низкая культура производства привели к тому, что по показателю здо­ровья населения Россия занимает 35-40-е место, по средней продолжительности жизни женщин - 100-е, а мужчин - 135-е место в мире.
Общероссийские дни защиты от экологической опасности
Впервые решение о проведении акции «Общероссийские дни защиты от экологической опасности» принято в 1993 году. Инициатива исходила от Международного фонда социально-экологической помощи, Федерации независимых профсоюзов России, Союза «Чернобыль» России, Всероссийского общества охраны природы, ряда других общественных организаций и средств массовой информации.
В 1994 году акция была проведена в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 1994 г. №125-р, когда Общероссийские дни были организованы в 40 субъектах Российской Федерации. Акция была поддержана министерствами и ведомствами природоохранного блока, стала традиционной и поистине национальной. В 1996 г. Дни защиты прошли уже в 82 субъектах Российской Федерации. Было принято решение о проведении Дней защиты в России ежегодное
Сегодня участие в этой экологической акции принимают практически все регионы России. В обществе все больше приходит осознание необходимости координации и объединения усилий государственных органов и общественных объединений с целью сохранения нашей среды обитания, обеспечения экологической безопасности.
Время проведения мероприятий выбрано весьма удачно: именно на апрель и май приходится основная часть «зеленых» (экологических) дат календаря. Весна – наиболее подходящее время для проведения очистки парков и скверов, садов и лесопосадок. Школьники и студенты еще не ушли на каникулы, поэтому можно провести разнообразные акции по экологическому просвещению подрастающего поколения.
В последние годы многие общественные организации принимают самое активное участие в проведении природоохранных акций именно в период Общероссийских дней защиты от экологической опасности, а также и в другие сроки. Основным инициатором проведения этих дней в последние годы стало Всероссийское общество охраны природы, возглавив Оргкомитет Дней защиты.
Девиз Общероссийских дней защиты от экологической опасности – «Экология – Безопасность – Жизнь» соединил и наполнил основные даты единым содержанием – человек и окружающая его среда находятся в постоянной взаимосвязи, являются единой и неделимой проблемой.
Массовые мероприятия Дней защиты посвящены нескольким экологическим датам:

Список литературы

"1.Глазачев С. Экологическая культура мира – приоритет безопасности планеты // Зелёный мир. – №9-10., 2003
2.Гобозов И.А.. Современная эпоха и экологический кризис//http://articles.excelion.ru/science/filosofy/63498540.html
3.Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учебник. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2004
4.Николаева А.К.Экологический кризис как объективная предпосылка
формирования экологического сознания// http://www.masters.donntu.edu.ua/2007/fizmet/nikolayeva/library/index_3.htm
5.Церцек Н.Ф., главный специалист МПР России. Общероссийские дни защиты от экологической опасности //http://www.ecoculture.ru/ecolibrary/art_12.php
"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022