Вход

типология библиотек и ведомственная структура сети библиотек

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340031
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 23
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Введение
Типология библиотек
Публичные библиотеки
Специальные библиотеки
Учебная библиотека
Производственная библиотека
Научные библиотеки
Управленческие библиотеки
Личные библиотеки
Ведомственные структуры сети библиотек
Заключение
Список использованной литературы

Введение

типология библиотек и ведомственная структура сети библиотек

Фрагмент работы для ознакомления

Массовые
Специальные
Фасетная классификация по 9-ти признакам
1981
Соколов А. В.
Типы библиотечной деятельности
Универсальные научные Массовые
Центральные специальные Специализированные
хранилища
Местные специальные Учебных заведений Детские
1983
Осипова И. П.
Общественные информационные потребности
Универсальнее
Отраслевые
1985
Карташов Н. С
Социальное назначение
Универсальнее
Специальные
1989
Хропач А.Н.
Содержание фондов
Универсальнее
Отраслевые
1989
Акилина М.И.
Фасетная классификация по 26-ти признакам
Исходя из социального назначения, авторы нового учебника по библиотековедению для вузов выделяют два типа библиотек — универсальные и специальные7, закрепляя таким образом точку зрения Н.С.Карташова.
Основываясь на социальном назначении библиотек, т.е. удовлетворении ими библиотечных потребностей, можно выделить три типа библиотек:
библиотеки, удовлетворяющие общие библиотечные потребности;
библиотеки, удовлетворяющие особенные библиотечные потребности;
библиотеки, удовлетворяющие единичные библиотечные потребности.
Публичные библиотеки
Для обозначения библиотек, удовлетворяющих общие библиотечные потребности, используются разные термины: публичные, массовые, универсальные, общие. Наибольшее распространение в советское время получил термин “массовые библиотеки”, который был введен в пику “буржуазному” библиотековедению, маскирующему под термином “публичные” свой классовый облик, и в противовес библиотекам страны, обслуживающим студентов, ученых, которых к широким массам трудящихся причислить никак нельзя.
Термин “публичные библиотеки”, получивший широкое распространение в дореволюционном отечественном и зарубежном библиотековедении и сейчас используемый зарубежными специалистами, позволяет приблизиться к международной терминологической системе, однозначно трактовать ряд стандартов, положений и рекомендаций международных и зарубежных организаций. Реальный ход событий подтверждает невозможность изолированного развития библиотечного дела одной страны.
Публичная библиотека – вид библиотеки. Публичными могут быть (и реально существуют) как массовые, так и научные; как универсальные, так и отраслевые библиотеки. Как библиотеки, ориентированные на удовлетворение примитивных, так и повышенных запросов. Эти библиотеки могут образовываться и по территориальному, и по ведомственному признаку, могут и начинать, и замыкать иерархический ряд, и быть в его середине при различных других родо-видовых классификациях. Публичные библиотеки противостоят закрытым для публики.
В соответствии с видом библиотечных потребностей пользователей, а также международными нормами, к публичным следует относить и другие библиотеки, удовлетворяющие общие библиотечные потребности, независимо от их ведомственной принадлежности, источников финансирования, степени доступности, то есть профсоюзные библиотеки, библиотеки для больных в больницах (но не библиотеки для медицинского персонала), библиотеки в тюрьмах для осужденных, библиотеки в воинских частях и домах офицеров (но не военные библиотеки), библиотеки на туристских судах, в домах отдыха и санаториях, библиотеки для детей (но не школьные библиотеки). В сферу их деятельности входит удовлетворение общих библиотечных потребностей, содействие в первую очередь всестороннему и гармоничному развитию пользователей, повышению их общекультурного и общеобразовательного уровня. Для достижения этой цели публичные библиотека создают универсальный по форме и по содержанию фонд документов.
Для публичных библиотек в значительно большей мере, чем для библиотек других типов, характерна общедоступность для всех категорий пользователей, за исключением библиотек, находящихся на территории предприятий и организаций.
Исходя из возможностей, которыми располагают библиотеки для удовлетворения потребностей пользователей, можно выделить следующие виды публичных библиотек:
российская национальная;
национальные автономных республик;
областные и краевые;
районные;
сельские и городские, отдельных предприятий и учреждений.
Термин «массовая библиотека» – это значит предоставленная широким кругам населения, т.е. та же публичная. Массовым библиотекам, с одной стороны, противостоят научные и специальные, с другой стороны.
Таким образом, публичная библиотека — это библиотека, удовлетворяющая общие библиотечные потребности пользователей на основе универсального по форме и содержанию библиотечного фонда.
Специальные библиотеки
Для обозначения библиотек, удовлетворяющих особенные библиотечные потребности, использовались многочисленные термины. Термин “специальная библиотека” получил широкое распространение в отечественном и зарубежном библиотековедении, используется в отечественных и международных официальных документах и справочных изданиях.
