Вход

Предмет и метод экономики как науки.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339652
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Предмет экономики как науки
2. Методы экономики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Предмет и метод экономики как науки.

Фрагмент работы для ознакомления

Принципиально важно представлять и понимать, что экономическая наука не ограничена заранее заданны­ми пределами, она постоянно расширяет свое поле действий, проникая в другие области, в особенности — в социальные, гуманитарные науки. Наряду со своим традиционным объектом (производство, обращение, по­требление товаров) экономические знания глубоко пронизывают всю социальную сферу, приложимы практи­чески ко всем видам отношений — в семье, социальных группах, производственных коллективах, в обществе.2
Существуют и другие определения предмета экономики, но общепризнанным в последние годы считается следующее.
Экономика — это наука об оптимальном, эффективном использовании редких, ограниченных экономических ресурсов с целью удовлетворения безграничных и постоянно меняющихся потребностей людей, фирмы и общества в целом.
Экономика тесно взаимодействует с философией, социологией, психологией, правом, историей, географией, информатикой, математикой, с рядом естественных наук.
Экономика выполняет методологическую, научно-познавательную, критическую и практическую функции.
Методологическая функция. Многие ученые-экономисты утверждают, что экономическая теория представляет собой не только учение, но и метод. Экономическая наука в методологическом плане учит, что надо делать и чего делать не следует, помогает нам понимать окружающую хозяйственную жизнь, оценивать пользу одних явлений и вред других; учит новым способам познания экономических явлений, позволяет предвидеть некоторые последствия наших практических действий.
Научно-познавательная функция экономики состоит в том, чтобы всесторонне изучать экономические процессы и явления производственной деятельности хозяйства, процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, без которых существование человеческого общества невозможно. На основе теоретических обобщений реальных факторов хозяйственной жизни научно-познавательная функция экономики позволяет открыть законы, по которым развивается человеческое общество.
Критическая функция состоит в том, чтобы дать объективную критическую или позитивную оценку экономическим явлениям и процессам различных форм хозяйствования. В реальной жизни мы имеем дело с самыми различными формами хозяйствования, одни из них более эффективны, другие менее эффективны, а третьи убыточны.
Практическая (рекомендательная), или прикладная, функция состоит в том, что на основании позитивной оценки экономических явлений и процессов экономика дает рекомендации руководителям государства, фирмы, любому другому хозяйствующему субъекту в своих конкретных делах руководствоваться ее принципами и методами рационального хозяйствования. Эта функция тесно связана с экономической политикой государства, она разрабатывает социально-экономические программы страны, составляет научные прогнозы развития тех или иных процессов в экономике.
2. Методы экономики
Изучая принципы функционирования хозяйства и выдвигая новые концепции его развития, экономическая наука использует определенные методы исследования (метод - путь, способ исследования каких-либо явлений).
Основа, начало любого экономического исследования - это сбор, систематизация, обобщение фактов экономической жизни общества, конкретных процессов и явлений в экономике.
На основе анализа фактов создаются экономические теории.
При анализе экономических явлений пользуются такими общенаучными методами исследования, как:
метод научной абстракции;
метод функционального анализа;
метод графических изображений;
метод экономико-математического моделирования;
метод анализа и синтеза;
метод индукции и дедукции;
экспериментирование.
Важнейшим методом экономических исследований является метод научной абстракции. Его суть – «очищение» исследуемого предмета от частного, случайного, преходящего и выделение сущностного, постоянного, типичного.3
Результатом научной абстракции являются:
категории и понятия, выражающие сущностные стороны исследуемых объектов (цена, прибыль, рента и т.п.). Экономические категории обобщенно отражают экономическую жизнь общества.
экономические законы (принципы), раскрывающие постоянные, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи между экономическими явлениями. Например, закон спроса: повышение цены (причина) ведет к снижению спроса (следствие).
Метод функционального анализа - установление и исследование взаимосвязей между экономическими явлениями и процессами, при этом одни факторы рассматриваются как данные, независимые (экзогенные), а другие как зависимые (эндогенные), производные от первых. При изучении зависимости, например, величины инвестиций от уровня банковского процента, процент рассматривается как независимая переменная (аргумент), а инвестиции - как зависимая (функция).
В экономике широко используется метод графических изображений, позволяющий наглядно изобразить те или иные экономические зависимости, представить развитие экономических ситуаций. При этом надо иметь в виду некоторую особенность экономических графиков. Согласно традиции, экономисты (в отличие от математиков) указывают независимые переменные на оси ординат (вертикальной оси), а зависимые - на оси абсцисс (горизонтальной оси).
Метод экономико-математического моделирования сегодня является весьма распространенным методом исследования экономических проблем, который позволяет выявить причины, закономерности, последствия тех или иных экономических процессов и явлений.
Модели представляют собой обобщение, описывающее с помощью уравнений и графиков взаимосвязи экономических переменных. Модели, игнорируя многочисленные второстепенные детали, усложняющие выявление тех или иных связей, закономерностей, позволяют лучше понимать и описывать явления экономической действительности.
Математическое моделирование в экономике достаточно сложно, так как экономика - многомерная система, характер функционирования и развитие которой носит в значительной мере стохастический (вероятностный) характер, находится под воздействием множества внешних факторов.
Метод анализа и синтеза. Анализ — это метод познания, предполагающий разделение целого на отдельные составные части и изучение каждой из этих частей, например анализ показателя себестоимости по элементам затрат (сырье, зарплата, энергоресурсы и т.д.). Синтез — это метод познания, основанный на соединении отдельных частей явления, изученных в процессе анализа, в единое целое, например определение показателя себестоимости продукции (как сумма всех затрат).
Метод индукции и дедукции. Индукция — это движение исследования от отдельных, частных факторов к общим выводам, обобщениям. Исследование начинается с изучения фактов. Анализируя, систематизируя, обобщая факты, исследователь приходит к выводу, фиксирующему наличие определенных зависимостей между экономическими явлениями. Дедукция — это выдвижение гипотез и последующая их проверка на фактах. Гипотеза — предположение о существовании определенной зависимости между экономическими явлениями и процессами, она обычно рождается на основе каких-то несистематических наблюдений, практического опыта, интуиции, логических рассуждений.
Экспериментирование - это искусственное воспроизведение экономических явлений и процессов с целью их изучения. Экспериментирование в экономике в принципе возможно, но должно использоваться очень осторожно. Эксперименты не должны насильственным образом ломать естественные экономические процессы, ограничивать реальную экономическую жизнь рамками искусственных конструкций.
Исторический метод. Экономические явления и процессы изучаются в той последовательности, в какой они возникли в самой жизни, развивались, совершенствовались и какими стали в настоящее время.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Белов М. В. Экономика. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 650 с.
2.Николаева И. П. Экономическая теория. – М.: Проспект, 2009. – 576 с.
3.Орехов А. В. Основы экономики. – М.: Академия, 2009. – 470 с.
4.Супрун С. Н. Курс экономики. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 461 с.
5.Шилов Г. С. Экономическая теория. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 452 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022