Вход

Производственная безопасность.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339784
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 25
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание


Введение
1.Общие меры безопасности по устойчивости объектов экономики
2.Общие требования и рекомендации по производственной безопасности
3. Факторы, определяющие условия труда на производстве
4. Охрана труда на предприятии
5. Аттестация рабочих мест
В комплекс работ по испытаниям, измерениям, оценкам, оформлению документации для целей последующей Аттестации рабочих мест по условиям труда входят следующие работы:
Заключение
Список использованной литературы









Введение

Производственная безопасность.

Фрагмент работы для ознакомления

обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты;
обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха;
обеспечение безопасности производственных процессов;
нормализация условий труда и др.
Одним из важнейших направлений охраны труда на предприятиях является обеспечение работников инструкциями по охране труда. Данная работа должна осуществляться в соответствии с "Методическими указаниями по разработке правил и инструкций по охране труда", утверждёнными постановлением Минтруда РФ N 129 от 1 июля 1993 года.
3. Факторы, определяющие условия труда на производстве
Условия труда непосредственно на рабочем месте, участке, в цехе – это сложное объективное явление, характеризующее среду протекания трудового процесса формирующиеся под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, его отношение к труду и степени удовлетворенности трудом, а следовательно, на эффективность труда и др. экономические результаты деятельности (7).
Т.о. можно выделить 4 группы факторов, влияющих на формирование и изменение условий труда:
1. социальные и экономические факторы, действие которых обусловливает положение трудящихся в обществе. В данную группу включают:
-нормативно-правовые факторы (законы о труде, правила, нормы, стандарты в области организации, оплаты, условий и охраны труда, режимов труда и отдыха, установления льгот и социальных гарантий отдельным категориям работников, а также система государственного и общественного контроля за их соблюдением;
-социально-психологические факторы, характеризующие отношения в обществе к сфере трудовой деятельности и условиям труда, совокупность интересов и ценностных ориентаций работников, состав и особенности персонала, стиль руководства и пр.;
-общественные факторы (общественные организации, движения, создание благоприятных условий труда и пр.);
-экономические факторы (система льгот, гарантий и компенсаций);
2. Технические и организационные факторы, непосредственно воздействующие на формирование материально-вещественных условий труда: средства труда, предметы труда, технологические процессы, формы разделения и кооперации труда, приемы и методы труда, нормирование труда и пр.
3. Естественно – природные факторы, характеризующие воздействие на работников географо-климатических, геологических и др. особенностей местности, где протекает трудовой процесс.
4. Хозяйственно-бытовые, связанные с организацией питания работников, санитарного и бытового их обслуживания.
Формирующиеся под воздействием разнообразных факторов условия труда представляют собой совокупность различных по воздействию на человека элементов.
Для удобства изучения условий труда совокупность факторов (элементов) подразделяется на следующие группы:
-санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную среду /микроклимат, состояние воздуха, шум, вибрации, ультразвук, освещение, различные виды излучений, контакт с водой, маслом, токсическими и веществами и т.п., а также санитарно-бытовое обслуживание на производстве;
-психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда, физическая и нервная, психическая нагрузка,  монотонность, темп и ритм труда;
-эстетические, воздействующие на формирование эмоции работника /оформление оборудования, оснастки, производственной одежды, применение функциональной музыки и пр.;
-социально-психологические, характеризующие взаимоотношения в трудовом коллективе и создающие соответствующий  психологический настрой работника с работодателем;
-режим труда и отдыха, обеспечивающий высокую работоспособность за счет уменьшения утомления.
Задачей научной организации труда в области условии труда является приведение всех производственных факторов в оптимальное состояние  в целях повышения работоспособности и сохранения жизнедеятельности  работников.
Важной предпосылкой организации работы по созданию благоприятных условий труда является объективная оценка их фактического уровня. Поскольку производственные условия труда рассматриваются с точки зрения их влияния на организм рабо­тающего человека, постольку оценка их фактического состояния должна основываться на учете последствий этого влияния. При этом очень важно наряду с анализом и оценкой отдельных эле­ментов (факторов), влияющих на формирование условий труда, учесть все многообразие воздействия производственной среды с помощью единого интегрального показателя.
Количественная и качественная оценка совокупного воздей­ствия всех факторов производственной среды на работоспособ­ность, здоровье и жизнедеятельность человека находит выраже­ние в показателе тяжести труда.
Под влиянием конкретных условий труда формируются три качественно определенных основных функциональных состояния организма: нормальное, пограничное (между нормой и патоло­гией) и патологическое. Каждое из них имеет свои отличитель­ные признаки. Степень воздействия условий труда характери­зуют категории тяжести труда. В соответствии с разработанной НИИ труда «Медико-физиологической классификацией работ по тяжести» (М., НИИ труда, 1974) все работы можно разделить на шесть категорий.
К первой категории тяжести относятся работы, вы­полняемые в комфортных условиях внешней производственной среды при благоприятных величинах физической, умственной и нервно-эмоциональной нагрузок.
Ко второй категории тяжести относятся работы, вы­полняемые в условиях, не превышающих предельно допустимых значений производственных факторов, установленных действую­щими санитарными правилами, нормами и эргономическими рекомендациями.
К третьей категории тяжести относятся работы, при выполнении которых вследствие не вполне благоприятных усло­вий труда (в том числе повышенная мышечная, психическая или нервно-эмоциональная нагрузка) у практически здоровых людей формируются реакции, характерные для пограничного состояния организма.
К четвертой категории тяжести относятся работы, при которых неблагоприятные условия труда приводят к реак­циям, характерным для более глубокого пограничного (предпатологического) состояния у практически здоровых людей.
К пятой категории тяжести относятся работы, при выполнении которых в результате весьма неблагоприятных (экстремальных) условий труда в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, характерные для пато­логического функционального состояния организма у практиче­ски здоровых людей.
В некоторых случаях при особо неблагоприятных условиях труда явления, типичные для пятой категории тяжести, разви­ваются при выполнении работ вскоре после начала смены или в первые дни рабочей недоли. Такие работы относятся к шестой категории тяжести. К этой же категории относятся работы, при выполнении которых в результате чрезвычайных, часто внезапных перегрузок, как правило, при стрессовых пси­хических (нервно-эмоциональных) ситуациях, возникают острые патологические реакции.
