Вход

Ценообразование в Здравоохранении.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 339968
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Содержание
Введение
Глава 1. Клиника MEDI
1.1. Характеристика клиники
1.2. Услуги MEDI
1.3. Условия для посетителей
1.4. Характеристика пациентов клиник MEDI
1.5. Структура оказываемых услуг в клинике MEDI
Глава 2. Ценообразование на медицинские услуги
2.1. Принципы ценообразования
2.2. Методика расчета цены на услугу «лечение кариеса»
2.2.1. Общий расчет
2.2.2. Расчет прямых расходов
2.2.3. Расчет накладных расходов
2.2.4. Расчет нормативной прибыли в затратах на медицинскую услугу
2.2.5. Оценка стоимости услуг в клинике MEDI
Глава 3. Оплата труда
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2

Введение

Ценообразование в Здравоохранении.

Фрагмент работы для ознакомления

высокий уровень квалификации кадров и высокое качество медицинского образования.
Для воплощения в жизнь этих задач в стране была сформирована государственная система здравоохранения, в рамках которой медицинские услуги оказывались населению бесплатно государственными медицинскими учреждениями.
Думается, что было бы опрометчивым рассматривать государственную форму оказания медицинских услуг как изживающую себя, определять ее как просто антипод рынка. Государственный сектор - важнейшая, незаменимая область реализации особой системы социальных ценностей, присущих современному обществу, неотъемлемая составная часть системы охраны здоровья населения. Задача сегодня состоит в том, чтобы, используя его специфику, выработать такие подходы к управлению государственными организациями, которые позволят этому сектору в современных условиях реализовать свой потенциал и возможности в достижении целей, которые государство ставит в сфере здравоохранения. (2, 58)
Все это позволяет частному сектору лучше удовлетворять индивидуальные запросы населения на более высоком технологическом уровне, обеспечивая высокое качество обслуживания. Именно в этом отношении частные медицинские учреждения составляют реальную конкуренцию государственному сектору. В то же время не следует забывать, что как это ни кажется парадоксальным для организаций, в задачи которых входит забота о здоровье людей, они по своей сути являются организациями коммерческими, т.е. создаются прежде всего для извлечения их владельцами материальной выгоды, и в этом, видимо, нужно искать предел возможностей частного сектора в сфере здравоохранения.
В числе принципиальных особенностей некоммерческих организаций следует отметить такие, как:
1. Функционирование на основе принципа добровольности, который выражается в том, что некоммерческие организации возникают как результат намерения их учредителей заняться на некоммерческой основе определенной деятельностью для решения той или иной социальной проблемы. Создание некоммерческой организации осуществляется по решению учредителей, которые действуют исходя из определенной мотивации по собственной инициативе без какого-либо вмешательства со стороны государственных или иных структур. Кроме того, многие некоммерческие организации часто привлекают для выполнения своих задач труд добровольцев.
2. Некоммерческие организации не ставят своей целью извлечение прибыли и ее распределение между участниками. При ведении коммерческой деятельности, что в принципе им не запрещается, полученные доходы могут быть использованы исключительно в интересах развития организации и достижения поставленных ею целей.
Таким образом, особенности некоммерческих организаций отражаются и в формах управления ими, в частности, в методах их взаимодействия с государством и частным сектором, во взаимоотношениях между учредителями и управленческим персоналом, в организации труда добровольцев и т.д.
Следует отметить, что некоммерческие организации отличаются большим многообразием как в организационных формах, так и в масштабах их деятельности в различных странах. (5, 69)
2.2 Методы управления
В последнее время серьезные изменения претерпевают методы управления ЛПУ. Главная тенденция этих изменений - своего рода конвергенция моделей управления, применяемых в различных секторах здравоохранения.
Проблема конвергенции в методах управления медицинскими учреждениями. Особое значение в современных условиях приобретает взаимодействие трех секторов в здравоохранении. Формирование так называемой “смешанной экономики благосостояния” отражает тенденцию к объединению усилий различных секторов экономики в обеспечении потребностей населения в медицинских услугах. В настоящее время в западных государствах вполне определенно обозначилась линия на поддержание разумного баланса между различными типами организаций, развитие некоммерческих и частных организаций, более открытую их интеграцию, на конвергенцию в методах управления ими.
С одной стороны, формирование смешанной экономики благосостояния ведет к развитию плюрализма в оказании медицинских услуг. В здравоохранении действуют организации, принадлежащие к различным секторам и несущие с собой соответствующую культуру управления.
С другой стороны, под влиянием указанных процессов изменяется характер деятельности/управления в организациях государственного сектора. Государственные управленцы проявляют все больший интерес к опыту работы менеджеров в частных организациях.
Таким образом, речь идет в первую очередь о взаимодействии и взаимовлиянии прежде всего двух секторов - государственного и частного. Получившую в последнее время широкое распространение идею о необходимости применения в государственном секторе методов управления, присущих частному сектору, можно рассматривать как ответ на глобальные социальные и экономические изменения и на настоятельные требования искать новые пути решения возрастающих социальных проблем в условиях дефицита ресурсов, выделяемых обществом на социальные цели.
Менеджмент выступает в этом контексте как технология, которая обещает обеспечить рациональное использование ограниченных ресурсов, помочь преодолеть возникшие в государственном секторе трудности.
В заключение хотелось бы отметить сложности в терминологии. В литературе и на практике используют два понятия: “менеджмент” и “администрирование”. Традиционно, государственная модель управления связывется с администрированием, тогда как частная - с менеджментом. Однако в последнее время в связи с развитием процессов переноса идей и технологий менеджмента в государственный сектор происходит размывание границ при использовании этих терминов, причем “администрирование” все чаще заменяется “менеджментом”. Поэтому в западной литературе появилось много новых понятий в том числе, например, так называемый “новый государственный менеджмент” (new public management). При этом данный термин обычно рассматривается как обозначающий новый тип деятельности, направленной на модернизацию, динамичное изменение государственного сектора, подчеркивающий новый стиль управления государственными организациями. (3, 145)
