Вход

История благотворительности в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339748
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Введение
Глава 1
Период зарождения благотворительности в России
Глава 2
Развитие благотворительности в последующие годы
Глава 3
Наиболее значимые личности в истории развития благотворительности в России
Заключение
Литература

Введение

История благотворительности в России

Фрагмент работы для ознакомления

Для славян поддержка ближнего, сострадание и человеческая доброта были традиционными чертами характера во все времена. Самым распространенным деянием благотворительности в то время была милостыня, сопутствующая молитве и покаянию. Независимо от размеров помощи, будь то вклад царственной особы в монастырь или копейка юродивому, главной заботой было не поддержание неимущего, а нравственное совершенствование дарующего.
Благотворительность как форма помощи имущего неимущему, проявление сострадания к ближнему была возведена христианством в нравственный принцип. Аналоги этому явлению существовали также в мусульманстве и в других религиозных системах. Как и повсюду в Ев­ропе, в Древней Руси дело призрения бедных находилось в руках церкви и особенно монастырей, располагавших обширными фондами,в том числе благодаря обычаю князей давать церкви «десятину», начало которому положил князь киевский Владимир I - креститель Руси.
Именно при монастырях возникали богадельни, бесплатные больницы. Через церковь, куда передавали свои пожертвования доброхоты, благотворительность осуществлялась практически до конца XVII в.
Необходимость ежегодной передачи богатыми десятой части нажитого нуждающимся издревле провозглашалась в христианстве, мусульманстве, иудаизме. В православии милостыня, наряду с мо­литвой и постом, является составной частью покаяния. После принятия князем Владимиром Святославичем христиан­ства в 988 сострадание к несчастным постепенно становилось воплощением религиозного чувства. Одной из древнейших форм благотворительности были милостыня и призрение нищих, которых считали хорошими богомольца­ми. Церковным уставом 996 попечение о бедных возлагалось на духовенство. [2]
В честь своего бракосочетания с сестрой византийского императора Анной князь Владимир повелел возвести в Киеве церковь Пресвятой Богородицы, где из средств казны кормили нищих, сирот и вдов. В ознаменование победы над печенегами Владимир выделил 300 гривен серебра для раздачи бедным, а также, как свидетельствует Начальная русская летопись, «повелел всякому нищему и убогому приходити на двор княжь и взимати всяку потребу, питие и ядение». Для неспособных к передвижению еду развозили на повозках.
Великий князь Ярослав Владимирович, вступивший на престол в 1016 году, внес в Церковный и Земский уставы специальные разделы, связанные с благотворительностью. На личные средства он основал училище для сирот, в котором обучались и проживали 300 воспитанников. При Ярославе получило распространение бесплатное оказание медицинской помощи при монастырях. Благотворительные традиции Ярослава продолжили его сыновья Изяслав и Всеволод.
Активно помогал неимущим и недужным сын Всеволода и внук Ярослава князь Владимир Мономах: он щедро раздавал деньги нуждающимся, призывая детей и дружину следовать своему примеру: «Странние и нищие накормляли и напояли, аки мати дети своя, избавите обидимаго, защитите сироту, оправдайте вдовицу». Сестра Владимира Мономаха Анна Всеволодовна открыла в Киеве и содержала на собственные средства женское училище для всех сословий, сама обучала учениц грамоте и ремеслам. Сын Владимира Мономаха Мстислав, а также князь Ростислав отличались особой любовью к бедным: так, Ростислав отдал им все имущество, полученное в наследство.
Правивший в Киеве в первой половине XII века князь Николай Давыдович построил в городе «больничный» монастырь, ставший первой в России богадельней за церковной оградой. Князь Андрей Боголюбский приказывал развозить по улицам еду и раздавать бедным, а князь Роман Мстиславич все свое имущество раздал неимущим и сам умер в нищете. Удельный Владимирский князь Всеволод Юрьевич, после страшного пожара 1185 года, уничтожившего все деревянные постройки во Владимире, раздал горожанам средства на строительство новых домов.
Князь Ростовский Константин Всеволодович, правивший с 1216 по 1218 год, говорил: «Имейте к убогим руку щедрую, и о всяком добродеянии к чести прилежание», а Великий князь всея Руси Михаил Ярославич завещал сыну: «Странных и нищих не презирай, угодно бо есть сие Богу».
