Вход

Сравнительный анализ рынков труда Китая и Италии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 340064
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 45
Мы сможем обработать ваш заказ 8 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Эссе
«Сравнительный анализ рынков труда Китая и Италии»


Введение

Сравнительный анализ рынков труда Китая и Италии

Фрагмент работы для ознакомления


2.Демографическая структура экономически активного населения, гендерные профили экономической активности.
Отличительной чертой возрастной структуры населения Италии от возрастной структуры населения Китая является большая численность группы старшего возраста (от 60 лет) и меньшая численность группы самого младшего возраста (от 0 до 14) (Приложения 1.2. и 2.2.). В демографической структуре Китая преобладают более молодое население, при изучении демографической структуры Италии мы наблюдаем явное старение населения и преобладание населения более старшего возраста. Это, конечно, не может не сказаться на рынке труда в самое ближайшее время.
Сравнивая возрастные структуры экономически-активного населения (Приложения 1.3. и 2.3.) нужно отметить, что в структурах обеих стран наименьшую группу составляют граждане от 60 лет. При этом в Китае наибольшая группа – это молодежь, а в Италии – от 30 до 44 лет. Это связано с большей численностью молодежи в Китае, ранним началом работы. В Италии же значительная часть населения начинает работать гораздо позже, после окончания учебного заведения.
Отличительной чертой Китая от большинства стран, в том числе и Италии, является преобладание в структуре населения мужчин. В среднем доля мужчин составляет 51,5% (Приложение 1.4. и 2.4). При этом доля экономически-активных женщин в Китае примерно равна доле экономически-активных мужчин в Италии и практически в два раза больше доли экономически-активных женщин в Италии (Приложение 1.5. и 2.5). Доля экономически-активных женщин в структуре экономически-активного населения Китая также больше, чем в Италии. Это можно объяснить более высоким уровнем жизни населения Италии, где женщины могут позволить себе заниматься домашним хозяйствам и находится на иждивении мужа. В Китае, особенно в сельских районах, женщины вынуждены работать. Кроме того, в Китае преобладает сельское хозяйство, где монотонный и низкооплачиваемый труд женщин более востребован.
3.Уровень и динамика безработицы, структура безработицы
Безработица в Италии остается одной из самых актуальных проблем. Несмотря на то, что общая занятость за последний год в Италии выросла на 1,9%, уровень безработицы остается высоким. В 2008 г. он составил 6,7%. Для Европы данный показатель является высоким. Наибольшую долю безработицы дают южные регионы Италии, занятые преимущественно сельским хозяйством. Одна из основных проблем социальной политики Италии – традиционное различие в доходах населения в северных и южных регионах, что отражается статистикой по безработице. На фоне общей безработицы в Италии уровень безработицы на севере страны составлял около 7,5% (что приближается к среднеевропейским величинам), а на юге – более 20%. Особенно отчетливо это проявляется в той роли, которую в условиях итальянской системы социального страхования начинают играть некоторые его виды. Прежде всего это касается пенсии по инвалидности, которая в экономически слабых регионах, помимо своего основного назначения, выполняет роль пособия по безработице и социальной помощи.
Однако в сравнении с Китаем, где уровень безработицы колеблется на уровне 20%, Италия находится в сравнительно неплохом положении (Приложения 1.8. и 2.8). Общим для этих стран является то, что наиболее высокий уровень безработицы наблюдается в районах, занимающихся сельским хозяйством. Это можно объяснить низкой рентабельностью отрасли.

Список литературы

1.www.gks.ru
2.http://laborsta.ilo.org
3.http://www.ilo.org/public/english/employment/strat/kilm/index.htm
4.http://www.ilo.org/dyn/lfsurvey/lfsurvey.home
5.www.oecd.org
6.www.nber.org/data
7.www.worldbank.org
8.http://www.bls.gov/

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023