Вход

Social and Environmental Standarts in the International Trade Policy/ Социальные и относящиеся к окружающей среде стандарты международной торговой политики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 339702
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 14
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Введение
1. Международная торговая политика
2. Инструменты и методы экологической политики в практике международной торговли
3. Экологические требования и стандартов международным соглашениям в области охраны окружающей среды систем ИСО 9000 и 14000
Заключение
Список литературы


Введение

Social and Environmental Standarts in the International Trade Policy/ Социальные и относящиеся к окружающей среде стандарты международной торговой политики

Фрагмент работы для ознакомления

Стандарты условно по сферам применения можно разделить на:
1. система управления ИСО-14004. Системы управления охраной окружающей среды. Общее руководство по применению принципов управления, систем и методов обеспечения в области охраны окружающей среды ИСО-14001. Системы управления охраной окружающей среды. Общие требования и руководящие указания
2. инструменты оценки и проверки показателей окружающей среды ИСО-14031. Руководящие указания по оценке показателей окружающей среды ИСО-14010. Руководящие указания по оценке показателей окружающей среды. Общие принципы ИСО-14011. Руководящие указания по оценке показателей окружающей среды. Процедуры проверки системы управления ИСО-14012. Руководящие указания по оценке показателей окружающей среды. Квалификационные требования к экспертам
3. вспомогательные инструменты, ориентированные на продукцию Составление экобаланса ИСО-14040. Принципы и методы ИСО-14041. Материальный баланс ИСО-14042. Оценка воздействий ИСО-14043. Интерпретация
Оценка жизненного цикла: ИСО-14041. Общие принципы и практика ИСО-14042. Анализ документации, по которой прослеживается жизненный цикл ИСО-14043. Оценка воздействия жизненного цикла ИСО-14044. Оценка улучшения жизненного цикла
Составление экобаланса в системе стандартов ИСО относится к вспомогательным инструментам СЭМ. Экологические балансы сегодня чаще всего составляются для экологической оценки и анализа продукции с целью оптимизации процесса ее производства.
Поскольку «устойчивость» (качество окружающей среды) в будущем должна явиться новым параметром для принятия решений, то она должна быть измеряема, доступна для представления и пригодна для масштабирования. В последние годы наиболее успешно были разработаны принципы, методики оценки воздействий на окружающую среду, интерпретации этих воздействий и метод составления экобаланса, учитывающий материальные и энергетические потоки для экологического анализа продукции.
В соответствии с рекомендациями SETAC (Общество токсикологии и химии окружающей среды) и Руководством по оценке жизненного цикла (Брюссель, 1993) процесс составления экологического баланса подразделяется на следующие, связанные друг с другом этапы:
Рис. 1. Этапы составления экологического баланса3

