Вход

Организация защиты сотрудников и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, порядок подготовки и действия в ЧС

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340019
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Введение
1. Классификация чрезвычайных ситуаций.
2.Деятельность МЧС и ГО
3.Защита в чрезвычайных ситуациях.
Литература

Введение

Организация защиты сотрудников и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, порядок подготовки и действия в ЧС

Фрагмент работы для ознакомления

Повышение защищенности населения и объектов народного хозяйства, размещенного в опасных регионах, может быть достигнуто путем строительства более прочных сооружений, особенно таких важных, как жилые здания, энергетические объекты, плотины водохранилищ. Важное значение имеет также повышение уровня информированности населения об опасностях, обучение его действиям при стихийных бедствиях. В некоторых случаях целесообразно проводить профилактическую эвакуацию людей на периоды возникновения опасности.

2.Деятельность МЧС и ГО
Деятельность МЧС и ГО ведется по следующим направлениям:
ликвидация последствий стихийных бедствий;
прогнозирование и предотвращение стихийных бедствий;
повышение устойчивости территории, населения и хозяйства к воздействию разрушительных процессов ЧС.
3.Защита в чрезвычайных ситуациях.
Стихийные бедствия, промышленные аварии и катастрофы на транспорте, экологические последствия антропогенного воздействия на биосферу, применение противником в случае военных действий различных видов оружия, создают ситуации, опасные для жизни и здоровья населения.
Возникновение любой чрезвычайной ситуации вызывается сочетанием действий объективных и субъективных факторов. С целью повышения уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера был принят Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера», согласно которому предотвращение возникновений чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий являются главными приоритетами центральных и местных органов местного самоуправления. Так же законом обозначаются организационные и правовые основы защиты граждан
Положение «О классификации ЧС природного и техногенного характера» от 13 сентября 1996 года № 1094. все ЧС делит на произошедшие вследствие природных аномальных явлений и возникших в результате деятельности человека, т.е. техногенного характера. Все возникшие определяются определенными параметрами, в результате которых ЧС дается наименование. ЧС оценивается количеством пострадавших и тех, чьи условия жизни были нарушены, размером материального ущерба, измеряемым минимальным размером оплаты труда на момент возникновения ЧС, величиной зоны ЧС. Таким образом выделяются следующие ЧС:
Локальная ЧС – та ситуация, когда пострадало не больше 10 человек, нарушены условия жизни не более 100 человек, размер причиненного ущерба составляет не более 1000 МРОТ. Такая ЧС складывается в пределах объекта ( организации, учреждения ) и реализуется силами и средствами самого объекта.
Местная ЧС – возникает в рамках одного населенного пункта, пострадавших должно быть от 10 до 50 человек, условия жизни нарушены у 100 – 300 человек, ущерб определяется в 1000-5000 МРОТ, ликвидируется силами, средствами местного самоуправления.
В пределах объекта РФ может возникнуть территориальная ЧС, соответственно пострадавших будет 50-500 человек, нарушаются жизненные условия у 300-500 человек, ущерб в 5000-0,5 млн. МРОТ.
Региональная ЧС характеризуется числом пострадавших в 50-500 человек также, условия жизни нарушаются у 500-1000 человек, ущерб составляет от 0,5 млн. до 5 млн. МРОТ, возникает на территории 2 субъектов. И территориальная и региональная ЧС ликвидируются силами и средствами органов исполнительной власти, которые оказались в зоне ЧС. Также ликвидируется и федеральная ЧС возникшая в более двух субъектов РФ, при которой пострадает более 500 человек, условия жизнедеятельности будут нарушены у более чем 1000 человек, ущерб – более 5 млн. МРОТ.
Предупреждения ЧС – совокупность мер, выполняемых заранее, т.е. до наступления ЧС, призванные помочь избежать или свести к минимуму количество человеческих жертв, ущерб здоровью людей, природе, предупредить существенные материальные потери, нарушение жизнедеятельности людей и избегнуть распространения зоны ЧС.
