Вход

Традиции и обычаи на Украине

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339886
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ПО ГОГОЛЕВСКИМ МЕСТАМ
УКРАИНСКАЯ СВАДЬБА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Введение

Традиции и обычаи на Украине

Фрагмент работы для ознакомления

На Украине живут очень добрые, трудолюбивые и спокойные люди. Основное занятие украинцев – земледелие, именно оно регламентировало уклад жизни крестьянской семьи и общины в целом. Села украинцев располагались вблизи рек, в степных районах строили хуторские поселения. Основным жилищем украинцев была глинобитная беленая хата с высокой четырехскатной крышей, крытой соломой или камышом. Чистые, выбеленные хаты почти всегда были окружены садиками и легким плетнем, дававшем возможность увидеть двор и его обитателей.
Хозяйка и ее дочери подбеливали хату после каждого ливня, а также трижды в течении года: к Пасхе, Троице и Покрову.
Вспомним великого русского и украинского писателя Н.В. Гоголя, прославившего на мировом уровне, небольшую деревеньку Диканьку. Впрочем, у Пушкина в «Полтаве» этоместо так же упоминается связи с гетманом Мазепой. Веселая и сказочная «Ночь перед Рождеством» реально актуализируется в украинской традиции. Диканька существует на самом деле. Это современный поселок городского типа на берегу реки Ворскла, окруженный густыми лесами заповедника, находится он в Полтавской области.
Впервые Диканька упоминается в летописных источниках 17 века. По одной версии название ее происходит от диких и непролазных чащ, некогда окружавших ее со всех сторон, по другой версии  поселение получило название от первого жителя – Дикуна. До сих пор в этих местах можно встретить такие фамилии как Дикий или Дикань.
Разрабатывавшая специальную стратегию этнографической экскурсии Евгения Ходырева так описывает данное «мiсце»: «Диканька и сегодня не потеряла собственного колорита, а все потому, что жители свято оберегают и культивируют традиции своих предков. В канун Рождества ряженые ходят по улицам, поют колядки, щедривки, посевают, устраивают народные гуляния.  Купальский праздник - особое таинство, его основные символы огонь и вода. Ночью парни и девушки прыгают через священный костер, купальский огонь – символ очищения. В праздник Троицы в домах пахнет чабрецом и васильками. Если в Диканьке запахло пирогами, значит пришла пора сватаний и свадеб. Каждый год в «Сиреневой роще», как зацветает сирень, проводится праздник «Пісні бузкового гаю», куда приезжают творческие коллективы со всей Украины. Близ Диканьки на хуторке Прони находится историко-культурный комплекс «Вечори на хуторі поблизу Диканьки». В шинке можно отведать вареники от самой Солохи, казацкой картошки от кузнеца Вакулы, украинского борща, заправленного салом, с пампушками. А на Пасеке Рудого Панька полакомиться медом с блинчиками. Поистине, Диканька настоящий этнографический оазис, хранительница культуры и традиций украинского народа. Самое удивительное, что это действительно реальное место, где живут люди, звучат песни,  цветет сиреневый гай, пекутся пироги»1.
УКРАИНСКАЯ СВАДЬБА
Следует несколько расширить хотя бы один образ, из упомянутых в приведенном примере.
«Весiлля» - свадьба2.
Если сейчас свадьбы чаще всего совершаются летом, в пору отпусков, по принципу наибольшего удобства, то для старых времен актуальнее был вопрос о времени проведения свадьбы с установкой случайно не навредить молодым. Чаще всего свадьбу играли зимой, в период между двумя зимними постами — от Святок до Масляной. Любил народ и весенние свадьбы, которые устраивались после Пасхи. Ну и уж, редко кто из тех, кому приспело жениться, мог устоять перед изобильной роскошной осенью, после окончания полевых работ.
«Играли свадьбу»  неделю. Свадьба это целый комплекс ритуалов, сопровождавших создание новой семьи, закладывавших основы ее будущего благополучия. Интересно, что на Украине юридической гарантией брака считалась именно свадьба, а не венчание3.
Обычно обряд украинской свадьбы начинало сватание. Существовал обычай: отправляющихся на сватанье людей для успеха дела хлестали прутьями или забрасывали женскими головными уборами, чтобы поскорей засватать девушку. Иногда девушка могла сама посвататься к парню, и считалось большим позором выгнать девушку с ее старостами из хаты. Своеобразным предложением руки и сердца могло стать воровство девушки. Молодой человек должен был скрыться и не появляться на людях не менее суток – только тогда рассерженные родители прощали смельчака. В случае, если девушка отказывалась выходить за парня замуж, свадьбы не было, однако, в случае согласия, он был обязан на ней жениться под. Необычным вариантом была возможность освобождения путем брака от смертной казни. Например, если девушка говорила: «Он женится на мне — отпустите его».