Выдающийся полководец князь Александр Невский из своей казны выкупал русичей из плена. Дмитрий Донской продолжил традиции благотворительности предков: князь помогал строиться погорельцам, раздавал нищим милостыню. Смоленский князь Роман Ростиславич пожертвовал бедным все свое имущество, не оставив себе средств даже на погребение.
Вдова одного из русских князей после смерти мужа раздала имущество бедным, приняла иноческий сан и, зарабатывая на жизнь рукоделием, продолжала помогать нищим. [6]
Неотъемлемой частью своей деятельности считала благотворительность и Православная церковь. При всех монастырях нищим раздавали еду и милостыню, устраивали особые помещения для больных, престарелых, неспособных содержать себя.
Иосиф Волоцкий близ основанного им Волоколамского монастыря построил «странно-приимницу» с церковью, во время голо­да 1512 кормил 700 чел. В Судебнике 1550 нищим предписано жить при монастырях. В главе 1551 высказана идея создания на доброхотные пожертвования богаделен «для прокажённых и престаревшихся», которые должны были находиться под контролем священников и целовальни­ков. Постепенно приходскими общинами создавались «избы для нищих», «вдовьи дворы» и прочее почти при каждой церкви. При патриархе Филарете (Романове) управление делами помощи бедным бы­ло сосредоточено в Дворцовом патриар­шем приказе (до 1701, затем передано в Монастырский приказ). В 1670-80 су­ществовал особый Приказ строения бо­гаделен.[4]
Отличительной чертой благотворительности в допетровской Руси было то, что она состояла главным образом в раздаче еды и одежды (деньги раздавались реже), строительстве жилья и оказании бесплатной медицинской помощи. Часто накануне больших праздников цари, переодевшись, тайно посещали тюрьмы, больницы, приюты, где раздавали милостыню. Благотворительность, не рассчитанная на общественное признание, воспринималась как выражение христианской любви к ближнему. Такая форма благотворительности, связанная с личной инициативой князей царей была характерна для России вплоть до середины XVI века, когда c чередой непрекращающихся малых и больших войн число нуждающихся постоянно росло и, в конце концов, благотворительность перестала быть личным делом правителей, а превратилась в заботу государства.
После Стоглавого собора 1551 года в России начался переход к системе общественного призрения с дифференцированным подходом к разным группам населения, нуждающегося в помощи. [6]
Выходить из-под церковного контроля помощь сирым и убогим начала с XVII века. Однако разработанный при императоре Петре I подробный план, государственного призрения не был осуществлен из-за последовавшей несколько месяцев спустя смерти царя. После этого дело замерло, и вплоть до екатерининского царствования политика государства по отношению к неимущим носила исключительно репрессивный характер, например наказание, полагалось за подачу и за принятие милостыни, выловленных нищих наказывали кнутом и ссылали в дальние сибирские города.[1]
Глава 2
Развитие благотворительности в последующие годы
В царствование Петра I велась административная борьба с нищенством (неспособных к работе следовало отсылать в монасты­ри и церковные богадельни, а тунеядцев - на прежние места их жительства с нака­занием). Законодательно под угрозой штрафа воспрещалась подача милосты­ни нищим на улице, а желавшим дать её указами 1718 и 1720 предложено передавать деньги «в гошпитали и в другие такие подобные места». В регламенте главного магистрата 1721 заниматься призрением предписано полиции, при этом по примеру западных стран средства для устройства госпиталей и детских заведений изыскивать не из казенных сумм, а от подаяния зажиточных людей. Указом 1723 года на постройку и содержание богаделен назначены церковные сборы из доброхотных подаяний.
Впоследствии число благотворительных заведений постепенно увеличивалось. При императрице Анне было устроено 17 новых богаделен с С-Петербурге. Императрица Елизавета сочла обременительным для казны содержание призреваемых в богадельнях и в 1744 году велела сократить число призреваемых с 5372 человек до 3600 человек. Несмотря на уменьшение казённого фи­нансирования в 1730-50-х гг., только в Москве существовало около 100 богаде­лен на 5 тыс. чел.