Понятие «ликвидация ЧС» включает в себя определенные действия, направленные на проведение спасательных, аварийных работ, прокладка путей и устройство проездов в завалах для движения техники, закрепление и обрушение каких-либо конструкций, которые в перспективе могут обвалиться, временное восстановление линий связей и коммунально-энергетических сетей и других работ, имеющих целью спасти жизни людей, их здоровье сохранить материально-культурные ценности, обнаружения, обезвреживания и уничтожения и не взорвавшихся боеприпасов (задача специальных не отложных работ), а также по возможности минимизировать зоны ЧС. Зоны ЧС - это часть территории РФ, где возникла ЧС. Вся территория РФ, включающая в себя землю, воду, воздушные пространства, континентальный шельф и исключительную экономическую зону, находиться под защитой ФЗ.
Целями данного ФЗ № 68 ФЗ являются: собственно ликвидации ЧС, уменьшение величины ущерба и потерь от ЧС, а также действия, предполагающие не возможность условий появления и распространения ЧС.
Законодатель указывает на основные задачи, которые призвана решить РСЧС. В первую очередь это законодательная и нормотворческая деятельность в области защите людей от ЧС, выражается в издании правовых и экономических норм. Выполнение этой задачи крайне не обходимо для обеспечения выполнения других задач. Также РСЧС осуществляет разработку специальных государственных целевых и научно-технических программ, результатами которых должно стать спасение жизни и здоровье людей, исключение возможности появление ЧС в общем, сохранение материальных, культурных и иных ценностей, обеспечение непрерывной деятельности социально значимых объектов и организаций РСЧС заблаговременно, до наступления ЧС создает финансовые, материальные ресурсы, а также обеспечивает готовность сил и других средств на случай возникновения ЧС. Обеспечивается поток информации между этой системой и другими объектами и организациями, т.е. РСЧС собирает, обрабатывает и обменивается сведениями, касающиеся защите населения и территорий РФ от ЧС и предоставляет их по запросу. Важно заметить, что РСЧС сотрудничает с подобными организациями в других странах, совместно решаются вопросы спасения и защиты людей от ЧС. В самой структуре РСЧС формируется стройная система управлений, задачи которых является обеспечение готовности всех сил и средств, находящихся под их контролем. На местах так же действуют управления, в их компетенции входит защита населения и территории от ЧС. РСЧС делает прогнозы и оценки последствий возникшей ЧС, а так же анализирует, контролирует и наблюдает за деятельностью организаций в сфере защите от ЧС. РСЧС непосредственно ликвидирует ЧС и оказывает необходимую медицинскую, материальную, правовую, гуманитарную и иную помощь и поддержку пострадавшему населению. Правовая поддержка выражается, прежде всего, в реализации прав и обязанностей населения и в частности тех, кто принимал участия в ликвидации ЧС. В правовом демократическом государстве, я считаю, так и должно быть.
В данном федеральном законе большое внимание уделяется полномочиям органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, т.е. их правам и обязанностей в отношении населения и территории РФ по защите от ЧС. Разделение их полномочий связано не только с иерархичностью систем государственной власти, но и с тем, что на местах органов самоуправления легче сориентироваться в сложившейся обстановке в своем регионе.
Органы государственной власти субъектов РФ занимаются нормотворческой деятельностью, не противоречащей федеральному законодательству, в сфере обеспечения безопасности людей и территорий от ЧС .они обеспечивают полную и постоянную готовность сил и средств , которые необходимы в ЧС, и обучение населения способам и действиям , направленные на сохранение собственной жизни, здоровья и поддержания порядка в сложившейся обстановке. В полномочия этих органов входят все меры по эвакуации населения, взаимоинформированию и оповещению населения, основным способом которого является передача сообщения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС по радио и телевидению, в основном содержащие требование обладать спокойствием и порядок действий и правила поведения в ЧС. Они же обеспечивают поведение всех необходимых работ, в первую очередь аварийных и спасательных, а также обеспечивают порядок и спокойствие у людей. Если органы государственной власти субъектов РФ не имеют достаточных сил и средств для проведения всех мероприятий, связанных с возникновением ЧС, то они в праве обратиться за помощью к Правительству РФ, но в обязанности этих органов все же входят самостоятельное финансирование указанных мероприятий, хотя законом предусмотрено финансирование и из федерального бюджета. Поэтому заблаговременно должны создаваться финансовые и материальные ресурсы. В субъектах РФ при органах исполнительной власти создаются специальные постоянно действующие органы управления, в права и обязанности которых входит обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и защиты населения в ЧС, а также координация действий всех организаций в этих условиях.