Далее шло обручение. Следующим обязательным этапом была выпечка каравая. Следует обратить внимание на то, что зерно и приготовленные из него продукты (каша, кутья, каравай) в качестве атрибутов присутствовали практически во всех обрядах. Хлеб у украинцев - символ гостеприимства. В хате на столе всегда были хлеб и соль. Очевидцы отмечали, что гостей украинцы принимали радушно и ласково, ничего не жалея для дорогого гостя.
«Караваем» на Украине называли не только главный ритуальный свадебный хлеб, и сам обряд его приготовления, который чаще всего происходил в пятницу, при чем, у каждого был свой способ его выпекания. У кого-то каравай получался круглым, у кого-то квадратным, у одних присутствовала веточка елочки, у других – сосны.
В субботний вечер сельская молодежь прощалась с молодыми. На девич-вечере делалось свадебное дерево – символ красоты и молодости пары. В воскресенье перед венчанием так же предполагалось большое количество обрядов, имеющих символическое значение, по существовавшим определенным свадебным правилам. Например, обряд «расплетины» осуществлялся перед свадьбой. Невесту усаживали на кадку покрытую кожухом. Ее волосы расплетались братьями или членами материнского рода по очереди. Потом на голову молодой клали венок. Этот обычай символизировал девичью чистоту: расплетают косу родные, а не чужие руки.
Молодые венчались в церкви, после чего приезжали во двор невесты, где их встречали хлебом-солью, обсыпали житом, и молодая приглашала гостей к столу. Начиналось настоящее веселье с танцами, песнями и, конечно, богатым столом, полным вкусных блюд.
Как правило, свадьба на Украине событие надолго запоминающееся. Совместная трапеза является сердцевиной и средоточием ритуала гостеприимства, явления сложного, имеющего множество функций и допускающее различные интерпретации. С одной стороны, прием гостя представляет собой обыкновенную этикетную ситуацию, однако в традиционной культуре различных народов гостеприимство во многом ритуализовано, соотнесено с мифологическими представлениями и играет существенную роль в социальной и экономической жизни. Например, в восточнославянской традиции, в том числе и у украинцев, оно приобрело своеобразные христианизированные формы.
Ритуал гостеприимства можно – это диалог двух сторон, вступающих в общение, где и хозяин, и гость подчиняются определенному этикетному сценарию. Обязанность хозяина — достойно принять гостя, и в первую очередь накормить. Этим хозяин не только оказывает честь гостю, но и одновременно утверждает свою честь, демонстрируя щедрость, чем и заслуживает почет и уважение окружающих, и быть может, милость Бога, потому что в некоторых языках слово, обозначающее гостя, может относиться также и к Богу. К примеру, русское «гость» родственно «господин» и «господь», впрочем, на Украине «господарь» - хозяин.
Задача гостя — получить пищу, приют и поддержку. В различных традициях трапеза имеет обязательный и принудительный характер, т.е. гость не может отказаться от нее, чтобы не обидеть хозяев4.
По мнению некоторых, это довольно большая проблема. Вот свидетельство участницы подобного застолья. «Первые несколько минут, когда изголодавшиеся гости начинают поглощать предложенные кушанья, за столом господствует добро и согласие. Но впоследствии идёт насилие над личностью гостей со стороны хозяев: их не интересует, наелся ли человек, или нет; позволяют ли его жизненные взгляды, его состояние здоровья есть предложенное кушанье. «Ешьте!» — и всё. Повелительный способ глагола неутомимо раздаётся в одном, то в другом углу стола. /…/ Когда на столе появляются бутылки с алкогольными растворами — вот тут уж действительно спасайся кто может. «За здоровье!», «На счастье!», «В знак уважения» к имениннику, виновнику торжества... Слова-уговоры найдутся. После первой же рюмки уже забываются «обязанности» гостей есть: ешь, не ешь, но выпить ты должна. /…/ Вот чем-чем, а поводами отравить соседа или родственника дозой смертоносного алкогольного раствора наш народ теперь богат. А чем больше будешь защищаться — тем больше нальют»5. Сразу видно, что автор стоит на позициях трезвенника и сторонника здорового образа жизни.
В украинской традиции всегда находилось место праздникам, которые, обычно связывались с хозяйственной жизнью народа. Каждый из них имеет свои особенности и обряды.

Список литературы

1.Байбурин А. К., Топорков А. Л. У истоков этикета. Л., Наука. 1989.
2.Коропчук Н. Безумное гостеприимство http://www. tvereza.info
3.Украинская свадьба. Традиции. Обряды. Правила.http://afield.org.ua/val/val
4.Украинские свадебные обычаи. http://marry.com.ua/training/traditions
5.Ходырева Е. «Вечера на хуторе близ Диканьки. http://www.activeclub.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022