Во 2-й пол. 18 в. благотворительность осознавалась пра­вительством как компонент политики просвещённого абсолютизма. В соответ­ствии с указом императрице Екатерины II (1763) по плану, разработанному И. И. Бецким, для призрения «подкидышей и беспри­ютных детей» создавались воспитатель­ные дома в Москве (1764 уральский промышленник П. А. Демидов пожертво­вал для него свыше 1 млн. руб.), С.-Пе­тербурге (1770) и других городах благотворительность осуществлялась в основном на частные по­жертвования. «Учреждение о губерниях» 1775 законодательно разрешило откры­вать благотворительные, заведения частным ли­цам, обществам и селениям; им же созда­ны губернские приказы общественного призрения. Сенатским ука­зом 1781 разрешалась установка кружек в общественных, местах для сбора благотворительных, средств. Возникли также «богоугодные заведения» вне системы приказов; неко­торые из них с 1797 перешли под по­кровительство императрицы Марии Фёдоровны другие с 1802 - под эгиду основанного по инициативе императора Александра I Фи­лантропического общества и с 1812 - Женского патриотического общества. В 1-й пол. 19 в. благотворительностью занималось, преж­де всего, дворянство, в разных городах возникли крупные благотворит, заведе­ния: Странноприимный дом «для боль­ных и бездомных» гр. Н. П. Шереметева в Москве, больница для бурлаков в Сара­тове приют Св. Сергия в С.-Петербурге.
Существенный рост частных пожертво­ваний на устройство лечебных заведений и богаделен для увечных воинов, на по­собия инвалидам, их семьям и семьям погибших был вызван всплеском патрио­тических настроений после Отечественной войны 1812. Для призрения заслуженных воинов об­разован «Комитет 18 августа 1814 года». Стали выходить газеты «Рус­ский инвалид» (1813-1917) и «Журнал Императорского Человеколюбивого об­щества» (1817-26), первое в России специальное периодическое издание для обсуждения дел благотворительности. Дальнейшее становление благотворительности сопрово­ждалось развитием законодательства в этой сфере. Положение Комитета министров от 4(16).10.1817 содержало подробную регламентацию внесения и приёма част­ных пожертвований. Все законодательные акты, касавшиеся благотворительности, опубликованы Министерством полиции в 1818 в своде узаконений «О общественном призрении». С 1857 пра­вовое регулирование благотворительности осуществлялось Уставом о обществ, призрении. [4]
Отмена крепостного права и др. ре­формы императора Александра II 1860-70-х гг. способствовали росту обществ, активно­сти в области благотворительности. В 1862 рассмотрение всех дел, относящихся к благотворительности и обществ, призрению, включая утверждение уста­вов обществ взаимопомощи и благотво­рит, обществ, (с 1869 и заведений), пере­дано от императора к министру внутренних дел. Ответственность за призрение ну­ждавшихся в земских губерниях в соот­ветствии с земской реформой 1864 воз­ложена на земства, в городах по городской реформе 1870 -на городские думы и городские управы. Органы местного самоуправления получили право распоряжаться благотворительными, пожертвованиями, которые были весьма существенным внебюджетным источником финансирования сферы общественного призре­ния. Стимулом к развитию благотворительности стало по­ложение Комитета министров от 14(26).12. 1877, которым впервые разрешено по желанию жертвователей присваивать их имена учреждённым на их пожертвова­ния благотворительным заведениям. Благодаря полученным от частных лиц крупным пожертвованиям в 1860-90-е гг. создан ряд новых благотворительных заведений с зем­ским и муниципальным статусом. С начала 1890-х гг. под эги­дой муниципальных органов возникали городское участковые попечительства о бедных (к 1910 имелись более чем в 30 горо­дах). Особое развитие они получили в Москве, где 28 попечительств в 1898 об­ладали капиталами на сумму около 160 тыс. руб., в их ведении находились, в частно­сти, 39 богаделен, 27 детских приютов и яслей.
С конца 19 века для учреждения новых благотворительных обществ достаточно было принять за основу Примерный устав об­ществ пособия бедным, утверждённый МВД 10(22).6.1897, разрешение на от­крытие обществ стали давать губернато­ры. Такой упрощённый (регистрацион­ный) порядок их создания способствовал значительному росту институциональной благотворительности. По данным Всероссийской переписи населения 1897 в благотворительных, учреждениях призревалось свыше 108 тыс. человек, еще свыше 314 тысяч человек указали источником к существованию пособия из благотворительных сумм. В 1902 году насчитывалось свыше 19 тысяч общественных и частных благотворительных заведений, включая церковно-приходские попечительства и попечительства о народной трезвости.
