Вход

Пути решения проблемы открытости национальной экономики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 339864
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1 Открытость национальной экономики
2 Пути решения проблемы открытости национальной экономики
Заключение
Список использованной литературы



Введение

Пути решения проблемы открытости национальной экономики

Фрагмент работы для ознакомления

В 1970–1980-е годы процессы открытости стали распространяться не только на развитые страны, но и на развивающиеся страны, благодаря либерализации международного обмена.
В настоящее время формирование открытой экономики уже стало объективной тенденцией всего мирового развития. Сегодня большинство стран мира активно проводят стратегию открытой экономики.
Уровень открытости экономики обычно оценивают по двум критериям: внешнеторговой открытости и финансовой открытости.
Внешнеторговая открытость – это степень участия страны в мировой торговле и международном разделении труда. В качестве количественных индикаторов внешнеторговой открытости традиционно используются значения экспортной, импортной и внешнеторговой квоты, которые исчисляются соответственно как отношения стоимости товарного экспорта, импорта или внешнеторгового оборота к ВВП. Комбинация этих показателей дает представление о масштабах связей отдельных национальных экономик с мировым рынком.
Финансовая открытость – это степень международной мобильности капиталов, или другими словами, степень вовлеченности национальных финансовых рынков в мировую финансовую систему. Финансовую открытость обычно оценивают по показателям валовых потоков капитала.
Таким образом, открытая экономика - экономика страны, тесно связанная с мировым рынком, международным разделением труда. Выступает антиподом замкнутых (автаркических) систем. Степень открытости характеризуется такими показателями, как: отношение экспорта и импорта к ВВП; движение капитала за границу и из-за границы; обратимость валюты; участие в международных экономических организациях. В современных условиях становится фактором развития национальной экономики, ориентиром на лучшие мировые стандарты.
Различают полную и частичную открытость экономики. Полная свойственна развитым, конкурентоспособным экономическим системам, частичная — экономике переходного периода, Россия взяла курс на переход к открытой экономике.
Совмещение открытости российской экономики с защитой отечественного производителя, обеспечением экономической безопасности - одна из актуальных проблем становления и развития рыночной системы.
2 Пути решения проблемы открытости национальной экономики
К числу важнейших направлений развития современной науки относится поиск путей, компенсирующих невозможность решения грядущих проблем на сугубо рыночной основе в рамках политико-экономической интеграции. Во-первых, рыночные механизмы сами по себе не могут справиться с глобальными проблемами - энергетикой, ухудшающейся экологией, растущей бедностью и неравномерным распределением благ; не могут обеспечить приращение фундаментальных научных знаний и т.п. Во-вторых, мировое развитие переживает уникальный момент, когда вслед за Л.Туроу можно сказать, что "тектонические сдвиги последних лет привели к мощному выбросу "экономической магмы": уничтожен старый мир, появились новые технологии, элементы новых идеологий, малоизвестные общественные и политические структуры, но все это существует в разрозненном состоянии, не соединенном в новом качестве мирового сообщества".
Не только в национальном, но и в международном масштабе получает гражданство смешанная экономика, сочетающая рыночные подходы с нерыночным инструментарием и формами хозяйственной жизни. Можно сказать, что XXI век - это и время мирового господства рынка, и точка перелома к все большему применению нерыночных форм и критериев развития.
Каждая страна в мире при выборе модели своего развития и реальной экономической политики руководствуется, прежде всего, своими национальными интересами, не игнорируя складывающиеся мировые тенденции. При этом рыночные принципы выступают лишь одним из условий, а не единственным критерием выбора решения.
Россия играет весьма скромную роль в международном торговом и финансовом обороте. Согласно оценке уровня конкурентоспособности, регулярно проводимой Всемирным экономическим форумом, среди 59 стран она устойчиво занимает последние места. Например, по уровню внутренних валовых инвестиций Россия находится на 52-м месте, по доле частного сектора в общем объеме внутреннего кредита - на 56-м месте. Труд - это единственный фактор, по которому наша страна имеет сравнительные преимущества и занимает 25-е место1.
Интеграция принципиально изменяет мировое хозяйство. С учетом отечественного и мирового опыта, собственных возможностей и тенденций глобального развития необходимо разрабатывать и корректировать экономическую политику. Она должна быть направлена на обеспечение экономического роста и его поддержку основной частью населения, которое должно понять выгоды отечественного развития для социальной стабилизации. Другими словами, нам потребуется переход к экономической политике развития.
В условиях глобализации экономических отношений и открытости развитых экономик повышается значение концепции конкурентоспособности.