К подтипу специальных относятся библиотеки, выполняющие вспомогательно-прагматическую (от греч. рragma – дело) функцию: библиотеки промышленных, сельскохозяйственных, коммерческих предприятий, учебных заведений, административных органов и т.д. Все историки библиотечного дела относят специальную библиотеку к наиболее древнему устойчивому типу, возникшему в XII-V веках до н.э.
Специальная библиотека — это библиотека, удовлетворяющая особенные библиотечные потребности пользователей, определенные сферой их деятельности, на основе универсального или отраслевого фонда. Круг пользователей данных библиотек, как правило, ограничен специалистами, занятыми в определенной сфере деятельности, сотрудниками учреждений и предприятий, в составе которых находится библиотека. Специальным библиотекам свойствен производственный признак размещений и ограниченная этим обстоятельством доступность – преимущественно для «своих» пользователей.
Исходя из классификации особенных библиотечных потребностей, вызванных к жизни определенными сферами деятельности человека, можно выделить 4 вида специальных библиотек:
учебные;
производственные;
научные;
управленческие.
Сложность дальнейшей дифференциации специальных библиотек некоторые специалисты видят в том, что “библиотек в чистом виде — незначительное количество... библиотеки решают главным образом совокупные задачи — содействие развитию науки и производства, науки и подготовки кадров, науки, производства и подготовки кадров вместе”8.
Целый ряд российских специалистов9 считают основным типообразующим признаком специальной библиотеки удовлетворение информационных потребностей, связанных с профессиональной деятельностью, подготовкой кадров разного профиля и уровня. Такие библиотеки создаются в соответствии с принятой структурой производства, науки, культуры, образования. При этом состав фонда может быть ограничен отраслью знания, видом литературы или практическими потребностями читателей. Каждая сеть специальных библиотек имеет присущие только ей специфические задачи, от которых и зависит состав фондов, его использование и методы работы с ним.
Учебная библиотека
Термин “учебная библиотека” — один из наиболее устоявшихся в библиотековедении. Под ним необходимо понимать специальные библиотеки, обеспечивающие удовлетворение особенных библиотечных потребностей пользователей, возникших в процессе учебной деятельности. Этот вид деятельности осуществляется в школах, училищах, высших учебных заведениях, поэтому на следующей степени деления можно выделить такие группы учебных библиотек: вузовские библиотеки, библиотеки училищ, школьные библиотеки.
Библиотеки учебных заведений содействуют образованию и воспитанию учащихся. Обеспечение учебного процесса — главное социальное назначение и отличительная черта учебных библиотек. Они располагают как универсальными фондами (школьные библиотеки, библиотеки университетов), так и фондами в соответствии с профилем учебного заведения, большой экземплярностью учебной литературы.
Безусловно, учебные библиотеки удовлетворяют не только учебные потребности. Так, например, все они удовлетворяют производственные запросы, связанные с производственной практикой учащихся и студентов или участием учебного заведения в учебно-производственном комплексе или объединении. Библиотеки университетов культуры и филологических факультетов университетов в состоянии удовлетворить общие библиотечные потребности пользователей в художественной литературе, так как обладают наиболее полными коллекциями произведений классиков и современников отечественной и зарубежной литературы. Практически во всех вузах идет интенсивная научно-исследовательская работа, что ведет к возникновению научных библиотечных потребностей, часть которых удовлетворяют учебные библиотеки. Однако все эти виды деятельности являются дополнительными и “работают” на конечную цель — подготовку высококвалифицированных специалистов.
Особое внимание необходимо обратить на разделение понятий “школьная” и “детская” библиотеки. Детская библиотека по своему социальному назначению является публичной, то есть удовлетворяет разнообразные общие библиотечные потребности детей и в соответствии с этим должна строить свою работу и формировать фонд. Школьная же библиотека является специальной и удовлетворяет учебные библиотечные потребности. Подход библиотековедов, при котором детские и школьные библиотеки рассматривались как однотипные, привел к построению библиотечной сети, в основе которой лежит концепция: школьная библиотека — первичная детская библиотека — детская центральная библиотека — методический центр для школьных библиотек страны. Такой подход отрицательно сказывается как на школьных, так и на детских библиотеках: перед школьными библиотеками ставятся задачи, которые они не в состоянии выполнить без ущерба для учебных целей, детские же библиотеки все больше ориентируются на школы, классы, конкретные, предметы, что, несомненно, отрицательно сказывается на их деятельности как публичных библиотек.
На то, что усиление организационно-управленческого воздействия методических центров на библиотеки противоречит праву библиотек самим решать, что и как им использовать из методических рекомендаций, указывал Е.А. Фенелонов. Определяя смысл методической работы, Е.А. Фенелонов указывал, что ее основным направлением должно стать "последовательное уменьшение управленческо-регламентирующих и контрольно-инспекторских функций и усиление работы по насыщению библиотек достижениями науки и передовым опытом"10.
