Вход

Эриксоновский гипноз как метод психологической помощи и его концептуальные основы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339981
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Введение
1. Основные принципы эриксоновского гипноза
2. Некоторые практические навыки эриксоновского гипноза
Заключение
Литература

Введение

Эриксоновский гипноз как метод психологической помощи и его концептуальные основы.

Фрагмент работы для ознакомления

Заключение
Эриксоновский гипноз и эриксоновская терапия имеют широкий спектр применения за счет внутренней экологичности воздействия. Психотерапия психических заболеваний требует от специалиста максимальной настороженности и специальных подходов, в зависимости от нозологии, при которой применяется гипноз. «Наиболее широки показания при невротических расстройствах, поведенческих нарушениях, менее исследовано и описано применение при шизофрении, шизотипических и бредовых расстройствах» [5, с. 133].
В наркологии данный метод активно применяется в лечении всех видов зависимого поведения, включая наркомании. Возможность работы возникает сразу после купирования абстинентного синдрома и включает весь период лечения и реабилитации. Следует отметить, что проведенные исследования доказывают эффективность эриксоновского гипноза не только при основном наркологическом заболевании (в работе изучались больные алкоголизмом), но и при сопутствующем соматическом страдании — пневмонии, что говорит о целостном воздействии методики на систему «психика—тело».
Эффективно применение недирективного подхода в реабилитации больных после операций, особенно сопровождающихся последующей временной и постоянной инвалидностью (резекция желудка, толстой кишки, ампутация конечностей и т. д.). Возможна предоперационная подготовка пациентов хирургических отделений стационаров, и там, где она проводится, заметно лучше лечебные и организационные показатели (осложнения, смертность, койко-день и т. д.). Описания хирургических вмешательств под гипнотическим обезболиванием являются в наше время большой редкостью.
В последнее время значительную часть поля эриксоновской терапии занимает работа с кризисными, стрессовыми состояниями участников военных конфликтов, стихийных бедствий и катастроф. Возможность быстрой помощи и мягкость подачи сделали недирективный гипноз методом выбора при подобных нарушениях, вплоть до развивающегося в отсроченном периоде посттравматического стрессового расстройства.
Эриксоновский гипноз применяется в акушерстве, сексологии, детской психотерапии, эндокринологии и многих других сферах медицины. Психологическое консультирование, педагогика, особенно специальная, также являются сферой влияния недирективной гипносуггестивной терапии. Важно, чтобы эриксоновский гипноз, как и другие методы психотерапии, применялся специалистами, тогда они эффективны и у них есть будущее.

Список литературы

. Бэндлер Р., Гриндер Д. Шаблоны гипнотических техник Милтона Эриксона с точки зрения НЛП. М., 1995.
2. Гиллиген С. Терапевтические трансы. Руководство по эриксоновской гипнотерапии. — М.: Класс, 1997.
3. Гордеев М.Н. Гипноз. Практическое руководство. М.: Издательство Института Психотерапии, 2005.
4. Семинар с доктором медицины Милтоном Г.Эриксоном (Уроки гипноза). — М.: Класс, 1994.
5. Хейли Д. О Милтоне Эриксоне. (Перевод с английского В.М.Сариной и Ю.А.Худокон). М.: Класс, 1998.
6. Эриксон М. Мой голос останется с вами. СПб., 1995.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022