Вход

стандартизация и сертификация в СКС и туризме

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 340018
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Стандартизация и сертификация в СКС в туризме.

ОГЛАВЛЕНИЕ




Введение ....................................................................................................стр. 2-3




1. Нормативно-правовое регулирование
туристической деятельности....................................................................стр. 4-8

2. Роль технического регламента............................................................стр. 9-13

3. Отличие обязательной и добровольной сертификации....................стр. 14-18



Заключение................................................................................................стр. 19


Список литературы...................................................................................стр. 20

Введение

стандартизация и сертификация в СКС и туризме

Фрагмент работы для ознакомления

Основой данного регламента являются: международные договора Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности колесных транспортных средств, в том числе «Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний» (Женевское Соглашение 1958 года с поправками от 16 октября 1996 г.), «Соглашения о введении глобальных технических правил для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах», Конвенцией о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г. с поправками от 8 мая 1971 г.), «Соглашения о принятии единообразных условий для периодических технических осмотров колесных транспортных средств и о взаимном признании таких осмотров» (Венское Соглашение 1997 года), Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ, Федерального закона «О техническом регулировании» № 184-ФЗ.
Автотранспортное средство – колесное транспортное средство, имеющее не менее четырех колес (транспортное средство категорий M, N, O (легковые автомобили, автобусы, грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы) в соответствии со Сводной Резолюцией (СР.3) ЕЭК ООН).
Категории автотранспортных средств подразделяются на подкатегории в соответствии с существенными признаками, указанными в таблице 1.
Таблица 1.
Классификация автотранспортных средств
подкатегория
Разрешенная максимальная масса,2 т
Классификационные признаки автотранспортных средств
М1
-
Для перевозки пассажиров, имеющие не более восьми мест для сидения, кроме места водителя
М2
До 53
Для перевозки пассажиров, имеющие более восьми мест для сидения,
кроме места водителя
М3
Св. 5
Автобусы (автотранспортные средства категорий М2 и М3), подразделяют на классы:
автобусы класса I (городские автобусы) – автобусы, конструкция которых предусматривает места для стоящих пассажиров в целях обеспечения беспрепятственного перемещения пассажиров;
автобусы класса II (междугородные автобусы) – автобусы, которые построены главным образом для перевозки сидящих пассажиров и конструкцией которых допускается перевозка стоящих пассажиров в проходе и/или в месте для стоящих пассажиров, которое не превышает пространство, предусмотренное для двух двойных мест для сидения;
автобусы класса III (туристские автобусы) – автобусы, которые построены исключительно для перевозки сидящих пассажиров.
Процесс технической эксплуатации колесного транспортного средства – идентифицируется как комплекс мер по техническому обеспечению безопасной эксплуатации колесного транспортного средства, включающий:
а) предписанные производителем перечень и порядок технических воздействий в целях подготовки колесных транспортных средств к эксплуатации при продаже колесных транспортных средств (предпродажная подготовка);
б) процессы технического обслуживания и (или) ремонта колесных транспортных средств;
в) процессы контрольно-диагностических работ.
Требования к техническому состоянию автотранспортных средств:
1. Требования к техническому состоянию тормозного управления.
Тормозные системы автотранспортного средства должны легко приводиться в действие находящимся за рулем водителем.
Рабочая тормозная система при включении должна замедлять движение автотранспортного средства и останавливать его надежно, быстро и эффективно независимо от его условий загрузки и от того, движется ли автотранспортное средство на подъем или под уклон.
Стояночная тормозная система при включении должна удерживать автотранспортное средство в неподвижном состоянии, независимо от его условий загрузки, на подъеме или спуске с уклоном не менее 16%.
Нарушения герметичности трубопроводов или соединений и подтекания тормозной жидкости в гидравлическом тормозном приводе не допускаются.
Средства сигнализации и контроля тормозных систем должны быть работоспособны.
2. Требования к техническому состоянию рулевого управления.
Рулевое управление должно позволять водителю легко, быстро и уверенно менять направление движения автотранспортного средства. Суммарный люфт в рулевом управлении не должен быть чрезмерным.
Самопроизвольный поворот рулевого колеса с усилителем рулевого управления от ней­трального положения при неподвижном состоянии автотранспортного средства и работающем двигателе не допускается.
Применение в рулевом механизме и рулевом приводе деталей со следами остаточной деформации, с трещинами и другими дефектами не допускается.
Уровень рабочей жидкости в резервуаре усилителя рулевого управления должен соответствовать требованиям, установленным производителем автотранспортного средства в эксплуатационной документации. Подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя не допускается.
3. Требования к техническому состоянию внешних световых приборов.
Изменение мест расположения и демонтирование предусмотренных производителем автотранспортного средства фар, сигнальных фонарей и световозвращателей не допускается.
Сигнализаторы включения световых приборов, находящиеся в кабине (салоне), должны быть работоспособны.
Фары автотранспортного средства должны быть работоспособны и отрегулированы так, чтобы надлежащим образом освещать дорогу не вызывая ослепления встречных водителей.
