Вход

Анализ рассказа Сусанны Арутюнян "Что слышно о жизни?" с точки зрения национального образа мира

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 339796
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Содержание

Введение
1.Изучение художественного произведения
2. Анализ произведения
Список использованной литературы

Введение

Анализ рассказа Сусанны Арутюнян "Что слышно о жизни?" с точки зрения национального образа мира

Фрагмент работы для ознакомления

Целью моей работы является: выявление национальных черт в рассказе « Что слышно о жизни?» Сусанны Арутюнян
Методы исследования:
1. Изучение художественного произведения.
2. Анализ
1.Изучение художественного произведения
Прослеживая жизненный путь своих героев, он стремится раскрыть их духовный мир, радости и заботы, доброту и терпение, стремление понять, во имя чего прожита жизнь - все те черты народного характера, которые присущи человеку. Писатель стремится создать яркий, оригинальный образ, несущий на себе отпечаток времени. Его самобытность - в особой манере мышления, восприятия мира, в особом «угле зрения» на русского человека.
Её интересует прямая критика некоторых явлений., которые ,к сожалению, встречаются в духовном мире нашего человека, нужна и необходима. И Арутюнян выступает против карьеризма и корыстолюбия, против хамства и невежества.
Арутюнян с большим искусством воспроизводит в драме характеров и в комедии нравов подлинные исторические детали и черты. В её сатире меньше всего во внешнем рисунке повествования выражается настоящее внутреннее содержание героя.[3,14]
Именно поэтому её произведения так глубоко нравственны, они учат нас жизни, предостерегают от ошибок и плохих поступков, укрепляют нашу веру в неисчерпаемые возможности человеческой личности, в силу национального характера.[4,65]
2. Анализ произведения
Непримиримость в самооценках, то, что раньше называлось совестливостью, является высокой нравственной приметой человека. Бавакан не может себе простить даже нечаянно проявленной им нечуткости к мужу во время последнего прощания.
Герой Арутюнян обнаруживает ум глубокий, наблюдательность тонкую. Он свободно и умело пользуется и острым словом и юмористической деталью. В его суждениях о жизни и людях отражается та интеллектуальность, которой нет надобности становится на ходули и лихорадочно искать специальные темы для своего самоутверждения. Только человек мужественный, способный умственным взором охватить большие пространства, как Боша, может быть удостоен всех этих качеств.
В битве с судьбой писательница показала поистине великую силу характера, духа. Это и есть лучшие черты национального характера, наличие которых помогло выстоять в столь нелёгких испытаниях, сохранить себя как личность Бавакан.

Список литературы

Список использованной литературы
1.Бороздина Т.А. Очерки истории литературы народов СССР. Воронеж, 1991.
2.Гачев Т.Д. Национальные образы мира. М., 2003
3.Краткая литературная энциклопедия (соответствующие статьи).
4.Литература народов России. Хрестоматия. СПб., 2001
5.Советская многонациональная литература: Очерк развития. Уч. пос. для филол. спецвузов/под ред. Г.И.Ломидзе. М., 1986.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022