Вход

Характеристика естественно-научного познания

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340062
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 19
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Содержание:
Введение
Структура науки и естественно научного познания.
Особенности обыденного и научного познания. Развитие науки
Методы естественно научного познания
Заключение
Использованная литература

Введение

Характеристика естественно-научного познания

Фрагмент работы для ознакомления

Какое-то время у нас в научных институтах считалось, что теоретикам нужен только математический аппарат для решения научных задач. Но это не совсем так. Такое сужение научного познания не может быть продуктивным. Развитие естественных наук и аппарата исследования явлений и процессов сближает эмпирический и теоретический уровни познания. Невозможно для современного уровня накопленных знаний в области естественных наук объяснение наблюдаемого, а тем более прогнозирование поведения исследуемых объектов, без разработки теоретического обоснования. Равно как невозможно проводить обработку эмпирически полученных данных без соответствующего математического обоснования.
Естественно научное познание подразделяют по средствам и инструментам познания, а также по методам исследования. Сами уровни научного познания различаются по ряду параметров: по предмету исследования.
В итоге можно описать процесс научного познания как решение различного рода задач, возникающих в ходе практической деятельности человека. Решения проблем достигают путем использования особых приемов и методов, дающих установить новые знания. Такая система приемов обычно и называется методом. Метод есть совокупность приемов и операций практического и теоретического познания действительности.
Особенности обыденного и научного познания. Развитие науки
Процесс познания является многогранным процессом. Для характеристики современного уровня познания применяют такие понятия как глубина, уровень профессионализма, использование источников и средств информации.
С этой стороны выделяются обыденные и научные знания. Обыденное познание не является результатом профессиональной деятельности и  присуще в разной мере любому человеку. Научное познание возникает в результате специализированной и требующей определенной профессиональной подготовки деятельности.
Важнейшее отличие научного познания от обыденного заключается в том, что научное познание невозможно без использования определенных методов, форм и инструментариев исследования.
Кроме того научное познание сейчас не может не проводиться планомерно, системно. Научное познание может и должно быть строго логично организовано, проводиться системно, а заканчивается научное познание обязательно обоснованием результатов исследования. Хотя системные, логически выстроенные методы научного исследования, отнюдь не исключают неожиданных открытий, которые служат в дальнейшем созданию новых областей науки и научного познания.
Еще одним важным отличием научного познания от обыденного является применение определенных способов обоснования истинности знания. Отдельно следует сказать, что научное познание различается по предмету знаний. Познанием природы занимаются различные направления физики, химии, геологии, астрономии, математики, медицины. биологии и т.д., эти направления научного познания составили естественно научное направление науки.
Познание самого человека и устройства общества является предметом гуманитарных и общественных дисциплин. К гуманитарному направлению относят также художественное познание , отчасти религиозное познание.
Научное познание является профессиональным видом общественной деятельности, его осуществляют по определенным канонам. В естественно научном познании используют специальные методы исследования, а для оценки качества знаний выработаны отдельные критерии.
Процесс естественно научного познания включает объект и субъект изучения, а знание является результатом исследования. Под субъектом познания понимают того, кто формирует новое знание, т.е. творческую личность, поскольку именно отдельные личности или научные сообщества, а не общество формирующее задачи и удовлетворяющее свои интересы, осуществляют познание.
Научное сообщество организовано в различные социальные и профессиональные формы. Одной из наиболее обсуждаемых форм научного сообщества сейчас являются научные мегаполисы, типа создаваемого Сколково под Москвой.
Объектом познания является какой-то участок или фрагмент окружающего мира, оказавшийся на настоящий момент в центре внимания исследователя – субъекта познания. Определенное видение и понимание объекта исследования принято рассматривать как предмет познания. Здесь следует различать понятия объект науки и объект познания. Объект науки существует независимо от познавательных целей и сознания ученого, а предмет познания зависит от субъекта познания.
В итоге следует, что в основе методов естественно научного познания заключена необходимость объединения эмпирической и теоретической сторон познания. Разрыв теоретического и эмпирического путей, либо же преимущественное развитие какого-то одного направления, закроет возможность познания природы и приведет к неспособности решения задач познания.
Развитие естественных наук происходило не равномерно, известно две научные революции, в ходе которых были сделаны прорывные для своего времени открытия. Это научная революция 16-18 веков и научная революция на рубеже 19 и 20 веков, когда на смену классическому естествознанию пришел новый взгляд на понятия пространства, времени, создание квантовой теории и теории относительности.