Габаритные, контурные огни, а также опознавательный знак автопоезда должны рабо­тать в постоянном режиме.
Указатели поворотов должны быть работоспособны. Частота следования проблесков должна находиться в установленных пределах.
4. Требования к техническому состоянию средств обеспечения обзорности.
Стеклоочистители лобового и прочих стекол, предусмотренные конструкцией автотранспортного средства, должны работать в установленном режиме.
Стеклоомыватели, предусмотренные конструкцией автотранспортного средства, должны обеспечивать подачу жидкости в зоны очистки стекла.
Автотранспортное средство должно быть оснащено устройствами обзора заднего вида, а также противосолнечными козырьками.
5. Требования к техническому состоянию шин и колес.
Автотранспортное средство должно быть укомплектовано шинами, соответствующими требованиям производителя автотранспортного средства в эксплуатационной документации по характеристикам назначения и конструкции шин, их размерам, несущей способности, скорости, типу рисунка протектора.
Высота рисунка протектора шин должна быть не менее установленной величины - для автобусов – 2 мм.
Шина не пригодна к эксплуатации при:
1) наличии участка беговой дорожки с равномерным износом протектора шин, ограниченном прямоугольником, ширина которого не более половины ширины беговой дорожки протектора, а длина равна 1/6 длины окружности шины, расположенным по середине беговой дорожки протектора, а при неравномерном износе - на нескольких участках той же площади, высота рисунка протектора на котором(ых) меньше указанных нормативных;
2) появлении одного индикатора износа (выступа по дну канавки беговой дорожки, высота которого соответствует минимально допустимой высоте рисунка протектора шин) при равномерном износе или двух индикаторов в каждом из двух сечений - при неравномерном износе беговой дорожки.
На задней оси автобусов классов I, II, III, допускается применение шин с отремонтиро­ванными местными повреждениями и рисунком протектора, углубленным методом нарезки.
При установке на автотранспортное средство шин с шипами противоскольжения подобными шинами должны быть оборудованы все колеса автотранспортного средства. Установка на одну ось автотранспортного средства шин разных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с разными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора не допускается.
6. Требования к техническому состоянию двигателя и его систем.
Двигатель и выхлопная система должны быть работоспособны и отрегулированы так, чтобы обеспечить низкий уровень дымности и содержания вредных веществ в отработанных газах.
Подтекания топлива в системе питания двигателей не допускаются. Запорные устройства топливных баков и устройства перекрытия топлива должны быть работоспособны. Крышки топливных баков должны фиксироваться в закрытом положении, повреждения уплотняющих элементов крышек не допускаются.
Уровень внешнего шума автотранспортного средства не должен быть чрезмерным.
3. Отличие обязательной и добровольной сертификации
Слово «сертификация» переводится с латыни как «сделано верно», а сделанная верно продукция – качественная продукция. Международная организация по стандартизации (ISO) определяет качество как «совокупность характеристик продукции, обусловливающая ее способность удовлетворять установленные и ожидаемые потребности».
«Ожидаемые» потребности формулируются потребителями продукции, «установленные» - регламентируются нормативными документами (стандартами, техническими условиями и др.).  Таким образом, можно говорить о сертификации как о процедуре, подтверждающей  качество продукции, то есть ее способность отвечать запросам потребителей и  требованиям нормативных документов.
Качество – характеристика продукции, непосредственно влияющая на конкурентоспособность продукции, а, следовательно, на возможность ее сбыта. Именно поэтому сейчас, в условиях развивающегося рынка, все больше внимания уделяется вопросам качества.
Сейчас, когда система технического регулирования РФ находится в состоянии реформирования в связи с вступлением России в ВТО, перечень продукции, в отношении которой  еще недавно была предусмотрена обязательная сертификация, сокращается. И поэтому именно теперь производитель и продавец, заботящиеся не только о сиюминутном, но и о будущем благосостоянии и репутации, вкладывают средства в поддержание высокого уровня качества продукции и его подтверждение путем добровольной сертификации.  
Как известно, одним из базовых принципов реформы технического регулирования является переход от рыночной системы контроля продукции, основой которой является обязательная сертификация, к системе контроля на стадии обращения, т.е. к контролю на рынке. Данный принцип является составной частью провозглашенной Президентом и Правительством Российской Федерации экономической политики, направленной на демократизацию хозяйственной деятельности
«Обязательная сертификация, как система контроля продукции, имеет недостатки, обусловленные самой природой сертификации.
Во-первых, при сертификации подвергается испытаниям, а значит, и оценке соответствия образец производимой (или ввозимой) продукции, изготовленный в определенное время и в определенном месте. На основании этих испытаний заявителю выдается документ, разрешающий продажу аналогичной продукции, которая еще только будет произведена в будущем. Соответственно обязательная сертификация не гарантирует безопасность продукции, выпускаемой в свободную продажу на рынке, а может лишь только свидетельствовать о том, что конкретный производитель может в принципе выполнить требования безопасности на данную продукцию, установленные государством.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
2.Закон Российской Федерации от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации».
3.Закон РФ от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
4.Проект Закона Российской Федерации «О специальном техническом регламенте об эксплуатационной безопасности колесных транспортных средств».
5.http://www.nitr.ru.
6.http://www.HCube.ru.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023