Производственная библиотека
Термин “производственная библиотека”, как и “учебная библиотека”, тоже довольно широко используется в советском библиотековедении, хотя часто смешивается с термином “техническая библиотека”. Основным типообразующим признаком производственных библиотек является удовлетворение ими библиотечных потребностей, вызванных к жизни производственной деятельностью.
Производственная (практическая) деятельность осуществляется не только промышленными предприятиями, но и предприятиями и учреждениями других сфер народного хозяйства. Таким образом, можно выделить следующие группы производственных библиотек: технические (промышленные), сельскохозяйственные, медицинские, военные и др.
Данные группы библиотек образованы не по признаку отраслевого состава их фонда или контингента пользователей, а по социальному назначению. Исходя из этого признака, необходимо отличать технические библиотеки предприятий, удовлетворяющие производственные потребности, от профсоюзных библиотек тех же предприятий, призванных удовлетворять общие библиотечные потребности; сельскохозяйственные библиотеки,. являющиеся специальными, от сельских — являющихся публичными; военные библиотеки, удовлетворяющие профессиональные потребности военнослужащих, от публичных библиотек в воинских частях и домах офицеров и технических библиотек на военных заводах, научных — в военных НИИ и т. п.
Научные библиотеки
Научная библиотека — это специальная библиотека, удовлетворяющая научные библиотечные потребности пользователей. Свою деятельность научные библиотеки осуществляют на основании универсальных и отраслевых библиотечных фондов и обслуживают в основном научных работников.
Однозначная трактовка термина “научная библиотека” имеет большое значение для организации деятельности библиотек данного вида.
В подтип научных входят все библиотеки, выполняющие научно-вспомогательную функцию (областные универсальные для взрослых, академические, научно-исследовательских учреждений и т.д. до РГБ и РНБ включительно).
Исторически сложившаяся реальность - разноуровневая группа библиотек, которые принято считать научными. Это общероссийские национальные библиотеки РГБ и РНБ, библиотеки федерального уровня, универсальные научные областные и краевые библиотеки, библиотеки системы РАН, научно-технические и вузовские библиотеки. Они обладают различными ресурсами, обслуживают различные запросы пользователей.
Научная деятельность осуществляется в основном в научных учреждениях, в первую очередь в РАН, а также НИИ и КБ предприятий и объединений. Научные библиотечные потребности удовлетворяют также национальные библиотеки. Следовательно, можно выделить 4 группы специальных научных библиотек:
библиотеки РАН;
национальные библиотеки;
библиотеки НИИ и КБ.
Управленческие библиотеки
Термин “управленческие библиотеки” образован по аналогии с терминами, обозначающими специальные библиотеки других видов, и обозначает библиотеки, удовлетворяющие библиотечные потребности, вызванные к жизни управленческой деятельностью человека.
Данный вид библиотек в отечественном библиотековедении никогда не выделялся, хотя они существуют в реальной жизни, причем в “чистом” виде (например, Правительственная библиотека им. А. М. Горького в Минске).
Можно выделить следующие группы управленческих библиотек: библиотеки Советов народных депутатов, библиотеки исполнительных органов власти, библиотеки судебных органов власти.
Процесс демократизации позволил вывести деятельность управленческих библиотек из режима секретности, использовать посредством координации и кооперации их библиотечные фонды, которые представляют собой наиболее полное собрание законов, указов, постановлений, распоряжений органов власти разных уровней, а также накопленный ими опыт для удовлетворения потребностей различных категорий пользователей.
Личные библиотеки
Единичные библиотечные потребности пользователей удовлетворяют личные библиотеки, в фондах которых “находится примерно в десять раз больше книг, чем в общественном” пользовании11.
В мировой практике все библиотеки классифицируются в первую очередь по экономическому критерию - по формам собственности: государственные, частные и личные. Для мировой практики ХХ в. характерным явился процесс приоритетного развития сети частных библиотек (частных фирм, компаний, корпораций, отраслевых ведомств, информационных банков данных) и их взаимодействия на базе единых, кооперированных, автоматизированных сетей. В СССР же процесс этакратизации практически с первых шагов поглотил сектор личных библиотек, а по мере дальнейшего ужесточения и монополизации государственных структур подмял под себя сначала более слабые частные и общественные библиотеки и их сети, а затем и мощные ведомственные.
Термин "частные библиотеки" полностью выпал из научного лексикона советского библиотековедения в применении к собственной библиотечной практике. Взамен были введены новые, приспособленные к новой социально-терминологической структуре: "общественные", "массовые", "ведомственные-отраслевые", "профсоюзные", "технические", "сельскохозяйственные", "партийные" и т.д., которые по своей экономической сущности являлись все теми же частными библиотеками, но подвергшимися жесткой этакратизации и в значительной мере утратившими свою типологическую самобытность.

