Вход

Возникновение планов счетов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339659
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.История возникновения бухгалтерского учета
2.История возникновения плана счетов
2.1.Учет в Древнем Риме
2.2.Учет в средневековье
2.3.Развитие и совершенствование бухгалтерского учета
2.4.Возникновение плана счетов
2.5.Развитие бухгалтерского учета в России
3.Классификация счетов
3.1.Счета БУ, их строение и назначение
3.2.Классификация счетов по их назначению и структуре
Список использованных источников

Введение

Возникновение планов счетов

Фрагмент работы для ознакомления

Согласно теории Т. Парсонс: Торганизационная совокупность логически взаимозависимых обобщенных понятий эмпирического происхождения. Бухгалтерская практика (счетоводство) создает предпосылки для формирования обобщенных понятий. Счетоведение (теория бухгалтерского учета), со своей стороны, формулирует общие понятия и, в свою очередь, трансформирует их в практические действия.
Развитие бухгалтерского учета происходит в балансовом направлении, возникает необходимость в создании плана счетов (в основе создания плана счетов - баланс). В 1928 г. Шмаленбах стал трактовать план счетов не как развивающий статьи баланса, а как выражающий кругооборот капитала. В 1937 г. в Германии был принят единый план счетов на основе теории Шмаленбаха, причем он был достаточно жестким. В 40-е годы во многих странах Европы также принимаются единые планы счетов, многие - на основе немецкого.
При составлении плана счетов возможны разные подходы:
1. Можно ориентировать план счетов на: 1) отчетность (Шер) или 2) кругооборот средств (Шмаленбах);
2. План счетов можно распространять и на управленческий, и на финансовый учет или только на финансовый (финансовый учет предназначен для внеш. пользователей, управленческий - для внутренних).
3. Формировать единый план счетов в втором случае из 1 пункта на базе или финансового учета, или управленческого учета (по Шмаленбаху).
Французский бухгалтер Жан-Батист Дюмарше (1874-1946) утверждал, что бухгалтер не выдумывает счета, а открывает их.
Французский бухгалтер Гарнье сравнивал план счетов с таблицей Менделеева.
Выводы:
1) План счетов должен основываться на гибкой классификации счетов;
2) Отчетность может быть заполнена, если счета главной книги открыты по единому плану счетов и адекватны статьям отчетности.
Таким образом, в основе любого плана счетов лежит классификация.
Задачи классификации:
1) понять природу каждого счета в сравнении с другими счетами;
2) уметь использовать любой счет;
3) иметь базу для составления плана счетов.
Цели классификации:
1) контроль за сохранностью ценностей;
2) исчисление финансовых результатов.
Объекты классификации:
1) права и ответственность лиц, занятых в хозяйственных процессах;
2) средства и их источники.
В связи с этим могут быть построены следующие классификации:
1) цель - контроль за сохранностью ценностей, объект - права и ответственность. В этой классификации счета группируются в разрезе агентов и корреспондентов. Здесь выделяются группы счетов:
-счета агентов (лица, работающие в штате предприятия и несущие материальную и административную ответственность.) По дебету отражаются права предприятия и их увеличение, по кредиту - уменьшение прав предприятия.
-счета корреспондентов (физическое (не работающее в штате предприятия) или юридическое лицо.) По дебету - права предприятия на получение ценностей, по кредиту - обязательства предприятия оплатить кредит или осуществить поставку каких-либо ценностей.
-счета администрации. По дебету - уменьшение ответственности перед собственником, по кредиту - объем ответственности администрации перед собственниками и его увеличение.
-счета собственников. По дебету - долг собственника предприятию, по кредиту - долг предприятия собственнику.
2) Цель - та же, объект - средства и их источники.
Выделяются группы счетов:
-счета основных средств - счета оборотных средств - счета собственных средств - счета привлеченных средств - счета отвлеченных средств.
3) Цель - исчисление финансовых результатов, объект - права и ответственность лиц, занятых в хозяйственных процессах. Здесь выделяют:
-счета прав и требований предприятия. По дебету - право требования предприятия к подразделениям, по кредиту - обязательства предприятия перед подразделениями.
-счета прав и требований подразделений. По дебету - право требования к вышестоящему звену, а по кредиту - объем ответственности перед вышестоящим подразделением.
4) Цель - та же, объект - средства и их источники. Счета делятся на 2 группы:
-счета капитализируемые - счета, сальдо которых прямо включается в баланс - счета некапитализируемые (обороты по этим счетам непосредственно показывают в отчете о прибылях и убытках).
Классификация счетов в РФ:
1) в зависимости от степени обобщения данных: синтетические, субсчета и аналитические;
2) по отношению к балансу: активные, пассивные, активно-пассивные, забалансовые (счета для учета ценностей, временно находящихся у предприятия и не принадлежащие этому предприятию. По этим счетам ведется не двойная запись, а простая бухгалтерия);
3) по экономическому содержанию: классификация (2) 4) по способу использования счетов, т.е. по методике их применения и стр-ре отд. видов счетов: на разных счетах хоз. опер-и учитываются с определенными методическими особенностями.
2.5. Развитие бухгалтерского учета в России
