Вход

"надо выбрать".

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 339655
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 8 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

СССР-Россия: проблемы миграции

Введение

"надо выбрать".

Фрагмент работы для ознакомления

Урбанизация в годы первых пятилеток была быстрой, но дикой и уродливой. Индустриализация осуществлялась в значительной мере силами заключенных и ссыльных, а очаги ее развития часто представляли собой лагеря и поселки ссыль­нопоселенцев, которые даже условно невозможно было назвать городскими, равно как и их обитателей - горожанами. В конце 80-х годов журнал «ЭКО» опубликовал карты лагерей по всем регионам востока страны, начиная с Урала. Как показали эти карты, лагеря и поселения ссыльных были непременным атрибутом любой но­востройки, разработки полезных ископаемых, строительства крупных предприятий - и на юге, и на севере этих регионов. Ими был усеян и север европейской части стра­ны.
Во время второй мировой войны сдвиг на восток и север еще более усилился за счет эвакуации предприятий сзапада и ускорения развития собственной промыш­ленности. За 1940-1950 гг. численность работников промышленности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке удвоилась. В этот период в отличие от предыдущего абсолютный прирост городского населения на Европейском и Азиатском Севере был почти равным, а его темпы составляли 2,4 и 5,4 раза соответственно.
В противоположность Северу и Востоку на территории европейской части страны за редким исключением в 1939-1958 гг. городское население увеличилось незначительно, превзойдя довоенный уровень в большинстве районов на 30-50%.
На Украине и в Белоруссии занятость в промышленности не была восстановлена пол­ностью еще в 1950 г., а население Ленинграда и в 1959 г. было меньше довоенного.
Таким образом, главная черта пространственной динамики городского населе­ния в 1939-1958 гг. - большое различие в темпах роста между Европейской, быв­шей ареной военных действий, и Азиатской, тыловой, частями страны. Если в Азиатской части, включая Урал, городское население за это время возросло в 2,2 раза, то в Европейской - только в 1,5 (кроме Севера).
Несмотря на скромное увеличение численности населения, города европейской части после войны были главными полюсами притяжения мигрантов, но их приток в основном компенсировал военные потери. По нашей оценке, миграция в это вре­мя обеспечила 80% прироста городского населения СССР. В Центральном и Севе­ро-Западном районах, Эстонии и Латвии, в Донбассе ее роль была еще выше. На Урале, в Сибири, юге Дальнего Востока на миграцию пришлось около 70% при­роста городского населения. В Казахстане (кроме Целинного края и Карагандин­ской области, где роль миграции в рассматриваемый период была решающей), Киргизии, Таджикистане, Армении миграция обеспечила около половины прирос­та городского населения, в Грузии - около трети; города Азербайджана, Узбеки­стана и Туркмении росли главным образом за счет естественного прироста.
Перманентно повышенные темпы урбанизации в восточных районах РСФСР, с одной стороны, и огромные потери в военное время на западе страны - с другой, привели к заметному перераспределению городского населения по территории СССР. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке в 1959 г. проживало 21,3% горо­жан по сравнению с 12,8% в 1926 г. За это же время доля Центра и Северо-Запада уменьшилась с 28,4 до 20,2%. К 1959 г. жители городов составляли почти полови­ну (48%) населения страны, но еще оставалось немало слабоурбанизированных республик и областей, где доля городского населения не превышала трети.
Единственная из прежних тенденций, имевшая продолжение в 1959-1989 гг., - сдвиг населения на север. В этот период прирост городского населения на Азиатском Севере был в 1,5 раза выше, чем на Европейском (при одинаковых показателях общей численности населения на этих территориях), в то время как на Европейском Севере горожан было больше в 1926 г. в 8,5 раза, в 1939 г. - в 3,2, и в 1959 г. - в 1,4 раза. Ли­дировал по темпам роста осваиваемый в это время Тюменский Север.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023