Крупнейшие благотворительные организации частично обеспечивались предоставлением привилегий и государственных суб­сидий. В середине 1900-х гг. помощь от бла­готворительных обществ получали около 550 тыс. человек, в земских и муниципальных заве­дениях призревалось до 2,5 млн. чел. Продолжала существовать устойчивая традиция индивидуальных пожертвова­ний частных лиц нуждающимся, не на­ходившая отражения в статистике. На рубеже 19—20 вв. благотворительность в т.ч. её теоретические вопросы, стала предметом широкого об­суждения в публицистике и специальной литературе. Начали выходить 2 основных периодических из­дания - журналы «Вестник благотвори­тельности» (1897-1902) и «Трудовая помощь» (1897-1917). Был образован Всероссийский союз учредителей обществ и деятелей по общественному и частному призрению (1909), им созваны два Съез­да русских деятелей по общественному и частному призрению (1910, 1914).
В 1-ю миро­вую войну открыты многочисленные лазаре­ты. Значительную помощь пострадавшим оказывалась на благотворительные пожертвования, поступавшие через Всероссийский земский союз помо­щи больным и раненым и Всероссийский союз городов помощи больным и раненым воинам. В составе временного правительства, образованного в результате Февральской рево­люции 1917, действовало Министерство государственного Призрения.
В Российской империи получили развитие все основные виды благотворит, помощи - от огромных пожертвований на строи­тельство капитальных зданий для боль­ниц, школ и богаделен до пособий бед­ным в виде мелких сумм (50 коп.) или даже вязанки дров.
Анонимные пожертвования, воплощавшие наивысшую ступень христианского смирения, в денежном выражении составляли 10-15% от всех пожертвований. На рубеже 19-20 вв. большое значение приобрели формы массового сбора денег и вещей в помощь бедным и малоимущим - подписки, бла­готворит, лекции и концерты, лотерея, благотворите базары в дни главных православных праздников особенно в Рож­дество и на Пасху; сборы кружечные (напр., в пользу детских трудовых ар­телей и детских ночлежных домов; про­водились Елизаветинским благотворительным обществом) и в так называемые дни цветов (например в «День белой ромашки» проводились Всероссийской лигой для борьбы с туберкулё­зом). Начиная с последней четверти 19 века статья на благотворительность предусматривалась в бюд­жетах крупных фирм их устава­ми.
После Октябрьской революции 1917 функции опеки и попечительства остались практи­чески всецело только у государства. Был создан наркомат государственного призрения [29.10 (11.11).1917-26.4.1918], преобразован­ный в наркомат (затем - министерство) социального обеспечения с одновремен­ным расширением сферы его деятельности. Благотворительность стала рассматриваться как «буржуазное явление», несовместимое с идеологией социалистического общества, благотворительная деятельность обществ, организации и частных лиц практически прекратилась. Традиция российской благотворительности была нарушена революцией 1917 года. Идеология первых революции не допускала никаких форм благотворительности. Все средства общественных и частных благотворительных организаций были в короткие сроки национализированы, их имущество передано государству, а сами организации упразднены специальными декретами. Большевики начали кампанию безжалостной критики «буржуазной филантропии», которая, по их мнению, лишь маскировала «эксплуататорскую сущность» российского предпринимательства. В целях соблюдения «революционного порядка» любая частная (как, впрочем и общественная) благотворительная деятельность пресекались. Официальная идеологическая позиция по отношению к благотворительности была отражена в Большой советской энциклопедии, изданной в 1927 году. Там благотворительность трактовалась как «явление, свойственное лишь классовому обществу», тогда как «социальному строю СССР чуждо понятие благотворительности».

Список литературы

1.Большая Российская энциклопедия. Том 3. М.: Большая Российская энциклопедия,2005.-768с.
2.Георгиева Т.С. Культура повседневности. Русская культура и православие. М.: Аспект – пресс,2008.-397с.
3.Горюнов А.Г. Благотворительность и ее роль в современном мире СПб, 1996.- 286с.
4.Православная энциклопедия. Том 5. М.: Русская православная церковь,2002.- 752с.
5.Пугаев В.Н. Социальная работа. М.: Дашков и Ко, 2002.- 356с.
6.Сайт: http://www.infoblago.ru/charity/history/russian/.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022