В первой половине 19 века в бухгалтерскую жизнь России вошли идеи, которые обсуждались очень долго, многие из них обсуждаются и сейчас.
Три бухгалтера положили начало бухгалтерской науки: К.И. Арнольд , И. Ахматов, Э.А. Мудров.
Арнольд первым различал теорию и практику бухгалтерского учета. Под первой он понимал “способность составлять счета, их вести и пересматривать”, а под второй - “круг всех к счетам принадлежащих дел ”; первая выступает как счетная наука , вторая - как счетная часть.
Ахматов полагал, что эта наука есть самая нужная, важная и полезная. Он утверждал, что бухгалтерский учет должен рассматриваться как часть политической экономики.
Мудров смотрел на дело проще: “Счетоводство есть искусство записывать какое-либо имущество так, чтобы, несмотря на происходящие в нем перемены, всегда можно было усмотреть настоящее его положение со значением того, что последовало от перемен, произведенных в нем ”. Мудров может считаться автором постулата: алгебраическая сумма сальдо вспомогательных счетов равна сумме сальдо имущественных счетов, сложенной с разностью между дебиторской и кредиторской задолженностью по личным счетам .
В это время баланс становился объектом экономического анализа. Сама трактовка Арнольдом бухгалтерского учета как науки, занимающейся верным сличением прихода и расхода, подчеркивала роль анализа в управлении финансовыми результатами.
Большое внимание уделялось и учетным регистрам, на основе которых делался анализ. Совокупность этих регистров составляла форму счетоводства. Арнольд считал ее методом бухгалтерского учета.
В те времена бухгалтера сталкивались и с негативными явлениями. Двойная бухгалтерия использовалась как средство регламентации экономического грабежа и как средство фальсификации данных. Борьба с фальсификацией учетных данных, со злоупотреблениями требовала специальных приемов. Арнольд первым выступил с учением о ревизии и методах ее проведения .
Придавая огромное значение такой бухгалтерской категории, как счет, авторы того времени предприняли первые попытки классифицировать счета. Арнольд делил все счета на личные (расчетов) и безличные. Последние делились на имущественные, включая счет капитала, и результатные. Их называли счета приращений и уменьшений .
Несколько по-иному подходил к проблеме Ахматов. Он выделял три основания для определения трех классификаций: по степени обобщения: основные (синтетические) и вспомогательные (аналитические); по содержанию фактов хозяйственной жизни (товаров, личные - дебиторов и кредиторов, счета за границей); по характеру сальдо (дебетовые - активные и кредитовые - пассивные).
Мудров все счета делил на имущественные, личные и вспомогательные, к которым автор относил счета собственных средств и результатов.
Счета “Основные средства” в нашем понимании не было. Но можно было встретить счета отдельных видов имущества, например, мебель. Арнольд предлагал купленную мебель записывать в дебет одноименного счета с кредита счета “Касса”.
Счет “Товары” был центральным как в системе учета материальных ценностей, так и в отражении финансовых результатов. В целом счет “Товары” рассматривался не только как средство для учета движения товарной массы, но и как условие исчисления финансового результата - валовой прибыли или убытка.
Таким образом, первая половина 19 столетия была временем, когда западная бухгалтерская мысль была окончательно усвоена, переработана и развита. Это было время формирования систематических знаний о бухгалтерском учете, что позволило говорить о рождении новой науки.
3. КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ
3.1. Счета БУ, их строение и назначение
Важнейший элемент метода бухгалтерского учета - счета. В процессе финансовой и хозяйственной деятельности совершается большое количество хозяйственных операций, в которых принимает участие имущество предприятия и источник его образования. Для контроля за наличием этих видов имущества и текущего учета их движения необходимо все виды имущества сгруппировать по определенным признакам.
С этой целью в бухгалтерском учете применяются счета. Счет - это способ обобщенной группировки и текущего учета однородных средств предприятия. Счет представляет собой таблицу.
В таблице счета должно отражаться:
1. № операции
2. Дата совершения операции
3. Содержание операции или ее основание (документ)
4. Сумма по данной операции.
Кроме словесного наименования счета ему присваивается и личный номер. Дебет счета означает , кредит - .
Эти операции можно изобразить в виде простого счета Т-образной формы (“самолет”):
Д ¦ К
----------+-----------
1) 40000 ¦ 2) 15000
----------+-----------
Об.40000 ¦ Об. 15000
Итог по операциям по Д или К счета - оборот по счету. У счета имеется 2 оборота: по Дебету и по Кредиту.
На счетах отражается не только движение (изменение) учитываемого объекта, но и их остатки (сальдо). Различают остатки на начало периода (сальдо начальное,) и на конец отчетного периода (сальдо конечное, исходящие остатки). Конечный остаток определяют по данным о начальном остатке и оборотах дебета и кредита.
Счета подразделяются на активные и пассивные.
Активными называют счета, которые предназначены для учета имущества в соответствии с классификацией по функциональной роли. Соответствуют активу баланса.
Начальный остаток отражается по Д, также по Д отражается рост (поступления) хозяйственных средств, а по К - их снижение (выбытие). Конечный остаток всегда дебетовый или =0 (отсутствие средств). Конечный остаток определяется:
Ск(а) = Сн по К + обороты по Д - обороты по К