Особо хотелось бы подчеркнуть, что и менеджмент, и администрирование - это переводные термины, пришедшие в Россию из западных источников. Вырванные из контекста, они затрудняют понимание читателем происходящих процессов. Традиционно же используемый в России термин “управление” является тем понятием, которое позволяет охватить все многообразие описываемого явления и приобретает особую значимость в условиях сближения методов управления частным и государственным секторами.
Что касается управления ЛПУ в России, то хочется надеяться, что проблемы будут решаться не путем простого копирования зарубежного опыта, а осознанного использования всего лучшего, что есть в этом опыте, с учетом исторических, социально-экономических и других особенностей России. Практика функционирования учреждений здравоохранения свидетельствует о том, что наибольший эффект в управлении ими дают проверенные на практике научные методы управления, которые берут все лучшее из опыта и государственного, и частного, и некоммерческого секторов. (5, 336)
3. Исследование платной услуги здравоохранения
3.1 Исследование рынка платных услуг здравоохранения
Маркетинг как философия бизнеса имеет применение не только в производственно-сбытовой и коммерческой деятельности, но и в некоммерческой организации, в частности, в области здравоохранения, образования, воспитания, социального обеспечения и т.д.
Маркетинг медицинских услуг или маркетинг медицинских организаций - один из наиболее сложных видов маркетинга. Это обусловлено рядом причин. Прежде всего медицинские услуги связаны с сохранением самой главной ценности человека - его жизни и здоровья. Другая причина - ограниченность бюджетных средств, что заставляет искать внебюджетные источники финансирования. При этом надо учитывать, что население России, долгое время получающее медицинскую помощь бесплатно, не приемлет платной медицины, да и платежеспособность основной части населения низкая. Сложности связаны и с тем, что часть услуг предоставляется в виде бесплатной (для пациентов) медицинской помощи, а часть оплачивается, причем перечень платных медицинских услуг выходит за рамки базовой программы обязательного медицинского страхования граждан России. (3, 298)
Таким образом, маркетинговые исследования рынка медицинских услуг призваны выявить реальную тенденцию соотношения бесплатной и­ платной медицины, удовлетворенность потребителей качеством медицинского обслуживания, особенности спроса в различных регионах и различных по демографическому и психографическому признакам групп населения.
Специфика маркетингового исследования рынка медицинских услуг вытекает из сущности медицинской услуги. Как известно, услуга представляет собой специфическую форму производственной деятельности, имеющую своим результатом создание не материального блага, а определенного признаваемого полезным эффекта, воплощенного в материальном объекте (материальная услуга) либо направленного непосредственно на самого человека (чистая услуга). К чистой услуге относится, в частности, и деятельность врача, имеющая своим результатом эффект сохранения и укрепления здоровья. (4, 768)
3.2 Исследование платной услуги (на примере услуги медсестры компании «Меди»)
Медицинская сестра должна уважать неотъемлемые права каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и на получение адекватной медицинской помощи.
Основное условие сестринской деятельности - профессиональная компетентность.
Одной из услуг компании «Меди», то есть группы клиник, на Комендатском, является оказание платных услуг на дому медицинской сестры.
Услуга оказывается следующим образом:
1) заказчиком производится вызов медсестры на дом посредством телефонного звонка или обращением лично через клинику или представительство клиники в Интернете – 5 минут
2) После приезда по вызову медсестра оказывает медицинские услуги, точнее первичное медицинское освидетельствование обратившегося или больного - 20 - 30 минут
3) После медицинского освидетельствования происходит обращение к врачу медсестрой и дальнейшее лечение
Коэффициент использования рабочего времени рассчитан в соответствии с «Методическими рекомендациями по расчетам тарифа на случай амбулаторно - поликлинического обслуживания в системе обязательного медицинского страхования», утвержден приказом ФФОМС от 12.10.1995 года.
1) 220 (количество рабочих дней в году), продолжительность рабочего дня - 7 часов, - 1540 часов - общая продолжительность рабочего времени медицинской сестры в году
2) Заработная плата индексируется в соответствии с продолжительностью рабочего дня в году.
Заработная плата медсестры:
1) Базовый оклад - 6000 рублей
2) ФЗП за месяц = 9500 + 10000 = 19500 рублей, где 9500 – коэффициент в соответствии с квалификацией, а 10000 – коэффициент стажа
3) Оплата ежегодного отпуска составляет:
Где 6000 рублей - стандартный оклад
12 – месяцы в году
72 000 рублей - стандартный оклад в году
220 – общая продолжительность рабочих дней
30 – количество дней отпуска
4) ФЗП в год:  рублей
Коэффициент использования рабочего времени врача рассчитан в соответствии с «Методическими рекомендациями по расчетам тарифа на случай амбулаторно - поликлинического обслуживания в системе обязательного медицинского страхования», утвержден приказом ФФОМС от 12.10.1995 года.
3) 220 (количество рабочих дней в году), продолжительность рабочего дня - 7 часов, - 1540 часов - общая продолжительность рабочего времени медицинской сестры в году
4) Заработная плата индексируется в соответствии с продолжительностью рабочего дня в году.
Заработная плата врача:
5) Базовый оклад - 15000 рублей
6) ФЗП за месяц = 19500 + 10000 = 29500 рублей, где 19500 – коэффициент в соответствии с квалификацией, а 10000 – коэффициент стажа
7) Оплата ежегодного отпуска составляет:
Где 15 000 рублей - стандартный оклад
12 – месяцы в году
180  000 рублей - стандартный оклад в году
220 – общая продолжительность рабочих дней
30 – количество дней отпуска
8) ФЗП в год:  рублей
Заместитель врача
1) 220 (количество рабочих дней в году), продолжительность рабочего дня - 7 часов, - 1540 часов - общая продолжительность рабочего времени медицинской сестры в году
2) Заработная плата индексируется в соответствии с продолжительностью рабочего дня в году.
Заработная плата медсестры:
3) Базовый оклад - 10 000 рублей
4) ФЗП за месяц = 10 000 + 10000 = 20 000 рублей, где 10 000 – коэффициент в соответствии с квалификацией, а 10000 – коэффициент стажа
5) Оплата ежегодного отпуска составляет:
Где 10 000 рублей - стандартный оклад
12 – месяцы в году
120 000 рублей - стандартный оклад в году
220 – общая продолжительность рабочих дней
30 – количество дней отпуска
6) ФЗП в год:  рублей
Расчет стоимости материальных запасов
В материальны запасы входит:
1) Перевязочный материал
2) Медикаменты
3) Доставка медицинской аппаратуры
Расчеты приведены в таблице 3.1
Стоимость основных средств:
Амортизационные отчисления:
Принтер
Цена – 6700 рублей
Годовой износ: 5%
Годовой износ в рублях: 
Диагностическая аппаратура
Стоимость – 55 000 рублей
Годовой износ: 20%
Годовой износ в рублях: 
Износ на 1 исследование: 
Себестоимость услуги составляет:
При рентабельности 40% прибыль будет равна:
 рублей
Итоговая стоимость услуги:
Таблица 3.1