Первый вклад в теорию конкурентоспособности внес Адам Смит, с тех пор как написал в 1768 г. свое «Исследование о природе и причинах богатства народов». Он определил четыре начальных фактора - земля, капитал, природные ресурсы и труд, обусловливающие абсолютные преимущества государств в международной торговле, и доказал преимущества открытости национальных экономик.
Далее теорию конкуренции развил Давид Ри-кардо, который ввел понятие сравнительных преимуществ государств, являвшееся основой теории международной торговли. Основным достижением здесь стала идея о том, что национальные экономики не только получают прибыль от абсолютных преимуществ с точки зрения себестоимости, но при обмене товарами и услугами от него выигрывают обе участвующие страны. Теория сравнительных преимуществ Рикардо основана на скрытых издержках, т.е. скрытой стоимости одного товара по сравнению с другим, которая определяется производительностью труда.
Хекшером и Олином в XX в. была разработана теория обеспеченности факторами, содержащая положение о том, что страна должна экспортировать тот товар, при производстве которого интенсивно используются в изобилии имеющиеся факторы.
Взаимодействие во внешнеэкономической деятельности с другими странами вызывает необходимость приспособления к существующим в мировой практике нормам.
Так, вступление России во Всемирную торговую организацию предполагает соответствие таможенной политики требованиям этой международной организации. Тем не менее, это не должно приводить к ущемлению интересов национальной экономики, снижению степени экономической безопасности.
Таким образом, обеспечение открытости экономической безопасности страны - важная задача внешнеэкономической, в том числе внешнеторговой, политики государства. Это можно обосновать тем, что в современном мировом хозяйстве внешняя торговля является одной из наиболее жестко регулируемых областей хозяйственной жизни. Под флагом «свободной и справедливой» торговли развитые страны в рамках всемирной торговой организации стремятся ослабить тарифные и нетарифные ограничения, препятствующие экспорту их продукции, представленной, как правило, готовыми изделиями высоких технологий.
Переход к открытой экономике предполагает отказ от крайнего протекционизма. Однако защита отраслей и производств, перспективных с точки зрения формирования новой модели включения России в мировое хозяйство, то есть селективный протекционизм, необходима.
Таможенные пошлины должны быть весьма дифференцированы, поощряя ввоз товаров, производство которых в стране может быть эффективным. В целях поддержки международной кооперации ввоз деталей и узлов не должен облагаться пошлинами, а на ввоз готовой продукции пошлины могут устанавливаться. Однако, если эта продукция производится за рубежом, но в кооперации с российскими предприятиями, то ее ввоз также может поощряться. Пошлины не должны создавать «тепличных» условий для производителей, зоны их монопольного господства. Разработка таможенного тарифа не может быть делом узкого круга чиновников. По опыту западных стран, в том числе США, в этом процессе должен участвовать достаточно широкий круг и производителей, и потребителей. Правильным шагом для решения этих вопросов было бы создание таможенного совета, представляющего разные экономические интересы.
Задача органов управления внешнеэкономическими связями состоит в координации выступления российских экспортеров, особенно экспортеров сырьевых товаров на внешних рынках, не допуская ситуации, которая сложилась в связи с неорганизованным экспортом цветных металлов, приведшим к резкому падению мировых цен на них. Правда, государство с помощью квот сдерживало экспорт, защищая внутренний рынок от дефицита некоторых видов сырьевых товаров, в том числе и цветных металлов, но при этом не учитывалось состояние мировых рынков.
Таким образом, наиболее важными задачами в переходный период в области внешнеэкономической деятельности, обеспечивающей открытость национальной экономики, должны стать:
регулирование развития внешней торговли при соблюдении экономических интересов России и обеспечение ее экономической безопасности, повышение экономической эффективности внешнеэкономической деятельности в условиях интеграции казахской экономики в мировое хозяйство;
дальнейшее развитие экспортного потенциала, в первую очередь, за счет расширения производства машин, оборудования и других высокотехнологических товаров, проведение политики импортозамещения;
поддержка интересов отечественных экспортеров на внешних рынках в целях восстановления и сохранения их позиций на товарных мировых рынках;
проведение в рамках общепринятых процедур политики разумного протекционизма в отношении отечественных производителей, не являющихся монополистами на внутреннем рынке;
обеспечение наиболее благоприятных для России условий погашения внешнего долга и его обслуживания;
достижение стабилизации курса национальной денежной единицы по отношению к свободно конвертируемым валютам;

Список литературы

1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2006. – 209 с.
2.Кулаков Александр Семёнович. Международные экономические отношения. Учебник. Москва: «Астра».-2007.-469 с.
3.Вульф А. Изменения сверху донизу (Америка в конце нашего столетия) // Соц. исследования. 2006. № 3
4.Глуховский И.Г. Приоритетные направления решения проблем открытости национальной экономики России // Журнал "Право и безопасность" Номер - 2-3 (3-4) Август 2007 год
5.Холопов А.В. Глобализация и макроэкономическое равновесие // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. – №2. – С. 17.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023