Активный
Д К
----------------------------
Сн ¦
-------------- ¦
 средств (+) ¦  средств (-)
----------------+--------------
Ск ¦
При подсчете итогов (оборотов) могут возникнуть следующие случаи:
1) Итог оборота по Д = итогу оборота по К, Ск=0 при Сн=0
2) Итог оборота по Д > итога оборота по К, Ск - дебетовое.
(Иначе быть не должно, Ск0).
Пассивными называют счета, которые предназначены для учета имущества в соответствии с классификацией по источникам образования. Соответствуют пассиву бухгалтерского баланса.
Начальный остаток отражается всегда по К. Здесь же отражается  источника, а его  отражается по Д. Конечный остаток всегда кредитовый.
Пассивный
Д К
--------------------------------------
¦Сн
---------------------¦
 источников (-)¦  источников (+)

Список литературы

1.Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П.С. Безруких – М.: Бухгалтерский учет, 2002.
2.Богатая И. Н., Хахонова Н. Н. Бухгалтерский учет. Серия «Высшее образование». 3-е изд., перераб. И доп. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 800 с.
3.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. - "ИПБ-БИНФА", 2002. – СПС «Гарант».
4.Кожинов В.Я. Основы бухгалтерского учета. - Система ГАРАНТ, 2003. – СПС «Гарант».
5. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 752 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023