Полномочия органов местного самоуправления практически те же, только происходит это на местном уровне. Главное отличие органов государственной власти в субъектов РФ это то, что местное самоуправление не обладает правом законодательной деятельности в сфере защиты населения и территории от ЧС. Отличает и то, что при недостатке собственных сил и средств органы местного самоуправления обращаются не к Правительству РФ, а к органам исполнительной власти субъектов РФ, т.е. действует принцип иерархичности .
Организации, подчиняющиеся в области защиты населения и территории от ЧС органам местного самоуправления и органам государственной власти в субъектах, также имеют свои обязанности, изложенные в федеральном законе. Руководитель организации обязан заблаговременно спланировать действия, направленные на обеспечение безопасности своих работников, а также работников производственных и социальных объектов, находящихся в его подчинение. Он обязан принимать меры , позволяющие занять его организации более устойчивое положение и обеспечить жизнедеятельность работников в ЧС. Люди на предприятии или в другой организации обучаются элементарным методам собственной защиты, действиям в ЧС и входят в состав невоенизированных формирований, что также является силами и средствами, образованными руководством для предупреждения и ликвидации ЧС. Формируемые силы и средства должны быть всегда готовы к возникновению такой ситуации. В любой организации при ЧС должна срабатывать система оповещения, в основном это делается с помощью радио, устанавливаемого в помещении, и других специальных технических средств. Благодаря заблаговременно спланированным действиям, руководитель проводит все необходимые в ЧС неотложные работы в организациях и прилегающей к ней территорий. Федеральным законом № 68 ФЗ предусмотрено финансирование всех проводимых в организации мер в ЧС из ее собственного бюджета. Финансовые и материальные средства на проведение таких мероприятий формируется заранее. По запросу предоставляется информация и сведения по вопросу обеспечения безопасности работников и соответствующей территории, а при угрозе им должны быть задействованы системы оповещения. В законе Российской Федерации "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" чрезвычайная ситуация определяется как "обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей".
Выбор мероприятий, сил и средств защиты зависит от вида, специфики, протекания чрезвычайных ситуаций, характера порождающих факторов и тяжести последствий.
Защита рабочих и служащих объекта в чрезвычайных ситуациях (ЧС)
представляет собой систему социально – экономических, организационных, технических и лечебно – профилактических мероприятий и средств, а также законодательных актов, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Защита рабочих и служащих выявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания, безопасных и благоприятных для человека условий труда.
С вопросами защиты рабочих и служащих объекта в ЧС неразрывно
связанно и решение вопросов охраны природы.
Сложность стоящих перед защитой рабочих и служащих задач требует использования достижений и выводов многих научных дисциплин, прямо или косвенно связанных с задачами создания здоровых и безопасных условий труда.

Список литературы

1. Федеральный закон от 21 декабря 1994г № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и технологического характера».

2. Постановление Правительства РФ от 24 июля 1995г № 738 «О порядке подготовки населения в области защиты от ЧС».

3. Постановление Правительства РФ от 5 ноября 1995г № 1113 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС» в редакции Постановления Правительства РФ от 22 апреля 1997г № 462.

4. Постановление Правительства РФ от 13 сентября 1996г №1094 «О классификации ЧС природного и техногенного характера».

5.Безопасность Жизнедеятельности: О. Н. Русака. СПб.: МАНЭБ, 1996

6.Гражданская оборона: А. Т. Алтунина. М., 1985

7.Безопасность жизнедеятельности: Учебник /Под. Ред. Проф. Э.Арустамова. – М. 2000.
8.Знай и умей. Памятка для населения. Москва, 1999
9.Это должен знать и уметь каждый. Москва, 2001

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022