Вход

Озеро Байкал

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339971
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1.Особенности озера Байкал
2.Экономическо-географическая оценка природных ресурсов озера Байкал
3.Экономическо-географическая оценка природных ресурсов Забайкалья
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Озеро Байкал

Фрагмент работы для ознакомления

Кроме явления непрерывного и интенсивного процесса видообразования и неоэволюции, в биоте Байкала наблюдается ряд специфических феноменов: относительная несмешиваемость общесибирской и байкальской фаун;
гигантизм и карликовость (нанизм) ряда видов и групп гидробионтов;
усложнение жизненного цикла паразитов животных.
Явление гигантизма наиболее ярко проявляется у глубоководных гаммарид, особенно акантогаммарусов, а также у турбеллярий и планарий. Наблюдается оно и у диатомовых водорослей - доминирующих в фитопланктоне. В тех же условиях, у некоторых видов и групп организмов проявляется феномен карликовости. Так, в составе фитопланктона открыта группа водорослей (диаметр клеток 1.5-3.0 микрона), составляющая ультрананнопланктон, который в отдельные периоды создает значительную долю первичной продукции (первопищи всех консументов) в пелагиали Байкала.
Очевидно, в познании чудес Байкала нет предела. Недавно возле подводных теплых источников открыты своеобразные биологические сообщества, где первопищей служит органическое вещество, созданное не за счет фотосинтеза, а за счет хемосинтеза из метана. Сходные сообщества ранее были известны для океанических глубин. Старый тезис: в Байкале - как в океане пробрел новое подтверждение.
Сохранение Байкала для будущих поколений людей как мирового источника чистой пресной воды и как природного участка с неповторимыми ландшафтами и уникальной по своему разнообразию фауной и флорой является важнейшим условием устойчивого развития Байкальского региона.
Фонд содействия сохранению озера Байкал совместно с правительствами Бурятии и Иркутской области в рамках стратегии развития региона разработал программы исследования озера, программу сохранения уникальной экологии озера, в которую входит и закрытие в ближайшем будущем Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
С позиции развития региона важно, что Газпром, который имеет свои интересы и в Бурятии и в Байкальском регионе представляет сейчас у нас свою конкретную программу. А решение вопроса газификации в зоне вокруг Байкала позволит решить многие экологические проблемы региона.
Кроме того, на дне Байкала, как и на дне Северного ледовитого океана, обнаружено такое уникальное явление как газогидраты – газ в твердом состоянии. Это новое топливо, о котором человечество еще мало знает, но запасы его велики. Основная задача – оценить эти запасы и возможность их добычи, не нарушая экологического равновесия.
С 31 июля по 2 августа 2008г. при поддержке правительства республики Бурятия, администраций Иркутской области и Забайкальского края, Сибирского отделения РАН прощла Международная конференция «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона». Сейчас признается, что для решения проблем Байкала и достижения оптимального соотношения экономических приоритетов и экологических ограничений необходимо комплексное коллегиальное планирование развития Байкальского региона. Поэтому на конференции обсуждались наиболее актуальные для региона темы, сформулированные по направлениям:
– Стратегия развития экономического потенциала Байкальского региона и факторы устойчивого развития.
– Геология, технологии добычи и переработки полезных ископаемых. Экологическая и техногенная безопасность при создании горнорудной промышленности в Забайкалье.
– Перспективы совершенствования транспортной системы в азиатской части России.
– Условия освоения топливно-энергетических ресурсов в Байкальском регионе.
– Использование возобновляемых источников энергии.
– Состояние, проблемы и перспективы развития туризма на Байкале.
– Взаимодействие России со странами Центральной и Восточной Азии: проблемы и перспективы.
