Вход

Анализ экономической эффективности применения автоматизированных информационных технологий в управлении персоналом в организациях различного типа ( в гос учереждениях)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340141
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Экономические показатели в управлении персоналом
Основное понятие экономической эффективности
Оценка экономической эффективности управленческой деятельности
HR-менеджмент и информационные технологии
Анализ экономической эффективности информационных технологий
Заключение
Список литературы

Введение

Анализ экономической эффективности применения автоматизированных информационных технологий в управлении персоналом в организациях различного типа ( в гос учереждениях)

Фрагмент работы для ознакомления

экономический эффект достигается за счет сокращения рутинной работы специалиста службу управления персоналом, автоматизируются процессы, имеющие математические эквиваленты: расчеты затрат, оптимизация численности, определение норм выработки и т.д.
Конечный эффект рассчитывается как обобщенная величина всех результатов (например, прирост объема производства, выручки от реализации и т.п.), как сумма частных эффектов от реализации конкретных мероприятий (направлений кадровой работы).
HR-менеджмент и информационные технологии
Еще совсем недавно считалось HR (Human Resource) -менеджмент и информационные технологии – не совместимые категории. Однако объем дел кадровика сегодня настолько велик, что автоматизация ряда рабочих процессов стала насущной необходимостью. Повышаются законодательныетребования в отношении учета сотрудников, усложняет­ся процесс расчета вознаграждений, специалистам по персоналу приходится уделять много внимания делопроизводству. Современные автоматизированные системы управления персоналом предназначены для оптимизации работы, в первую очередь, руководства и персонала кадровых служб предприятий (помимо бухгалтерии и некоторых других подразделений) и играют большую роль в повышении производительности их труда.
Внедрение HR-модулей позволит предприятию получить организационные, экономические и социальные эффекты (следует отметить, что эти эффекты присущи всем современным системам управления персоналом). Следует отметить что экономический эффект может достигаться за счет достижений организационного и социального эффекта.
Организационные эффекты:
сокращение времени принятия решений на всех уровнях управления предприятием;
повышение качества кадровых решений;
оперативность подготовки отчетности для органов государственного управления в соответствии с российскими законодательными и нормативными требованиями.
Экономические эффекты:
снижение затраты на управление персоналом;
повышение производительность труда персонала;
оптимальное использование профессиональные качества конкретного сотрудника предприятия.
Социальный эффект:
персональный учет пенсионных накоплений сотрудников предприятия;
ведение полной индивидуальной трудовой истории персонала предприятия;
подготовка руководящего резерва и продвижение по службе наиболее перспективных сотрудников предприятия.
Безусловно, западные разработчики вложили в создание данных НR-модулей огромные человеческие и материальные ресурсы, а также накопили опыт их внедрения на сотнях и тысячах зарубежных предприятий. В то же время, существуют определенные ограничения для распространения этих модулей на российских предприятиях и эти ограничения могут оказывать существенное влияние на эффективность использования таких систем.
Основными из этих ограничений являются:
высокая цена внедрения и поддержки (например, стоимость расчета зарплаты для одного сотрудника предприятия может достигать нескольких тысяч долларов);
функциональная избыточность (например, данные HR-модули включают такие невостребованные пока на российских предприятиях функции, как индивидуальное планирование служебного роста сотрудника предприятия, отображение долгосрочных тенденций в потенциале сотрудника, учет снижения квалификации сотрудника (в зависимости от продолжительности его перерыва в работе по специальности), влияющий на размер его зарплаты, планирование мероприятий по повышению квалификации персонала с заблаговременным резервированием помещений и др.);
недостаточная скорость адаптации к динамически изменяющемуся российскому законодательству (особенно, налоговому);
в некоторых случаях, недостаточная полнота локализации интерфейсов.
Тем не менее, в настоящее время зарегистрировано немалое число внедрений HR-систем западной разработки на крупных российских предприятиях, например, система SAP Human Resources Management System, Oracle Human Resources Analyzer.3
Анализ экономической эффективности информационных технологий
С появлением автоматизированных систем управления возникла проблема оценки эффективности информационных технологий. Выгоды от использования информационных технологий реальны. В общем случае к первичным выгодам относятся: информированность руководства; снижение затрат труда на учет; уменьшение потерь от погрешностей учета; повышение точности и оперативности текущих управленческих процедур. К вторичным выгодам - повышение управляемости, сохранение позиций на рынке, конкурентоспособность; снижение издержек от ошибок управления; улучшение взаимодействия с партнерами. Сложность состоит в экономическом измерении этих выгод. Существует другой подход предложенный П. Страссманн.4 Количественно проследить экономический эффект информационных технологий часто не представляется возможным, поэтому эффективность использования информационных систем можно рассматривать с точки зрения их воздействия на такие основные финансовые составляющие, как объем продаж, объем оборотных средств, себестоимость изделий, доля на рынке. Изменение этих составляющих представляется как результат модернизации структуры управления производством. П. Страссманн ввел понятие «отдача от менеджмента». Определение, которое он дает этому понятию, роднит его с понятием интеллектуального капитала (или нематериальных активов), рассчитываемого как разность между акционерной стоимостью компании и стоимостью ее чистых активов. П. Страссманн считает, что таким образом введенный показатель отдачи от менеджмента отражает эффективность использования информации на предприятии. Однако это понятие много шире, чем эффект использования информационных систем.

Список литературы

"1.Титоренко Г.А. Информационные технологии управления: Учеб. пособие для вузов /Под ред. проф. Г.А. Титоренко. 2-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 439 с.
2.Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. Т. 2. М.: Республика, 1992. 171 с.
3.Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие / Под ред, П.В. Шеметова. М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 1999. 312 с.
4.Скрипкин К.Г. Экономическая эффективность информационных систем. М.: ДМК Пресс, 2002. 256 с.
5.URL: http://www.mnogosmenka.ru/drugoe/personal.htm
6.URL:http://www.it-hrm.ru/library/detail.php?IBLOCK_ID=12&ID=2009 "
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023