В техническом Комитете 207 «Управление окружающей средой» Международной организации стандартов существует рабочая группа «Экологические балансы/анализы жизненного цикла», которая разработала стандарты серии ИСО-14040—ИСО-14044.4
Методика составления экологического баланса складывается из следующих последовательных процедур: определение цели (создание границ), материальный баланс, баланс воздействий, оценка баланса. Устанавливается, что является целью исследования (оптимизация, сравнение, маркетинг), кто является пользователем исследования (предприятие, служащие, общественность), где и как должны применяться полученные знания (в экономике, с целью рекламы). Область действия исследования («балансовое пространство») устанавливается в соответствии с его временными и географическими границами.
Методологией анализа жизненного цикла продукта (материала), установленной международными стандартами ИСО-14041—14044, предусмотрены оценочные показатели воздействия на окружающую среду: усиление парникового эффекта, разрушение озонового слоя в стратосфере, повышение кислотности почв, фотосмог в нижних слоях атмосферы, переудобрение почв и минерализация водоемов, опасность для здоровья человека, повреждение экосистем, затраты энергии, дефицит ресурсов и отходы.
В анализе ЖЦП учитываются все стадии физического существования продукта, потребляемые на каждой из этих стадий природные ресурсы и получающиеся вторичные продукты, выбросы и отходы.
Наиболее часто для анализа ЖЦП используется системный подход. Конкретными экологическими задачами становятся рациональное потребление природных ресурсов, минимизация отходов, выбросов загрязнителей и вредных веществ в атмосферу, гидросферу и почву. При этом стратегия экологического, сознательного употребления ресурсов сводится к следующим принципам:
1) избегание необоснованного употребления сырья и материалов;
2) применение вторичного и возобновляемого сырья;
3) минимизирование отходов.5
Таким образом удается решать проблему сырья и отходов одновременно.
Применение анализа ЖЦ продукта возможно как для внутренних, так и для внешних целей предприятия. С точки зрения внутренних потребностей данный вид анализа необходим при определении стратегии в области оптимизации и производства продукта. Во внешнем аспекте анализ ЖЦП применяется как средство реагирования на официальные требования по охране окружающей среды и в качестве элемента маркетинга.
Этикетирование элементов окружающей среды: ИСО-14020. Основные принципы этикетирования ИСО-14021. Рекламация по декларации о соответствии требованиям в области охраны окружающей среды. Термины и определения ИСО-14022. Рекламация по декларации о соответствии требованиям в области охраны окружающей среды. Символы ИСО-14023. Рекламация по декларации о соответствии требованиям в области охраны окружающей среды. Методология испытаний и проверок. Термины и определения ИСО-14024. Руководящие принципы, практика и критерии программ по сертификации. Руководство по процедурам сертификации
Этикетирование элементов окружающей среды (экологические символы, пиктограммы), относится к вспомогательным инструментам системы менеджмента качества окружающей среды. Система экологических марок (символов и пиктограмм) преследует цель взаимопонимания между потребителями и продавцами. Официальная система национальных экологических марок уже разработана в Германии, Франции, Нидерландах, Австрии, Японии и Канаде.
В Германии экологические марки вошли в практику с 1978 года.6 К международным системам экологических марок относится система Европейского Союза и система стран Скандинавии. Скандинавская экологическая марка (с изображением лебедя) была введена в практику в 1991 году. В Скандинавских странах экологические марки используются совместно с экологическими докладами. В докладах обосновывается присуждение экологической марки, описываются факты, благодаря которым данное изделие наносит меньший ущерб окружающей среде, чем другие имеющиеся на рынке изделия-аналоги.
Экологические марки обычно размещаются на информационных листах (рекламных материалах, проспектах, технической информации и др.), сопровождающих продукцию. 7
Рис. 2. Примеры экологической маркировки продукции
Заключение
Таким образом, как краткий итог данного эссе можно сформулировать следующие результаты:
В условиях интернационализации хозяйственных связей все большее значение приобретает международная стандартизация. Экспорт продукции во многом зависит от уровня стандартизации изделий. Товаропроизводители, стремясь к обеспечению высокой конкурентоспособности продукции, используют в своей деятельности стандарты международных организаций, что в немалой степени способствует повышению качества продукции. Значение международной стандартизации трудно переоценить.
Одним из краеугольных камней современного управления качеством является стандартизация. По определению Международной организации по стандартизации (ISO) стандартизация представляет собой «процесс установления и применения правил с целью упорядочения в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей максимальной экономии с соблюдением функциональных условий и требований безопасности».
Стандартизация выполняет следующие функции:
1. упорядочивание объектов (продукции, работ, услуг, процессов), создаваемых людьми в разных странах;
2. закрепление в нормативных документах оптимальных требований к упорядоченным объектам;
3. установление правил применения этих нормативных документов.
Международная стандартизация:
1. Обеспечивает взамозаменяемость элементов сложной продукции
2. Сближает уровень качества товаров, производимых в разных странах

Список литературы

"1.Бахрамов Ю.М., Глухов В.В. Организация внешнеэкономической деятельности. - СПб.: Лань, 2007.
2.Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения. - M.: Финансы и статистика, 2006.
3.Вольфган Хойер. Как делать бизнес в Европе. - М.: ПРИОР, 2002.
4.Окрепилов В.В., Иванова Г.Н. Стратегия формирования системы качества на основе стандартов ИСО 9000: (Препринт)/ Центр испытаний и сертификации. -СПб., Тест - СПб. -СПб: Изд-во: СПбУЭФ, 2006.
5.Управление качеством: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С.Мхитарян и др.; Под ред. С.Д, Ильенковой. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003.
6.Экологические проблемы и товаропроизводители: обзор фактов и примеров российского и мирового рынков. / Составители: В.И. Перерва, А.С. Мартынов, А.А. Тишков. М.: Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия», 2005.
7.Экономика сохранения биоразнообразия. Справочник. / Под ред. А.А. Тишкова. М.: Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия», Институт экономики природопользования, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022