Открытия последних десятилетий позволяют говорить о возможности новых революционных открытий в естественных науках. Известные данные из истории развития науки позволили разработать модели развития науки. Этими вопросами занимался Т. Кун, Локатос, Одум и ряд других ученых. Наиболее распространена и признана модель Куна, согласно которой развитие науки происходит путем смены чередующихся фаз. Это нормальная наука, когда созданы базовые теории, которые не подвергаются сомнению и позволяют решать возникающие проблемы. Но со временем накапливаются проблемы, которые не удается решить в ходе признанной парадигмы. И тогда наступает другая фаза развития науки – экстраординарная стадия или научная революция. Причем научные революции могут относиться к отдельным областям знаний, но могут быть глобальными. В этом случае происходит смена мировоззренческой концепции. О возможности научной революции в наше говорит то, что научные достижения касаются сейчас практически каждого. Все используют мобильные телефоны, большинство пользуется интернетом, а в области фармакологии происходит переход с лекарственных препаратов на создание пролекарств, значительно меняющих схему лечения заболеваний.
Методы естественно научного познания
Научные методы познания для разных областей научного познания относительно независимы от типа изучаемых проблем. Методы научного познания зависят только от уровня и глубины научного исследования. Каждое направление научных исследований характеризуется определенным набором различных методов изучения, которые обусловлены характером решаемых задач. Это может быть сочетание методов, а их структура может меняться в научно-исследовательских процессах.
В зависимости от методов естественно научного познания произошло деление на эмпирическую, теоретическую и производственно-техническую стороны научного познания.
Эмпирическая сторона познания заключается в сборе фактов и информации, их регистрацию и описании, а также систематизации.
Теоретическая сторона научного познания заключается в поиске объяснения, выдвижении гипотез и созданием теорий, что может формулироваться в виде новых законов, прогнозировании возможных изменений.
Производственно-техническая сторона познания заключается в оценке возможности непосредственного применения новых законов.
Средства и методы познания соответствуют рассмотренной выше структуре науки, элементы которой одновременно являются и ступенями развития научного знания. Эмпирическое и экспериментальное исследование обязательно проводится с использованием системы экспериментальной и наблюдательной техники, которая включает устройства для эксперимента, вычислительную технику, измерительные установки, снабженные системой обработки результатов.
Методы в естественно научном познании принято подразделять на несколько групп3. Это общие методы, особенные или специфические методы познания.
Общие методы познания касаются любого предмета и любой области науки, это общефилософские методы познания. К ним относят, в первую очередь, метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод единства логического и исторического. Использование приемов этих методов позволяет связывать воедино все стороны процесса познания.
Особенные методы касаются лишь одной стороны изучаемого предмета или определенного приема исследования. Это анализ, синтез, индукция, дедукция. Особенными методами в естественно научном познании являются также наблюдение, измерение, сравнение и эксперимент.
Под наблюдением понимают целенаправленный процесс восприятия предметов действительности, которые не должны быть изменены. Наблюдение как метод познания действительности применяется в астрономии, вулканологии, гидрологии, т.е. в тех областях познания природы, где эксперимент практически невозможен. Наблюдение применяют также при необходимости изучения естественного функционирования объекта.
Наблюдение в научном познании обязательно должно проводиться по определенной программе исследования, сформированной на базе известных ранее и установленных фактов и признанных концепций. Частными случаями метода наблюдения являются измерение и сравнение.
Эксперимент является методом познания, с помощью которого явления действительности исследуются в установленных и контролируемых условиях. Эксперимент также использует измерение и сравнение, но отличается от наблюдения вмешательством в исследуемый объект.
При проведении экспериментов исследователь не ограничивается простым наблюдением явлений, эксперимент проводится с целью изучения влияния изменений на изучаемый процесс. В случае проведения эксперимента происходит вмешательство в течение изучаемого процесса.
Метод эксперимента сформировался в связи с тем, что практически все наблюдаемые в природе процессе крайне сложны и не поддаются контролю. Поэтому сформировалась идея проведения исследований, при которых можно было бы проследить ход процесса, в условиях исключающих влияние многих факторов. В эксперименте подразделяют все факторы, определяющие протекание процесса, на существенные и несущественные. Это упрощение создает возможность определять наиболее существенные для данного процесса факторы и величины. Выбор факторов, схема эксперимента и обработка результатов экспериментов проводится с помощью специально созданных для этой цели математического аппарата.

Список литературы

Использованная литература

1. Горбачев В.В. Концепция современного естествознания. М.: ОНИКС, 2005, - 592 с.
2. Концепции современного естествознания. М.: Высш. шк., – 2003, - 459 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022