В работе конференции приняли участие авторитетные ученые и специалисты, бизнесмены и политики, экологи и инженеры. По итогам конференции будут изданы научные труды, энциклопедический справочник «Байкал: природа и люди».
Согласно программе комплексных научных исследований, разработанных Российской академией наук, программа экспедиции «Миры на Байкале» рассчитана на два года. Основная цель исследований – мониторинг современного состояния экосистемы озера, оценка техногенных воздействий на нее и выработка рекомендаций по сохранению величайшего пресного водоема нашей планеты.
Открытия, совершенные в ходе экспедиции, дают ученым возможность значительно продвинуться в изучении озера Байкал и имеют огромное значение для развития российской науки, и прежде всего фундаментальной. В частности, были обнаружены нефтеносные породы, открыт ряд новых микроорганизмов, зафиксирована палеобереговая линия озера.
Исследования источников нефтепроявлений проводились в Баргузинском заливе. Были обнаружены так называемые «нефтяные постройки» высотой до 10 метров. В них активно живут и размножаются микробы, питающиеся нефтью. Благодаря ним озеро остается чистым от нефтяных выбросов. Сейчас ученые выращивают их в одной среде с нефтью, чтобы понять механизм их функционирования. Однако растут они медленно, поэтому придется набраться терпения. Если опыты оправдают себя, то подобную технологию можно будет применять для устранения экологических угроз после разливов нефти.
Нефть на дне Байкала образуется в осадочных породах, нефтегазовая смесь пропитывает собой осадок и поступает в воду в виде пузырьков газа, покрытых пленкой нефти. По мере всплытия пузырьков газ растворяется, пленки нефти сливаются в маленькие шарики, которые всплывают, расплываясь на поверхности в нефтяные пятна. Их суммарная площадь составляет около 1 квадратного километра. По расчетам специалистов на поверхность озера Байкал со дна поступает около 4 тонн нефти в год, при этом общая площадь нефтяных пятен – 1 квадратный километр не увеличивается. Это происходит благодаря деятельности микробиологического сообщества, в котором преобладают нефтеокисляющие бактерии.
Также в Баргузинском заливе на глубине 869 метров были обнаружены сложенные битумом и железно-марганцевыми корками холмы с небольшими коническими образованиями на вершинах, откуда в водную толщу поступают жидкая нефть и газ. Вещество построек насыщено кристаллическими газогидратами метана.
Впадина Байкала является центральным звеном Байкальской рифтовой зоны, одной из крупнейших на Земле древней системы разломов. Согласно наблюдениям ученых, Байкальский разлом продолжает увеличиваться, в связи, с чем растет и уровень озера: в среднем на 2 см в год.
В ходе погружений была зафиксирована палеобереговая линия озера и проведена визуализация древних уровней, что в дальнейшем позволит исследовать динамику палеоуровней озера Байкал и реконструировать процесс формирования Байкальской котловины.
В самом глубоком месте озера Байкал, между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос, дно озера песчаное. Вообще дно Байкала густо «населено» живыми организмами. В огромном количестве там обитают рачки эпишура, которым Байкал и обязан своей чистотой2.
3. Экономическо-географическая оценка природных ресурсов Забайкалья
Природные ресурсы Бурятии уникальны как по своим запасам, так и по их разнообразию. Густые хвойные леса, высокие горные хребты, широкие степи, горные долины с разноцветьем трав, обилие орехов и ягод представляют благоприятные условия для многочисленных представителей животного мира Бурятии. Здесь немало уникальных и редких видов, занесенных в Красную книгу. Всемирно известны баргузинский соболь, бурый медведь, горный козел, дикий северный олень. Изюбр, лось, белка, рысь, россомаха, косуля, кабарга, кабан, байкальская нерпа, омуль, а также многочисленные виды пернатых - вот неполный, но представительный перечень многообразия животного мира Бурятии.