Список литературы

1.Акилина М. И. К вопросу о классификации библиотек // Науч. и техн. б-ки СССР.— 1989.— № 12.— С. 3—9.
2.Библиотечное дело: Терминол. словарь / Сост. И.М.Суслова, Л.Н.Уланова.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Книга, 1986.— 224 с— (Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина).
3.Вяльяотс М. К. Типология научных библиотек Науч. и техн. б-ки СССР— 1979.— № 3— С. 15—22.
4.Гришин А.В., Ушаков А.М. Предложения по классифицированию библиотек // НТБ. - 1994.- № 5.- С. 3-22.
5.Каратыгина Т.Ф. Миссия специальных библиотек //Библиотековедение. - 1994. -№2.- С. 56-58.
6.Карташов И.С., Скворцов В.В. Общее библиотековедение: Учебник: В 2 ч. – М.: Изд-во МГУК.
Ч.1. Скворцов В.В. Теоретические основы библиотековедения. – 1996. – 94 с. Ч.2. Карташов Н.С. Общая теория библиотечного дела. – 1997. – 256 с.
7.Положение о библиотечном деле в СССР: Утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 марта 1984 г. // Руководящие материалы по библиотечному делу: Справочник.— М., 1988.— С. 9—20.
8.Справочник библиотекаря / К.И.Абрамов, С.Г.Антонова, Г.С.Семенова и др.— М.: Книга, 1985.— 302 с.— (Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина).
9.Столяров Ю. Н. Что такое библиотека? (О ее сущности и исходных функциях) // Библиотековедение.- 1999. -N7-12.- С. 31.
10.Столяров Ю.Н. За что же взымают плату // Сов. библиотековедение.— 1990.— № 1.— С. 26—34.
11.Столяров Ю.Н. Родовидовая типологическая классификация библиотек // Библиотековедение. -1996.-№3.- С. 25-39.
12.Фенелонов Е.А. Управление общедоступными библиотеками в современной России: Пособие в помощь самообразованию библиотечных работников / РГБ. - М.: Книга, 1997. - 175 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022