Вход

Раздел имущества

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 339693
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Введение

Раздел имущества

Фрагмент работы для ознакомления

К требованиям разведенных супругов о разделе имущества, нажитого ими в период брака, согласно п. 7 ст. 38 СК, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента прекращения брака, а со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество (п. 2 ст. 9 СК, п. 1 ст. 200 ГК).1
Рассматривая требование супруга (супругов) или кредитора супруга-должника о разделе общего имущества супругов, суд должен сначала определить размер долей супругов в этом имуществе. При решении данного вопроса суд руководствуется ст. 39 СК, в которой закреплен принцип равенства долей супругов в их общем имуществе. Иное может быть установлено только договором между супругами. В отдельных случаях при наличии определенных обстоятельств суд вправе, согласно п. 2 ст. 39 СК, отступить от правила равенства долей супругов в их общем имуществе и увеличить долю одного из супругов в общем имуществе за счет другого супруга. Основанием для принятия такого решения могут быть прежде всего интересы несовершеннолетних детей, которые остаются например, с одним из супругов. Суд может учесть и иные заслуживающие внимания интересы одного из супругов. В частности, доля одного из супругов может быть увеличена с учетом его нетрудоспособности, а также в случаях, когда другой супруг не получал доходов без уважительных причин или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Приведенный в п. 2 ст. 39 СК перечень заслуживающих внимания интересов одного из супругов не является исчерпывающим. Это дает возможность суду принимать решение о размере доли супруга в общем имуществе исходя из конкретных причин неполучения доходов одним из супругов (учеба, болезнь, нахождение на военной службе, пребывание в местах лишения свободы, невозможность трудоустроиться и т. д.) и других обстоятельствах дела. Суд вправе отступить от начала равенства долей в общем имуществе супругов при наличии одного из указанных в п. 2 ст. 39 СК обстоятельств, так как закон не требует их совокупности.
В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов (в том числе и денежные суммы), нажитое супругами в период брака и имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела судом либо находящееся у третьих лиц (аренда, безвозмездное пользование, хранение, подряд и т. п.). При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК) и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Общие долги супругов и права требования распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Общие обязательства супругов, как следует из содержания п. 2 ст. 45 СК, – это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи. Общий долг может быть результатом совместного причинения супругами вреда другим лицам.1
Супруги вправе требовать раздела всех разновидностей общего имущества, включая ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации на имя одного из них, и др. При этом важно установить действительную стоимость имущества с учетом его реальной цены не на момент приобретения, а на день раздела имущества.
При возникновении спора между разводящимися супругами о стоимости имущества, подлежащего разделу, по требованию одной из сторон или обеих сторон проводится его оценка в порядке, установленном ст. 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135 – Ф3 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».1
В случае, когда при рассмотрении судом дела о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из супругов вопреки требованиям ст. 35 СК произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрал имущество, то при разделе должно быть учтено это имущество либо его стоимость.
Рассматривая дело о разделе общего имущества супругов, суд также определяет виды имущества, не подлежащего разделу. Так, из состава имущества, заявленного супругами к разделу, суд исключает собственность каждого из супругов. Кроме того, п. 4 ст. 38 СК дает право суду признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Не подлежат разделу вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Они передаются тому из супругов, с которым проживают дети, причем без какой-либо компенсации другому супругу. К таким вещам, согласно п. 5 ст. 38 СК, относятся одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т. п. Примечательно, что закон не говорит в данном случае о том, что это должны быть общие дети супругов.
Не учитываются при разделе общего имущества супругов вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Такие вклады считаются принадлежащими детям. Если же один из супругов делает вклады в банковское учреждение на имя своего ребенка от предыдущего брака без согласия другого супруга, но за счет общих средств, то данный вклад подлежит разделу.
Установив состав имущества супругов, подлежащего разделу, и его стоимость, суд определяет, какое конкретно имущество подлежит передаче каждому из супругов в соответствии с его долей. При решении данного вопроса суд, естественно, руководствуется пожеланиями супругов. Если супруги не могут прийти к согласию, то суд присуждает спорные предметы из состава общего имущества с учетом всех обстоятельств дела тому из супругов, кто более всего в них нуждается. Как установлено п. 3 ст. 38 СК, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (т.е. вещами, подлежащими также разделу). Вопрос о денежной компенсации может возникнуть и при разделе имущества, состоящего из предметов профессиональной деятельности. На практике, предметы профессиональной деятельности передаются супругу, осуществляющему соответствующую деятельность, а другому супругу присуждается соответствующая компенсация согласно его доле в общем имуществе. Денежная компенсация присуждается судом одному из супругов и в том случае, когда суд не удовлетворяет его требования о выделе доли из общего имущества в натуре. Так, в соответствии со ст. 254 и 252 (п. 3) ГК суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел: а) не допускается законом; б) невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, рассмотрев данный вопрос, можно сделать определенные выводы. РФ и производится, как правило, в случаях, когда брак прекращается. Однако возможно произвести раздел имущества и при существовании брака. Необходимость в таком разделе может быть обусловлена различными причинами.
В большинстве случаев такой раздел производится по требованию супругов (одного из них) в бракоразводном процессе. Требование о разделе общего имущества может быть предъявлено до расторжения брака или после его расторжения (в суде или в органах загса). После установления состава общего имущества, подлежащего разделу, суд определяет в этом имуществе доли, причитающиеся каждому из супругов.
Доли супругов при разделе общего имущества признаются равными. В принципе общее имущество должно быть поделено поровну, т.е. пополам. Но иногда от этого принципа равенства долей суд может отступить. Кроме вещей, подлежат также права требования, принадлежащие супругам, и их общие долги.

Список литературы

1.Гражданский кодекс РФ
2.Кузнецова И.М. Семейное право. – М., 1999
3.Нечаева А.М. Семейное право. – М., 2006
4.Пчелинцева Л.М. Семейное право России. – М., 2007

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022