В настоящее время на территории республики зарегистрировано 446 видов наземных позвоночных. Земноводные Бурятии представлены 6-ю видами из 2 отрядов. Пресмыкающихся в республике 7 видов, и все они из одного отряда, т.е. у нас обитают 0,1 % фауны рептилий мира. Это объясняется многими факторами: в частности, суровым резко континентальным климатом, а также ограниченностью подходящих мест для их обитания, что в свою очередь, определяет крайне неравномерное распределение земноводных и пресмыкающихся в регионе. Часто они обитают на небольших, а порою изолированных далеко друг от друга территориях, поэтому весьма уязвимы от многих внешних факторов, некоторые из них стали редкими или даже исчезающими.
Птицы наиболее богатый класс наземных позвоночных Бурятии, включающий 348 видов, объединенных в 18 отрядов, что составляет около 4% - мировой авифауны. Из 348 видов 260 регулярно или нерегулярно гнездящиеся, 34 – пролетные, 7 – зимующие, 1 – летающий и 46 – залетные. Приведенные цифры весьма неустойчивы, потому что по разным причинам некоторые виды изменяют характер пребывания и область распространения.
Млекопитающих в Бурятии отмечено 85 видов из 7 отрядов, что составляет 21-23 % териофауны мира. В целом, видовой состав животных Бурятии, как и любой другой области, не стабилен. Здесь постоянно происходят качественные и количественные изменения; появляются новые виды (например, в последние два десятилетия начали гнездится обыкновенный и серый скворцы, заметно расширяют свой ареал монгольская песчанка, сизый голубь, грач и др.), в тоже время исчезают или уже исчезли некоторые другие виды (практически не встречаются в Бурятии дзерен, большой баклан, исчезают дрофа, лебедь-кликун, многие хищные птицы и др.) Последние требуют к себе повышенного внимания и специальных мер охраны. Таких редких и исчезающих видов в Бурятии, к сожалению, много: 2 вида земноводных, 4 – пресмыкающихся, 63 – птиц и 25 видов млекопитающих. 7 видов наземных позвоночных внесены в международную Красную книгу и 40 видов – в Красную книгу Российской Федерации.
Ресурсный потенциал охотничьего промысла в Республике Бурятия характеризуется большим видовым разнообразием. Он включает 30 видов млекопитающих, 6 видов боровой дичи и 30 видов водоплавающих птиц. В настоящее время охотничье хозяйство республики представлено 36 предприятиями различных форм собственности. Общая площадь угодий, закрепленных за предприятиями охотохозяйственной деятельности, составляет 23634,9 тыс. га (66 % всей территории республики).
Основу пушного промысла составляют соболь и белка. Среди копытных наибольшее промысловое значение имеют изюбр, косуля, кабан и кабарга. Особый интерес представляет байкальская нерпа.
Видовой состав ихтиофауны бассейна озера Байкал более чем в 2 раза разнообразен по сравнению с другими бассейнами Восточной Сибири. Водно-биологические ресурсы республики принадлежат к трем эколого-фаунистическим комплексам: сибирскому (карповые, окуневые, щуковые), сибирско-байкальскому (хариусовые, сиговые и осетровые) и байкальскому (подкаменщиковые и голомянковые). Представители последнего комплекса наряду с байкальской нерпой относятся к наиболее известным эндемикам озера Байкал. Из 71 вида рыб, обитающих в водных объектах республики, промысловое значение имеют 20 видов.
В настоящее время на территории Бурятии выделяются 8 рыбопромысловых районов, в том числе 5, относящихся к озеру Байкал. Основой рыбного промысла является рыбохозяйственный фонд озера Байкал. При этом промысловое значение имеет лишь его мелководная часть глубиной до 100 м, составляющая около 12,0 % от акватории озера.

Список литературы

Список использованной литературы

1.Барков Б. Экономика, экология и перспективы изучения озера Байкал [Текст]: // Промышленный вестник инфо – 2008.
2.Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение: Учебник. – М.:Гардарики, 2002. – 384с.
3.Гребцов В.Е. Экономическая и социальная география России: Основы теории и практики (Учебное пособие для вузов). – Ростов н/Д: изд-во»Феникс», 1999. – 288с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023