Список литературы

Список литературы
1.Вялков А. И., Райзберг Б. А., Шиленко Ю. В. Управление и экономика здравоохранения. Учебное пособие для вузов. М.: - Гэотар-мед. – 2002. – 328 с.
2.Капустин К. М., Орлов Д. Н. Стоматология. – М.: Эксмо. 2007. – 32 с.
3. Максимовский Ю. М., Максимовская Л. Н., Орехова Л. Ю. Терапевтическая стоматология. Учебник. – М.: Медицина. 2002. – 640с.
4.Кузьменко В.Г., Баранов В.В., Шиленко Ю.В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994.
5.Назаров Г. Ф. Экономика и организация здравоохранения. 2004. – 168с.
6.Номенклатура работ и услуг в здравоохранении. В. И. Стародубов, 2004г.
7.Поляков И.В, Зеленская Т.М., Ромашов П.Г., Пивоварова Н.А. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт-Петербург, 1997.
8.Поляков И.В., Зеленская Т. М., Максимов А. В., Костин О. Н. Платные услуги в здравоохранении. Учебно-методическое пособие. – Спб. 2007. – 96 с.
9.Постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.97 N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 46, ст. 5312).
10. Самодин В.И., Шамшурина Н. Г., Шипова В. Н., Долгая В.М. Коммерческая деятельность учреждений здравоохранения. Комментарии. Ответы на вопросы. – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2006. – 256 с.
11. Спирякина Ю. Ю. Расчет стоимости медицинских услуг. – Советник бухгалтера в здравоохранении, № 6, 2005.
12. Семенов. В. Ю. Экономика здравоохранения. – М.: Медицинское информационное агентство, 2006. - 472с.
13. Щепин О. П., Габуева Л. А. Организация и экономика предпринимательской деятельности в здравоохранении. – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2006. – 432 с.
14. Журнал «Институт стоматологии» № 39, 40, сентябрь 2008.
15. Газета «Институт стоматологии» за 2008, 2009 гг.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023