В разработанной НИИ труда методике количественной оценки тяжести труда показатели функционального состояния организма (следствие воздействия производственной среды) и факторы условий труда (причины) представлены в отвлеченных числах — баллах, которые соответствуют степени воздействия условий труда (т. е. названным категориям тяжести труда).
Для оценки тяжести труда НИИ труда разработали специальную Карту условий труда на рабо­чем месте. Подобная карта составляется на все типичные, сходные по условиям труда рабочие места, с ее помощью оценивается тяжесть работы, выполняемой на рабо­чем месте, участке, в цехе. Карта служит объективной основой для разработки организационно-технических, санитарно - гигиенических, экономических и других мероприятий по улучшению условий труда.
Наибольший эффект (как социальный, так и экономический) мероприятия по улучшению условий труда дают тогда, когда они разрабатываются и внедряются на стадии проектирования новых и реконструкции действующих предприятий, технологиче­ских процессов и производственного оборудования.
4. Охрана труда на предприятии
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (13).
Кроме того, охрана труда рассматривается в юридической литературе ещё с нескольких позиций (14):
1. Как основной принцип трудового права и трудовых правоотношений
2. Как система законодательных актов, а также предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, технических средств и методов, направленных на обеспечение безопасных условий труда. (ГОСТ 12.0.002-80).
Государственные нормативные требования охраны труда устанавливают правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
В соответствии с российским законодательством (ст.212 ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и ОТ возлагаются на работодателя, конкретно — на первое лицо предприятия. Каждый работник обязан (ст. 214 ТК РФ) (3):
Соблюдать требования ОТ;
Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
Проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по ОТ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований ОТ;
Немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления;
Проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
Кроме обязанностей, каждый работник имеет права и гарантии права на безопасные и здоровые условия труда, которые сформулированы в российском законодательстве.
Гарантии права работника на труд в условиях, соответствующих требованиям ОТ, состоят, в частности, в том, что:
Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям ОТ;
Условия труда по трудовому договору должны соответствовать требованиям ОТ;
На время приостановления работ вследствие нарушения требований ОТ не по вине работника за ним сохраняется место работы и средний заработок;
При отказе работника от выполнения работ при возникновении опасности для его жизни и здоровья, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. Если предоставление другой работы невозможно, время простоя оплачивается в соответствии с действующим законодательством;
В случае не обеспечения работника средствами защиты по нормам работодатель не в праве требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить простой;
Отказ работника от выполнения работ из-за опасности для его жизни и здоровья, либо от тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечёт за собой привлечение его к дисциплинарной ответственности;
В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей осуществляется возмещение указанного вреда в соответствии с действующим законодательством;
В России государственный контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда осуществляется федеральной инспекцией труда при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти (в пределах своих полномочий).
Федеральная инспекция труда контролирует выполнение законодательства, всех норм и правил по охране труда. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый органами Министерства здравоохранения Российской Федерации, проверяет выполнение предприятиями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил. Государственный энергетический надзор при Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации контролирует правильность устройства и эксплуатации электроустановок. Государственный пожарный надзор контролирует выполнение требований пожарной безопасности при проектировании и эксплуатации зданий и помещений.
Другими надзирающими органами являются: федеральный горный и промышленный надзор, федеральный надзор Российской Федерации по ядерной и радиационной безопасности, государственная инспекция безопасности дорожного движения, органы юстиции и т. д.
Лица, виновные в нарушении требований ОТ, невыполнении обязательств по ОТ, предусмотренных колдоговорами и соглашениями, трудовыми договорами (контрактами), или препятствующие деятельности представителей органов госнадзора и контроля за соблюдением требований ОТ, а также органов общественного контроля, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Различают следующие виды дисциплинарных взысканий:
-Замечание;
-Выговор;
-Увольнение по соответствующим основаниям.
К административным взысканиям за нарушение требований ОТ относятся административный штраф и дисквалификация.
Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда предусматривает следующие виды наказаний:
-штраф;
-лишение права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью;
-исправительные работы;
-лишение свободы на определённый срок.
Министерство труда Российской Федерации от 17.12. 2002 года постановлением № 80 утвердило Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда. Данным документом установлен порядок разработки, согласования, утверждения, учета, издания, распространения, отмены правил и инструкций по охране труда, установлены требования к их построению, содержанию, оформлению и обозначению, порядок их проверки, пересмотра и обеспечения ими предприятий, а также надзор и контроль за их соблюдением.
Правила по охране труда не исключают действия стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных и санитарных норм и правил, а также правил, норм безопасности, утвержденных федеральными надзорами России, и не должны противоречить этим документам.
Правила по охране труда — нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда, обязательные для исполнения при проектировании, организации и осуществлении производственных процессов, отдельных видов работ, эксплуатации производственного оборудования, установок, агрегатов, машин, аппаратов, а также при транспортировании, хранении, применении исходных материалов, готовой продукции, веществ, отходов производств и т. д (13).
Правила по охране труда могут быть межотраслевого и отраслевого назначения. Межотраслевые правила по охране труда утверждаются Министерством труда Российской Федерации, а отраслевые правила — соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда Российской Федерации.
Правила по охране труда утверждаются на определенный срок действия или без ограничения этого срока.
Инструкция по охране труда — нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.
Инструкции по охране труда могут быть типовые (отраслевые) и для работников предприятий (по должностям, профессиям и видам работ).
Типовые инструкции утверждаются федеральными органами исполнительной власти после проведения предварительных консультаций с соответствующими профсоюзными органами.
В качестве типовой инструкции данной отрасли может быть использована типовая инструкция другой отрасли для работников соответствующих профессий (видов работ) с согласия федерального органа исполнительной власти, утвердившего указанную инструкцию.

Список литературы

"1.Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) Консультант Плюс, 2009.
2.Гражданский кодекс РФ // Сборник нормативно-правовых документов – М., 2009.
3.Трудовой кодекс Российской Федерации. –М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007.-208 с.
4.О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Федеральный закон №68-ФЗ от 21.12.94. (с изменениями от 28 октября 2002 г., 22 августа 2004 г.)
5.О гражданской обороне. Федеральный закон №28-ФЗ от 12 февраля 1998 г. (с изменениями от 9 октября 2002 г., 19 июня, 22 августа 2004 г.).
6.ГОСТ 12.О.ОО2 - 8О. Термины и определения.
7.Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / Под ред. С.В. Белова. 6-е изд.. испр. и доп.– М.: Высш. шк., 2006. – 616 с.
8.Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студ. сред. учеб. Заведений. Э.А. Арустамов и др. М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 176с.
9.Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для студ. всех спец./Под ред. О.Н. Русака. 2-е изд., испр. и доп. СПб.:2005.
10.Безопасность жизнедеятельности: Учебник /Под ред. Л.А.Михайлова. – СПб: Питер, 2004. – 301с.
11.Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие/ - М.: ФАИР – ПРЕСС, 2003. – 288 с.
12.Мучин П.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов - 2- изд. испр. и допол.- Новосбирск: СГТА, 2003.-276 с.
13.Охрана труда - Сборник документов. ВЦОТ, 2009.- 46с.
14.Охрана труда: учебное пособие/Т.С. Сокол;, под общ. Ред. Н.В. Овчинниковой. Изд. 2-е испр. и доп. – Мн.: Дизайн ПРО, 2006. – 304 с.
15.Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. – 7-е изд., стереотип. – СПб.: Изд-во «Лань», 2004. – 448с.
16.Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве. - М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2007.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022